Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в японии для Россиян и украинцев: вакансии 2020-2021

Работа в Японии для русских

Современная Япония – это сочетание древних позиций и передовых технологий. Это островное азиатское государство имеет стабильную экономику и прирост иностранного капитала. Несмотря на то, что здесь достаточно строгая и закрытая иммиграционная политика, россияне и жители других стран, имеющие востребованные профессии, могут рассчитывать на успешное трудоустройство. Давайте разберемся, какая работа в Японии для русских в 2020 году доступна и позволяет заработать.

Преимущества работы в Японии

  1. Возможность получить трудовое устройство в государстве с развитой экономикой и высоким уровнем жизни.
  2. Большие зарплаты, которые превышают оплату труда в странах Европы.
  3. С каждым последующим годом размер зарплаты увеличивается на 3-5%. При этом цена на продукты и товары остается неизменной.
  4. Каждому работнику начисляются премии (от одной до нескольких в год). Их размер зависит от прибыли компании.
  5. В Пенсионный фонд переводятся начисления, которые не входят в размер заработной платы.
  6. Медицинская и рабочая страховки, а также страхование жизни в Японии — это не формальность.
  7. Помимо отчислений в Пенсионный фонд, выделяются и средства на содержание детей.
  8. Некоторые организации (а они в Японии в основном относятся к малому и среднему бизнесу) оплачивают стоимость проживания своим сотрудникам.
  9. Оплата поездок от места работы до места жительства и обратно — это для японских работодателей обязательная практика.
  10. Недостаток в высококвалифицированных сотрудниках.

Японские зарплаты

Итак, один из существенных плюсов работы на архипелаге – высокий уровень оплаты труда. Вне зависимости от выбранной вакансии, работа в Японии всегда достаточно хорошо оплачивается. Вдобавок практикуются различные системы поощрения как особенно усердных и отличившихся работников, так и сотрудников со стажем. Именно от непрерывного стажа на предприятии напрямую зависит зарплата человека.

Среднемесячная начальная зарплата иностранцев колеблется от 160 000 до 200 000 йен . Таким образом, по курсу, установленному ЦБ РФ в ноябре 2016 года, средняя сумма зарплаты составляет 98-122 тысячи рублей. Дипломированные специалисты на начальном этапе получают в месяц 180 000 — 250 000 йен .

Статистика средней зарплаты японцев (цифры указаны в тысячах йен)

Работа в Японии для иностранцев. Особенности и рабочие визы.

Население Японии в 2020 году составляет около 127 млн человек. Основная часть местных граждан занята в сфере услуг (72,2%) и промышленности (26,6%). На долю сельского хозяйства приходится чуть более 1%. У иностранных соискателей, желающих найти работу в Японии в сфере рыболовства или выращивании риса, шансов очень мало.

Японские работники весьма квалифицированы и трудолюбивы. Поэтому для поиска рабочего места потребуются серьезные конкурентные преимущества. Например, работа в Японии для девушек доступна в модельном бизнесе, а мужчины могут претендовать на вакансии в автомобильной отрасли. Практически в каждом случае иностранцу понадобится знание японского языка. Более того, владение английским должно быть на высоком уровне.

Работа в Японии без знания языка — это нереальная задача, если только преподавание русского в японских учебных заведениях или нелегальное трудоустройство. Второй вариант абсолютно проигрышный, сулящий крупными штрафами, запретом въезда в страну и даже тюремным заключением. Для поиска вакансии в Японии иностранцу нужно иметь достаточную квалификацию, опыт и навыки в определенной профессии. Без этого найти работу в Японии, особенно гражданину России или другим представителям стран СНГ, точно не получится.

В большинстве случаев для переезда в Японию с целью трудоустройства необходимо заранее найти работодателя, что в дальнейшем позволит получить рабочую визу. Это является обязательным условием для иностранных работников. Причем в основном визы привязаны к конкретной профессии и не позволяют заниматься другими видами деятельности. Самой распространенной считается рабочая виза в Японию для высококвалифицированных специалистов. Документ выдается максимум на 5 лет.

Для оформления визы в региональном иммиграционном бюро Японии требуется получить специальный сертификат Certificate of Eligibility, который свидетельствует о праве иностранца заниматься профессиональной деятельностью на японской территории. Обычно оформлением сертификата для зарубежного сотрудника занимается японский работодатель.

Читать еще:  Пляжный отдых в Болгарии: лучшие курорты

Документы на рабочую визу в Японию

  1. Два экземпляра, должным образом заполненных визовых анкет.
  2. Две цветные фотографии (4,5см×4,5см).
  3. Оригинал и копия заграничного паспорта.
  4. Копия гражданского паспорта.
  5. Оригинал и копия сертификата (Certificate of Eligibility).

Помимо квалифицированных зарубежных кадров, в Японии предусмотрены рабочие визы для обладателей конкретных профессий:

  • Профессора (преподавание и ведение научной деятельности в учебных заведениях Японии).
  • Религиозные деятели.
  • Журналисты.
  • Представители творческих профессий (художники, композиторы, певцы).
  • Управляющие и менеджеры высшего звена.
  • Медицинские работники.
  • Ученые.
  • Инженеры и специалисты в области гуманитарных наук.
  • Сотрудники иностранных компаний.
  • Работники в сфере юридических и бухгалтерских услуг.

Более подробно о видах рабочих виз, сроках действия и требованиях к иностранцам читайте на официальном сайте Министерства иностранных дел Японии mofa.go.jp.

Как искать работу в Японии?

Процесс поиска работы в Японии довольно непрост — среди местных работодателей преобладает пренебрежительное отношение к мигрантам. Часто информация о том, что вакансия только для японцев, указывается в самом объявлении. Так что будьте внимательны при чтении и подготовьте хорошее резюме с указанием образования, квалификации, опыта работы и, конечно же, языковых знаний.

Далее можно переходить непосредственно к поиску вакансий:

  1. На сайтах известных японских компаний — Hitachi, SONY, Panasonic, Toyota, Mitsubishi и т.д. В графе вакансии вы найдете контактные данные, куда можно отправить резюме;
  2. В местной периодике. Наиболее авторитетные в этом плане издания — Kansai Scene, Metropolis, Japanzine и The Japan Times;
  3. Через ресурсы с вакансиями. Обратите пристальное внимание на местные сайты — Japan-work.com, Daijob, GaijinPot, HAYS, Hiwork, The Japaitimes, Tokyo Connections;
  4. Через кадровые агентства. Мы рекомендуем те, что сотрудничают с Министерством Труда Японии — Hello Work и Nishi Shinjuku Center. Их услуги обходятся недешево (от 500 $), но репутация и надежность — на уровне;
  5. По государственным программам трудоустройства. Например, Japan Exchange and Teaching Program — для учителей;
  6. Через стажировку. Этот вариант подойдет для студентов как японских, так и российских вузов.

Не стоит забывать и о трудоустройстве через родственников и знакомых, которые проживают и работают в Японии. Как и в любой другой стране личные связи в Японии порой работают куда лучше, чем диплом и рекомендации с предыдущего места работы.

Последствия нелегальной работы

Трудовое законодательство в Японии неукоснительно соблюдается, поэтому у нелегалов нет шансов найти работу. Если человек пытается остаться в стране после окончания срока визы, он может рассчитывать лишь на низкоквалифицированный труд с мизерной оплатой. Да и это длится недолго. Полиция тщательно проверяет документы у иностранцев – без них нельзя даже выйти за хлебом.

Если обнаружится, что виза просрочена и нет разрешения на работу, нелегала ждет тюремный срок до 5 лет и крупный штраф в размере 300 000 иен (2500 долларов).

Суровые законы и негативное отношение местных жителей к гастарбайтерам привело к тому, что в государстве, по приблизительным подсчетам, всего 100 000 мигрантов без документов.

Получение визы, дающей право на работу в Японии

Для посещения Японии гражданам Украины необходима виза. Получить разрешение на въезд в эту страну можно в консульском отделе японского посольства в Украине, расположенного по адресу: г. Киев, Музейный переулок, дом 4. Телефон консульского отдела:+380-44- 490-55-01. Страница консульского отдела на сайте посольства Японии: http://www.ua.emb-japan.go.jp/itpr_uk/ua_visa.html

Визы в Японию бывают разных типов, в частности, для осуществления трудовой деятельности в Стране восходящего солнца потребуется рабочая виза.

Порядок получения рабочей визы

Перед обращением в консульский отдел за получением рабочей визы необходимо получить на территории Японии Сертификат статуса пребывания («Certificate of Eligibility»). Получением сертификата занимается принимающая сторона, точнее, работодатель. Для этого ему следует обратиться в ближайшее отделение Иммиграционной службы Министерства юстиции Японии. Полученный сертификат высылается нанимаемому на работу сотруднику.

Документы, необходимые для получения рабочей визы

Чтобы оформить рабочую визу, вам необходимо представить в консульскую службу японского посольства следующие документы:

  • Сертификат статуса пребывания – оригинал и копию;
  • поручительство от спонсора (имеется в виду юридическое лицо, принимающее вас на работу). Поручительство гарантирует уровень оплаты, достаточный для проживания в стране;
  • две визовые анкеты с наклеенными на них фотографиями нестандартного квадратного размера 4,5 на 4,5 мм, при этом размер головы от макушки до подбородка должен составлять 27-30 мм;
  • оригинал и копию свидетельства о рождении;
  • заграничный паспорт;
  • внутренний паспорт.
Читать еще:  КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ГРУЗИИ

Официально консульский отдел посольства Японии двух последних документов не требует, но оставляет за собой право потребовать другие бумаги. Однако паспорта все же лучше взять с собой.

Японская рабочая виза подразделяется на 14 различных статусов пребывания, поэтому будьте готовы подтвердить свое намерение заниматься именно той деятельностью, которая указана в статусе. Обычно подтверждением служат документы о соответствующем образовании и стаже работы по специальности.

Пролонгация рабочей визы

В зависимости от статуса рабочая виза выдается на один или три года. Впоследствии ее можно продлить до пяти лет. Естественно, за продлением разрешения на работу следует обращаться заблаговременно.

Как и где искать работу в Японии

Чаще всего трудовые иммигранты находят себе работу в интернете. Как правило, они обращаются к специальным порталам, где размещаются объявления о приёме на работу. Самые запрашиваемые из них:

  • Gaijin Pot — сайт, на котором можно не только изучить текущую ситуацию на рынке труда Японии, но и ознакомиться с информацией по поводу жизни и трудоустройства в этой стране. Нельзя сказать, что ресурс предоставляет много возможностей непосредственно для иностранных сотрудников, так как большинство размещённых там вакансий рассчитаны на граждан страны. Тем не менее, и у иностранцев есть все шансы найти подходящую должность здесь. Во всяком случае, вы всегда можете связаться с работодателем и попробовать его убедить в том, что вы не хуже любого японца справитесь с должностными обязанностями;
  • Daijob — англоязычный ресурс, оснащённый удобным и понятным интерфейсом. Здесь вы можете искать непосредственно подходящие вам вакансии, не пролистывая множество ненужных объявлений. Больше на сайте всего вакансий, связанных со сферой программирования и компьютерных технологий, однако есть и немало исключений. Искать здесь работу хорошо специалистам узкой квалификации — большинство вакансий рассчитано именно на них. Однако, обращаясь к данному ресурсу, будьте готовы к тому, что вам будет необходимо знание японского языка;
  • Tokyo Connections — ресурс, предусмотренный непосредственно для поиска работы в городе Токио или его пригородах. Плюсом сайта является наличие на нем не только объявлений о приёме на работу, но и актуальной информации о трудоустройстве в Токио и ситуации на местном рынке труда;
  • рабочая социальная сеть linkedin.com — ресурс, где специалисты со всего мира могут узнать больше о трудоустройстве в разных странах, в том числе и в Японии. Здесь вы можете найти потенциальных работодателей или людей, которые вам посоветуют, как и где вы сможете найти работу в Японии;
  • JapanEnglishTeacher — отдельный ресурс, где люди с соответствующим образованием могут найти работу в Японии в качестве преподавателей английского языка. Безусловно, предпочтение отдаётся иностранцам из англоговорящих стран, однако и выходцы из стран СНГ могут попробовать себя в этом направлении. Плюсом станет опыт работы в европейских странах или большой стаж преподавания английского языка на родине.

Вакансии могут также публиковаться в местных изданиях. Самыми популярными являются газеты Kansai Scene, Metropolis, Japanzine и The Japan Times. Вам не обязательно покупать печатные версии выпусков — все издания есть в свободном доступе в интернете, актуальная информация обновляется по факту выхода новых выпуском издания.

Однако далеко не все вакансии можно встретить, анализируя доступные источники. По поводу некоторых необходимо связываться непосредственно с работодателями, так как подобные объявления публикуются редко. Это особо актуально для специалистов узкого профиля. Небольшой совет: старайтесь узнавать о вакансиях в международных фирмах, где обязательно задействованы англоязычные специалисты (например, Toyota Motor, Mizuho Financial, Hitachi, Mitsubishi и другие).

Если же у вас нет ни времени, ни желания заниматься поиском вакансии самостоятельно, но есть деньги для оплаты услуг специалистов в этом направлении, вы всегда можете обратиться ко многочисленным кадровым агентствам. Лучше выбирать японские, так как российские агентства не всегда компетентны в поиске престижных вакансий. При поиске посредников внимательно ознакомьтесь с отзывами об их работе. Часто наивные россияне, не сталкиваясь с трудоустройством в Японии ранее, становятся жертвами аферистов, которые предлагают помощь при поиске работы, но на самом деле не могут её оказать. Помните: если агентство действительно компетентно в данном вопросе, комментарии об их работе должны быть в интернете. Если нет людей, которые прибегали бы к услугам данного заведения, то это лишь повод задуматься.

Читать еще:  Первый раз в Турцию! Важные моменты

Йена — национальная валюта Японии

Вы можете также обратиться к государственным специализированным учреждениям. Так, самой популярной биржей труда является HelloWork. Филиалы учреждения находятся во многих регионах Японии. Ежедневно на сайте биржи выкладывают множество объявлений, которые могут подойти как специалистам со знанием языка, так и иностранцам, которые ищут работу, не требующую особых навыков. К слову, на сайте могут найти работу даже студенты, так как множество вакансий предполагают частичную занятость или более-менее гибкий график.

Все, в конечном счете, зависит от человека, как ни банально это звучит. Если самому не накосячить, Япония и японцы воздадут сторицей. Сам учился и жил там, на себе почувствовал. Кстати, на языковой подготовке со мной в группе училась бурятка, но не знала бурятский и даже называла себя русской. Если бы она знала бурятксий, то выучить японский для нее было бы на порядок легче. Монгольский и японский довольно схожие языки.

мужшы

http://asiarussia.ru/persons/6466/

Рабочая виза в Японию

Самая распространённая визы в Японии – для высококвалифицированных специалистов. Ее можно оформить максимум на 5 лет.

Для получения такой визы необходимо обратиться в региональное иммиграционное бюро Японии, где требуется получить специальный сертификат – Certificate of Eligibility. Этот сертификат свидетельствует о том, что иностранец имеет право заниматься профессиональной деятельностью на территории Японии. Как правило сертификат оформляет на работника работодатель из Японии.

Для того, чтобы украинцу или россиянину получить рабочую визу в Японию необходимы следующие документы:

    1. Заполненные визовые анкеты в двух экземплярах.
    1. Цветные фотографии 4,5см×4,5см.
    1. Копия и оригинал загранпаспорта.
    1. Копия национального паспорта.
  1. Копия и оригинал сертификата, о котором было сказано выше.

Минусы работы в Японии

Все очень красиво расписано выше. Однако, в работе на территории Японии есть свои минусы. Поговорим о них.

    • Японцы имеют специфическую деловую этику, что не свойственно россиянам и украинцам;
    • Японцы трудолюбивая нация, поэтому у них присутствуют регулярные переработки;
    • Отпуск в Японии составляет 10-14 дней и очень часто прерывается по желанию работника;
    • Без знания японского языка невозможно найти престижную работу;
    • В Японии очень дорогие продукты и предметы первой необходимости;
  • Подоходный налог в Японии достаточно велик.

На чем стоит акцентировать внимание – гендерное неравенство. Сюда можно отнести:

    • Также мужчины больше и чаще занимают высокие должности, чем представительницы слабого пола;
    • В Японии не принято отпускать сотрудниц в декрет;
  • Женщине с ребенком найти работу в Японии почти нереально.

Зарплата в Японии

В Японии очень веский уровень оплаты труда, что является главным плюсом. Высокая ЗП не зависит от выбранной вакансии. Также присутствует система поощрений.

В среднем зарплата иностранца в Японии составляет от 160 000 до 200 000 йен – это примерно 100-130 тысяч рублей. Специалисты, имеющие высшее образование могут получать в начале своей карьеры до 250 000 йен. Средняя же зарплата в 2019 году составляет 346,5 тысяч йен – это приблизительно 3045 долларов США.

В Японии минимальная оплата одного часа труда составляет 7,5 долларов. В крупных же городах, как Токио, эта цифра намного выше.

Если говорить о тех вакансиях, которые доступны украинцам и россиянам в 2019 году, то переводчики, специалисты ИТ, авто специалисты и медицинские работники могут зарабатывать более 2 тысяч долларов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector