Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внж в польше: как получить вид на жительство Россиянам, белорусам и украинцам в 2020-2021 году

Переезд в Польшу на ПМЖ из Беларуси в 2020 году

Граждане Беларуси, решившие поменять место жительство, имеют большой список стран и возможностей для переезда на постоянное место жительство. Получение ПМЖ в Польше для белорусов считается лучшим выбором, поскольку там проще всего адаптироваться, благодаря сходству в языках, традициях, правах и культуре. Кроме того, это быстро и менее затратно: нет необходимости тратиться на дорогостоящие перелеты и поездки, а также аналогичные климатические условия не принесут неприятных сюрпризов. На всех этих условиях есть возможность очень быстро обрести стабильность и встать на ноги.

Зачем нужен вид на жительство в Польше?

Гражданам других государств для нахождения на территории Польши более 3 месяцев необходимо получить документ, разрешающий пребывать в этой стране – вид на жительство. Чем же выгоден ВНЖ в Польше для россиян, белорусов и украинцев? Он дает следующие привилегии:

  1. Возможность свободного перемещения в странах шенгенской зоны. Максимальный срок пребывания в странах Шенгена – 90 суток в течение 6 месяцев.
  2. Официальное трудоустройство и ведение бизнеса в стране.
  3. Возможность обучения и научной деятельности в польских учебных заведениях.
  4. Право на медицинское обслуживание.
  5. Право на покупку и аренду движимого и недвижимого имущества.
  6. ВНЖ – шаг на получение польского гражданства.

В определенных случаях благодаря виду на жительство в Польше можно оформить визу в третьи страны (например, США, Великобританию) по упрощенной схеме. Для этого существует согласование польского правительства с этими странами.

Услуги при оформлении вида на жительство в ЕС

Обращение в компанию International Business гарантированно и легально сделает Вас обладателем ВНЖ в любой стране Евросоюза. После получения консультации от персонального юриста, Вам потребуется предоставить минимальный пакет документов, а все остальное за Вас сделают опытные специалисты нашей компании.

Воспользуйтесь помощью миграционных экспертов компании International Business, чтобы безопасно и на выгодных условиях получить ВНЖ в ЕС!

Лица, которые могут без ограничений пересекать границу Казахстана

Определенные категории лиц имеют право пересекать границу РК без ограничений, связанных с необходимостью предоставления документов, подтверждающих цель въезда (выезда):

  • граждане РК могут беспрепятственно въехать в Казахстан;
  • иностранцы могут беспрепятственно выехать из Казахстана;
  • без препятствий границу могут пересекать дипломаты, члены официальных делегаций, сотрудники фельдъегерской связи, экипажи воздушных и морских судов, поездных бригад и некоторые другие категории лиц Подробнее >>> ;
  • разрешен выезд воздушным сообщением гражданам РК в государства, с которыми по решению правительства возобновлено прямое воздушное сообщение. Это Россия, Беларусь, Украина, Узбекистан, Киргизия, Германия, Нидерданды, ОАЭ, Южная Корея, Египет, Турция;
  • разрешен въезд воздушным сообщением иностранцам, являющимся гражданами перечисленных стран, но при условии соблюдения визовых требований, если безвизовый порядок не установлен международными соглашениями. При этом не имеет значения, из какой страны следует иностранец. Например, гражданин России может беспрепятственно авиасообщением прибыть в Казахстан из Германии;
  • ограничения не касаются также водителей, осуществляющих перевозку лиц, которым разрешено пересечение границы, и эвакуационные рейсы.

Оформление гражданства Польши

В Польше для получения гражданства не обязательно покупать недвижимость.

Преимущества польского гражданства:

  • возможность проживать, учиться и трудиться в любой стране ЕС без временных ограничений;
  • возможность перемещаться по ЕС без виз;
  • обучение в ЕС для граждан Польши дешевле;
  • возможность приобретать землю и недвижимость в ЕС.

Заявление на имя президента или воеводы

Чтобы получить статус гражданина Польши, необходимо работать и проживать на территории государства минимум 3 года либо более 12 месяцев иметь ПМЖ (Карту сталего Побыту).

Нужно подать заявление на имя президента, указать, почему вы хотите получить гражданство РП. Срок рассмотрения заявки — от пары месяцев до 3 лет.

Читать еще:  Гражданство Финляндии для россиян — как получить в 2020 году

Можно подать заявление и воеводе по месту жительства. Его рассматривают до 3 месяцев. Такое заявление одобрят, только если последний год вы жили и работали в РП и у вас имеются сертификаты, подтверждающие, что ваш уровень польского не ниже В1.

Происхождение (Карта Поляка)

Карта Поляка дает возможность получить гражданство РП, если соискатель живет в Польше минимум 1 год подряд. КП дает право на бесплатное оформление ПМЖ. Спустя год можно подавать заявление на гражданство на имя воеводы или президента. Уровень владения польским языком должен быть не ниже B1, также понадобится предоставить стандартный список документов, подтверждающих личность и правовой статус в стране.

Брак с гражданином РП

Суть та же, что и в случае с оформлением ПМЖ, но есть отличия:

  • После заключения брака с гражданином/-кой РП, по частному приглашению иностранец может приехать в Польшу, визу выдадут на срок от 3 месяцев до года.
  • Затем на основании брака оформляется временный ВНЖ.
  • Через два года можно подаваться на ПМЖ, но при условии, что в браке с гражданином Польши соискатель состоит не менее 3 лет.
  • Еще через 2 года можно подавать заявку на гражданство Польши.

Желающим оформить ВНЖ или гражданство Польши доступно большое разнообразие законных способов получения заветного статуса.

Что такое польские корни

На основании польских законов можно получить особый документ, а впоследствии и возможность постоянного проживания, если удастся выполнить определённые требования. Польские корни для россиян означают наличие среди ближайших родственников по материнской, а так же отцовской линии лиц, являющихся поляками по рождению. Это могут быть мать, отец, бабушка или дедушка. А вот родственников с приставкой «пра» должно быть двое – это прабабушка и прадедушка. Лицу, предъявившему документальное подтверждение наличия таких родственных связей, может быть выдан особый документ. Это карта поляка.

Владелец такого документа обладает следующими возможностями:

  • по бесплатной визе многократно пересекать границу Польши;
  • официально работать на территории страны без ограничений;
  • открывать свой бизнес;
  • получать образование по схеме, принятой для граждан страны;
  • получать льготы на проезд в железнодорожном транспорте;
  • получать финансовые средства от государства по специальным статьям.

Образец карты поляка

Если учесть, что значительная часть Украины и Западная Беларусь была в прошлом польской территорией, то многие, проживающие там в настоящее время, без проблем получают такие карты. Для этого нет необходимости поднимать архивные данные, поскольку родители многих, кто сейчас проживает в этих регионах, имеют польское происхождение.

Этот документ можно получить и без родственных связей. Достаточно представить официальный документ, где указано, что гражданин другой страны в последние три года принимал активное участие в продвижении культурных ценностей и традиций Польской Республики. Такую карту можно получить также за какие-либо заслуги перед польским государством.

Получить этот документ можно в консульстве по месту жительства. Для этого необходимо написать заявление с приложением соответствующих документов. Следует знать, что консул проверяет знание языка и желательно обладать определёнными навыками разговорной речи. Документ выдаётся на 10 лет и за месяц до окончания её действия карту необходимо продлить. Следующее продление также равняется 10 годам.

ПМЖ и гражданство

После получения ВНЖ человек обязан жить в этой стране, соблюдать законы. При подаче заявления на ПМЖ в числе прочих документов должна быть справка об отсутствии судимости на родине. Чтобы иметь право подавать заявление на ПМЖ, в большинстве стран ЕС требуется прожить не менее 5-7 лет. В течение этого времени необходимо:

  • сохранить имеющиеся статусы (например – студента);
  • быть постоянно трудоустроенным;
  • иметь постоянное жилье;
  • иметь достаточные финансовые средства для проживания.
Читать еще:  Средняя зарплата в Чехии в 2020 году

Срок в 5-7 лет в некоторых случаях может быть сокращен, если претендент на гражданство имеет близкого родственника (мужа или жену) с нужным паспортом, или участвует в инвестиционных проектах. Чтобы получить статус, требуется лично обратиться в дипломатическое представительство в выбранном государстве.

Не всегда иностранцы, желающие постоянно проживать в ЕС, обращаются с заявлением о гражданстве. Часто им оказывается достаточно ПМЖ. Этот статус дает практически те же самые права, что и гражданство, за исключением права избирать и быть избранным. На практике последний этап оказывается чаще всего самым простым. Достаточно прожить требуемое количество лет по ПМЖ, и процедура оформления гражданства станет обычной формальностью.

На что можно претендовать, имея ВНЖ

С оформлением польского ВНЖ появляется право ходатайствовать:

  • о получении ПМЖ после 5 лет постоянного нахождения в Польше;
  • в перспективе – получить гражданство.

Соблюдение всех необходимых условий, отсутствие нарушений законодательства и другие моменты способствуют принятию положительного решения при получении вида на жительство на территории Польши.

Перед тем как инициировать процесс получения ВНЖ нужно сделать шенгенскую визу в Польшу, или рабочую польскую визу.

Также подойдет национальная польская виза D, хотя белорусам для получения Польской визы существуют свои условия отличающиеся от требований для россиян и украинцев.

После получения видна на жительство, иностранец реально может навсегда иммигрировать в Польшу, а через несколько лет оформить польское гражданство.

ВНЖ по упрощённой схеме для граждан Украины и Белоруссии

Процедура получения вида на жительство по упрощённой схеме доступна иностранцам, входящим в определённые категории, а также гостям из некоторых государств. В число стран, граждане которых могут получить ВНЖ в упрощённом порядке, входят Украина и Белоруссия.

Порядок оформления ВНЖ для белорусов

Отличием оформления ВНЖ для граждан Белоруссии является отсутствие необходимости предварительного получения РВП. Такой упрощённый порядок получения ВНЖ для белорусов возможен в связи с тем, что Россия и Белоруссия входят в единое миграционное пространство. Граждане Белоруссии для получения ВНЖ не должны оформлять РВП, иметь родственников в РФ, подтверждать владение русским языком, как это требуется для граждан других государств. Такой упрощённый порядок возможен, благодаря двухстороннему соглашению стран об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения.

Для оформления документа необходимо написать заявление на получение ВНЖ. Заявление пишется от руки в двух экземплярах. Никакие исправления или зачёркивания при заполнении не допустимы. Все записи оформляются на русском языке без сокращений, разборчивым почерком. Заполнить нужно все поля, предоставив полную правдивую информацию.

Особое внимание стоит уделить вписыванию информации об организациях, в которых работал гражданин. Наименование их должно совпадать с тем, которое было у организации в период работы в ней гражданина.

ВАЖНО. Для несовершеннолетних граждан существует особая форма заявления на получение ВНЖ по упрощённой схеме.

Как подать заявление в ФМС

Заявление подаётся лично в территориальное отделение ФМС по месту регистрации иностранного гражданина. Подпись на заявлении ставится непосредственно в отделении в присутствии сотрудника. К заявлению прилагается пакет документов:

1. Фото 35Х45(4 шт).

2. Личный документ.

3. Трудовой договор (для ВКС).

4. Справка о доходах или выписка из банковского счёта.

ВНИМАНИЕ. По требованию сотрудников ФМС в список могут быть включены дополнительные документы, в зависимости от личности заявителя.

Граждане Белоруссии могут работать в России без получения патента на работу или разрешения. Поэтому получать ВНЖ нужно только тем гражданам, которые впоследствии планируют оформить гражданство России.

ВНЖ по упрощённой схеме для мигрантов из Украины

Получение ВНЖ в России для украинцев стало весьма актуальным вопросом после известных событий. Спасаясь от войны, граждане Украины массово выезжают из своей страны с целью найти убежище в России. При переезде им необходимо в кратчайшие сроки получить ВНЖ, чтобы жить и работать на территории страны легально.

Читать еще:  Оформление и получение разрешения на временное проживание

Российское Правительство после ситуации, сложившейся в Украине, приняло решение упростить процедуру регистрации украинцев в стране. Однако с 1 декабря некоторые привилегии утратили законную силу. В настоящее время для получения ВНЖ по упрощённой схеме граждане должны обладать особым статусом. Претендовать на это могут следующие категории граждан:

— Высококвалифицированные специалисты и члены их семей.

— Беженцы и вынужденные переселенцы.

— Опекуны недееспособных граждан РФ.

— Лица, работающие по трудовым контрактам в российских организациях.

Этапы получения документа

На территорию России граждане Украины въезжают без наличия визы, достаточно предъявления загранпаспорта. На основании паспорта гражданин оформляет миграционную карту, в которую вносится вся информация о гражданине.

ВАЖНО. Миграционная карта – важный документ, который должен быть в наличии у каждого иностранца во всё время пребывания его на территории РФ.

В течение недели после пересечения границы украинец должен встать на миграционный учёт (получить временную регистрацию).

В данном вопросе украинцы имеют некоторые льготы, по сравнению с гражданами других государств. К примеру, им нет необходимости получать РВП, если срок проживания в РФ не превысит 90 дней. Если же гражданин планирует долго жить и работать в стране, получить этот документ необходимо.

Уже через год проживания в стране украинцы имеют право подать ходатайство о получении ВНЖ. Обращаться необходимо в ФМС по месту временной регистрации.

ВАЖНО. Сделать это необходимо не позднее 6 месяцев до окончания действия РВП. То есть фактически начинать оформление ВНЖ нужно через полгода после получения РВП.

Комплект документов, подаваемых вместе с ходатайством на получение ВНЖ состоит из:

— Паспорта с переводом на русский язык.

— Справки о доходах.

— Сертификата на знание русского языка.

СПРАВКА. Украинцы, имеющие диплом учебного заведения СССР или РФ, и пенсионеры предоставлять сертификат о владении языком не обязаны.

Получение ВНЖ без РВП

Получить ВНЖ, минуя стадию получения РВП, могут граждане Украины, являющиеся высококвалифицированными специалистами и приглашённые работодателем. Существенным условием получения статуса ВКС является заработная плата не менее 2 млн рублей в год. ВНЖ оформляется на три года, с возможностью неоднократного продления на тот же срок.

Для приглашения ВКС работодатель подаёт ходатайство о приглашении иностранного специалиста для трудоустройства в РФ.

Гражданам Украины, имеющим родственников или супруга – граждан РФ. В этом случае статус ПМЖ предоставляется вне квоты.

Если украинцы приехали в РФ по программе добровольного переселения соотечественников, они могут сразу подавать документы на получения гражданства РФ. Украинцам в этом случае присваивается статус беженца на основании ходатайства о получении статуса беженца, поданного в ФМС.

Помощь в оформлении ВНЖ

Процесс получения ВНЖ в России требует знания многих правил и нюансов и довольно затратный по времени. Гарантированно и в кратчайшие сроки вы сможете оформить ВНЖ, обратившись в Консультационный центр Миграционной поддержки.

Наши высококвалифицированные специалисты помогут вам подготовить необходимый пакет документов и проконтролируют все этапы оформления ВНЖ. Знания наших сотрудников позволят вам получить гарантированный результат без отказа из-за неточностей в оформлении бумаг и пропуска сроков подачи бумаг в соответствующие организации.

Если у Вас остались вопросы, Вы всегда можете обратиться в нашу юридическую компанию MS-Group! Мы предоставим вам бесплатную юридическую консультацию, а также разберем Вашу ситуацию в индивидуальном порядке. После чего Вам останется только следовать нашим рекомендациям!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector