Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько мигрантов в россии в 2020-2021 году: статистика количества иммигрантов и эмигрантов

Задавая вопрос о том, сколько мигрантов в России, нужно уточнить важный момент: кого именно мы так называем? Дело в том, что в российской правовой системе нет четкого определения этого понятия. В Конституции РФ употребляются исключительно термины «иностранный гражданин» и «лицо без гражданства». Однако и в СМИ, и в юридической, и в бюрократической сфере именно слово «мигрант» чаще всего фигурирует для обозначения иностранных работников, длительное время находящихся в России.

Откуда взялась такая трактовка и почему мигрантами не называют, например обучающихся в российских вузах индийских студентов или командированных на долгий срок итальянцев?

Ответ, вероятно, кроется в тексте международного «Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов», принятого странами СНГ в 1994 году. В нем четко прописано определение:

Трудящийся-мигрант — лицо, постоянно проживающее на территории Стороны выезда, которое на законном основании занимается оплачиваемой деятельностью в Стороне трудоустройства.

Выходит, что мигрантами юридически-корректно назвать именно граждан СНГ, приезжающих в РФ с целью трудоустройства и длительного проживания.

Между странами СНГ заключено соглашение о защите трудящихся-мигрантов, работающих на территории Содружества.

Количество тех, кто приезжает в страну, всегда строго контролируется. Согласно статистике, еще пару лет назад ежегодно оформлялось не менее 10 миллионов паспортов гражданина РФ. А в прошлом году эта цифра достигла 16 миллионов.

Виды мигрантов

  1. Мигранты могут быть возвратные или безвозвратные. То есть вы можете приехать на время в другую страну или переехать туда на постоянное жительство.
  2. Сезонные или маятниковые. К сезонным относятся туристы. Маятниковые – это те, которые приезжают регулярно, например, те, кто ездит работать вахтовым методом.
  3. Иммигранты или эмигранты. Ну, это понятно, те, кто приезжает в страну, и те, кто из нее уезжает.
  4. Добровольные, принудительные, вынужденные.

Миграционная ситуация, как правило, изменчива. Были периоды, когда в России было больше иммигрантов, но сейчас прогноз на увеличение количества эмигрантов. Как правило, это зависит от экономической составляющей.

Причины приезда в Россию

  1. Безопасность. Много иммигрантов из стран, где происходят военные конфликты или высокий уровень преступности.
  2. Качество медицины. Приезжают люди из стран с более низким уровнем развития медицины.
  3. Образование. Не секрет, что в РФ хорошее соотношение цены и качества образования.
  4. Поиск работы. Множество людей приезжают из-за высокого уровня безработицы в своей стране.
  5. Жилищный вопрос. Есть страны, где весьма проблематично получить или купить жилье.
  6. Питание. Во многих странах люди элементарно голодают из-за высоких цен на продукты и низкого уровня заработной платы.

Но не будем забывать, что многие люди эмигрируют из РФ по этим же причинам в страны, где все эти пункты в гораздо лучшем состоянии. На данный момент наблюдается спад иммиграции в Россию по сравнению, например, с 2013-2014 гг.

Рейтинг стран с высоким показателем иммиграции

Но, как прогнозируют специалисты, это всего лишь временный спад. Сейчас количество иммигрантов составляет примерно 8% от населения России. По этим показателям РФ занимает 4 место в мире.

Чтобы было понятно, для сравнения можно привести Германию, туда ежегодно приезжает примерно такое же количество иммигрантов.

Много это или мало, спросите вы. Все познается в сравнении с общим количеством населения страны. Сейчас в России количество жителей перевалило за 146 миллионов. Так что, эти 12 миллионов иммигрантов всего лишь 8% населения. Конечно, мало. Хотя многие кричат, что у нас гастарбайтеры на каждом углу. Это точка зрения возникает у тех, кто не задумывается, сколько иммигрантов ежегодно приезжают, например, в Соединенные Штаты. Тут дело не в том, что они на каждом углу, а в том, что это ощущение складывается из-за недостаточно продуманной миграционной политики. Нужно просто заставить соблюдать этих людей наше законодательство.

Читать еще:  Завораживающая Венеция: её достопримечательности, видео, фото и описания

США, кстати, занимают первое место в мире по этому показателю. Там 50 миллионов мигрантов при 350 миллионах населения. Второе место за Саудовской Аравией, РФ делят третье и четвертое место с Германией, далее идут такие страны, как Великобритания, ОАЭ, Франция и Канада.

Но это показатели по количеству иммигрантов, а вот по соотношению иммигрантов к количеству населения лидируют страны Персидского залива.

Из западноевропейских стран более-менее хорошие показатели в этом плане у Швейцарии. Ну, государства-карлики в расчет брать здесь не будем. Еще в этот список можно добавить Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Гонконг. Суть всего этого ясна: мы предпочитаем жить там, где лучше, то есть в более развитых странах.

Отношение к иммигрантам

Если говорить о России, здесь уровень недоверия к приезжим очень высок. Особенно высоко недоверие к цыганам, китайцам и иммигрантов из Средней Азии. В последние годы также возросло негативное отношение к выходцам с Кавказа. Местами, конечно, это продиктовано самим поведением иммигрантов. Но все-таки лозунг «Россия для русских» вызывает опасения. Такие националистические настроения, как показывает исторический опыт, к хорошему не приводят. Наши граждане даже начали заявлять, что они и сами готовы выполнять работу, которую выполняют иммигранты. Закономерный вопрос: а почему же раньше не готовы были? Одним словом, настроения против трудовой миграции растут и крепнут.

Учет трудовой миграции

Нужно отметить, что правительство начало предпринимать попытки усовершенствовать миграционную политику. В частности, начался вестись усиленный учет трудовых мигрантов. Ответственность за это возложена на Пограничную службу ФСБ. Ранее уже существовал перечень целей въезда, которые попадали под внимание ФСБ. Однако со временем он устарел. Недавно был опубликован обновленный список. Например, была внесена графа «работа». Но тут главное обойтись без перегибов и чрезмерной подозрительности со стороны ФСБ. По данным ФСБ за полгода работать в Россию приезжает более 2 миллионов человек. Большинство из этих приезжих из стран СНГ. Лидируют здесь Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Украина и Казахстан. Из дальнего зарубежья едут меньше. В основном приезжают из Китая, Германии и Турции. Учет мигрантов ведется также на местах. Существуют специальные листки статучета по месту их регистрации. Данные, кстати, разнятся. По данным ФСБ количество прибывших в РФ в разы выше, чем по данным Росстата. Стоит также отметить, что численность населения зависит от количества иммигрантов. И вот сейчас в связи с падением уровня иммиграции соответственно впервые за десять лет сократилось население России. Иногда наблюдаются всплески иммиграции, но это скорее следствие их недоучета за прошлый период, нежели повышения уровня жизни в стране.

Статистика эмиграции из России по странам в 2019 году

Статистика за 2019 год носит, на сегодняшний день, лишь прогнозный характер. Но уже сейчас можно судить о том, что массовая миграция в страны Европы и Америку пошла на убыль. Все больше русских переселенцев разочаровалось в жизни на Западе. Различия в менталитете и сложности в адаптации сыграли свою роль. В результате в 2019 году начала набирать рост реэмиграция, заставляющая россиян возвращаться на родину из других стран.

Читать еще:  Хорватия Интересные факты

Однако определить количество прибывших на родину граждан непросто. Большинство мигрантов, уехав за границу на ПМЖ, сохраняют российские паспорта и прописку, поэтому после возвращения не нуждаются в дополнительных миграционных действиях. В этом случае более точные данные дает иммиграционная статистика принимающих стран.

Социология миграции

Пока все на уровне социологических опросов. Но они более чем красноречивы. Более половины опрошенных готовы закрыть границы для неквалифицированных работников. Как ни странно, но больше всего мужчины склонны к такому мнению. Оно и понятно, ведь такие работники забирают их рабочие места. Они готовы работать за копейки, а работодателю то и нужно. Да, проблема однозначно назрела.

Еще одна сторона опроса, что за закрытие границ для таких трудовых мигрантов больше тех, кто уже в возрасте. Какой вывод можно сделать? Что молодежи все равно? Или что наше молодое поколение не хочет выполнять работу, за которую берутся гастарбайтеры? Тоже вопрос интересный и открытый.

Давайте посмотрим на опыт развитых стран. Ведь все они без исключения идут по пути закрытия границ от волны трудовых эмигрантов. Чего же ждем мы? Нужно развивать те области, которые требуют высококвалифицированных специалистов, пора заканчивать с низкой производительностью труда. Скажите, как много осталось развитых стран, где вручную укладывают тысячи квадратных километров плитки? То же относится и к сельскому хозяйству.

Нет, конечно, помогать соседям нужно. Но не за счет своих людей. Мы предоставляем им прибыльную работу , социальную защищенность. Но сколько нам это стоит?

Коэффициент и динамика

Исходя из сведений Росстата, международная миграция в России относительно стабильна за последние 5 лет. Напомним, что Росстат учитывает не вообще всех иностранцев въехавших в нашу страну и вставших на временный учёт, но только тех, кто оформляет вид на жительство или разрешение на временное пребывание.

В 2014 году прибыло 590824 человека, а в 2019 565585. Показатели выбытия составили 310496 и 440831 соответственно. Последние данные говорят о том, что наша страна перестала интересовать некоторых иностранцев, как место работы. А это свидетельствует о кризисных проявлениях в нашей экономике.

Причины

Основная причина оттока населения – нестабильная экономическая ситуация, которая сопровождается ростом цен, отсутствием индексации заработной платы и пенсий, прочих государственных пособий.

Другие факторы роста уровня эмиграции:

  • нестабильная экономическая ситуация из-за санкций западных стран и контрсанкций РФ;
  • внутренняя политика в стране, вступление президента в третий срок правления;
  • стабильный рост цен, коммунальных платежей;
  • низкий уровень соцподдержки.

Влияние на эти процессы оказала сложная внешнеполитическая ситуация, связанная с непризнанным статусом Крымского полуострова, военным конфликтом в Украине и другими обстоятельствами.

Чаще всего страну покидают жители крупных городов.

Узнайте из видео: простые способы, куда лучше уехать жить из России.

Что хотят поменять

Весьма скоро, вероятно уже с 2021 года, трудовых мигрантов обложат авансовым налогом — об этом стало известно из концепции проекта нового федерального закона, касающегося вопросов миграции. В документе говорится, что иностранцы независимо от порядка въезда в РФ смогут работать по найму у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании электронного патента, а у физических лиц — уплачивая налог на доход в виде фиксированного авансового платежа. Использовать труд мигрантов можно будет лишь при условии включения в реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу (РРПИРС).

Читать еще:  Нюансы получения паспорта в 14 лет через МФЦ в 2020 году

Зарегистрироваться, вероятно, можно будет через портал госуслуг. Также проект предусматривает создание списка предприятий, нарушающих миграционное законодательство, попадание в который будет означать запрет на работу с иностранцами.

Кроме того, архитекторы новой миграционной системы предлагают вносить в базу данных размер оплаты труда иностранца, условия найма, фиксировать нарушения российского законодательства, включая сведения о неуплате иностранцем налогов. По замыслу разработчиков гастарбайтеру будет направлено уведомление о том, что если в течение 15 суток налог не будет уплачен, ему запретят работать в стране и, возможно, депортируют.

Весь процесс удаленного общения будет замкнут на ID-карту, которую планируют выдавать каждому иностранному рабочему. На нее будут занесены все личные данные, все разрешительные документы и лицензии. Там же будут находиться и сведения о работодателе, налоговых отчислениях, трудовом стаже.

11 сентября руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова сообщила о грядущей реформе миграционного законодательства. Институт разрешений на временное проживание (РВП) должен быть заменен на три миграционных режима: краткосрочное пребывание (на срок до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание. Для всех иностранцев, которые планируют задержаться в России свыше 30 суток, предполагается ввести обязательное дактилоскопирование, фотографирование и медосвидетельствование. Все эти данные должны быть привязаны к ID-карте.

Мигранты помогают родным и вносят вклад в экономику стран приема

Мы уже писали о вкладе мигрантов в рост экономики. В 2017-м году сумма денежных переводов в мире составила 596 миллиардов долларов США, из них 450 млрд отправляются в развивающие страны. Статистика миграции такова, что денежные переводы переселенцев — это крупные потоки капитала, в три раза превышающие официальную помощь на цели развития. Но это только 15 процентов их доходов. Остальные 85 % мигранты вкладывают в экономику страны пребывания.

Проблемы, связанны с мигрантами

Определенные проблемы для страны представляет нелегальная иммиграция. Россия терпит убытки из-за неуплаты налогов трудовыми мигрантами, повышается уровень преступности. По мнению представителей миграционных органов, людей, которые живут в РФ нелегально, могло бы быть намного больше. Однако власти приняли ряд мер против злостных нарушителей режима:

  1. Те, кто прибыл из безвизовых стран, могут находиться в России не дольше трех месяцев в течение каждого полугодия.
  2. Человек, который остался без получения разрешения на полгода, должен оплатить штраф и отказаться от поездок в Россию на три года.
  3. Если срок нарушения составил от шести до девяти месяцев, запрет на въезд для нелегальных мигрантов в России в 2020 году увеличивается до пяти лет.
  4. Превышение допустимого срока больше чем за 9 месяцев наказывается запретом до десяти лет.

Но эмигранты, которые переехали в Россию на законных основаниях, могут не опасаться. Они получают почти все те права, что есть у граждан России, поэтому имеют все шансы реализовать себя и благополучно устроиться на новой родине.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector