Временная регистрация для граждан украины в россии 2020-2021: сроки и цена
Любым иностранным лицам въезд в страну разрешен при соблюдении определенных формальностей. Для украинцев разрешено пересечение границы без получения визы и других разрешительных документов.
Они могут свободно въезжать только со своим национальным паспортом. Единственное, что им придется заполнить – это миграционная карта, в которой нужно указать цель и время визита. Все прибывающие в Россию иностранцы разделяются на:
- временно пребывающих в страну,
- временно проживающих на ее территории;
- постоянно проживающих в стране.
В первом случае при длительном нахождении в стране нужна официальная временная прописка. Для проживания требуется получение РВП (разрешение на временное проживание). А в последнем случае нужно получить вид на жительство. Постоянная регистрация возможна уже при проживании иностранцев в РФ.
Какие привилегии дает
Если гражданин не планирует задерживаться на текущем месте пребывания более 3 месяцев, вставать на учет в УВМ МВД ему не нужно. Однако по своему желанию он вправе оформить временную прописку и в это время.
Основной момент, зачем нужна такая регистрация человеку — это возможность пользоваться социальными благами в полной мере. Кроме того, наличие подтверждающего документа позволит избежать санкций за отсутствие прописки.
- оформить трудовой контракт с работодателем и иные виды договорных отношений;
- получать пенсионные и другие соцвыплаты;
- зачислить ребенка в образовательные учреждения, секции;
- претендовать на бесплатную медпомощь;
- взять кредит;
- оформить документацию по месту пребывания (например, паспорт, водительские права и так далее);
- использовать преференции от государства (например, льготы на оплату ЖКУ);
- получить часть приватизированного помещения по месту регистрации;
- вступить в брак или его расторгнуть;
- встать на учет в ИФНС и иные госорганы;
- зарегистрировать автомобиль.
Наличие свидетельства о временной прописке значительно облегчает процесс получения госуслуг.
- при устройстве на работу (однако предприятия все же предпочитают сотрудничать с гражданами с постоянной регистрацией);
- при оформлении кредита;
- при заключении договоров;
- в случае зачисления ребенка в образовательные учреждения;
- при голосовании на выборах;
- при регистрации как ИП или юридическое лицо.
- Есть постоянная в этом же субъекте РФ.
- Присутствует регистрация в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Республике Крым (при временном жительстве в данных областях) — например, при наличии прописки в Москве можно не регистрироваться в Звенигороде и наоборот.
- В помещении живет близкая родня владельца или нанимателя помещения. Таковыми считают лиц первой линии родства — супругов, детей, в том числе приемных, родителей, бабушек, дедушек и внуков.
Бланк уведомления
Уведомление о прибытии для жителей остальной части Украины должно быть направлено в течение срока не более семи дней.
Обязанность по его оформлению полностью исполняет принимающая сторона, в качестве которой может выступать:
- родственник;
- хозяин жилого помещения (гражданин России или иностранец), по адресу которого будет произведена регистрация;
- юридическое лицо, предоставляющее помещенияе для проживания;
- администрации отелей, гостиниц, туристических баз, баз отдыха и других мест размещения прибывшего иностранца.
Принимая гостей, принимающая сторона несет ответственность за вовремя оформленную регистрацию украинца, выполнение предписанных сроков, в т. ч. по выезду за пределы страны.
Подавая уведомление для временной регистрации, она предоставляет также ксерокопии перечисленных ниже официальных бумаг:
- паспорта или другого документа, удостоверяющего личные данные гражданина Украины;
- паспорта или другого документа, удостоверяющего личность принимающей стороны;
- правоустанавливающих документов на жилое помещение (право собственности);
- договора аренды с украинцем, если помещение сдается на условиях аренды;
- миграционная карта прибывшего.
После подачи документов, на отрывном талоне карты проставляется штамп с отметкой «временная регистрация». Это подтверждающий документ, регламентирующий легальность нахождения в России гражданина Украины.
Что будет с обладателями РВП и ВНЖ, которые задержатся за границей дольше 6 месяцев
Указ о продлении мигрантам документов до 15 декабря затрагивает и вопрос нахождения иностранцев, имеющих РВП и ВНЖ, за границей. Многие обладатели таких статусов еще весной выехали из России и не смогли вовремя вернуться обратно. Как известно, с РВП и ВНЖ нельзя оставаться за пределами РФ дольше шести месяцев в году. В итоге, многих волнует вопрос, не аннулируют ли эти документы из-за превышения допустимого срока пребывания в иностранном государстве.
В Указе говорится, что сроки нахождения иностранных граждан с РВП и ВНЖ в период с 15 марта по 15 декабря также учитываться не будут. Например, если у вас ВНЖ и вы покинули Россию 1 марта, то после 15 декабря будет считаться, что вы находились в иностранном государстве 15 дней (до 15 марта), так как с 15 марта начинается «заморозка» сроков.
Какие миграционные документы не подлежат аннулированию
С 15 марта по 15 декабря 2020 года в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства не принимаются следующие решения:
- о сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации,
- о лишении статуса беженца, временного убежища,
- об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов, разрешений на временное проживание, видов на жительство, свидетельств участника Государственной программы.
Необходимость временной регистрации для гражданина Украины
Иностранцы в праве посещать Россию без указанного документа не более чем на три дня. Если они хотят провести здесь более длительный промежуток времени, они обязательно проходят регистрацию в миграционной службе.
- Украина;
- Казахстан;
- Беларусь.
Их жителям разрешено пренебречь процедурой постановки на учет, если в их планы не входит провести в России более 90 дней. Однако это действие обязательно при более длительном периоде проживания.
Из-за отсутствия временной прописки принимающая сторона будет вынуждена оплатить штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей. Если и после этого иностранец не прошел регистрацию, его депортируют за границу с временным запретом на посещение страны.
Дополнительно работает правило «90 из 180» . Оно подразумевает, что гражданин Украины не нарушает правил проживания в России, если на протяжении 180 календарных дней находится в стране без регистрации не более 90 дней , причем учитывается как суммарное так и непрерывное время.
По истечении указанного периода ему необходимо пересечь границу. Въехать обратно можно будет только после окончания срока в сто восемьдесят дней. Итого в течение года можно прожить на территории РФ без регистрации около шести месяцев.
Порядок оформления прописки гражданами Украины
После пересечения российской границы обязательно выдается миграционная карта. В нее вносится цель и длительность визита. Ее представляют сотрудники того транспортного средства, на котором иностранец въезжает. Как в России зарегистрироваться гражданину Украины?
Следует выполнить определенные действия.
- Подается заявление в установленной форме, которое оформляется на имя руководителя территориального миграционного органа. В него вносят планируемый срок прописки.
- Предоставляется квитанция об оплате госпошлины и остальные документы.
- После готовности необходимо явиться и забрать отрывную часть бланка, на которой проставляется печать учреждения и подпись руководителя.
Порядок регистрации в России граждан Украины существенно упрощен. Особенно это актуально для лиц, имеющих путевку в санаторий, письменное согласие от принимающей стороны или бронь в гостинице.
Куда обращаться
Единственным органом, осуществляющим постановку на учет, является территориальный ГУВМ. Но допускается не только личное обращение. Регистрация граждан Украины в России осуществляется одним из следующих способов.
- Путем непосредственной подачи инспектору.
- Отправка почтового отправления.
- Обращение в многофункциональный центр.
- Через Госуслуги.
Полностью процедуру не получится пройти в режиме онлайн. При передаче заявки в электронном формате за готовым документом необходимо обратиться к инспектору лично. Для этого назначается день и время приема.
Регистрация в ГУВМ МВД
Требуется отделение, к которому относится дом. Допускается возвращение на родину в течение действия прописки независимо от причины. Регистрация жителей Украины в России осуществляется в стандартном порядке.
Важно подать полный пакет документов и максимальные сведения. В дальнейшем их донести не получится. На процедуру регистрации отводится 3 рабочих дня с момента приема заявления.
При наличии РВП
Разрешение на временное проживание выдается на 3 года. Иностранец может получить прописку на весь период, но есть возможность оформить ее снова. Для оформления регистрации украинцев в России по данному основанию предоставляется паспорт, в котором проставляется штамп об РВП. Если же оно выдано как отдельный документ, его также необходимо подать.
Для получения РВП
Если требуется длительное проживание в стране, оформляется временное разрешение. Когда заявление подается в течение первых 90 дней нахождения в России, регистрация не требуется. В случаях, когда срок больше, оформляется прописка, после чего можно подать заявку на получение РВП при наличии достаточных оснований.
Необходимые документы
В первую очередь важно позаботиться об основе, которое позволяет пользоваться жилым помещением. Это может быть договор аренды, социального найма, право собственности.
Если в квартире зарегистрированы иные лица, требуется их согласие независимо от степени родства. Не должны возражать и другие собственники, если имущество является долевым. В противном случае вопрос рассматриваться не будет. Чтобы сделать регистрацию в Москве для граждан Украины, необходимо подать следующее:
- договор аренды;
- паспорт владельца недвижимости;
- документ, удостоверяющий личность иностранца;
- миграционную карту.
При переезде в другую область дополнительно предоставляется отрывной талон ранее выданного уведомления. После подачи документов на нем проставляется штамп о получении временной регистрации. Он является подтверждением, что украинец находится в РФ на законных основаниях. Его важно всегда иметь при себе.
Стоимость процедуры
Для оформления официальной регистрации в Москве для граждан Украины устанавливается госпошлина в размере 350 рублей, как и для всех иностранцев. Остальные сборы не предусмотрены, а их взимание является незаконным. Квитанцию важно прикрепить к подаваемым документам, иначе они не будут приняты к рассмотрению. Существуют организации, предлагающие помощь в подаче документов за высокую стоимость. Но это несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно, без сторонних услуг.
Перечень документов, необходимых для оформления РВП гражданину Украины
П. 28 установленного Приказом № 891 Административного регламента определяет перечень документов на РВП, которые должен представить в регистрационный орган мигрант, достигший совершеннолетия:
- заявление в двух экземплярах (бланк такого заявления приведен в Приложении № 2 к Регламенту);
- две фотографии размером 3,5 х 4,5 см с изображением лица заявителя в анфас. Требования к фотографии, а также к нанесенному на нее изображению заявителя не отличаются от требований, предъявляемых к фотографии несовершеннолетнего мигранта (критерии, которым должно отвечать фото, читатель найдет далее в статье);
- паспорт гражданина Украины. Необходим нотариальный перевод;
- справка об отсутствии судимости, выданная уполномоченным органом, расположенным на территории Украины. Такая справка действует в течение 3 месяцев с момента ее выдачи. Просроченный документ придется заменить, а для этого придется вновь обращаться с запросом в МВД Украины. Прямо данный документ в Административном регламенте не поименован (для безвизовых стран), однако часто его требуют;
- справка об отсутствии у мигранта заболеваний, опасных для окружающих (перечень таких заболеваний устанавливается Постановлением Правительства РФ “Об утверждении…” от 01.12.2004 № 715), а также об отсутствии заболевания наркоманией. Дополнительно понадобится сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
- документ, подтверждающий факт обладания украинским гражданином знаний в области русского языка, истории России, а также законодательства страны. Для женщин достигших 60 летнего возраста, мужчин старше 65 лет, несовершеннолетних, недееспособных, участников госпрограммы переселения, носителей русского языка и высококвалифицированных специалистов данный документ не требуется.
В качестве подтверждения владения русским языком могут быть использованы:
- сертификат, выданный аккредитованным учебным центром;
- диплом/аттестат, выданный государственным образовательным учреждением, находящимся на территории СССР до 01.09.1991 (обязательным условием для признания действительности такого документа является уровень образования, полученного заявителем — он должен быть не ниже основного общего).
- документ об образовании, полученном заявителем на территории России после 01.09.1991.
Статус беженца при наличии временной регистрации
Непростая ситуация на Донбассе привела к тому, что многие люди из Луганской и Донецкой областей вынуждены уехать в РФ в поисках убежища. После начала боевых действий на востоке Украины правительство России предоставило им льготные условия для нахождения в стране, упрощенную процедуру получения статуса беженца и вынужденного переселенца.
В прошлом году миграционный режим для жителей Донбасса пересмотрен. Они по-прежнему могут находиться в стране дольше 90 дней. Правительство сократило сроки проживания людей в пунктах временного пребывания и более строго рассматривает ходатайства о предоставлении статуса вынужденного переселенца.
Временная регистрация беженцев с Украины на территории РФ не обязательна. Но она необходима самим людям, если они заинтересованы в натурализации и получении гражданства в стране по упрощенной программе.
Для постановки на учет нужен паспорт и миграционная карта. Копии этих документов вместе с уведомлением о пребывании, подписанным принимающей стороной, надо направить в подразделение ГУВМ.
Предоставить временную регистрацию может не только частное лицо, но и коммерческая организация.
2 комментария
- Александр 10.04.2018 в 21:05
Добрый вечер!! Если не сделал вовремя регистрацию, что будет?
- Администрация 11.04.2018 в 12:16
Здравствуйте, Александр!
Если вовремя не сделать, то может грозить наказание (как правило, это штраф), но могут и запретить въезд на территорию РФ.
Исключение делается только для жителей Донецкой и Луганской областей.