Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужен ли загранпаспорт для въезда в калининград 2020-2021

Понадобится ли заграничный паспорт, если вы едете в Калининград в 2020 году

Калининградская область Российской Федерации не имеет с ней сухопутной границы. По суше область граничит с Литвой и Польшей. Естественно, она не оторвана от РФ, и транспортное сообщение с ней налажено хорошо. Тем не менее у тех, кто решил посетить Калининград с туристической целью, отправляется туда в командировку или решил переехать жить, возникает вопрос о том, какие понадобятся в этом путешествии документы. Расскажем о том, нужен ли загранпаспорт для поездки в Калининград в 2020 году.

В Калининград на поезде

Все поезда из континентальной России идут транзитом через Беларусь и Литву, которая является членом ЕС, т. е. визовым государством. Но по соглашению между двумя странами, РФ и Литовской Республикой, проехать до Калининграда на поезде можно по упрощённому проездному документу на железной дороге (УПД ЖД) без непосредственного обращения в посольство.

Покупка билета

Предварительная продажа проездных документов начинается за 90 суток до даты отправления и заканчивается за 28 часов до отхода поезда. Оформить их электронным способом или через интернет невозможно, т. к. это транзит. Приобрести билет на поезд до Калининграда можно только лично в любой ж/д кассе дальнего следования с предъявлением оригинала документа личности.

Поезда из Москвы отправляются с Белорусского вокзала и через 20-22 часа прибывают на Южный вокзал. Из Санкт-Петербурга время в пути составляет примерно сутки.

Оформление УПД ЖД

С получением стандартного билета на поезд пассажиру выдаётся квитанция разных сборов на специальном бланке с личной подписью. Этот документ подтверждает согласие пассажира с правилами транзитного проезда через территорию Литвы и на наличие у него необходимых для этого документов.

Билет на поезд в Калининград со справкой о транзите.

Оформление УПД ЖД осуществляется только на регулярных сообщениях транзитных поездов Москва-Калининград (№29/30 и 147/148), Санкт-Петербург – Калининград №79/80, Адлер-Калининград №360С/360Ч, Челябинск-Калининград №425/426, а также для пересадочного вагона Мурманск-Калининград.

Для граждан РФ, имеющих действующую литовскую визу или вид на жительство, оформление УПД ЖД не требуется.

Стоимость билета на поезде Москва-Калининград.

Как узнать об отказе

Разрешён ли проезд через Литву пассажир может узнать через 26 часов после оформления проездных документов. При отказе обычно сообщают по указанному контактному телефону, но получить информацию можно самостоятельно через терминалы системы «Экспресс», в справочной или билетной кассе РЖД.

Если получен запрет на транзит, то в кассе возврата вернут полную стоимость билета до Калининграда.

Посадка в поезд

Проводник транзитного поезда помимо проездного документа проверяет у пассажиров – граждан РФ наличие загранпаспорта и квитанции разных сборов на специальном бланке АСУ «Экспресс».

Получение УПД-ЖД в поезде

Уже в поезде после отправления пассажирами заполняется Лист личных данных, который сдаётся находящемуся в вагоне уполномоченному представителю посольства Литвы. По имеющимся у него спискам от РЖД после сверки документов пассажиру выдаётся бланк УПД ЖД. Это транзитная виза для проезда из России в Калининград и обратно через Литву, действительна 3 месяца. На ней и делаются отметки (штамп) на границе при въезде на территорию Литвы и выезде из неё.

Виза УПД-ЖД выдаётся в поезде.

Существует два способа попасть в Калининград, если у вас нет загранпаспорта, шенгенской визы и медицинской страховки международного образца: самолетом или на пароме из одного российского (аэро)порта в другой. При этом следует учитывать, что путешествие на круизном лайнере потребует оформления всех перечисленных документов.

Читать еще:  Порядок оформления УЛМ

Если вы хотите использовать личный автомобиль или автобус, потребуется оформить загранпаспорт, медицинский полис международного образца, шенгенскую визу или УТД. Как и документы на загранпаспорт, заявку на оформление УТД следует подавать в латвийскую консульскую службу.

Путешествие на поезде потребует наличия загранпаспорта и оформления УПД ЖД. При этом билеты следует приобретать заранее, чтобы убедиться, что вам не будет отказано в УПД ЖД с латвийской стороны: как минимум за 28 часов до отправления поезда. На выданном документе должен стоять официальный штамп.

Цены на еду

В Калининграде нет отелей, которые предлагают туристам питание «всё включено». Вариантов с трехразовым питанием мало. Большинство туристов берут только завтраки и едят в городе.

Во время поездки в Калининград в 2020 году вы легко найдете, где вкусно поесть. В дешевых столовых средний чек за обед на двоих 350-450 рублей, в приличном кафе — 1000 рублей, а в респектабельном ресторане — от 2000 рублей.

Советуем попробовать необычные местные блюда. Строганина из муксуна стоит 680 рублей, балтийские гренки — 250 рублей, копченая корюшка — 350 рублей, тройная балтийская уха — 350 рублей, кёнигсбергский флек — 280 рублей, клопсы по-кёнигсбергски — 460 рублей, форшмак из балтийской сельди — 285 рублей и варенье из сосновых шишек — 100 рублей. Кроме обычного фастфуда, на улицах города торгуют вкусной скумбрией на гриле, картофелем фри по-калининградски и сытными бургерами с олениной. Узнайте, где поесть в Калининграде.

Для экономии снимите апартаменты с кухней и готовьте сами! Цены в супермаркетах Калининграда на 17-20% ниже московских. По отзывам туристов, продукты выгодно покупать на Центральном рынке.

Форшмак из сельди. Фото: business-pr-lady / wikimedia.org / CC BY 2.0.

Когда не понадобится

Рассмотрим случаи, когда не нужен загранпаспорт.

По воздуху

Когда поданный РФ должен выполнить полет в Калининград, то ни загранпаспорт, ни шенген не понадобятся. Когда человек попадает в российский самолёт, летящий туда, он не пересекает границы РФ, даже невзирая на тот факт, что летит над другими странами.

По морю

Попасть в область водой возможно только из Усть-Луга, размещенного в 150 километрах от Петербурга. Оттуда следует 2 парома: «Балтийск», «Амбал». Ходят с периодичностью – сутки через трое.

Но большинство туристов замечают, что плавание — не наилучший способ, так как весьма долго приходится проходить контроль таможни. Судно приплывает в Балтийск (45 км от Калининграда). Потому, приехав на корабле, путешественникам нужно время, чтобы приехать в Калининград. Меж Калининградом и морем курсируют маршрутные автобусы.

В Калининград по морю

Ещё один способ, правда, довольно редко используемый – это паром. Ходит он из Санкт-Петербурга, а точнее, от порта Усть-Луга в Ленинградской области до города Балтийск в Калининградской. На пароме можно попасть в Калининградскую область вместе со своей машиной. Однако цена этого удовольствия высоковата. Скажем, за легковой автомобиль стандартных габаритов придётся отдать 9300 рублей плюс более 7500 рублей за место в каюте. Но возможно в некоторых случаях это подходящий вариант.

Так вот на этот паром можно сесть по российскому паспорту. А вот если вы отправились в круиз с заходом не только в Калининградскую область, но и порты европейских стран, то, разумеется, потребуется заграничный паспорт.

Читать еще:  Бизнес и налоги в Латвии; советуем как открыть компанию и какие налоги платить

Как попасть в Калининград без загранпаспорта

Предварительно оформлять загранпаспорт или исходить от его наличия не нужно, если организовать поездку до Калининграда на самолёте или морским путём на пароме.

Авиаперелёт и паром – способы поездки в Калининградскую область, когда наличие действующего загранпаспорта не требуется. Достаточно паспорта гражданина Российской Федерации.

Подробно. Перелёт пассажира на регулярном авиарейсе Москва — Калининград длится 2 часа +-5 минут, из Санкт-Петербурга — короче на 30 минут и по стоимости на 1,2-1,5 тысячи рублей меньше. Ниже приведен скриншот подбора простого маршрута в направлении Москва — Калининград прямым рейсом для демонстрации стоимости авиабилета.

Помимо прямых рейсов из столичных аэропортов, самолетом можно долететь до Калининграда и из других городов России, в т.ч. составив сложный, стыковочный, маршрут с вылетом из одного из московских аэропортов, либо — из Спб. Стыковочные перелёты «завязаны» на московских и питерских аэропортах как точках отправления в самый западный регион РФ.

Вне зависимости от города вылета все самолёты приземляются в международном аэропорту Храброво, в 20 км от Калининграда.

Другой вариант добраться с паспортом гражданина России до Калининградской области — поездка в Калининград на пароме «Петербург» из Усть-Луги в Ленинградской области без загранпаспорта водным транспортом по Балтийскому морю. Ориентировочно стоимость проезда 4000 рублей.

Прибывая в Балтийск без личного транспортного средства на пароме, вы сможете добраться в любую точку Калининградской области общественным транспортом. В / Из Балтийска организовано регулярное автобусное сообщение.

Паромная переправа действует круглогодично из порта Усть-Луга (150 км от Санкт-Петербурга) до Балтийска (45 км от Калининграда). Продолжительность рейса в пути до 42 часов в зависимости от погодных условий, регулярность рейсов – 1 раз в 4 дня.

Выбор маршрута и транспорта

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Калининград, станет понятно после того, как путешественники определятся со способом передвижения. Либо, напротив, в зависимости от факта, есть ли у человека указанный документ или он отсутствует, решается вопрос с планированием перемещения.

На поезде

Как уже отмечалось, сухопутный путь из континентальной России в Калининград лежит через Беларусь и Литву. Между РФ и прибалтийским государством заключено соглашение о транзитном проезде в самую западную область нашей страны по упрощенному режиму. При покупке билета прямо в кассе выписывается специальное разрешение. Наличие загранпаспорта при поездке в Калининград на поезде обязательно.

Оформление УПД ЖД

Кроме того, надо предъявить внутреннее удостоверение личности. Кассир задаст покупателю некоторые вопросы относительно поездки, после чего выпишет и предоставит на руки билет и требуемые квитанции с оплаченными сборами. Путешественник ставит подпись на бланке, что свидетельствует о его ознакомлении с правилами транзита через Литву и обязательством их соблюдать.

Приобрести упрощенный проездной документ, помимо столицы и СПб, можно в Мурманске, Челябинске и Адлере. Полученный бланк еще не является окончательным разрешением. После его оформления работник РЖД отправляет сведения в диппредставительство Литвы в Москве и там принимается решение. В случае отказа клиент получает соответствующую СМС, стоимость билета ему возвращается. На обработку запроса требуется минимум 26 часов, поэтому поездку на поезде надо планировать заранее.

Будучи в пути, пассажир вписывает сведения о себе в специальный бланк, который передает литовскому таможеннику. Тот проверяет достоверность внесенной информации, сверяет её с документами и выписывает разрешение. На территории Литвы выходить из вагона запрещается.

На автомобиле

Рассмотрим варианты, как доехать на машине в Калининград. Имеются два способа:

  • оформление шенгенской визы для транзита;
  • приобретение упрощённого документа.
Читать еще:  Работа в туризме: как найти работу в индустрии

Первый способ более длительный и сложный, реализуется через диппредставительство Литвы. Надо написать заявление и приготовить пакет бумаг:

  • загранпаспорт;
  • два фотоснимка 35 х 45 мм;
  • медицинская страховка суммой в 30 тыс. евро;
  • копия общегражданского удостоверения личности;
  • документы на автомобиль;
  • описание маршрута;
  • бумага о внесении консульского сбора.

Для поездки на авто потребуется зеленая карта, техпаспорт, удостоверение на право вождения. По транзитной визе находиться в Литве можно не более суток.

Нужен ли загранпаспорт в Калининград путешественникам на машине, решившим оформить упрощенные транзитные документы (УТД)? Документ потребуется, как и другие бумаги, согласно перечню на получение транзитной визы. Право на УТД есть у жителей Калининградской области. Оформление займет не более 7 дней. Такое же разрешение должны иметь пассажиры автобусного сообщения. УТД выдаются бесплатно, предназначены для многократного использования.

На самолете

Выбрав воздушный способ перемещения, россияне попадают в Калининград, не покидая территории РФ. Рейсы из столичных аэропортов занимают всего 2 часа, из СПб – 1,5. Попасть в самый западный регион страны можно и из других городов. Нужен ли россиянам загранпаспорт для поездки в Калининград на самолете, становится понятно, зная правила приобретения билетов на этот вид транспорта. Проездной документ продается при предъявлении внутреннего удостоверения личности.

На пароме

Можно ли попасть в Калининград без загранпаспорта? По Балтийскому морю оказаться в нужном пункте назначения дают возможность грузопассажирские судна. Паром отправляется 1 раз каждые четыре дня из порта Усть-Луга до Балтийска, который находится на расстоянии 45 км от Калининграда. Путешествуя таким образом, достаточно иметь общегражданский паспорт гражданина РФ.

Упрощенный транзитный документ при передвижении поездом — УПД -ЖД

Отправляясь в Калининград через Литву, надо помнить, что в Калининград нужен загранпаспорт для передвижения по суше, но его недостаточно: необходима еще транзитная виза. Для пассажиров железнодорожного транспорта хлопоты по приобретению визы заканчиваются с покупкой билета на поезд. УТД оформляет не каждый пассажир по отдельности, а управление железной дороги, бесплатно.

По этой причине РЖД продает билеты в Калининград не позже, чем за 28 часов до старта поездки. Билет покупается только лично в кассе с предъявлением загранпаспорта. С Белорусского вокзала Москвы поезд доезжает до Калининграда за 20 часов, а из Санкт-Петербурга — за сутки.

Данные пассажира отправляются системой в консульский отдел, где оформляется разрешение на пересечение границы. Через 26 часов после приобретения билета пассажир может получить сведения, позволен ли ему транзит. При запрете стоимость билета полностью возвращается. Приклеенная к листку бумаги упрощенная виза путешественнику вручается уже в поезде, на нее же ставится штамп пограничниками.

УПД -ЖД аналогично транзитной визе с одной оговоркой: пребывать на территории Литвы можно не дольше шести часов. При этом пассажиру нельзя выходить на станциях и пользоваться другими видами транспорта. Разрешение на транзит позволяет пересечь границу четырежды: российско-литовскую и литовско-российскую при движении в Калининград, при возвращении — в обратном порядке.

Поскольку жители Калининграда и окрестностей — это, в основном, переселенцы из РФ, родственные связи местного населения с остальными гражданами Российской Федерации крепки и многочисленны. В 2005 году в Налоговый кодекс были внесены изменения, отменяющие уплату государственной пошлины за получение загранпаспорта для жителей Калининграда и области.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector