Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие зарплаты получают в чехии

Средняя зарплата в Чехии в 2020 году

Для тех, кто собирается переехать в Чехию, важно знать, легко ли найти работу, и на какую зарплату можно рассчитывать. Средняя зарплата в Чехии в 2020 году составляет 1150 евро. По сравнению с 2018 годом она выросла на 7 %. И эта тенденция к росту средней зарплаты наблюдается в последние 5-6 лет, после стагнации экономики в 2013 году. Однако, нельзя забывать, что это именно усредненный уровень. Есть специальности, которые более востребованы и выше оплачиваются, а есть более низкие зарплаты. На размер ежемесячного дохода влияют разные факторы: опыт, профессия, место проживания. Даже пол: женщины зарабатывают примерно на 20 % меньше, чем мужчины.

Минимальная зарплата в Чехии в месяц в 2020 году составляет 488 евро (12 200 крон). Этот показатель установлен правительством, нарушать закон нельзя. Но на эти деньги прожить сложно, поэтому мало, кто соглашается работать за «минималку». И выходит, что даже неквалифицированный труд зачастую оплачивается гораздо выше.

Экономическая ситуация на рынке труда Чехии

Экономический кризис серьезно задел Чехию. В этой стране множество развитых серьезных промышленных предприятий, здесь мощный туристический сектор и хорошая аграрная среда, но тем не менее зарплаты колеблются.

Однако, есть и секторы со стабильным увеличением заработной платы:

Внутреннее обустройство клиники гинекологии и репродуктивной медицины в Праге

Как и в нашей стране, уровень зарплат здесь довольно плавающий. Естественно, самые высокие зарплаты — в столице, поэтому многие хотят устроиться на работу в Прагу. Если рассматривать среднеарифметическое значение по всему государству, то получится немногим более 1300 евро.

На деле зарплаты распространены не слишком равномерно — столичные зарплаты даже на простых должностях более 1500 евро, в то время как на севере страны доход на тех же специальностях начинается от 550 евро. Средняя зарплата в Чехии в 2020 году составляет 1317 евро.

Уровень минимальной и максимальной зарплаты в стране

Данный показатель регламентируется властями государства. В текущем году работодатели не могут платить наемникам за выполнение работы меньше 451 евро в месяц. Данная сумма является минимальной заработной платой, установленной на территории республики. Ее расчет производился с учетом отчислений на медицинские страхования. Стоит знать, что для людей пенсионного возраста или для несовершеннолетних в этой стране могут действовать социальные программы в виде понижения налоговых отчислений.

Если говорить о высокооплачиваемых должностях, то уровень зарплаты у директоров фирм, у руководителей и топ-менеджеров значительно увеличивается. Эта категория сотрудников получает до 6 000 евро в месяц. Хорошо здесь получают и финансисты с высшим образованием. Высококвалифицированные доктора тоже претендуют на высокий доход. Средняя зарплата в текущем году составляет порядка 1 000 евро. Стоит отметить, что женщины в Чехии получают меньше, нежели мужчины. Это связано с тем, что представители сильного пола способны выполнять более тяжелую работу.

Кто зарабатывает меньше всех

Официальный заработок на низкооплачиваемых рабочих местах значительно вырос благодаря установленному правительством минимальному повышению заработной платы. Нехватка работников (и рост экономики в целом) также оказывают влияние, поэтому компаниям приходится повышать зарплату, чтобы избежать оттока персонала.

Курьеры, работники служб доставки посылок заработали меньше всего денег в первой половине этого года — в среднем 15 488 чешских крон в месяц. Чуть лучше сложилась ситуация у «работников по сбору и переработке мусора» — их заработная плата составила 21 739 крон в месяц.

Таблица 1. Минимальная заработная плата в Чехии

Минимальная зарплата, чешских крон

Налоги на фонд оплаты труда сильно разнятся в зависимости от льгот. Например, есть льготы у работающих студентов, на детей, на одинокую супругу. По-другому рассчитывается налог для работающего пенсионера или инвалида.

Для иностранцев, которые планируют свой бизнес в Чехии от имени юридического лица, нанимать работников и выплачивать им зарплату, будет полезно знать, что фонд заработной платы в Чехии облагается по следующим ставкам:

  • На социальное страхование 31,3% (24,8% отчисляет работодатель, 6,5% — работник)
  • На медицинское страхование 13,5% (9% отчисляет работодатель, 4,5% — работник*)
  • Подоходный налог 15%
Читать еще:  Ирландия: оформление визы для россиян в 2020 году самостоятельно

*Тут необходимо сделать важное уточнение. Во-первых, работник в Чехии может получать и меньше минимальной заработной платы. Например, при неполной рабочей неделе. Работодатель в любом случае заплатит по ставке 9% от валовой зарплаты работника. Но совместный взнос работника и работодателя не должен быть меньше вмененного, который как раз рассчитывается от размера минимальной ежемесячной зарплаты. Зная это, не трудно вычислить, что с 1 января 2020 года минимальный взнос в фонд медицинского страхования составит 14600*13,5%=1971 Крон/мес. Если совместная сумма взноса меньше, чем вмененная, то разницу доплачивает работник.

Во-вторых, начисление взносов всегда производится от какой-то базы. Это означает, что точной цифры затрат на фонд оплаты труда, причитающиеся бюджету или страховым фондам, нельзя получить простым умножением зарплаты на приведенные ставки в процентах. В Чехии существует такое понятие, как супергрубая (суперваловая) зарплата, которая служит налоговой базой для рассчета подоходного налога. 15% высчитывается именно с нее, а не с грубой (валовой) зарплаты. Далее учитываются скидки по налогу. Кому нужны конкретные суммы, можно рассчитать с помощью онлайн калькулятора прямо здесь на сайте.

Таблица. Рассчет ежемесячных отчислений налогов и сборов с зарплаты в 2020-м году

Крон в месяц
валовая зарплата146001400015000
медстрахование, работник657711675
медстрахование, работодатель131412601350
соцстрахование, работник949910975
соцстрахование, работодатель362134723720
суперваловая зарплата195351880020070
подоходный налог294028203015
скидка по подоходному налогу207020702070
залоговый платеж870750945
чистая зарплата121241162912405
общие расходы работодателя195351880020070

Эта же минимальная ставка действует для граждан или владельцев ПМЖ в Чехии, которые по тем или иным причинам обязаны платить медстраховку самостоятельно. Это означает, что после получения ПМЖ или гражданства иностранец все равно обязан оплачивать взносы на Общественное медицинское страхование в минимальном размере 1971 крон в месяц даже в том случае, если он не работает. Исключение только при наличии льгот.

Далее можно рассуждать о средней зарплате. Этот показатель важен для иностранцев, которые хотят получить синюю карту в Чехии. Это вид рабочей карты для высококвалифицированных специалистов востребованных специальностей. Одним из условийй для выдачи такого вида разрешений на трудоустройство является размер средней зарплаты до налогообложения. Он должен составлять не менее полуторного размера, определяемого Чешских статистическим управлением. В то время, как для обычной рабочей карты достаточно получить контракт хотя бы на 14600 крон в месяц.

График №1: Средняя зарплата в Чехии за 2005-2019 г.

Это данные Чешского Статистического Управления (ЧСУ). Аналогичные подсчеты ведут практически все государства. Какая же польза от этих данных, на сбор которых затрачено наверняка много средств?

Если руководство предприятия получает больше, чем остальной коллектив, то усредненные цифры не имеют особого представления о заработках рабочих и мелких служащих, то есть основной массы трудоспособного населения. Эти цифры несут мало полезной информации как трудовому мигранту, так и иностранному инвестору, который планирует свой бизнес в Чехии. Немногим более конкретную информацию можно получить по отраслевым данным, например, по зарплатам у медиков в Чехии.

График 2. Средняя зарплата в Чехии по отраслям в 2019 г.

Возникает вопрос: а с какой суммы заработной платы действует обязанность оплачивать страховые взносы в пенсионную систему ЧР? В этом случае бухгалтеры используют показатель Минимальной налоговой базы (Minimální vyměřovací základ). Его размер пока составляет 2544 крон в месяц. Считается, что при социальных отчислениях с этой ежемесячной суммы дохода пенсионная система начисляет пенсию плательщику. Но действует этот показатель для предпринимателей. Для них же предусмотрен минимальный доход для начисления пенсии в 3000 крон в месяц. В этом нужно серьезно разбираться дальше.

Что я хотел сказать этой заметкой? Главная цель – это дать возможность рассчитать налоговую нагрузку на заработную плату в Чешской Республике на сегодняшний день. Это поможет в налоговом планировании, в подсчетах затрат на ведение бизнеса. А руководителям чешских фирм, например еднателям, это поможет точнее определиться с размерами вознаграждения для целей продления ВНЖ и получения ПМЖ, которые принимаются инспекторами миграционных отделов МВД в чистом виде, то есть за вычетом налогов.

Читать еще:  Можно ли получить загранпаспорт не по месту прописки

Автор: Юрий Молостов

  • Последнее обновление: 15 апреля 2020 .
  • Назад
  • Вперед

Добавить комментарий

Реклама без спроса, ругань и пустословие здесь не требуются. Официальный язык комментариев — русский. Большiя буквы надлежит уживать токмо содружно орфографiи, а не превозносити себя для.

Оставляя комментарий, вы даёте своё согласие на обработку персональных данных (администратру будет виден ваш электронный и IP-адрес).

Минимальная и максимальная зарплата в стране

По закону в Чехии минимальная заработная плата представлена двумя уровнями: за отработанный час и месяц (рабочий день составляет 8 часов при стандартной пятидневке). В процессе определения зарплаты не учитываются различные социальные платежи, отчисления в налоговую и страховые компании.

В начале 2019 года минимальной зарплатой за 1 час трудовой деятельности является 2,9 евро. В месяц работодатель перечисляет сотруднику не менее 488. Это значение выше прожиточного минимума на одного взрослого человека более чем в 3,5 раза. После застоя в росте заработной платы, продолжавшегося с 2008 по 2013, наблюдается подъем около 10 %, который приходится на первый квартал каждого года. Важную роль в этом играет стабильность национальной валюты (кроны) по отношению к евро и доллару, чем в последние годы не может похвастать рубль.

Максимальную заработную плату готовы предложить опытным кадрам высокой квалификации в медицинской сфере, IT, управлении персоналом, финансах, страховании и юриспруденции, инженерии. Лидируют директора компаний с показателем около 5000 евро. Программисты и бизнес-аналитики рассчитывают на более чем 3000, как хирурги, гинекологи и доктора с большим стажем. Топовые мастера в области строительства получают 2000-2500.

В течение 2019 года максимальный оклад занятых в сфере IT, фармацевтики и химической промышленности вырастет на 3-7 %, так как эти направления развиваются стремительными темпами, а внутренних резервов страны недостаточно. Поэтому власти Чехии разрабатывают мероприятия по привлечению кадров из стран Европы и США, пытаясь выиграть борьбу за них у Германии и Великобритании, гарантируя высокий доход и социальные привилегии.

МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА В ЧЕХИИ

По данным чешского правительства, официальная минимальная зарплата в Чехии с 1 января 2020 года составляет 14 600 крон в месяц, что эквивалентно 580 долларам. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ставка увеличилась на 1 250 крон (50 долларов) или 9,37%. За последние 5 лет минимальные оклады чешских работников выросли на 5 400 крон – с 9 200 крон в 2015 году, до 14 600 в 2020.

Занятость в Чехии на протяжении стандартной 40-часовой рабочей недели гарантирует работнику минимальную заработную плату, размер которой зависит от уровня сложности, ответственности и напряженности трудовой деятельности. Эти параметры формируют так называемые рабочие группы. Всего законодательством Чехии предусмотрены 8 рабочих групп.

ГАРАНТИРОВАННАЯ МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА В ЧЕХИИ

Примечание. Самый высокий уровень минимальной заработной платы в Чешской Республике (29 200 крон в месяц – 8 группа) обычно устанавливается для таких специалистов, как директор по финансам и продажам или брокер на финансовом рынке и рынке капитала. Минимальная ставка (14 600 крон в месяц – 1 группа) предусмотрена для профессий, не требующих высокого уровня квалификации – помощник по кухне, швея, кладовщик, продавец, уборщица, курьер.

Для рабочей недели менее 40 часов ставки минимальной зарплаты в Чехии установлены следующие:

Рабочая неделя 38,75 часов – 90,10 крон в час (3,6 долларов)

Рабочая неделя 37,50 часов – 93,10 крон в час (3,7 долларов)

Особенности Чехии: темпы роста доходов населения

Чехия имеет административное разделение на 13 краев и столицу — Прагу.

Чем знаменита страна

На территории Чехии находится около 2 тыс. замков в прекрасном состоянии (они не были разбомблены или разграблены во время Второй Мировой войны).

Молодежь разных стран привлекает Карлов университет — старейшее европейское учебное заведение

Но не только средневековые замки привлекают туристов: термальные источники в Карловых Варах, горнолыжные курорты, красивейшие озера и мягкий умеренный климат создают все условия для туристического бизнеса по всей стране. Это основа экономики республики: около 62 % составляют услуги. Второе место по вкладу в экономику государства занимает промышленность — 35 %, и только 2 % приходится на сельское хозяйство. Чешская промышленность представлена различными отраслями, способными производить конкурентный продукт на мировом рынке.

Читать еще:  Как оформить РВП гражданину Узбекистана

Экономика страны

Список отраслей, выпускающих продукцию на экспорт:

ОтрасльЧто производит
АвтомобилестроениеНаучные разработки и производство автомобилей
АвиацияСпортивные, сельскохозяйственные, легкие, сверхлегкие самолеты и планеры; комплектующие и детали для военных самолетов
МашиностроениеОбрабатывающие и формовочные станки, металлургические конструкции, строительную технику, турбины, вентиляционное оборудование, сельхозтехнику
ЭкологическаяБиогазовые станции, очистка сточных вод с помощью 3D-нанотехнологий и гидроэлектростанций, мобильные станции очистки воды, турбины для ветряных электростанций.
Медицинская техникаМедицинское нановолокно
Электроника и электротехникаЭлектродвигатели, генераторы, трансформаторы, коммутаторы, блоки переключения
Химическая и фармацевтическаяУдобрения, полиэфирные волокна, пластмассы.
Стекло и керамикаЛистовое стекло, флаконы, бутылки, питьевая посуда, люстры, бижутерия, богемское стекло
СтроительнаяКровельные материалы, профиль, пластиковые трубы, строительные вагончики и жилые санитарные и низкоэнергетические модули, керамическую плитку, строительные смеси и штукатурку
ПищеваяОсновная продукция на экспорт производится пивоварнями и винодельческими компаниями
Музыкальные инструментыОрганные трубы, фортепиано и пианино, аккордеоны, губные гармошки и цимбалы; корпуса, струны, медиаторы, мобильные сцены и подиумы
ИгрушкиМягкие, деревянные игрушки, металлические машинки, самокаты, трехколесные велосипеды, аттракционы для детских площадок

Благодаря хорошо развитой промышленности, работающей по европейским стандартам, ВВП страны постоянно растет. В сентябре 2018 года рост ВВП составлял 2,3 % а в сентябре 2019 года — 2,8 %. Соответственно увеличивается и уровень доходов населения. В целом по доходам населения Чехия занимает 21 место среди стран европейского содружества. Ниже по средним зарплатам находится Словакия. Она догоняет Эстонию и Словению. Несмотря на приток трудовых мигрантов, здесь имеется высокий спрос на специалистов и рабочих: безработица колеблется от 1,5 до 3 %.

Автомобили Skoda наиболее популярны в самой Чехии, а также некоторых европейских странах и России

Хотя в Чехии действуют принципы равенства мужчин и женщин, зарплаты у женщин на 16 % меньше, чем у мужчин, занимающих такую же должность. Эта разница постепенно уменьшается, но все же остается заметной.

Для расчета зарплаты используются понятия «нетто» и «брутто». «Нетто» — доход на руки после вычета всех налогов и страховок, «брутто» — приблизительная стоимость рабочего места для работодателя, включая налоги и страховку. Начисление заработной платы, как и России, производится либо за почасовую работу, либо за фиксированный рабочий день. К окладу могут добавляться и премии, например, за превышение установленных часов работы.

В Чехии один из самых низких подоходных налогов в Европе — 15 %. Кроме налоговых вычетов, при начислении зарплаты у чехов принимается во внимание: наличие детей, группы инвалидности, является ли сотрудник студентом, использует ли служебный автомобиль в личных целях. Как и в России, здесь установленная законом продолжительность трудового дня составляет 8 часов, не более 40 часов в неделю. Но в реальности чехи перерабатывают.

Уровень безработицы и перспективы мигрантов

Чехам удалось снизить уровень безработицы до 3% — один из самых низких показателей в Европе. Но, невзирая на такие показатели, последние года квалифицированных кадров в стране не хватает. Чехия принимает большое количество мигрантов – заграничной рабочей силы, но и местные жители едут в поисках лучших заработков в страны западной Европы и Скандинавии. Это привело к тому, что чехи предлагают более 200 тыс. свободных рабочих мест разных квалификаций.

Среди более высокооплачиваемых вакансий — работа веб-дизайнерами и программистами, менеджерами и инженерами, фармацевтами и врачами, экологами и химиками.

Много вакансий и в торговле, сфере обслуживания, охранники, продавцы, консультанты, водители, работники строительных профессий, официанты, уборщики, повара.

Большим плюсом для молодых иностранных работников является то, что у них есть большие шансы найти работу здесь без опыта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector