Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекомендации для туристов в турции

Первый раз в Турцию! Важные моменты. Что нужно знать каждому туристу

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы Вам расскажем что обязательно нужно знать каждому туристу, отправляясь первый раз в Турцию из любого российского или украинского/белорусского города.

Пляжи Турции представляют собой прибрежную линию четырех морей, в которых можно купаться семь месяцев в году. Безвизовый отдых без ущерба семейному бюджету привлекает в солнечную страну туристов разных категорий, любого достатка и возраста. По легенде, знаменитая царица древности Клеопатра выбрала природные бассейны древней Турции местом восстановления сил. Сегодня эти места очень популярны среди отечественных туристов, которые ценят солидность и качество обслуживания.

Турция — одна из лучших стран в мире для летнего пляжного отдыха по соотношению цена/качество.

Пляж Капуташ (Kaputas Beach) — один из лучших пляжей Турции:

Если вы только собираетесь посетить солнечные пляжи незнакомой страны, возникает множество вопросов, связанных с комфортом и безопасностью. Лучше подготовиться к воздушному путешествию заранее, ещё до покупки авиабилетов, чтобы отдых ничто не омрачило. Первый раз в Турцию: что нужно знать и уметь новичку?

О документах

Чтобы посетить страну, гражданам Казахстана не нужна виза, если срок пребывания не превышает 30 дней. Согласно действующему законодательству, отдыхающим достаточно показать на контроле в аэропорту паспорт. В него поставят штамп о пересечении границы, и можно наслаждаться отдыхом.

Для въезда нужны следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • авиабилеты в оба конца;
  • медицинскую страховку;
  • подтверждение брони отеля.

В случае, если поездка на курорт планируется с ребенком, он должен иметь отдельный паспорт. Это правило распространяется на детей с рождения до 16 лет. Если дети путешествуют с одним из родителей или другими родственниками, необходимо при себе иметь нотариально заверенную доверенность, разрешающую выезд.

Отправляясь в Турцию, необходимо запастись долларами (лучше всего — в мелких купюрах, поскольку с обменом могут возникнуть трудности). Также пригодится немного евро.

Не стоит менять валюту на турецкие лиры в аэропорту, отеле или маленьких лавочках. Там действует крайне невыгодный курс. Лучше обратиться в официальный обменник.

Валюту принимают в большинстве магазинов, поэтому обменять потребуется лишь незначительную сумму для мелких расходов. Также для расчетов принимаются кредитные карты.

Поведение в гостях

От приглашения в гости в Турции отказываться не принято. Турки вообще очень гостеприимная нация, и к гостям относятся со всем почетом и уважением. Гости обязательно приходят со сладким подарком, а гостям из других стран не возбраняется захватить с собой какой-либо сувенир из своей страны. Из сладостей подойдет традиционный рахат лукум или курабье.

Перед входом в дом нужно обязательно снять обувь, гостям предлагаются специальные тапочки (при желании можно взять свои). В турецком доме есть «гостевая половина» и «хозяйская».

На хозяйскую половину заходить запрещается, да и сами жители Турции не показывают свой дом гостям – там это просто не принято. Дом должен оставаться закрытым для посторонних взглядов.

От угощения отказываться тоже не принято. Любое блюдо, которое предлагает хозяйка дома, нужно обязательно попробовать, даже если не хочется – хотя бы кусочек. Иначе можно нанести оскорбление хозяевам дома. Брать еду с общей тарелки или подноса следует только правой рукой. Все разговоры за столом допускаются только с позволения главы семьи – в Турции не принято, как у нас, вести застольные разговоры или говорить о делах.

Отпуск в Турции с туроператором

Занимаясь организацией отпуска с туроператором, турист избавляет себя от ряда проблем: начиная от поиска билета и заканчивая трансфером.

При подборе тура туроператор обязательно выяснит:

  • Сколько человек полетит отдыхать (двое или больше) и в каком составе. Например, практически все отели делают проживание и питание ребенка до определённого возраста (где-то до 7 лет, где-то — до 14) бесплатным или с большой скидкой.
  • На какой срок хочется поехать, месяц (середина лета, август или осень: сентябрь, октябрь) и в какой город.
  • На какой бюджет рассчитывает турист.
  • Какой тип питания предпочитает: завтрак, завтрак-ужин, «все включено». Почти все турецкие отели предлагают питание по системе «все включено», а иногда даже больше, называя это «ультра все включено».
  • Где предпочитает жить турист: в стандартном номере или в апартаментах при отеле с кухней, нужен ли номер с дополнительной кроватью на ребенка или лучше отдельная спальня.

Из полученных ответов складывается картина, которую видит турагент, и цена будущего отпуска.

Обратите внимание! Многие турецкие отели работают эксклюзивно с некоторыми агентствами и дают хорошие скидки за продажу тура именно им. В таком случае покупка тура обойдется туристу дешевле, чем такая же у конкурентов.

Читать еще:  Русские в Польше: возможности и проблемы

Также можно приобрести «горящую» путевку: это вариант с очень большой скидкой, подходящий тем путешественникам, у которых есть возможность собраться и вылететь на курорт в ближайшие сроки.

Если до предстоящей поездки еще много времени, турагент может предложить оплачивать не целиком тур, а только половину. Половина от полной стоимости уходит на покупку билетов на самолет и бронь за туристом отдыха, вторая часть стоимости оплачивается чуть позже, в зависимости от условий отеля.

Важно! Многие отели не возвращают деньги за оплаченный тур в случае его отмены со стороны туриста. Об этом стоит узнать заранее.

Иногда случается, что перед самой поездкой планы туриста могут измениться (например, он или кто-то из родственников серьезно заболеет), турагенты обязаны предупредить, какая часть стоимости тура будет возвращена покупателю, а какая останется невозвратной.

При обмене валюты на местные лиры, вместо суммы на 100 долларов вы можете получить только на 50. Если вы сразу заметили обман и попытались возмутиться, вам скажут, что было 50 долларов, а не 100. В этом случае, необходимо вызывать полицию. Туристы должны знать, что в Турции принимают рубли, евро и доллары. Поэтому можно не пользоваться услугами обменников. Но тогда необходимо четко следить за курсом.

Прибыв в отель, туриста может поджидать неожиданность. Вот как разводят в отеле. Вам говорят, что номер занят и предлагают место в другом отеле, более дорогом, или номер окажется совсем не соответствующий забронированному. В любом случае, придется доплачивать. Если начать возмущаться, то выяснится, что с номером все в порядке, просто это такая версия вымогательства взятки. Обычно считается, что все экскурсии нужно покупать у гидов. Но в агентствах не улице такие же путевки в два раза дешевле. Как быть?

Ведь нам постоянно внушают, что в уличном агентстве обманут, что в аварийном случае не будет выплачена страховка. Это все миф, агентствам нет смысла портить себе репутацию, ведь это бизнес, приносящий деньги. Страховку вы оформляете вместе с путевкой. Ее действие не распространяется на травмы, полученные во время экстремальных развлечений. Поэтому не имеет значения, где вы покупаете экскурсию. В чем минус дешевых экскурсий?

Покупая недорогую экскурсию, вас не предупреждают, что она может проводиться на английском, французском или немецком языке. Во время экскурсии будет много остановок у больших(дорогих) торговых центров, для совершения покупок. Организаторы экскурсий имеют договор с такими центрами и получают от этого определенную прибыль. Если экскурсию организовывают гиды, то вас так же повезут в торговые центры. А самое интересное, что вы можете ехать в одном автобусе с туристами, купившими экскурсию у гида и в уличном агентстве. Выбор за путешественником.

Обычно гиды, при первой встрече начинают наставлять туристов, как себя вести, где что покупать, где обменять валюту и так далее. Получается, что только в этих местах вы должны производить покупки, обмен и все прочее. В других местах, по словам гида, вас обязательно обманут. В каждом отеле свой гид ведет свою беседу. Вот делайте сами выводы — каждый гид хвалит «свое болото».

Чего опасаться при покупках?

В торговых центрах, также туриста может поджидать развод. Даже в крупных супермаркетах, которые находятся в основном, в Анталии. У продавцов наметанный взгляд, они сразу видят «своего» покупателя, особенно если заходит группа туристов. Цены мгновенно взлетают. Вам могут продать некачественный товар, подделку. Мошенничество и мелкое воровство очень распространено. Если вы решили что-то приобрести для себя, то обязательно тщательно рассмотрите покупку и обязательно торгуйтесь! Это принято в Турции, цену можно снизить иногда в 2-3 раза. Например, вам очень понравилась дорогая вещь, а цена высокая. Называйте цену в 2 раза меньше и скажите, что денег у вас больше нет. Действует на 100%.

В Турции можно встретить большое количество магазинчиков, уличных лотков и больших торговых центров, торгующих золотыми изделиями. Качественное золото купить в Турции почти невозможно. Большинство такой ювелирной продукции — это сплав разных металлов и присутствие золота там минимально. В ювелирном магазине обычно полумрак и чтобы рассмотреть изделие, нужно очень постараться. Многих туристов привлекает интересный дизайн, необычная форма. Если уж вам так понравилось ювелирное изделие, то следует очень хорошо его рассмотреть.

А затем, начать торговаться, цену снижать сразу в 2 раза. Очень часто встречаются такие случаи, что по приезде на родину, когда это изделие ломается, ювелирная мастерская отказывается его принимать. Причины могут быть такие: очень тонкий и необычный металл, который невозможно спаять. Если даже на изделии есть проба, то это не дает полной гарантии, что это золото. Для пробирования турецкие умельцы обычно дают замок или несколько звеньев. Ни на рынке, ни в магазине вам при покупке золота не дадут никакой гарантии.

Читать еще:  Саудовская Аравия еще больше упростила визовый режим для иностранных туристов

Приезжая на курорт, не стоит в первые дни делать покупки. «Новичков» опытные турецкие продавцы видят сразу и начинают навязывать свой товар. Не нужно поддаваться на их уговоры. Походите по разным магазинчикам, присмотритесь к ценам. На ценники следует очень внимательно смотреть, какой знак валюты стоит. Нередко цена на продукты стоит не за 1 кг, а за полкило. Цена может стоят большими цифрами, а знак валюты мелкими, и покупатель возьмет с вас по той валюте, какая ему выгодна на тот момент. Если его уличат в мошенничестве, то он скажет, что случайно не так посмотрел или устал, в общем, отговорок будет достаточно.

Обман в сфере питания

В кафе и ресторанах также встречаются случаи обмана. Для оплаты лучше иметь разменную валюту, так как очень часто официанты не имеют сдачи или делают вид. Карточкой расплачиваться опасно, особенно отдавать ее официанту. Не следует заходить в заведения, в которых нет меню. Цены там могут быть непредсказуемые. В небольших кафе к девушкам может подойти мужчина и предложить угощение, в том числе и себе сделать заказ. Затем, отлучается, якобы на минутку, и пропадает. В отеле также, в течение вашего пребывания, то берут деньги за напитки, то дают бесплатно. Узнайте предварительно, о плате за напитки.

В Турции наши туристы кроме золотых изделий любят приобретать меха. Поездка на фабрику — обязательный пункт экскурсий. Вам разрекламируют товар и обязательно скажут, что только здесь самая качественная продукция и самая дешевая. Здесь может поджидать очень необычный развод. Когда вы купили меховое изделие, то продавец спрашивает дату и рейс вашего отлета. В аэропорту к вам подходит человек с вашим именем на табличке и говорит, что необходимо показать мех на таможне.

Он походит вместе с вами и в квитанции на мех представитель таможни ставит печать. Продавец объясняет это тем, что это доказательство того, что изделие куплено, а не украдено. На самом деле продавец за вас получает возврат НДС или TaxFree, который может доходит до 18% от стоимости изделия. Эту сумму должен получать покупатель. В квитанции продавец указывает, что возврат уже получен. Между таможней и магазином может существовать такой договор, когда возврат налога может выплачивать магазин. Но… покупатель об этом не знает!

Турецкий хамам

Некоторые туристы любят делать массаж на южных курортах. В Турции — это посещение местного хамама. Если Финляндия славится сауной, мы русской баней, то Турция своей парной. Массаж — это обычная услуга в бане. Вначале процедуру пациенту делает один специалист, затем вдруг приходит еще один. Оказывается у вас проблема с каким-то позвонком или еще с чем-то. Так вот, второй оказывается специалистом более глубоким и может за отдельную плату восстановить ваше здоровье.

Если вы берете такси, то заранее обговариваете стоимость проезда. Таксисты очень часто обманывают со сдачей, турист не сразу определит обман так как не очень разбирается в местных денежных знаках.

Выбирая турецкие курорты для отдыха в 2020 году, внимательно прочтите отзывы об отеле, в который вы едите. Выберите для себя подходящий отель для отдыха и решите, что для вас главное: пляж и море или экскурсионные туры.

Интересные факты о Турции

  • В Турции боготворят детей. Поэтому своих отпрысков ни в коем случае не надо ругать и наказывать на людях.
  • К мечетям надо относиться с почтением. Не мусульманам нельзя заходить туда во время молитвы. При посещении мечети на входе снимают обувь, женщинам разрешено заходить в платке, закрытой кофте и длинной юбке.
  • На улице лучше избегать появления в откровенной одежде, не употреблять спиртное и не курить.
  • Лучше не планировать посещение восточных районов, где царит патриархат, и не появляться в районах, где живут курды.
  • Транспорт по городам и улицам Турции ездит хаотично, поэтому переходить дорогу следует крайне внимательно.

Смотрите видео: Интересные факты о Турции.

Первый раз в Турции – что может удивить

В Турции есть свои особенности, к которым стоит быть готовым, чтобы отдых не был испорчен:

  1. В Турции много курят, кажется, что здесь прокурен даже воздух на улице, от табачного дыма не скрыться, не спрятаться, с этим нужно только смириться.
  2. Много военных и досмотров. В этой стране решеток и заборов несметное количество. На улицах много военных, а чтобы пройти в крупный супермаркет, нужно пройти досмотр. На это просто не стоит обращать внимание.
  3. Не стоит обращать внимание и на водителей такси, которые начинают бурно проявлять свои эмоции из-за малейшего затора на дороге. Кстати, водители не очень любят пропускать пешеходов, так что нужно быть внимательным, прежде чем перейти дорогой и не пользоваться услугами такси с 17.00 до 19.00, можно угодить в такую пробку, что проведешь в ней весь вечер.
  4. Тяжелым испытанием для чувствительных носов может стать переизбыток парфюма, которым сдабривают помещения и салоны автобусов. В некоторых помещениях просто невозможно даже находиться, так как такой парфюм вдобавок перемешивается еще с табачным дымом.
  5. Нужно быть готов к тому, что если отель расположен рядом с мечетью, то подъем в 5 утра обеспечен из-за громкого и заунывного песнопения.
  6. Турецкий маркетинг проявляется в постоянных выкриках, которые зазывают туристов что-нибудь у них купить. Это утомляет, поэтому просто улыбаемся, машем и говорим по-турецки “ярын”, то есть завтра.
  7. Многих туристов может разочаровать турецкая еда, которая не вкусная, и не адаптирована под европейцев. Почти на всех улицах продают кебаб – это обугленное сухое мясо, завернутое вместе с томатами и луком в резиновую лепешку. Так в Турции не выпьешь хорошего кофе, единственное, чем турки могут гордиться, так это чаем и сладостями.
  8. В супермаркетах также не найдешь вкусной еды, резиновое мясо, соленый сыр, малосъедобная колбаса и резиновый хлеб. Единственное что можно купить и не получить разочарований, так это молоко. А вот за овощами лучше отправляться на рынок.
  9. В Турции слабый интернет и при этом блокируются многие сайты, даже такие, как Википедия.
  10. Алкоголь купить в Турции проблематично, в ресторанах и барах он дороже в 2 раза, поэтому лучше искать магазинчике со снежинкой и такими вывесками, как Tekel или Market.
Читать еще:  РАБОТА И ВАКАНСИИ В ХОРВАТИИ

Турция славится своим гостеприимством и если вас пригласили в дом, то отказываться нельзя, ведь вам оказали большую честь. Не стоит отмахиваться и от предложенных блюд, хоть немного, но попробовать нужно.

5 советов по жестам в Турции

  1. как показать «Нет». Будьте аккуратны с жестами. Так например если вы хотите сказать «нет», поворачивая голову из стороны в сторону, то в Турции вас неправильно поймут. Такое движение головой турок поймёт как: «не понимаю». В случае отрицания турки специфически щёлкают языком.
  2. Если вы рукой покажете «всё хорошо» (поднятый к верху большой палец или всем известная комбинация рук выражения «о-кей») в Турции воспримут как оскорбление. Подобные комбинации пальцев у них ассоциируются с утверждением о нетрадиционной ориентации того к кому показан этот жест. А подобное считается у них как большое оскорбление.
  3. Здороваться, принимать подарок или кушать в Турции нужно только правой рукой. Даже если вы левша, за турецким столом старайтесь брать основной столовый прибор правой рукой. Левая рука во всех восточных странах и у мусульман считается нечистой.
  4. Показать турку кукиш (или дулю) – это как для нас показать средний палец.
  5. Если вы сидите за столом или просто на стуле/кресле/лавочке в Турции, старайтесь ставить ваши ноги так, чтоб подошв обуви не было видно собеседнику. Подобное оскорбляет их. То есть, нельзя разваливаться в кресле задрав ноги на стол, вытянув ноги вперед во всю их длину или положив одну ногу на ногу (как это часто показывают в американских фильмах).

Как бы там ни было, Турция – доброжелательная и прогрессивная страна, где вас всегда ждут и постараются привести в жизнь практически любой ваш каприз. На некоторые культурные граничение местные жители уже не смотрят столь критически. Только и вы соблюдайте нормы приличия; ознакомьтесь, хотя бы бегло, с турецкой культурой; выучите на турецком самые популярные слова, такие как: «здравствуйте», «до свидания», «да», «нет» и некоторые другие. Не забывайте, что вы в чужой стране с чуждой для вас культурой и обычаями. В случае соблюдения этих довольно несложных правил, ваш отдых запомнится только как хороший, приятный и восхитительный.

4 комментария “ Как вести себя в Турции? 12 советов, чего делать не стоит ”

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×