Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа гидом за границей: вакансии и зарплаты

Работа в туризме: как найти работу в индустрии

Сегодня у людей есть возможность путешествовать как по своей стране, так и за границу. Однако самостоятельная организация поездок для многих граждан имеет некоторые сложности. Зачастую туристы обращаются в специализированные агентства, где им помогают организовать путешествие. В связи с этим на рынке труда есть большой спрос на квалифицированных сотрудников в сфере туризма.

Как стать гидом

Теоретически получить вакансию просто. Достаточно, не покидая пределов родной страны, подписать контракт с компанией, которая профилируется на продаже заграничных туров. Если кандидат проходит конкурсный отбор, то его оформляют в штат и предоставляют работу в той стране, где открыт филиал туристической компании.

Некоторые соискатели на практике решают вопрос о том, как стать гидом, по-другому. Они изначально едут за границу, а затем устраиваются там экскурсоводами через туроператора из России. Последний в большинстве случаев за свой счет занимается оформлением въездных документов и поиском жилья для нового сотрудника. Однако при выборе работодателя следует проявлять осторожность. Нередко возникали случаи, когда туристические фирмы после расширения штата не выдерживали конкуренции и становились банкротами. Следует оформлять контракты с теми компаниями, которые работают на рынке туристических услуг как минимум 5 лет и имеют представительства во многих странах мира.

Функциональные обязанности гида

Объем работы зависит от специфики деятельности. В штате туроператора работают специалисты, которые занимаются исключительно проведением экскурсий. Существует также категория сотрудников, которые обязаны встречать клиентов в аэропортах, развозить их по гостиницам. Работа отельным гидом также имеет свою специфику: важно уметь не только правильно встречать туристов, прибывших для расселения, но и заинтересовать последних так, чтобы они приобрели билеты на дополнительные экскурсии. Еще одна специализация в работе гида — квалифицировано рассказывать клиентам о достопримечательностях города или страны на их родном языке.

Кто может устроиться по вакансии за рубежом в сфере туризма

Условно сферу можно разделить на два типа:

  • Аниматор за границей;
  • Туристический гид.

Для работы аниматором нужно соответствовать следующим требованиям:

  • Возраст от 18 до 30 лет. Бывают работники и старше, но обычно это люди, координирующие работу, получившие определенный опыт.
  • Знание языков, желательно не одного. В отличие от гида, здесь не требуется отличное знание языка, кроме английского. Но желательно разговаривать на французском, немецком хотя бы чуть-чуть. Впрочем, за время работы их можно существенно подтянуть.
  • Наличие спортивных и танцевальных навыков, хорошая физическая форма. Профессия аниматора разнообразна и заключается в том, чтобы не дать гостям заскучать, поэтому порою приходится крутиться, примеряя на себя роли танцора, певца и акробата.
  • Коммуникабельность и доброжелательность. Но это относится, скорее, не к навыкам, а к личным качествам. Каким бы ни было настроение, показывать гостям можно только улыбку.

Аниматор — самая востребованная и нужная вакнсия на курортах

Особенности работы аниматором

Если вы твердо решили устроиться массовиком-затейником в какой-нибудь курортный отель, то будьте готовы к частичной кабале. Нет, паспорт у вас не отнимут, но некоторые работодатели будут весьма строги.

  • Работникам могут запретить покидать территорию отеля, по крайней мере, в первое время.
  • Трудовой день у аниматора ненормирован, от 8 часов и выше.
  • Для отдыха предоставляется 2–4 выходных в месяц.
Читать еще:  Что нужно знать про новую форму П-1 в Росстат: бланк (скачать), сроки сдачи и образец заполнения

У аниматоров существует довольно жесткий свод правил, за нарушение которых могут уволить. В частности, нужно всегда улыбаться, уделять одинаковое количество времени всем гостям, нельзя купаться в море и употреблять спиртные напитки, кроме своих выходных.

Работа эта довольно тяжелая и не особо хорошо оплачивается. Зарплата аниматора составляет от 250$ (для новичков) до 500$ (для опытных работников). Плюс, разумеется, бесплатное питание, проживание и медицинское обслуживание. Европейские отели платят чуть больше, чем фирмы в Турции и Египте, но и требования к персоналу там значительно выше, хотя в Европе больше востребованы другие профессии.

Для молодых людей, желающих получить опыт в туризме, это идеальный вариант. Для них открыты и возможности сезонной работы без знания языка. Но людям постарше или не обладающим, например, развлекательными навыками, лучше подумать о работе гидом.

Особенности вакансии гида

У экскурсоводов и гидов работа заключается не в развлечении гостей на территории отеля, а в проведении экскурсий вне его стен. Кроме того, они должны координировать работу автобусов, уметь собирать сразу несколько групп из различных отелей. При этом важно не доставить неудобств в виде долгого ожидания.

Гид несет ответственность и за безопасность туристов, что порою делает его труд довольно напряженным. Кроме того, к вашим услугам ненормированный график, ночные смены, форс-мажорные ситуации, которые нужно уметь разрулить.

Как бы то ни было, труд в сфере туризма — это всегда интересно и захватывающе, это возможность познакомиться с культурой другой страны и, возможно, со временем эмигрировать. Если же туризм не для вас, всегда можно найти другой вариант работы.

Проще всего найти вакансии на сайтах туроператоров

Требования к соискателям на должность гида

Если вы намерены устроиться гидом за рубежом, вам нужно понимать, что, помимо ваших требований по таким критериям, как условия труда, зарплата, перечень обязанностей и т.д., есть и требования, которым вы должны соответствовать, чтобы получить желаемую вакансию. Они примерно одинаковы для большинства стран. Это:

  1. Язык. Это один из главных критериев отбора кандидатов на вакансию. Вам нужно будет общаться с гостями, персоналом отеля, местными жителями и т.д. Для этого требуется не просто сносный, а вполне приличный английский язык. Чем лучше вы им владеете, тем более ценным работником станете. Ваши подопечные в отеле получат всё необходимое, так как вы всегда сможете договориться с персоналом об их комфортном устройстве и выполнении требований и капризов.
  2. Коммуникабельность. Вам придётся бесконечно много общаться, отвечать на вопросы, решать проблемы.
  3. Доброжелательность. Ваши подопечные надеются отдохнуть душой и телом. Нужно уметь постоянно улыбаться, всегда давать окружающим заряд бодрости.
  4. Стрессоустойчивость. В каждой группе туристов обязательно найдётся капризный мужчина или дама, которым очень сложно угодить. Задача гида не напрягать ситуацию и легко выходить из любых психоклонических ситуаций.
  5. Владение ораторским искусством. Группы бывают большими и маленькими. Даже те, кто находится на приличном от вас расстоянии, должны понимать, что вы говорите. Голос должен быть звонким, речь чёткая, как у дикторов и актёров.

Также для гида важна приятная внешность, опрятность. Владея всем перечисленным, вы сможете устроиться на работу.

Деятельность за рубежом

Работа гидом за границей имеет ряд нюансов. Русские граждане за рубежом обычно устраиваются в российские фирмы либо в крупные иностранные компании, которые имеют свои филиальную сеть на территории России.

Читать еще:  Депортация из России: условия и особенности

Некоторые страны накладывают ограничение на перечень профессий для иностранцев. К примеру, в Тайланде гражданам других государств запрещается работать гидом. Представителям туристических фирм разрешается лишь сотрудничать с аналогичными тайландскими агентствами.

  • Работа в качестве сотрудника российского туроператора.
  • Самостоятельная работа гидом.

Последний вариант предполагает получение разрешения на работу в той стране, где предполагается осуществлять деятельность, и лицензии гида. Два раза в год её придётся подтверждать. Для этого нужно будет пройти специальные курсы и сдать сложный экзамен на языке страны пребывания.

При самостоятельной работе гидом в другом государстве человеку потребуется самому побеспокоиться о своём питании и проживании. Таких проблем лишены те, кто выступает в качестве сотрудника туроператора. Подобные вопросы решает работодатель.

Работа гидом вакансии

Конечно, знания языка — это огромный плюс, тем более, если вы смотрите объявления по направлению работа гидом вакансии. Имею даже небольшие знания и образование можно легко трудоустроится в туристической сфере, а мы вам в этом поможем!

Мы официально сотрудничаем с крупнейшими туроператорами, поэтому вы можете рассчитывать на отсутствие каких-либо рисков.

Вакансия гид без «подводных камней»

Высокая заработная плата, бесценный опыт работы в туризме, комфортные условия проживания и активная языковая практика — то, что так привлекает наших соискателей в вакансиях гидом.

У вас есть вопросы — самое время звонить нашим менеджерам! Мы активно приглашаем соискателей на работу с вакансией гида.

На данный момент в туризме есть очень много вакансий, которые могут вас заинтересовать:

Гид в отеле. Данная вакансия актуальна для всех туристических стран. Главная функция отельного гида — возможность бегло и интересно рассказывать о местных достопримечательностях, особенностях курорта и т. д. Самое главное — это продать экскурсию и получить прибыль. Вакансии на работу гидом очень хорошо оплачиваются.

Экскурсионный гид. Занимаются сопровождением туристов на определенных маршрутах. Иногда необходимо разрабатывать и свои интересные экскурсионные программы. Необходимо запоминать внушительный объем информации.

Трансферные гид вакансии — сопровождает туристов в транспорте, например, по пути в отель из аэропорта. Они проводят экскурсии в автобусах, рассказывают про местные достопримечательности, популярные места для туризма, магазины и сувенирные лавки и т. д.

Есть и более узконаправленные специализации гидов, но это чаще всего сотрудники музеев. Они проводят тематические экскурсионные программы.

Работа Гидом

Путешествие + опыт работы в туризме = Работа гидом!

Работа гидом и экскурсоводом идеальна для тех, кому нравится постоянно находиться в дороге, изучать новые маршруты и делиться своими знаниями о них с другими людьми. Ответственность и общительность, хорошая память и чувство времени — вот качества, которые позволят тебе успешно реализовать себя в данной профессии.

Гид — это не просто экскурсовод, который сухо излагает информацию о достопримечательностях, гид должен уметь решить любую проблему туриста, пока тот находится в отеле или на экскурсии. Во время работы тебе пригодятся артиcтизм, общая эрудиция, а также хорошее здоровье, потому что придется проводить много времени на ногах.

Что дает тебе работа трансферным / отельным гидом

Кто может поехать работать гидом

Программа работы гидом подходит тебе, если:

  • тебе от 18 до 45 лет;
  • у тебя есть опыт работы в туризме (желательно);
  • ты гражданин РФ или стран СНГ;
  • знаешь английский язык на уровне не ниже B1
Читать еще:  Израиль: российским туристам для поездок до 90 дней за полугодие виза не нужна

Порядок оформления на работу гидом

Процесс оформления на работу тур гидом в 2020 включает в себя несколько этапов.

Сколько стоит отправиться на работу гидом

Стоимость оформления в программу работы гидом составляет 22500 рублей и включает в себя:

  • услуги по подбору свежих вакансии для работы экскурсоводом и гидом в 2020;
  • оформление рабочего контракта;
  • проживание и питание во время рабочих смен;
  • медицинская страховка (в зависимости от вакансии);

Дополнительно оплачивается:

  • Визовый сбор
  • Транспортные расходы

Когда можно устроиться на работу гидом за границей

Набор в программу ведется круглогодично. Работа на курортах Юго-Восточной Азии с октября по апрель, на работу трансферным гидом в Турции с апреля по октябрь.

Длительность программы: 4-6 месяцев.

В зависимости от вакансии работы гидом в туристических городах за границей, тебе может быть предоставлено жилье. Чаще всего это номер для персонала в том отеле, за которым ты закреплен. Сотрудники обычно живут по два человека в комнате и обеспечены всем необходимым для комфортной жизни во время работы по контракту.

Особенности работы гидом

Работа русским гидом в городах за границей подойдет специалистам в сфере туризма, которые хотят расширить свои професииональные компетенции и украсить свое резюме строчкой о работе в новой для себя сфере. Однако кандидаты без опыта работы тоже могут претендовать на данную позицию.

Как правило, кандидатов с опытом работы принимают на работу крупные отельные сети и туроператоры. Работу гидом без опыта можно найти в небольших апарт-отелях, гостевых домах и отелях, не принадлежащих к какой-либо сети, но с обязательным желанием учиться и развиваться в сфере гостеприимства.

Доходы

Русским, белорусам и украинцам платят больше, чем местным гидам. Они получают в месяц около 280 долларов, а мы — примерно 400, то есть 25 тысяч в переводе на рубли. Мы по документам должны получать еще 4 % от экскурсий, но 3 % забирает шеф-гид, а нам уходит только 1 %. Это нигде не проходит официально, просто внутренняя кухня.

Местные работники отеля и разных заведений к гидам в основном относятся с уважением и пониманием. Ты облечен какой-то властью, ходишь в форме, к тому же поставляешь в страну туристов, а следовательно, и деньги. Местные, с которыми мы работаем, могут предложить нам скидки в магазинах и кафе, бесплатные спа-процедуры, чем мы охотно пользуемся.

Советы для желающих работать гидом за границей

Работа гидом выглядит легкой на первый взгляд. Так, профессионал должен быть готов к ненормированным рабочим будням, отсутствию фиксированного дохода, поскольку зарплата непостоянна, хроническим стрессам и общению с многочисленными людьми (приятными и нет).

Гид обязан быть интересным для туристов, коммуникабельным, бесконфликтным, эрудированным и выносливым человеком. От соискателя потребуется знание языка, стойкая память и проживание в других странах.

Туристический сектор нуждается в постоянных работниках, однако последнее время на рынке появились мошенники. Избежать опасности поможет следование нескольким базовым советам:

  • проверьте компанию;
  • удостоверьтесь, что работодатель предоставляет страховку, жилье и платит суточные;
  • фирма не должна требовать платы за трудоустройство;
  • потребуйте договор и старательно изучите его до момента подписания и выезда заграницу.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×