Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обучение в китае: программы, вузы, документы

Система образования в Китае

Сегодня, глядя на успешную экономическую политику Поднебесной, трудно поверить в то, что до середины 20-го столетия более 80% ее населения было неграмотным.

Похожа китайская образовательная система на нашу и включает в себя такие ступени:

  • Дошкольное образование (детские сады) – в них поступают дети от 3 лет с трехгодичной длительностью учебы;
  • Начальная школа;
  • Неполная средняя школа.

Сейчас последние две ступени действуют вместе, поочередно, с длительностью обучения 5 и 4, 6 и 3 или 9 лет. Вторая пользуется большей популярностью, то есть в начальной школе обучение длится 6 лет, а в неполной средней — 3 года.

  • Полная средняя школа — для подростков от 15 лет, где они пробудут 3 года.
  • вуз;
  • Аспирантура.

Вместо средней школы система образования в Китае предусматривает и возможность для некоторых детей пойти в средние профессиональные училища. Они бывают 2 видов:

  • для тех, кто прошел неполную среднюю школу, то есть подростки в возрасте 15-16 лет. Обучение составит 4 (иногда 3) года;
  • для, тех, у кого за плечами полная школа, а это люди в возрасте до 22 лет. Им предстоит грызть гранит науки еще 2 года.

В Китае на бакалавриате университеты обучают людей в течение 4-5 лет.

Если речь о медицинском образовании в Китае, срок вырастает до 7-8 лет. Аспирантура здесь немного различна с нашей и готовит:

  • магистров (2-3 года);
  • докторов наук (3 года).

Возраст первых не может превышать отметку 40 лет, а вторых — 45.

Главные достоинства обучения в стране

  1. Китайский язык становится все больше востребован в мире, постепенно догоняя английский. Выпускники-иностранцы здешних университетов к концу обучения свободно разговаривают на местном языке.
  2. Обучение в китайских университетах ведется в том числе и на английском.
  3. Исходя из количества патентов на изобретения и индекса цитирования статей на научные темы Китай уже вплотную подобрался к Японии.
  4. Дипломы китайских университетов котируются во всем мире, что позволяет найти хорошую работу еще в процессе обучения.

Программы

Количество магистерских программ, доступных иностранцам, прибывающим в КНР, исчисляется сотнями. Ниже вы найдете лишь несколько произвольно выбранных примеров для ознакомления.

НазваниеСрок обучения (месяцев)ВузФорма обученияПодробности
Master in International Business («Магистр международной торговли»)24Университет ДунхуаОчнаяСтуденты изучают международную экономику и бизнес, основы импорта и экспорта, глобальный маркетинг, статистику, корпоративный менеджмент, теорию игр в экономике, основы деловой коммуникации, китайский язык и другие дисциплины. Дополнительно проводятся элективы по HR, управлению розничным предприятием, работе с финансовыми рисками.
Master of Economics («Магистр экономики»)24Пекинский университет (школа бизнеса)ОчнаяПреподаются современные экономические теории и методы. Поскольку акцент делается на алгебраических расчетах, от студентов потребуются хорошо развитые способности и познания в математике. Курс включает в себя углубленное изучение микро- и макроэкономики, бюджетной сферы, прикладной эконометрии, китайского языка (в том числе делового), а также ряд элективов.
MA Applied Linguistics («Магистр прикладной лингвистики»)12–48 (в зависимости от формы)Ноттингемский университет НинбоОчная, очно-заочная (вечерняя)Изучение языка и речи в контексте различных дисциплин. Анализ дискурса, корпусная лингвистика, методика преподавания языка и литературы, деловая и межкультурная коммуникация, переводоведение. Программа послужит прекрасной подготовкой для получения степени PhD в будущем.
MA China Studies («Магистр китайских исследований»)18Ливерпульский университет в СучжоуОчная, очно-заочная (вечерняя)Программа особенно популярна с учетом расцвета китайской экономики. Студенты осваивают культуру, историю, политику, экономику, социологию КНР в их взаимосвязи. Дополнительно изучаются местный язык и литература. Выпускники получают возможность работать в самых разных областях, где требуются познания в области китаистики: бизнесе, производстве, СМИ, государственном управлении, дипломатии, образовании.
Master in Chemistry («Магистр химии»)36Китайский нефтяной университетОчнаяПрограмма направлена на подготовку специалистов для нефтегазовой отрасли. Студенты учатся оптимизировать производственные процессы, подбирать для них необходимые соединения и вещества. Основные направления: неорганическая, органическая, физическая, полимерная и аналитическая химия.

10 престижных вузов Китая

Выбирая, куда поехать учиться в Китае, нужно обратить внимание на следующие институты в 2020 году:

  1. Пекинский университет.
  2. Университет Цинхуа.
  3. Университет Фудань.
  4. Научно-технический университет Китая.
  5. Шанхайский университет Цзяотун.
  6. Нанкинский университет.
  7. Чжэцзянский университет.
  8. Пекинский педагогический университет.
  9. Университет Сунь Ятсена.
  10. Нанькайский университет.

Вернуться к оглавлению

Стоимость обучения в китайских университетах

По соотношению цена/качество высшее образование в Китае однозначно относится к одному из самых выгодных в мире. Стоимость года обучения – всего от $2,5 до $3 тысяч. Нужно уточнять заранее, входят ли в эти суммы затраты на получение студенческой визы и оплата проживания. Как правило, нет, и даже учебники нужно приобретать за свой счет отдельно. Однако, если сравнивать с ценами на обучение в западных странах по аналогичным специальностям, разница достаточно большая, чтобы остались деньги на решение всех открытых вопросов.

Обычно вузы настаивают на том, чтобы первый год обучения был оплачен полностью, и только со второго курса можно претендовать на стипендии или подавать заявки на гранты. Это делается для проверки фактической успеваемости и усердия, которое в Китае высоко ценится. Шансы на оплату обучения государством для иностранных студентов невысоки. Это возможно, но потребует действительно выдающихся достижений. И сравнивать будут в том числе с азиатскими студентами, которые очень настойчивы в учебе. Для многих конкурентов по грантам китайский родной, либо они учат его много лет и знают очень хорошо. Словом, лучше рассчитывать на свои силы и готовить деньги на оплату полного курса обучения.

Подработка для иностранцев, проживающих в Китае по студенческим визам, строго запрещена. Сама процедура получения визы связана с подписанием обязательства не работать на территории страны – иначе визу могут аннулировать. Однако, несмотря на такое строгое начало, многие иностранцы нарушают это правило. Китайцы сами предлагают много разных способов заработать. Обычно это просьбы помочь с изучением английского языка, реже участие в модельном бизнесе или «работа белым лицом» для представительских целей на совещаниях, в кафе, спортивных клубах.

Стоимость обучения в Поднебесной

В условиях экономического кризиса родителей будущих студентов больше всего волнует вопрос о том, сколько стоит обучение в Китае. Ведь финансовая сторона стоит не на самом последнем месте при выборе университета. Стоит отметить, что обучение в Китае обойдется гораздо дешевле, чем семестр во многих московских вузах. А это уже огромный плюс в пользу учебы в Поднебесной. В среднем обучение на степень бакалавра будет стоить три тысячи долларов. Магистратура обойдется немного дороже — в четыре тысячи долларов. Если же вы отправляетесь в Китай для того, чтобы изучать язык, то свидетельство об окончании курса будет стоить от полутора тысяч долларов.

Как получить стипендию

Для русскоговорящих кандидатов доступны некоторые виды правительственной стипендии. Чтобы претендовать на их получение, необходимо соответствовать определенным требованиям, имеющих небольшие различия в зависимости от направления, специальности и самого университета. На каждую страну есть квота, установленная правительством, и при большом наплыве учащихся шансы на стипендию заметно уменьшаются.

На стипендию подавать заявление нужно еще до выезда в Китай. Принимают такие заявления в консульских отделах КНР с начала января по конец апреля, после чего направляют в China Scholarship Council – правительственную организацию, обладающую правом предоставлять стипендии учащимся в вузах.

China Scholarship Council

Важно! China Scholarship Council может по своему усмотрению изменять специальность, срок обучения, даже университет. Избранные кандидаты должны начинать обучение только на указанных условиях, иначе право на стипендию аннулируется.

После рассмотрения документов организация направляет их вместе с уведомлением в университет, а тот, в свою очередь, отсылает пакет студенту.

Документы для подачи заявки на стипендию

Вид документаТребования
Аттестат (диплом)Подавать нужно документ только о последнем образовании, все предыдущие подтверждать нет необходимости. Причем сдавать следует копию и перевод , а не оригинал, ведь эти бумаги не возвращают
АнкетаБланк заполняется на компьютере. Язык заполнения – только китайский или английский
Экзаменационная выпискаСправка переводится на китайский и заверяется нотариусом
Письмо-характеристикаТребуется только для учащихся докторантуры и магистратуры. Письмо должно быть от доцента или одного из профессоров
Загранпаспорт (копия)Ксерокопии снимают с основных страниц
Заключение медкомиссии (копия)Представляет собой стандартную форму FPEF
Справка с учебы (работы)Выдается на фирменном бланке с печатью и подписью руководителя

Руководство по заполнению онлайн-заявки

Стипендию могут назначить полную и частичную, по усмотрению комиссии. Первый вариант полностью покрывает расходы и предусматривает разовую выплату на обустройство. Стипендия частичная значительно меньше, поэтому некоторые расходы придется покрывать самостоятельно.

Русские студенты также имеют шансы получить стипендию института Конфуция. Ее размер равняется правительственной стипендии, выдается на срок от 1 месяца до 5 лет – это зависит от программы. Приемом заявок занимаются в Штаб-квартире данного учреждения, рассмотрение длится с марта до конца июня.

Перечень документов для подачи:

  • заявление;
  • копия диплома (аттестата);
  • копия паспорта;
  • справка медкомиссии;
  • справка, подтверждающая уровень знания языка.

Медицинский осмотр, справка

Томительное ожидание

Можно писать вузу хоть каждый день. Но я бы не рекомендовал, ведь это никак не ускорит срок рассмотрения. Однако стоит узнать, например, отправят ли ваши документы в Пекин (то есть выбрал ли вас сам вуз для того, чтобы рекомендовать на стипендию). Хотя, как показывает практика, некоторые вузы сами связываются и уточняют, точно ли вы поедете к ним, если вас рекомендуют. Но написать/позвонить самому все же стоит.
Результаты подачи будут известны в июне-июле, о них вас также известят по e-mail или же вывесят списки в специальном разделе на сайте университета (такое бывает редко, сайты оставляют желать лучшего по части информативности).

Пока вы ждете, рекомендую активно подтягивать языки, особенно английский. Поначалу это будет основной язык вашего общения с одногруппниками и другими иностранными студентами, а в некоторых ситуациях – и с преподавателями.

Если вам повезло и вы были выбраны вашим вузом, а Пекин одобрил вашу кандидатуру и присудил стипендию, университет отправит вам два документа: Admission Notice (уведомление о приеме) и JW202. Обе бумаги понадобятся при подаче на визу. Обязательно проверьте правильность срока обучения (включая языковой год, если есть), ваши паспортные данные и имя с фамилией. Если будут какие-то опечатки, сразу свяжитесь с вузом для внесения правок.

Затем нужно будет зайти на сайт Посольства КНР в РФ и ознакомиться со списком документов для подачи на визу, стоимостью и с режимом работы посольства. Посмотреть почти все необходимое можно здесь: http://ru.china-embassy.org/rus/lsfw/bk/nkhp/

Дистанционное обучение в Китае

Китайская система образования активно развивается. Правительство, университеты и другие организации страны активно разрабатывают различные приложения и онлайн-ресурсы, позволяющие пройти обучение по определенным программам или повысить квалификацию в режиме онлайн.

В зависимости от выбранного предложения обучение может идти в полностью онлайн-режиме или предусматривать самостоятельное изучение материалов с последующим выполнением заданий.

Образование в КНР – это отличный способ получить престижную профессию и диплом, который котируется во всем мире. Учеба в Поднебесной обойдется дешевле, чем в США или Англии, но по уровню не будет уступать практически ничем. За время обучения в Китае студент сможет легко найти друзей по всему миру.

Читать еще:  КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ГРУЗИИ
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector