Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подтверждение рвп в 2020-2021 году: нужные документы и описание процедуры

Уведомление для подтверждения жительства по адресу регистрации по РВП подается дважды – через один и два года от даты оформления документа. На третий год подтверждать свое проживание не нужно, поскольку к этому времени истекает срок действительности разрешительного документа.

С соответствующим заявлением следует обращаться в подразделение миграционной службы, где было оформлено разрешение на временное проживание, в течение 2 месяцев от даты истечения очередного года пребывания в России в статусе РВП. Сформулировать более просто эту норму можно следующим образом: иностранец получил разрешение на временное проживание → с момента оформления прошло 12 месяцев (отсчет следует вести от даты, содержащейся в штампе) → в следующие 2 месяца требуется подать уведомление о жительстве по адресу регистрации.

Действующее миграционное законодательство России не исключает возможности подачи уведомления в более поздний срок – в течение полугода с даты истечения годичного проживания в стране. Однако для этого мигранту потребуется предъявить справку, которой будет подтверждаться наличие уважительных причин, по которым подача уведомления в течение установленных двух месяцев была невозможна.

Уведомление о проживании по РВП лично в МВД

Иностранный гражданин может подать заполненный бланк уведомления о подтверждении проживания в РФ по РВП и дополнительные документы, лично обратившись в МВД, где было получено его разрешение на временное проживание.

При приеме документов и заполненного бланка сотрудники госорганов проверяют правильность оформления бланка и прилагаемые к нему документы, и возвращают отрывную часть бланка уведомления о подтверждении проживания в России по РВП иностранному гражданину.

Уведомление

Допускается заполнение уведомления, как рукописным способом, так с использованием компьютера, образец выглядит так:

  1. Личные сведения заявителя, причем писать именно так, как указано в национальном удостоверении личности.
  2. Почтовый адрес и индекс места временной регистрации и фактического проживания.
  3. Наименование и реквизиты место работы, но если мигрант трудоустроен в нескольких организациях, то следует указать сведения обо всех.
  4. Сведения о рабочем стаже по каждому месту работы, если в течение отчетного периода пришлось трудоустраиваться несколько раз.
  5. Количество выездов за пределы России во время разрешенного временного пребывания, причем следует указать срок отсутствия и даты выезда и въезда, название государства, куда отбывал мигрант.
Читать еще:  Правила ежегодного подтверждения вида на жительство в 2020 году

Следует обязательно уложиться в отведенный срок подачи уведомления! Его необходимо подать после 10 месяцев пребывания в России, отсчет ведется с момента, как разрешение уже получено.

Взрослые граждане подают подтверждение только лично на приеме офицеру службы миграции, за малолетних детей, которым еще не исполнилось 14 лет, уведомление подают официальные представители: родители или опекуны.

Внимание! Если все строки можно заранее заполнить дома в неспешной обстановке, то ставить подпись необходимо только в присутствии инспектора, иначе уведомление будет недействительным!

Графы заполняются только в русской транскрипции, кроме личных сведений о подателе документа. Причем заполнять следует без грамматических, стилистических ошибок, помарок, а также без зачеркиваний и исправлений написанного текста.

В конце следует указать списком прикладываемые документы, поставить свою подпись и дату подачи.

Список требуемых документов, подаваемых помимо основного, указан на оборотной стороне бланка. Каждая выписка и справка, связанная с разрешением на временное проживание, должна сопровождаться следующим набором документов:

  1. Гражданский паспорт, с нотариально заверенным русским переводом.
  2. ВНЖ и его ксерокопия.
  3. Документы, подтверждающие наличие денежных средств и источник их дохода.

к содержанию ↑

Подтверждение РВП: куда идти и что брать с собой

Итак, стукнул ровно год с тех пор, как вы получили РВП. Теперь у вас есть ровно 2 месяца, в течение которых вы должны подать уведомление в отделение УВМ МВД по месту вашей постоянной регистрации. Хотя в регламенте и есть пометка о том, что подать документы можно в электронном виде, на практике такое пока невозможно. Документы нужно нести лично, предварительно сверившись с приемными днями и часами вашего отделения МВД.

Обратите внимания, что количество этих самых часов, выделенных на прием уведомлений с РВП может быть крайне ограниченным, а очереди большими.

Правильное название процедуры «Уведомление о подтверждении проживания в РФ». В быту распространены такие «термины», как «перерегистрация РВП» или «подтверждение РВП», но официальных регламентах закреплено только одно правильное название.

Читать еще:  Саудовская Аравия еще больше упростила визовый режим для иностранных туристов

В день подачи вы должны иметь при себе следующие документы:

  • паспорт со штампом РВП и регистрацией;
  • заполненная форма уведомления (можно скачать в разделе бланки и образцы;
  • документ, подтверждающий размер и источник дохода за истекший год (не ниже прожиточного минимума вашего региона).

Как показывает практика, проблемы возникают именно с последним пунктом. Согласно закону N 115-ФЗ, статье 6, под такими документами понимаются справки о доходах, копии налоговой декларации и иные документы, подтверждающие размер и источник дохода. В Постановлении Правительства РФ No21 тоже не уточняются конкретные формы бумаг, подходящих для этих целей. Таким образом, закон оставляет решение о том какие справки подойдут, а какие нет, за представителями органов МВД. Поэтому в разных регионах и отделениях могут принимать и не принимать разные подтверждающие бумаги.

Как часто нужно подавать уведомление

Разрешение на проживание, выданное сотрудниками ФМС , действует в течение трех лет. За это время иностранный гражданин должен подать уведомление два раза. По истечении трехлетнего срока, мигрант принимает одно из следующих решений:

  1. Подача документов на получение вида на жительство;
  2. Отъезд из России.

Согласно нормам российского законодательства, человек должен подавать уведомление о подтверждении РВП в срок до двух месяцев до истечения годового периода со дня получения документа.

Если иностранец пропустил этот срок по причинам, признанным уважительными, он может подать уведомление и избежать наказания, но только при одновременном соблюдении нескольких условий:

  1. Заявитель пытается подать свое уведомление в срок, не превышающий шести месяцев до истечения года с момента получения разрешения.
  2. У заявителя есть документы, подтверждающие уважительность причин, по которым он допустил нарушение. Это могут быть выписки из медицинского учреждения, подтверждающие, что человек находится на лечении в стационаре.
  3. Иностранец предоставляет все документы, соблюдает правильный порядок подтверждения своего проживания, даже несмотря на пропуск сроков.

Чем грозят просрочки

Несоблюдение сроков считается нарушением и грозит штрафом от 2 до 5 тысяч рублей или выдворением за пределы страны. По регламенту ст. 18.8. КоАП, если вовремя не подано уведомление по РВП в Москве или Санкт-Петербурге, сумма штрафа – от 5 до 7 тысяч рублей.

Читать еще:  Какая средняя и минимальная зарплаты в Америке (США) в месяц

При повторном срыве сроков подачи документов для подтверждения РВП (уведомление через год подано с опозданием) или иных административных нарушениях санкции могут быть более жесткими. Это возможно, если мигрант нарушает закон и общественный порядок, правила проживания иностранцев РФ, не работает или нарушает порядок трудовой деятельности и др. В таких случаях мигранта вынуждают покинуть страну. В течение пяти лет он не будет иметь права на въезд в РФ.

Кроме того, возможно аннулирование разрешения на проживание и депортацию иностранного гражданина. Если мигрант выезжал в другую страну и не возвращался более 180 дней, в связи с чем не подал ежегодное уведомление по РВП, документы на проживание автоматически аннулируются.

Преимущества РВП

Иностранцы, оформившие статус, вправе:

  • рассчитывать на получение медицинской помощи в рамках системы ОМС/ДМС;
  • регистрироваться в качестве налогоплательщика;
  • проживать в РФ и трудоустраиваться в официальном порядке;
  • открывать и развивать бизнес.

Существуют и определенные ограничения: мигрант, имеющий указанное разрешение, обязан оформлять трудовые отношения на территории того субъекта РФ, в котором он получил отметку о РВП. Также иностранцы не имеют возможности работать на государственной службе и участвовать в местных выборах.

Ответственность за неподачу уведомления

Каждый, кто нарушит предписание о подаче уведомления, должен знать, что данное действие идет вразрез с законом и влечет за собой наказание, которое определено статьей 18.8 КоАП: штраф в сумме от 2 до 5 тысяч рублей с возможностью последующего выдворения или без таковой.

Обратите внимание, что в Москве и Санкт-Петербурге, а также в соответствующих областях величина штрафной санкции установлена в размере 5-7 тысяч, и после уплаты непременно последует административное выдворение.

Не стоит также забывать, что любое злостное нарушение миграционных правил, в том числе и несвоевременная подача уведомления, может повлечь за собой аннулирование разрешительного документа. Это будет означать, что его владелец будет вынужден немедленно покинуть территорию РФ.

Прочитайте подробно о том, в каких случаях происходит аннулирование РВП .

Во избежание любых недоразумений строго придерживайтесь норм, установленных миграционным законодательством.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector