Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в китае для русских и украинцев в 2020-2021 году

Работа в Китае для граждан Украины: визовые формальности, актуальные вакансии и размеры заработных плат!

Автор: Дарья Бартыш · Опубликовано 24.05.2018 · Обновлено 20.11.2019

Китайская Народная Республика (КНР) – самая населенная страна мира. Несмотря на 1,4 млрд. местных жителей, у украинцев высокие шансы найти тут работу.

Большинство иммигрантов главной проблемой при трудоустройстве называют языковой барьер. Но если соискатель готов овладеть азами китайского, либо практикует английский язык, он автоматически обречен на успех. Однако в Китае можно найти вакансии, где даже знание иностранных языков не потребуется.

В данном материале мы расскажем о тонкостях работы в Китае для украинцев: о визовых формальностях, актуальных вакансиях и размерах заработных плат.

Преимущества и недостатки работы в Китае

Обдумывая возможность трудоустройства в КНР, можно обнаружить много плюсов:

1. Новый опыт. В Китае много работы: даже человеку, который не говорит на китайском языке, всегда найдется занятие. Как минимум можно устроиться работать у соотечественников. Разумеется, знание языка делает человека намного более конкурентоспособным. В Китае можно получить новый опыт в самых разных сферах, а ведь опыт – это самое важное, что может давать новая работа.

Советуем прочитать эти статьи:

Как эмигрировать в Канаду из России
Работа в Финляндии для русских вакансии 2020 без знания языка

Как найти работу в Китае для русских

2. Новый язык. Находясь в Китае вы, так или иначе, будете учить китайский язык. Когда вокруг все на китайском, то язык учится намного быстрее.

3. Большие возможности. Китай – страна с большими возможностями для трудоустройства и карьеры. Правда и конкуренция в Китае довольно высокая, но хорошую работу в любой стране получить нелегко.

Рабочих в Китае много, зато дипломированных специалистов во всех отраслях – недостаточно. Поэтому люди с хорошим образованием и опытом работы имеют все шансы на хорошо оплачиваемую работу в Китае.

Для молодежи без высшего образования тоже найдется работа. Китайцы не только любят работать, но и отдыхать. Во многих заведениях сферы услуг и развлечения ценится персонал со славянской внешностью.

Конечно, самые лучшие должности получат те, кто не только имеет высшее образование, но и знает китайский язык. Такие специалисты ценятся на вес золота.

4. Отношение. Иностранцы часто получают премии и другие поощрения за хорошо выполненную работу.

5. Легко открыть свое дело. В Китае хорошие условия для бизнеса, много льгот для предпринимателей. Щадящая налоговая политика и невысокая цена за аренду оборудования благоприятно сказывается на развитии бизнеса.

Как найти работу в Китае. Поиск вакансии.

Одним из самых эффективных способов начать поиск работы на китайском рынке труда считается регистрация и активное общение в различных социальных сетях. Например, найти доступные вакансии в Китае для русских или украинцев в 2020 году можно с помощью профессиональной социальной сети linkedin.com. В зависимости от региона в котором хочется работать нелишним будет посетить местные сети. Такие имеются в Шанхае, Пекине и некоторых других крупных китайских городах.

Помощь в трудоустройстве в Китае могут оказать друзья или родственники с опытом работы в этой стране, а лучше находящиеся там в настоящее время. Однако далеко немногие иностранцы обладают такими связями. Можно обратиться к работодателю напрямую. Например, в такие крупные компании Китая, как FAW Group, China National Petroleum Corporation или SAIC Motor. Особенно если есть уверенность в своих конкурентных преимуществах. Тем более что масса китайских вакансий не находятся в открытом доступе.

Заработная плата

Минимального размера зарплаты на государственном уровне не установлено. В среднем это $150-375, уровень зависит от провинции и города. Средняя заработок по стране – $985 в месяц, что значительно превышает показатели стран бывшего СССР и даже некоторых новых членов Евросоюза (Румыния, Болгария и др.). Зарплаты растут опережающими темпами, и это в последнее время делает менее выгодным размещение здесь сборочных производств. Больше всего получают на юго-востоке страны, меньше – на севере и в центре. Зарплаты в мегаполисах могут быть в разы выше, чем в сельской местности. Самые высокооплачиваемые профессии – в сфере финансов и IT.

Читать еще:  Можно ли получить загранпаспорт не по месту прописки

Работа в Китае 2020 для девушек

Для девушек найти работу в Китае довольно просто. Сферы деятельности, где может себе найти хорошую работу девушка довольно разнообразны:

Чтобы быстро найти работу в Китае для девушки вакансий предостаточно. Основное условие – наличие профессиональных навыков, порядочность и знание языков. Однако существуют вакансии, получив которые девушка может работать в Китае и без знания языка. Наибольшие шансы трудоустроиться в Китае имеют обладательницы яркой, привлекательной внешности, таких девушек с удовольствием принимают на работу во все сферы деятельности.

Для привлекательных девушек постоянно есть вакансии в модельных агентствах, ночных клубах, развлекательных шоу. Работа моделью или танцовщицей в Китае хорошо оплачивается. Однако работа в подобных заведениях может сопрягаться с неприятными моментами. Даже имея официальный контракт с работодателем, при наличии профессиональной охраны, модели и танцовщицы рискуют стать объектом домогательств.

Для того, чтобы минимизировать подобные риски, при выборе места работы ознакомьтесь с отзывами о нем, выясните как долго работает то или иное агентство, внимательно изучите контракт перед подписанием. Подписывать контракт желательно еще перед вылетом в Китай, это позволит вам сэкономить на перелете и ускорит оформление разрешительных документов в Китае.

Подытоживая вышесказанное, можно утверждать, что работать в Китае комфортно и интересно. Многие поехав туда поработать, делают все необходимое, чтобы остаться в Китае как можно дольше.

Поддерживающие программы

Те, кто не поленится детально изучить законодательство этого азиатского государства, могут воспользоваться многочисленными социальными программами республики. Первым делом государство КНР заботится о занятости своих граждан, но многие проекты затрагивают и иностранцев.

Наиболее крупные соцпрограммы Китая по состоянию на 2020 год:

  • помощь всем, кто покинул (по истечении срока) места лишения свободы;
  • содействие трудоустройству граждан-инвалидов;
  • программа поддержки бизнеса, открываемого выпускниками чайна-ВУЗов, включая украинцев, россиян, белорусов;
  • бытовые услуги домашних ассистентов Au Pair.

Бывших заключенных вербуют рыболовецкие суда. Крепкие, здоровые физически востребованы стройками, заводами. Самая же подходящая для иностранцев, особенно для молодежи, работа в Китае – предложения Au Pair, а также госразработка, призванная помочь запустить бизнес-проекты деятельным выпускникам китайских учебных заведений (независимо от гражданства).

Благодаря жесткой позиции в борьбе с коронавирусом, ежедневный прирост заболевших в полуторамиллиардном Китае исчисляется десятками, а иногда и единицами.

В России ежедневный прирост составляет более 5 000 заболевших. Именно по этой причине границы многих стран, в том числе и Китая, для нас остаются закрыты.

Владимир, скоро вам и ещё многим миллионам россиян кушать и одеть будет нечего! Встаньте с таким лозунгом в каком нибудь туристическом месте в России , например на старом Арбате или возле какой нибудь гостинице или к переводчикам или владельцев туристических лавок и предприятий транспорта, питания, развлечения —- вас россияне, в том числе и я, камнями закидаем.

Я и многие, россияне, были бы рады, е сли полностью закроют границу с Китаем.

Интересно, и кто кроме вам ещё будет рад? Вы думаете только о себе? Не волнует, что у кого-то там может жить семья?

действительно… я уже 8 месяцев вижу мужа ,только онлайн

Планируется рейс по адекватной цене по программе воссоединения семьи

Вам через полгода уже будет нечего одеть, поесть и даже телефон не купите. Все производит Китай, как бы вы не сопротивлялись.

Полностью согласна. У Китая надо учиться многому, особенно современной России.

Согласна с Вами.

В Китай и из Китая летают траспортники, так что проблем с товаром не будет

Ну, не знаю. У меня там посылок штук 8 ещё с лета зависло, и сдвигов не видно.

Не нужно высказать своё мнение за всех россиян, умных людей в России гораздо больше чем Вы думаете.

Говорите за себя Владимир. Китай страна будущего ,да и тем более много студентов учится в Китае !

Не стоит про всех. Интереснейшая страна, обожаю там бывать и жду скорейшего открытия границ с КНР

Читать еще:  Какая средняя и минимальная зарплаты в Америке (США) в месяц

Я тоже жду, когда ситуация с открытием границы с Китаем в Приморье решится положительно. Обожаю эту страну и их жителей.

Владимир, убейся об стену.

Китай хочет наши ресурсы.заполонил говном своим одноразовым весь советский союз

Поддерживаю, вероятно ковид на ее мозге отразился

а вы не покупайтеразовые вещи.все отличное,здесь тоже не стоят копейки

Наитупейшая фраза что я слышал за долгое время

Странно слышать такую мысль сейчас, когда в России уже за миллион случаев, а в Китае за все время 90 тысяч. При том, что в Китае эпидемия началась на 3 месяца раньше, чем в остальном мире, и население тут живет гораздо поплотнее, чем в России. Сейчас китай — самая безопасная в плане коронавируса страна. Вот в январе им стоило запереться, это да. А теперь они заперты от нас, а не мы от них.

Как хорошо что есть здравомыслящие люди

БРЕД!Говорите только за себя.

Походу не был ни разу там «россиянин » и пишет

Уровень жизни

Многих иностранных граждан Китай привлекает относительно низкими ценами на продукты, услуги другие необходимые для комфортной жизни вещи. В целом распределение бюджета среднестатистической китайской семьи выглядит следующим образом:

Однако величина прожиточного минимума, установленного на государственном уровне, не позволяет существовать на эту сумму даже с минимальным комфортом. В среднем для жизни потребуется от 2500 до 3000 юаней в месяц, а прожиточный минимум колеблется от 340 до 710 юаней в месяц в разных провинциях (самая большая величина – в Шанхае, самая маленькая – в Сычуань).

Разработана специальная программа, следуя которой власти надеются сократить разрыв между доходами разных слоев населения и приблизить прожиточный минимум хотя бы к уровню Минимального размера оплаты труда. Достичь этого результата планируется к 2021 году.

Резюмируя, можно сказать, что для российского специалиста Китай открывает уникальные возможности не только для заработка денег, но и для карьерного роста.

Как переехать на ПМЖ в Китай из России самостоятельно

Правила и порядок переезда на ПМЖ

Для того, чтобы получить право на постоянное проживание, иностранный гражданин должен получить вид на жительство. Он даст возможность находиться в стране в течение всего срока его действия – 3 или 5 лет. В это время визитер имеет право на трудоустройство, поступление в любые учебные заведения Китая, открытие собственного бизнеса.

Другими словами ВНЖ уравнивает в правах коренных китайцев и иностранных граждан. За исключением только того, что последние не могут участвовать в политических голосованиях и выдвигать свои кандидатуры на выборные государственные должности.

Постоянное место жительство в Китае может получить нерезидент, который:

  • инвестировал собственные средства в экономику Китая, при этом регулярно и своевременно платил налоги;
  • как минимум 4 года занимал управленческие должности в китайских коммерческих компаниях, чья деятельность считается стратегически важной для государства;
  • является супругом или несовершеннолетним ребенком китайского гражданина;
  • уже достиг возраста 60 лет после чего посетил КНР с целью воссоединения семьи и прожил в стране более 5 лет.
  • вступление в официальный брак с гражданином КНР;
  • ведение инвестиционной деятельности;
  • создание собственного бизнеса на территории Китая;
  • поступление на учебу в учебные заведения страны;
  • трудоустройство.

Учеба в КНР

Главное условие для поступления – знание китайского языка. Оно является обязательным, несмотря на то, что во многих университетах основной языка обучения – английский. В первую очередь иностранный абитуриент должен определиться с выбором образовательного учреждения и специальности. У каждого ВУЗа имеется официальный сайт, где публикуется список необходимых документов, порядок сдачи экзаменов, а также имеется электронная заявка для подачи документов. После заполнения электронной заявки абитуриент высылает заявление и документы в адрес университета. Рассматриваться они будут в течение нескольких недель. По итогам рассмотрения заявитель получает официальное приглашение на учебу. Приглашение является основанием для открытия студенческой визы в Китай. Чтобы получить студенческую визу, абитуриент обращается в консульство Китая в России, расположенное в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Иркутске, Владивостоке.

Учеба в китайских ВУЗах платная, однако ее стоимость гораздо ниже, чем в европейских государствах. В среднем она составляет 3-6 тысяч долларов за один курс. Оплата производится после прохождения вступительных испытаний. Как только экзамены будут сданы, студент может приступать к решению жилищного вопроса. Иногородним и иностранным гражданам университеты предоставляют места в общежитиях. Существует также возможность арендовать квартиру. Причем сделать это может как один студент, так и группа из нескольких человек. По ряду причин такой вариант гораздо комфортнее и выгоднее, чем проживание в «общаге».

Читать еще:  Срок за «липу»

Женитьба

Иностранцы, вступившие в официальный брак с гражданином Китая, получают право на постоянное проживание в Китае в 2020 году с последующим оформлением ПМЖ. Главное условие для регистрации брачных отношений – это возраст супругов. Мужчине должно быть не менее 22 лет, женщине – 20 лет. Зарегистрировать брак с китайцем или китаянкой можно и в России. Однако свидетельство о браке, полученное в нашем ЗАГСе, необходимо будет легализовать. Для этого супруги должны обратиться в МИД России, куда предоставляется оригинал свидетельства с нотариально заверенным переводом. Одновременно с этим следует обратиться в китайское консульство. Поскольку вопрос легализации документа будет решаться двумя этими ведомствами. После рассмотрения в МИДе, перевод свидетельства заверит китайский консул. Его резолюция придаст документу юридическую силу на территории Китая. Для легализации брака с гражданином Китая могут понадобиться справки, подтверждающие отсутствие ранее зарегистрированных браков у мужа и жены, а также заключение медицинской комиссии. Если иностранец страдает социально-опасным заболеванием, он не сможет заключить брак.

Создание собственной компании

Значительная часть россиян, живущих на приграничных территориях, ведут совместный бизнес с предпринимателями из Китая. Однако это не является основанием для предоставления права на постоянное проживание в Поднебесной. Получить такое право можно только в случае открытия собственного бизнеса непосредственно в Китае. Самым популярным место для регистрации компании считается город Гонконг.

Самостоятельное создание компании может затянуться на целый год. Поскольку в Китае сильно развит бюрократический аппарат. Из-за чего предпринимателю придется пройти дюжину инстанций, собрать массу разрешений и документов. Чтобы избежать этих проблем большинство коммерсантов, в том числе и иностранных, обращаются в посреднические фирмы. За плату они берут на себя всю работу, связанную с открытием компании.

С учетом всех государственных сборов регистрация юридического лица обойдется предпринимателю примерно в 8 тысяч долларов.
Китайское законодательство предусматривает крупные размеры уставных капиталов для частных компаний. Средний размер уставного капитала составляет 150 тысяч долларов. Поэтому выехать в Китай для открытия собственного бизнеса и добиться там успеха могут только хорошо обеспеченные россияне.

Инвестиции

Китай, как любое развивающееся государство, нуждается в инвестициях извне. Поэтому иностранные инвесторы, готовые вложить в экономику страны полмиллиона долларов, получают «зеленый свет» при оформлении права на постоянное проживание. Главное, чтобы инвестиции продолжались, как минимум, 36 месяцев.

Трудоустройство

Иммиграция в Китай на основании трудоустройства имеет главную проблему в виде языкового барьера. Ни для кого не секрет, что выучить китайский язык чрезвычайно трудно. Проблема осложняется еще и тем, что 90% китайцев не говорят по-английски. В то время, как в большинстве стран мира бизнес ведется с использованием английского языка.

Для работы в Китае иностранному гражданину потребуется соответствующая виза. Получить ее можно только при наличии официального приглашения от работодателя из Китай и подписанного трудового контракта.

Претендент на ПМЖ в Китай из России в 2020 году через трудоустройство в первую очередь должен найти подходящую вакансию. Сделать это можно с помощью интернета. Затем следует связаться с работодателем и уточнить детали приема на работу. Лишь после этого можно готовить документы для открытия рабочей визы категории Z.

Некоторые работодатели предлагают российским работникам выехать в Китай для работы по туристической визе, уверяя, что необходимые бумаги они сами оформят на месте. Это известная мошенническая схема, грубое нарушение китайского законодательства. Скорее всего, такой работодатель предложит россиянину работать неофициально, хотя заработную плату будет платить регулярно. При первой инспекции (в Китае они проводятся не так уж и редко) такой работник будет незамедлительно выдворен из страны с последующим запретом на въезд.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×