Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в португалии для русских на 2020-2021 год: поиск вакансий

Работа в Португалии для русских

Португалия является одной из наиболее любимых среди туристов страной для приятного времяпрепровождения. С другой стороны, она не настолько привлекательная для поиска работы. Для этого имеются свои, объективные, причины.

Все дело в том, что португальская экономика, пережившая настоящий «бум» в середине 90-х годов прошлого века, в настоящее время сильно зависит от внешних инвестиций. Поэтому периодически она испытывает колебания, хотя в целом ситуация остается стабильной. Но подобное положение не может не оказывать влияние на рынок трудоустройства. Минимальная зарплата в Португалии – одна из самых низких на территории Европейского Союза и составляет порядка 500 евро. Поэтому тем, кто планирует зарабатывать большие деньги, эта страна не рекомендуется для трудоустройства.

Те же, кто обладает достаточной квалификацией, чтобы получать приличные деньги даже здесь, или для кого деньги – только один из факторов приехать в эту страну, найдут здесь и другие причины, чтобы жить и трудиться. Зато здесь можно найти множество иных преимуществ, например:

  • отличный мягкий климат;
  • хорошая кухня;
  • социальные гарантии;
  • недорогая аренда жилья;
  • солнце круглый год;
  • дешевые овощи и фрукты.

Наиболее привлекательными для работы являются крупные города, такие как Лиссабон, Порту и Минью. Именно их размер позволяет надеяться на наличие рабочих мест. Правда далеко не по каждой специальности можно найти там работу, потому что некоторые отрасли и сферы производства более развиты в меньших населенных пунктах.

Особенности поиска работы в Португалии

Тем россиянам, кто решил потрудиться в Португалии, придется нелегко. В последние годы эта страна наряду с Испанией и Грецией занимает одно из первых мест в Европе по уровню безработицы. Он составляет около 13% от общего населения, а среди молодежи – 35%. И все же найти работу в Португалии возможно, если обладать востребованной специальностью или быть готовым изменить свой род занятий. Большое значение имеет знание языков.

Где искать работу

Ехать в Португалию в надежде устроиться на месте не следует. Работа для русских предлагается на специальных сайтах в интернете. Среди них есть англоязычные, в стране имеют офисы немало международных компаний.

Сезонный заработок

Тем, в чьи планы не входит переезд в эту страну надолго, стоит рассмотреть возможности сезонного трудоустройства. В стране развито сельское хозяйство, на фермах выращивают клубнику, цитрусовые, бананы. Русских, украинцев и белорусов хозяева ценят за трудолюбие. Условия работы тяжелые, трудиться нужно по 8-10 часов на поле, под прямыми солнечными лучами. Но условия проживания неплохие. Мигрантов селят на ферме, есть душ, туалет, интернет, оборудованная кухня и просторные спальни.

Сбор урожая винограда в Португалии

На побережье в туристический сезон повышается спрос на обслуживающий персонал в гостиницы и отели, нужны водители в экскурсионные автобусы, аниматоры, инструктора по экстремальным видам спорта.

Читать еще:  Куда уехать жить из России в теплые страны на ПМЖ | ТОП-7 стран

Работа в Португалии для русских возможна еще и в области рыбной промышленности. На рыболовные суда всегда нужны рабочие руки, а на рыбные фабрики требуются сортировщики и упаковщики.

Типы трудоустройства

Обладая отличными навыками и знаниями английского и португальского языков, соискатели могут рассчитывать на хорошую работу даже в столице Португалии – Лиссабоне. Но и при других обстоятельствах работу найти не так сложно.

Работа без знания языка

Не надо знать язык при трудоустройстве на рабочие места в строительные компании, на рыболовецкие судна, предприятия по переработке рыбной продукции, в сельскохозяйственные предприятия и тепличные хозяйства. Но любая сфера услуг или гостиничный бизнес требуют коммуникативных навыков на португальском языке.

Сезонная работа

Такой вид деятельности связан с туристическим, сельскохозяйственным и рыбоводческим видами бизнеса. К примеру, наплыв туристов происходит в этой стране в мае — октябре. Именно в это время требуются гиды, официантки, горничные, аниматоры, работники кафе и ресторанов и пр. Работа по сбору фруктов и ягод также приходится на определенный сезон – август — октябрь.

Временная работа

Предлагаемая эмигрантам временная работа может касаться разных сфер деятельности. Часто в Португалии на временную работу приглашают программистов, экономистов, врачей, медсестер. От эффективности работы будет зависеть решение о продлении временной рабочей визы на постоянную, о получении вида на жительство или гражданства.

Прочие варианты

  • вахтовым методом;
  • по контракту;
  • в качестве волонтеров.

В разные сферы деятельности требуются разные категории работников. К примеру, при строительстве объекта могут набирать рабочих строительных специальностей на определенный период — до сдачи объекта в эксплуатацию. Тогда работодатель объявляет набор тех специалистов, которых не хватает в стране, к примеру, монтажников, сварщиков, маляров и пр.

Работа волонтером без знания языка за границей

Многие люди отправляются за границу, не зная языка, чтобы работать волонтером. Такая работа может подходить, как студентам и молодым людям, так и взрослым людям.

Множество людей выбирают волонтерство, чтобы получить:

  • Бесценный опыт и знания
  • Повысить большое количество самых разных навыков и умений

Устроиться на работу за рубеж без знания языка вполне возможно и реально. Но нужно запастись терпением, чтобы преодолеть данный трудоемкий путь и все этапы трудоустройства.

Если вы едите за границу в качестве волонтера, то вы сможете расчитывать:

  • Опыт в данной профессии
  • Путешествия совершенно бесплатно

Сначала вам найти волонтерский центр или волонтерское движение и подать заявку. Чаще всего рассматриваются и одобряются заявки людей, которые позиционируют себя, как:

  • Активных
  • Коммуникабельных
  • Общительных
  • Интересных и умных личностей

Необходимо внимательно изучить всю информацию об условиях выбранной программы. Некоторые программы включают в себя полностью бесплатное проживание, питание и так далее. А некоторые предоставляют лишь частичное обеспечение волонтеров.

По волонтерским программам вы сможете поехать на:

  • Обучение
  • Тренинги
  • Семинары
  • Стажировки
  • Работу и так далее
Читать еще:  Условия получения гражданства РФ по программе переселения соотечественников

Волонтерских программ, центров и движений достаточно большое количество. Поэтому вы обязательно сможете найти то, что вам будет по душе.

После того как вы какое-то время проработаете на работе без знания языка, вы сможете за это время выучить язык. Ну и получить повышение по работе, а также вы сможете рассчитывать на ВНЖ или ПМЖ.

Как уехать на работу в Португалию

Трудоустройство в Португалии иностранцев из стран СНГ зависит от конкуренции с местными жителями и гражданами Европейского союза. Несмотря на постепенное увеличение количества рабочих мест в 2018—2019 годах, и как следствие увеличение занятости, масса выпускников португальских вузов по-прежнему испытывают трудности с поиском работы.

Что говорить об иммигрантах, особенно из третьих стран. Изначально большое внимание стоит уделить исследованию рынка труда в данный момент времени и оценить свои шансы на успех. О доступных вакансиях в Португалии поговорим немного позже. Сейчас остановимся на самой процедуре трудоустройства.

Трудовая миграция в Португалию подразумевает предварительное заключение контракта с местным работодателем. То есть, соискатель имеет возможность посетить страну в качестве туриста, скажем с целью осмотреться на месте или пройти собеседование. Но это не позволит сразу же приступить к работе в Португалии.

Для законного трудоустройства понадобится получить разрешение на работу (Autorização де Trabalho) и открыть соответствующую визу в португальском Консульстве в своей стране. Перед этим вакансия должна быть одобрена Институтом по вопросам занятости и профессиональной подготовки Португалии (IEFP). Основным требованием здесь является отсутствие кандидатов на рабочее место среди португальцев и европейцев.

Если трудовой контракт подписан и условия выполнены иностранцу выдадут разрешение на работу, как правило, сроком действия до 6 месяцев, с правом продления. Процесс рассмотрения заявок довольно бюрократичен, иногда занимает более полугода. Помимо разрешения на работу, для легального проживания в Португалии понадобится оформить вид на жительство (Autorização де Residência), а после прибытия получить номер социального обеспечения (Segurança Social) и налоговый код (Numero Fiscal de Contribuinte).

Выдает вид на жительство Департамент иммиграции и пограничного контроля Португалии (SEF), а оформляется также через португальское Консульство. Документ предусматривает краткосрочное пребывание от 3 до 12 месяцев или долгосрочное сроком действия до 5 лет, с правом продления до 10 лет. Через 6 лет постоянного жительства в Португалии можно подать заявление на гражданство.

Основные требования к иностранцам для трудоустройства в Португалии касаются достаточной квалификации, опыта, образования и языковых навыков. Например, вполне востребованными в этой стране считаются медицинские работники, в том числе из стран СНГ. Таким специалистам необходимо пройти процедуру подтверждения квалификации.

Проверить соответствие диплома португальским требованиям можно здесь. При отличном владении английским языком есть хорошие шансы устроиться в международную компанию. Работа в Португалии без знания языка ограничивается некоторыми видами сезонного трудоустройства, где азов английского будет достаточно. В иных случаях потребуется португальский на хорошем уровне.

Читать еще:  Что нужно знать о процедуре переоформления патента

Высокий уровень безработицы (на 2018 год показатель достиг 7,9%) и вытекающие проблемы с трудоустройством.

Низкий уровень заработной платы.

Высокая конкуренция на рынке труда.

Высокая себестоимость коммунальных услуг и обслуживания помещений.

Отсутствие декретного отпуска.

Португалия предлагает выгодные программы стажировок и волонтерские проекты для молодежи. Они помогут ознакомиться с культурой, климатом и рабочим режимом в стране, а также дадут ценный опыт проживания за границей. Именно на основании этих факторов принимается решение о трудовой миграции.

Опасности нелегальной работы в Португалии

Власти Португалии относятся с пониманием к тому, что некоторые люди вынуждены устраиваться на работу неофициально. Поэтому в государстве был создан Национальный центр помощи иммигрантам (CNAI). В Лиссабоне, Фару и Порту действуют подразделения ACIDI (Верховного комиссариата по иммиграции и диалогу между культурами).

Специалисты консультативных центров оказывают помощь в решении сложных жизненных ситуаций. Оказывают поддержку при отсутствии или истечении срока действия разрешения на работу или визы, предоставляют информацию, куда обращаться за оформлением документов. Здесь же возможно прохождение курсов португальского языка или обучение на водительские права.

Одновременно правительство осуществляет меры по контролю за нелегальной деятельностью. Законодательством предусмотрено наказание в виде депортации. Распространена амнистия. Работник может обратиться к принимающей фирме через налоговую инспекцию для получения компенсации по невыплаченной заработной плате.

Ответственность возложена на компанию. Размер штрафа составляет от 1,5 до 24,5 тыс. евро. Также предусмотрено наказание на основании Уголовного кодекса РФ в виде в виде отбывания в местах заключения срока от 1 до 4 лет.

Вакансии для русскоязычных в 2020 году

В Канаде проживает большая русская диаспора. На 2020 год — примерно сто тысяч человек, рожденных в России, СССР и СНГ. Однако ее характерной чертой является высокий уровень разобщенности, поэтому на помощь диаспоры в решении организационных вопросов и создании легальных рабочих мест рассчитывать не стоит.

Однако именно диаспора готова предоставить вакансии для русскоязычных работников, не владеющих другими языками. Объявления о таких вакансиях стоит искать на русскоязычных интернет-сайтах Канады — таких, как torontovka.com или vancouverok.com.

Без знания языка можно устроиться на низкоквалифицированную работу. Фото: pixabay.com

При этом для квалифицированной работы знание языка обычно требуется и там. Без языка остаются варианты работы в Канаде разнорабочим на стройке, упаковщиком на конвейере, сортировки секонд-хенда или нарезки салатов. Средний уровень оплаты труда — десять долларов в час.

Следует обратить внимание на способ оплаты. Если в описании вакансии указано слово «кэш» — предполагается оплата наличными. Скорее всего, такая работа нелегальна.

Лучше, если будет указана возможность оплаты чеком при наличии у вас соответствующих документов (то есть, рабочей визы) — это значит, что работодатель не боится проверок, которые банк может инициировать при обналичивании чека.

Работайте только официально, по трудовому договору. Фото: pixabay.com

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×