Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Документы на подтверждение вида на жительство в 2020-2021 году: уведомление

Правила ежегодного подтверждения вида на жительство в 2020 году

Материал проверен экспертом по миграционному праву на соответствие действующему законодательству.

Ежегодное подтверждение ВНЖ — это государственная схема контроля иностранных граждан и их платежеспособности на территории РФ. Вид на жительство (ВНЖ) предоставляет возможность бессрочно (ст. 2 закона № 257-ФЗ) находиться в России, но владельцы такого статуса обязаны ежегодно (с более углубленным контролем каждые 5 лет) уведомлять контролирующие структуры о том, что они все еще здесь.

  1. Зачем подтверждать вид на жительство
  2. Когда нужно подтвердить ВНЖ
  3. Какие документы понадобятся
  4. Порядок заполнения заявления
  5. Как подтверждать доходы
  6. Куда подавать документы
  7. Сроки рассмотрения
  8. Что будет, если не подтвердить вид на жительство

Необходимые документы

Пакет документов для подтверждения вида на жительство в 2020 году остался неизменным в сравнении с прошлым годом. Потребуется:

  1. ксерокопия документа, удостоверяющего личность, по которому выдавался вид на жительство на территории РФ, если за этот год иностранец менял паспорт по каким – либо причинам, то достаточно копии нового паспорта с отметками о ранее выдававшихся паспортах.
  2. ксерокопия самого вида на жительство.
  3. бланк заявления – уведомления о подтверждении проживания иностранца н территории РФ по виду на жительство;
  4. документ о доходах иностранца, достаточных для проживания на территории РФ.

Внимание! В документе о виде на жительство обязательно должна стоять отметка о регистрации иностранца по месту жительства.

Кто должен подавать заявление на ВНЖ?

Эта обязанность возлагается на каждого гражданина иностранного государства, который стал обладателем вида на жительство или временного разрешения на проживание. При этом:

  1. За несовершеннолетнего заявление подают родители или опекуны.
  2. Подтверждение вида на жительство 2020 можно провести лично в ФНС, по почте или через Госуслуги. Если иностранец живет в России по РВП, возможность подать заявление через почту исключается.
  3. Через каждые 5 лет гражданину другого государства потребуется лично приносить уведомление о проживании по ВНЖ, бланк 2020 года можно получить в представительстве Федеральной Миграционной Службы.

К заявлению прилагается пакет необходимых документов и их копий. Дистанционное подтверждение ВНЖ через Госуслуги избавляет от этой необходимости, поскольку вся необходимая информация уже есть в аккаунте пользователя.

Что будет, если не отмечаться?

Пропускать процедуру нежелательно. Такие действия рассматриваются как административное правонарушение и попадают под статью 18.8 КоАП.

Читать еще:  Образец заявления на загранпаспорт нового образца

Нарушителя ждет штраф. Дополнительно, могут применить административное выдворение из России.

часть 1 статьи 18.8 КОаП

На практике, обычно только штрафуют. После оплаты штрафа, необходимо прийти в миграционное отделение и сделать подтверждение ВНЖ, несмотря на то, что срок уже вышел.

Как и куда подавать уведомление?

Выбор способа подачи уведомления остаётся за соискателем. Существует вариант личного посещения офиса и направления по почте.

Личный визит в миграционную службу

Зайдите на официальный сайт ГУВМ МВД и откройте раздел с адресами подразделений. Выбрав свой регион, щелкните по нужному отделению. Представленная на сайте информация позволяет узнать не только адрес, но и телефон горячей линии миграционного подразделения. Предприняв личный визит в УВМ УМВД, мигрант записывается на приём к инспектору и передает документы на уведомление.

С помощью почтового отделения

Отправляя уведомление по почте, иностранный гражданин берёт отрывной талон уведомления. Подтверждение выдаётся почтовым работником при передаче копии документов и заявления. Письмо направляется обычным переводом. Не нужно пересылать заказное письмо, так как регламент не предусматривает подобное для документов ГУВМ МВД. Пакет с документами на ВНЖ пересылается на следующий за датой обращения день. От мигранта потребуют удостоверение личности в виде иностранного паспорта или заграна.

Через интернет

Направить уведомление и документы через официальный сайт ГУВМ МВД или посредством сайта Госуслуги не получится. На сегодняшний день проблема нуждается в разрешении. Но пока обращения принимаются строго при личном посещении офиса или через почту.

Перечень и получение подтверждающих документов

Информирование госорганов о деятельности и перемещениях иностранца осуществляется на основе представленных мигрантом свидетельств. Их прикладывают к уведомлению и передают инспектору.

  • Заявление на русском языке по установленной законодательством форме – это бланк из двух половин: меньшая отрывная часть остаётся на руках у мигранта и служит подтверждением вручения заявления-уведомления. Вторая часть передаётся в местный орган МВД – там же можно взять и чистый бланк для заполнения. Другой вариант – составить уведомление в электронной форме и отправить документы через сайт Госуслуг. Помимо сведений, содержащихся в иностранном паспорте гражданина и его ВНЖ, в обращение вносятся данные, касающиеся места работы и должности, средний заработок, периоды нахождения вне РФ;
  • Справка 2-НДФЛ – она подтвердит доход иностранца и засвидетельствует, что человек не уезжал из РФ надолго. Или иной документ о зарплате выше прожиточного минимума. Вместо формы 2 можно использовать годовую 3-НДФЛ – оба свидетельства об уплате налога выдаст бухгалтерия по месту работы мигранта. Другие подтверждающие доход документы: выписка из лицевого счёта – выдаётся финансовым учреждением; поступления от собственного бизнеса, от сдачи в аренду помещений и иного имущества, подтверждённые соответствующими договорами, актами, поручениями на уплату налогов;
Читать еще:  Заявление на получение патента на 2020 год (форма 26

Справка 2-НДФЛ Справка 3-НДФЛ

  • Заграничный паспорт и его полную копию с переводом содержащейся в нём информации, заверенную нотариусом. Паспорт должен быть подлинным и содержать информацию о ранее выданном РВП – разрешении о временном проживании;
  • Удостоверение вида на жительство;

Не вошли в перечень свидетельства о рождении и браке – их предоставляют при подаче заявки опекуном или родителями несовершеннолетнего. Эти документы переводятся на русский язык, их копии заверяются нотариусом.

Что нужно для подтверждения доходов при уведомлении о проживании на территории РФ

В связи с необходимостью подтвердить наличие средств для проживания, у мигрантов возникает ряд вопросов. Во-первых, о том, какие документы нужны, чтобы подтверждать финансовое обеспечение при подаче уведомления? Во-вторых, каким должен быть размер такого дохода?

Документы должны подтверждать, что:

  • иностранец имеет легальный доход;
  • размер дохода не ниже прожиточного минимума за год.

Прожиточный минимум устанавливает в каждом регионе. Эти суммы могут существенно отличаться, например, в Москве сумма выше, чем в других субъектах РФ. В связи с тем, что размер постоянно меняется, можно уточнить его, набрав в любом поисковике запрос «размер прожиточного минимума».

Закон не содержит перечня документов, которые можно представить для подтверждения наличия финансового обеспечения, главное, чтобы средств было достаточно для существования без государственной помощи от РФ.

Такими документами могут являться:

  • справка с места работы по форме 2-НДФЛ для работающих трудоспособных лиц;
  • копии налоговой декларации, например для лиц ведущих законную предпринимательскую деятельность;
  • выписка с банковского счета с подтверждением наличия достаточной денежной суммы;
  • иные документы, подтверждавшие получение алиментов, пенсионного обеспечения и т.д.

В некоторых учреждениях инспекторы утверждают, что допустимо только предоставление справки 2-НДФЛ. Представляется, что это неправомерно, так как закон не содержит ограничений на источники получения доходов, а говорит лишь об их размере и легальности получения.

Читать еще:  Что нужно знать о процедуре переоформления патента

Итак, каждый иностранец с видом на жительство обязан оформить по ВНЖ письменное ежегодное уведомление о своем проживании на территории РФ, и передать его в отделение по вопросам миграции ГУ МВД России. Сделать это можно различными способами, о которых мы рассказали в статье. Если уведомление не отправлено мигрант несет риск привлечения к административной ответственности, вплоть до аннулирования ВНЖ на основании ст. 9 Закона № 115-ФЗ.

Восстановление статуса

Многие люди только после лишения ВНЖ в РФ задумываются над своим изменившимся положением и начинают искать ответ на вопрос о восстановлении статуса. Сразу следует оговориться, что сделать это очень сложно и на практике такое удается примерно 5% мигрантов и только в случае, если они сумели доказать, что причиной срыва сроков стало серьезное заболевание родственника, либо самого заявителя, которое удерживало его в своей стране. Или была еще какая-то очень веская причина нарушить закон. В таком случае сотрудники миграционной службы идут на уступки и разрешают подтвердить ВНЖ.

Восстановить вид на жительство может руководитель территориального подразделения ГУВМ МВД. Если документ ВНЖ был аннулирован, можно подать жалобу в вышестоящую организацию, а затем в суд. На время рассмотрения дела ВНЖ автоматически продлевается. Если суд решит дело в пользу мигранта, то сотрудников миграционной службы обязуют выдать новый документ. Если же аннулирование документа судом признается правомочным, мигранту придется все начинать сначала. Въезжать в РФ, становится на миграционный учет, оформлять РВП. Все это требует времени.

Уведомление о проживании по ВНЖ, подаваемое иностранцем

Форма оповещения такая же, как и по РВП. Однако тем, кто подтверждает проживание по ВНЖ, нужно заполнять еще пункт 4 на оборотной стороне.

Сроки и способы подачи уведомления, установленные законодательно

Представляется, что подачу нужно осуществлять в те же сроки, что и по РВП (по аналогии закона).

Способов на 1 больше, чем при РВП – личное вручение, через Госуслуги или по почте.

Штраф за неуведомление или просрочку

Если иностранец, в том числе и пенсионер, не произведет сдачу извещения по ВНЖ, ответственность будет такая же, так и при непредоставлении извещения по РВП. То есть штраф по ч. 1 или ч. 3 ст. 18.8. КоАП.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector