Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виза в саудовскую аравию для граждан россии в 2020-2021 году: самостоятельное оформление

Саудовская Аравия еще больше упростила визовый режим для иностранных туристов

Саудовская Аравия сделала еще один шаг по упрощению визового режима. Обладателям действующих виз в США, Великобританию и страны Шенгенской зоны обещают выдавать туристические визы по прибытии. Новшество оценили российские туроператоры.

Нужна ли виза в Саудовскую Аравию для россиян в 2020 году?

Королевство Саудовская Аравия достаточно сложное в визовом плане государство.

Российским гражданам получить визу для поездки в экзотическую страну понадобится в любом случае, независимо от цели поездки.

До марта 2018 года в дипмиссии Саудовской Аравии не выдавали туристические визы. Приехать в страну можно было только в качестве гостя, бизнесмена, рабочего, приглашенного местным жителем или организацией. С апреля 2018 года начали выдавать визы для групп туристов, желающих осмотреть достопримечательности Саудовской Аравии. В сентябре 2019 года Саудовская Аравия пошла еще дальше – начала выдавать туристические визы по прибытию для граждан ряда стран, в том числе и Российской Федерации.

Либерализация визового режима коснулась и требований для путешествующих женщин. Ранее въезд женщинам без сопровождения родственника мужского пола был запрещен. На данный момент женщинам старше 30 лет разрешено посещать страну без мужа либо родственника.

Аэропорт Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Оформление визы в Саудовскую Аравию

Виза в Саудовскую Аравию для граждан России в 2020 г. оформляется после ознакомления со списком всех требуемых документов, стоимостью и особенностями оформления.

Перечень документов

Дальше сотрудники ВЦ передадут материал в посольство СА, где будет составлен соответствующий акт и ответ о разрешении или запрете на въезд в восточное государство.

Соискатель обязан подготовить следующие документы:

  1. Паспорт для выезда за границу и копии внутреннего паспорта со всеми страницами, за исключением пустых.
  2. Заполненная анкета.

2 фотоснимка с размерами 4х5 см. К фотографии предъявляется ряд требований: она должна быть сделана на светлом фоне с открытым лицом без улыбки. Еще лучше избегать вызывающей прически, татуировок и пирсинга на фото.

  • Билеты для въезда и выезда из страны.
  • Выписка из банка, услугами которого пользуется соискатель.
  • Страховка из медицинского центра.
  • Квитанция оплаты услуг визового сбора.
  • Обязательным условием является наличие медицинской страховки, соответствующей требованиям посольства СА.

    Если речь идет об оформлении детской визы, то перечень документов будет аналогичным, но вместо внутреннего паспорта понадобится предоставить свидетельство о рождении (если ребенку меньше 14 лет).

    Еще необходимо подготовить заверенный нотариусом документ, разрешающий выезд ребенка за границу.

    Стоимость

    За услуги консульского центра потребуется оплатить сбор в размере 350 долларов. Прайс за многократную визу на 1 или 2 года составит 500 долларов.

    Соискателю необходимо заранее подготовить подходящую сумму в американских долларах и без сдачи. Цена за сервисный сбор равна 55 $.

    Условия получения электронной визы Саудовской Аравии

    Прежде чем я расскажу, как проходит короткий и не_тернистый путь к визе Саудовской Аравии, я расскажу, кто её может получить, и что за визу мы в итоге получаем.

    Гражданство

    Как я уже писал в самом начале, гражданам РФ можно! Иначе бы не было этого поста. Так же из СНГ повезло гражданам Украины и Казахстана. Остальные, увы, в пролёте.

    Да, с паспортом Беларуси не получится. Извини, Андрей. Обещаю, мы там оторвёмся за тебя.

    Срок действия паспорта

    Паспорт должен быть действителен 6 месяцев с даты въезда в Саудовскую Аравию.

    Есть какие-то послабления для граждан США, но не вникал.

    Длительность пребывания и срок действия визы

    Виза даётся на 90 дней с коридором в один год. Один год начинается с даты получения визы. При этом, 90 дней можно израсходовать за несколько посещений: электронная виза Саудовской Аравии — это мультивиза.

    Пункты въезда и выезда

    Опять же, пункты въезда и выезда не важны. Про них не спрашивают и не накладывают на них ограничений. Так что вариант с маршрутом через Дубай «Победой» валиден.

    Вероисповедание

    Религия заявителя не важна. В анкете про религию не спрашивают.

    Виза в Саудовскую Аравию для россиян

    • Главная
    • Визы
    • Виза в Саудовскую Аравию для россиян
    • Введение
    • Электронная виза в Саудовскую Аравию (E-visa)
    • Безвизовый транзит
    • Виза по прибытии
    • Контакты

    Нужна ли виза в Саудовской Аравии для россиян в 2020 году?

    Для посещения Саудовской Аравии (КСА) российским туристам нужна виза. До 2019 года подобной категории виз для иностранцев в этом закрытом королевстве просто не существовало, но с 2019 года правительство ввело послабления и была запущена электронная туристическая виза — E-visa.

    Остальные типы виз можно оформить в аккредитованном посольством КСА визовом центре « Джазл Альджазира » в Москве, который оказывает консульские услуги россиянам.

    Теоретически здесь подают документы на рабочую, коммерческую, учебную и семейную визы. На практике большинство заявителей – предприниматели и сотрудники коммерческих объединений, крупных корпораций, международных компаний.

    • Сайт Министерства туризма КСА www.visitsaudi.com
    • Сайт E-visa Саудовской Аравии visa.visitsaudi.com
    • Сайт визового центра Джазл Альджазира jazl.ru

    Электронная виза в Саудовскую Аравию (E-visa)

    Чтобы получить туристическую визу в Саудовскую Аравию нужно:

    1. Зайти на сайт E-Visa Saudi Arabia и зарегистрироваться;
    2. Далее авторизоваться на сайте, и нажать кнопку Apply for Individual, где потребуется заполнить 6 шагов анкеты (займет около 5 минут);
    3. Заполнив анкету, нужно будет оплатить 463.44 SAR и ожидать, когда ваш визовый запрос будет обработан. По готовности на ваш адрес электронной почты будет отправлено визовое приглашение, которое нужно будет распечатать и взять с собой, чтобы предъявить на паспортном контроле вместе с паспортом, действительным 6 месяцев с даты въезда.

    Для заполнения анкеты понадобится фотография в электронном виде (до 200 кб), данные загранпаспорта, адрес и контактная информация отеля — телефон и электронная почта. Бронь отеля и авиабилеты не нужны.

    Также нужно будет согласиться на медицинскую страховку, покрывающую только неотложные случаи, в одной из 6-ти предложенных компаний, одобренных и сертифицированных в Саудовской Аравии за 140 SAR (около 38 USD). Отказаться от страховки не получится, без согласия на нее вы не сможете перейти на новый шаг в заполнении анкеты.

    Виза выдаётся многократная, срок действия – 1 год с момента выдачи. Максимальный срок пребывания за год – до 90 суток. Оформляется в течение 1 дня (обычно не более часа в рабочее время).

    Стоимость оформления – 463.44 SAR:

    Онлайн-виза Саудовской Аравии выдаётся всем иностранцам вне зависимости от их вероисповедания. Однако посещать Мекку и Медину по E-Visa могут только те, кто исповедует ислам.

    Безвизовый транзит через Саудовскую Аравию

    Единственная ситуация, при которой виза вам не понадобится – транзит в течение 18 часов и ни минутой больше.

    Вас даже могут выпустить из международной зоны аэропорта, если стыковка длится более 6 часов, чтобы побродить по городу. Однако такое решение принимает сотрудник таможенной службы. Будет у него хорошее настроение – выпустит, нет – вам придётся коротать почти сутки в зале ожидания.

    Для безвизового транзита необходимо предъявить:

    1. Заграничный паспорт с полугодовым запасом при пересечении границы, в том числе и на детей любого возраста (включая инфантов).
    2. Авиабилет на самолёт в страну назначения.
    3. В удостоверении личности должна стоять виза конечного пункта пребывания.
    4. Женщинам – копию свидетельства о браке. Незамужних в КСА впускают только вместе с родственником мужского пола и соответствующим документальным подтверждением родства.
    5. Если транзит осуществляется на автомобиле – документы на машину, марку и год выпуска.

    Симпатию пограничника ещё понадобится заслужить. Помните, что законы и правила поведения в арабском королевстве не имеют ничего общего с обычными светскими нормами.

    За пределы аэропорта не выпустят:

    • Девушек и женщин в облегающей и вызывающей одежде, без платка на голову и шею, а также без сопровождения родственника мужского пола.
    • Мужчин в коротких штанах, майках с открытыми рукавами, татуировками на видных частях тела, пирсингом.
    • С яркими, кричащими, вульгарными принтами на одежде либо с религиозной символикой.
    • Если ваш внешний вид смутит работника на таможне.

    Итак, пограничник расщедрился. Даже готов отпустить вас в город. Не спешите радоваться. Паспорт он изымет, что является нарушением прав и свобод в нашей стране, но абсолютно законно в Саудовской Аравии. Взамен сотрудник иммиграционной службы выдаст бумажку на арабском языке. Ни в коем случае не теряйте её. По возвращению из города верните эту бумажку и заберите паспорт.

    Виза по прибытии в Саудовскую Аравию

    В начале 2020 года министерство туризма Саудовской Аравии объявило, что иностранные граждане с действующими визами США, Великобритании и Шенгена, смогут оформлять туристические визы по прибытии.

    Но в связи с коронавирусной историей, ясности по этой программе пока что нет. Будет ли виза по прилете бесплатной и какой срок пребывания возможен по ней, саудовская сторона пока не разъяснила.

    Контактная информация

    • Адрес Посольства Саудовской Аравии в Москве

    119121, Москва, 3-й Неопалимовский пер., 3

      Адрес Посольства России в Саудовской Аравии

      Riyadh 11693 Russian Embassy, Al-Wasiti str., Rahmania, bld. 13

      Какие визы выдает посольство Королевства?

      Состоянием на 2018 год, получить можно следующий тип въездного разрешения:

      • транзитное;
      • учебное;
      • бизнес-виза, или коммерческая;
      • гостевое.

      Отдельной темой считается открытие разрешения с целью паломничества. Данный вариант возможен только для мусульман и только для посещения святынь.

      В некоторых случаях, виза для посещения Саудовской Аравии не нужна.

      Это касается тех, кто пересекает границы страны транзитом:

      1. Может пребывать в транзитной зоне до 18-ти часов без визы.
      2. При пересадке с 6-часовым промежутком, но не покидая аэропорта.
      3. Если время пересадки больше 6 часов, то можно выйти за пределы аэропорта с разрешения сотрудника.

      Транзитное посещение страны

      С упрощением визового режима многие путешественники начали интересоваться вопросом, нужны ли визы в Саудовскую Аравию для гражданина России, который планирует только транзитное посещение и по факту направляется в третью страну? Ответ прост: виза не понадобится, если вы проведете в аэропорту Саудовской Аравии менее 18 часов. Во всех остальных случаях нужно оформить визу.

      Чтобы остаться в стране без визы на 18 часов, предъявите следующие документы при прохождении паспортного контроля:

      • Загранпаспорт с актуальным сроком действия
      • Авиабилеты
      • Визу в страну следования

      Теоретически путешественники без визы, оставшиеся на 18 часов в Саудовской Аравии, могут покинуть аэропорт. Но это возможно только в том случае, если промежуток между рейсами составит от шести часов и более. Но вы должны понимать, что в таком случае при прохождении контроля ваш загранпаспорт на время заберет сотрудник иммиграционного контроля. Вы сможете получить паспорт обратно, когда вернетесь в аэропорт и обратитесь в офис миграционной службы.

      Сотрудник иммиграционной службы может запретить вам покидать зону аэропорта. К этому нужно быть готовым. В этом случае вы не сможете выйти в город и купить сувениры, пройтись по достопримечательностям.

      Основания для запрета могут быть самыми разными, в том числе неподобающий внешний вид. В Саудовской Аравии свои порядки, под которые придется подстраиваться. Так, например, вы не сможете покинуть аэропорт, если на вас надеты шорты, футболки и рубашки с коротким рукавом, одежда с религиозным или политическим подтекстом, с вызывающими высказываниями или изображениями. Также не выпускают тех, у кого есть пирсинг или татуировки на открытых частях тела.

      К женщинам предъявляется еще больше требований. Тело должно быть максимально закрыта. Голова и шея обязательно закрываются платком. Не допускается вызывающая одежда, в том числе короткие юбки и платья. Выход из аэропорта без сопровождения мужа, отца или брата не разрешается.

      Коммерческая виза

      Выдается для ведения деловых переговоров, развития своего бизнеса или представления чужих интересов на территории Саудовской Аравии. Ключевым документом необходимым в данном случае является приглашение от коммерческой организации, зарегистрированной и действующей на территории страны с обязательным заверением в одной из торгово-промышленных палат. Альтернативой может стать письмо от одной из торгово-промышленной палат страны заявителя с указанием всех данных предпринимателя и цели визита. Второй вариант нужен в случае, когда предприниматель посещает страну без приглашения с целью развития или расширения своего бизнеса.

      Консульский сбор для коммерческой визы составляет $56 или $134 для многократной визы.

      Причины отказа

      Причины отказа в выдаче права на въезд не озвучиваются. Чаще всего в визе отказывают, если:

      Образц въездных штампов Израиля

      1. В действующем или предыдущем заграничном паспорте заявителя имеются отметки о пересечении границ Израиля. Данные тщательно проверяются. Отказ последует, даже если территория Израиля пересекалась транзитом.
      2. Заявитель имеет вызывающий внешний вид: пирсинг, татуировки, неординарные прически.
      3. Если в графе «вероисповедание» стоит не «ислам» или «христианство».

      Важно знать

      Паломническую визу могут получить только правоверные мусульмане. Она выдается только для посещения святынь в Медине и Мекке для совершения малого паломничества или в период хаджа.

      Читать еще:  Как переехать в Болгарию из России
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector