Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Временная регистрация для граждан украины в россии 2020-2021: сроки и цена

Любым иностранным лицам въезд в страну разрешен при соблюдении определенных формальностей. Для украинцев разрешено пересечение границы без получения визы и других разрешительных документов.

Они могут свободно въезжать только со своим национальным паспортом. Единственное, что им придется заполнить – это миграционная карта, в которой нужно указать цель и время визита. Все прибывающие в Россию иностранцы разделяются на:

  • временно пребывающих в страну,
  • временно проживающих на ее территории;
  • постоянно проживающих в стране.

В первом случае при длительном нахождении в стране нужна официальная временная прописка. Для проживания требуется получение РВП (разрешение на временное проживание). А в последнем случае нужно получить вид на жительство. Постоянная регистрация возможна уже при проживании иностранцев в РФ.

Какие привилегии дает

Если гражданин не планирует задерживаться на текущем месте пребывания более 3 месяцев, вставать на учет в УВМ МВД ему не нужно. Однако по своему желанию он вправе оформить временную прописку и в это время.

Основной момент, зачем нужна такая регистрация человеку — это возможность пользоваться социальными благами в полной мере. Кроме того, наличие подтверждающего документа позволит избежать санкций за отсутствие прописки.

  • оформить трудовой контракт с работодателем и иные виды договорных отношений;
  • получать пенсионные и другие соцвыплаты;
  • зачислить ребенка в образовательные учреждения, секции;
  • претендовать на бесплатную медпомощь;
  • взять кредит;
  • оформить документацию по месту пребывания (например, паспорт, водительские права и так далее);
  • использовать преференции от государства (например, льготы на оплату ЖКУ);
  • получить часть приватизированного помещения по месту регистрации;
  • вступить в брак или его расторгнуть;
  • встать на учет в ИФНС и иные госорганы;
  • зарегистрировать автомобиль.

Наличие свидетельства о временной прописке значительно облегчает процесс получения госуслуг.

  • при устройстве на работу (однако предприятия все же предпочитают сотрудничать с гражданами с постоянной регистрацией);
  • при оформлении кредита;
  • при заключении договоров;
  • в случае зачисления ребенка в образовательные учреждения;
  • при голосовании на выборах;
  • при регистрации как ИП или юридическое лицо.
  • Есть постоянная в этом же субъекте РФ.
  • Присутствует регистрация в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Республике Крым (при временном жительстве в данных областях) — например, при наличии прописки в Москве можно не регистрироваться в Звенигороде и наоборот.
  • В помещении живет близкая родня владельца или нанимателя помещения. Таковыми считают лиц первой линии родства — супругов, детей, в том числе приемных, родителей, бабушек, дедушек и внуков.

Бланк уведомления

Уведомление о прибытии для жителей остальной части Украины должно быть направлено в течение срока не более семи дней.

Обязанность по его оформлению полностью исполняет принимающая сторона, в качестве которой может выступать:

  • родственник;
  • хозяин жилого помещения (гражданин России или иностранец), по адресу которого будет произведена регистрация;
  • юридическое лицо, предоставляющее помещенияе для проживания;
  • администрации отелей, гостиниц, туристических баз, баз отдыха и других мест размещения прибывшего иностранца.

Принимая гостей, принимающая сторона несет ответственность за вовремя оформленную регистрацию украинца, выполнение предписанных сроков, в т. ч. по выезду за пределы страны.

Подавая уведомление для временной регистрации, она предоставляет также ксерокопии перечисленных ниже официальных бумаг:

  • паспорта или другого документа, удостоверяющего личные данные гражданина Украины;
  • паспорта или другого документа, удостоверяющего личность принимающей стороны;
  • правоустанавливающих документов на жилое помещение (право собственности);
  • договора аренды с украинцем, если помещение сдается на условиях аренды;
  • миграционная карта прибывшего.
Читать еще:  Понадобится ли заграничный паспорт, если вы едете в Калининград в 2020 году

После подачи документов, на отрывном талоне карты проставляется штамп с отметкой «временная регистрация». Это подтверждающий документ, регламентирующий легальность нахождения в России гражданина Украины.

Что будет с обладателями РВП и ВНЖ, которые задержатся за границей дольше 6 месяцев

Указ о продлении мигрантам документов до 15 декабря затрагивает и вопрос нахождения иностранцев, имеющих РВП и ВНЖ, за границей. Многие обладатели таких статусов еще весной выехали из России и не смогли вовремя вернуться обратно. Как известно, с РВП и ВНЖ нельзя оставаться за пределами РФ дольше шести месяцев в году. В итоге, многих волнует вопрос, не аннулируют ли эти документы из-за превышения допустимого срока пребывания в иностранном государстве.

В Указе говорится, что сроки нахождения иностранных граждан с РВП и ВНЖ в период с 15 марта по 15 декабря также учитываться не будут. Например, если у вас ВНЖ и вы покинули Россию 1 марта, то после 15 декабря будет считаться, что вы находились в иностранном государстве 15 дней (до 15 марта), так как с 15 марта начинается «заморозка» сроков.

Какие миграционные документы не подлежат аннулированию

С 15 марта по 15 декабря 2020 года в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства не принимаются следующие решения:

  • о сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации,
  • о лишении статуса беженца, временного убежища,
  • об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, разрешений на временное проживание, видов на жительство, свидетельств участника Государственной программы.

Необходимость временной регистрации для гражданина Украины

Иностранцы в праве посещать Россию без указанного документа не более чем на три дня. Если они хотят провести здесь более длительный промежуток времени, они обязательно проходят регистрацию в миграционной службе.

  • Украина;
  • Казахстан;
  • Беларусь.

Их жителям разрешено пренебречь процедурой постановки на учет, если в их планы не входит провести в России более 90 дней. Однако это действие обязательно при более длительном периоде проживания.

Из-за отсутствия временной прописки принимающая сторона будет вынуждена оплатить штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей. Если и после этого иностранец не прошел регистрацию, его депортируют за границу с временным запретом на посещение страны.

Дополнительно работает правило «90 из 180» . Оно подразумевает, что гражданин Украины не нарушает правил проживания в России, если на протяжении 180 календарных дней находится в стране без регистрации не более 90 дней , причем учитывается как суммарное так и непрерывное время.

По истечении указанного периода ему необходимо пересечь границу. Въехать обратно можно будет только после окончания срока в сто восемьдесят дней. Итого в течение года можно прожить на территории РФ без регистрации около шести месяцев.

Порядок оформления прописки гражданами Украины

После пересечения российской границы обязательно выдается миграционная карта. В нее вносится цель и длительность визита. Ее представляют сотрудники того транспортного средства, на котором иностранец въезжает. Как в России зарегистрироваться гражданину Украины?

Следует выполнить определенные действия.

  1. Подается заявление в установленной форме, которое оформляется на имя руководителя территориального миграционного органа. В него вносят планируемый срок прописки.
  2. Предоставляется квитанция об оплате госпошлины и остальные документы.
  3. После готовности необходимо явиться и забрать отрывную часть бланка, на которой проставляется печать учреждения и подпись руководителя.
Читать еще:  Способы получения ВНЖ в Украине для граждан России

Порядок регистрации в России граждан Украины существенно упрощен. Особенно это актуально для лиц, имеющих путевку в санаторий, письменное согласие от принимающей стороны или бронь в гостинице.

Куда обращаться

Единственным органом, осуществляющим постановку на учет, является территориальный ГУВМ. Но допускается не только личное обращение. Регистрация граждан Украины в России осуществляется одним из следующих способов.

  1. Путем непосредственной подачи инспектору.
  2. Отправка почтового отправления.
  3. Обращение в многофункциональный центр.
  4. Через Госуслуги.

Полностью процедуру не получится пройти в режиме онлайн. При передаче заявки в электронном формате за готовым документом необходимо обратиться к инспектору лично. Для этого назначается день и время приема.

Регистрация в ГУВМ МВД

Требуется отделение, к которому относится дом. Допускается возвращение на родину в течение действия прописки независимо от причины. Регистрация жителей Украины в России осуществляется в стандартном порядке.

Важно подать полный пакет документов и максимальные сведения. В дальнейшем их донести не получится. На процедуру регистрации отводится 3 рабочих дня с момента приема заявления.

При наличии РВП

Разрешение на временное проживание выдается на 3 года. Иностранец может получить прописку на весь период, но есть возможность оформить ее снова. Для оформления регистрации украинцев в России по данному основанию предоставляется паспорт, в котором проставляется штамп об РВП. Если же оно выдано как отдельный документ, его также необходимо подать.

Для получения РВП

Если требуется длительное проживание в стране, оформляется временное разрешение. Когда заявление подается в течение первых 90 дней нахождения в России, регистрация не требуется. В случаях, когда срок больше, оформляется прописка, после чего можно подать заявку на получение РВП при наличии достаточных оснований.

Необходимые документы

В первую очередь важно позаботиться об основе, которое позволяет пользоваться жилым помещением. Это может быть договор аренды, социального найма, право собственности.

Если в квартире зарегистрированы иные лица, требуется их согласие независимо от степени родства. Не должны возражать и другие собственники, если имущество является долевым. В противном случае вопрос рассматриваться не будет. Чтобы сделать регистрацию в Москве для граждан Украины, необходимо подать следующее:

  • договор аренды;
  • паспорт владельца недвижимости;
  • документ, удостоверяющий личность иностранца;
  • миграционную карту.

При переезде в другую область дополнительно предоставляется отрывной талон ранее выданного уведомления. После подачи документов на нем проставляется штамп о получении временной регистрации. Он является подтверждением, что украинец находится в РФ на законных основаниях. Его важно всегда иметь при себе.

Стоимость процедуры

Для оформления официальной регистрации в Москве для граждан Украины устанавливается госпошлина в размере 350 рублей, как и для всех иностранцев. Остальные сборы не предусмотрены, а их взимание является незаконным. Квитанцию важно прикрепить к подаваемым документам, иначе они не будут приняты к рассмотрению. Существуют организации, предлагающие помощь в подаче документов за высокую стоимость. Но это несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно, без сторонних услуг.

Перечень документов, необходимых для оформления РВП гражданину Украины

П. 28 установленного Приказом № 891 Административного регламента определяет перечень документов на РВП, которые должен представить в регистрационный орган мигрант, достигший совершеннолетия:

  • заявление в двух экземплярах (бланк такого заявления приведен в Приложении № 2 к Регламенту);
  • две фотографии размером 3,5 х 4,5 см с изображением лица заявителя в анфас. Требования к фотографии, а также к нанесенному на нее изображению заявителя не отличаются от требований, предъявляемых к фотографии несовершеннолетнего мигранта (критерии, которым должно отвечать фото, читатель найдет далее в статье);
  • паспорт гражданина Украины. Необходим нотариальный перевод;
  • справка об отсутствии судимости, выданная уполномоченным органом, расположенным на территории Украины. Такая справка действует в течение 3 месяцев с момента ее выдачи. Просроченный документ придется заменить, а для этого придется вновь обращаться с запросом в МВД Украины. Прямо данный документ в Административном регламенте не поименован (для безвизовых стран), однако часто его требуют;
  • справка об отсутствии у мигранта заболеваний, опасных для окружающих (перечень таких заболеваний устанавливается Постановлением Правительства РФ “Об утверждении…” от 01.12.2004 № 715), а также об отсутствии заболевания наркоманией. Дополнительно понадобится сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • документ, подтверждающий факт обладания украинским гражданином знаний в области русского языка, истории России, а также законодательства страны. Для женщин достигших 60 летнего возраста, мужчин старше 65 лет, несовершеннолетних, недееспособных, участников госпрограммы переселения, носителей русского языка и высококвалифицированных специалистов данный документ не требуется.
Читать еще:  Грузия; обычаи и традиции

В качестве подтверждения владения русским языком могут быть использованы:

  • сертификат, выданный аккредитованным учебным центром;
  • диплом/аттестат, выданный государственным образовательным учреждением, находящимся на территории СССР до 01.09.1991 (обязательным условием для признания действительности такого документа является уровень образования, полученного заявителем — он должен быть не ниже основного общего).
  • документ об образовании, полученном заявителем на территории России после 01.09.1991.

Статус беженца при наличии временной регистрации

Непростая ситуация на Донбассе привела к тому, что многие люди из Луганской и Донецкой областей вынуждены уехать в РФ в поисках убежища. После начала боевых действий на востоке Украины правительство России предоставило им льготные условия для нахождения в стране, упрощенную процедуру получения статуса беженца и вынужденного переселенца.

В прошлом году миграционный режим для жителей Донбасса пересмотрен. Они по-прежнему могут находиться в стране дольше 90 дней. Правительство сократило сроки проживания людей в пунктах временного пребывания и более строго рассматривает ходатайства о предоставлении статуса вынужденного переселенца.

Временная регистрация беженцев с Украины на территории РФ не обязательна. Но она необходима самим людям, если они заинтересованы в натурализации и получении гражданства в стране по упрощенной программе.

Для постановки на учет нужен паспорт и миграционная карта. Копии этих документов вместе с уведомлением о пребывании, подписанным принимающей стороной, надо направить в подразделение ГУВМ.

Предоставить временную регистрацию может не только частное лицо, но и коммерческая организация.

2 комментария

  1. Александр 10.04.2018 в 21:05

Добрый вечер!! Если не сделал вовремя регистрацию, что будет?

  • Администрация 11.04.2018 в 12:16

Здравствуйте, Александр!
Если вовремя не сделать, то может грозить наказание (как правило, это штраф), но могут и запретить въезд на территорию РФ.
Исключение делается только для жителей Донецкой и Луганской областей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×