Действует ли в швейцарии «шенген»: входит ли страна в шенгенскую зону, разрешен ли въезд по визе, выданной другим государством
Многих путешественников интересует, на какие страны распространяется шенгенская виза. Ведь если планируется длительная поездка по Европе, следует узнать, какие страны входят в Шенген, а какие требуют оформления национальной визы.
Стоит учесть, что страны, входящие в Шенген, не обязательно являются членами Европейского союза (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия с Швейцарией не входят в ЕС). В свою очередь Ирландия с Великобританией подписали шенгенское соглашение и являются участниками ЕС, однако оставили паспортный контроль. То есть для их посещения туристам нужен отдельный документ – национальная виза.
Очень скоро единое безвизовое пространство может расшириться, уже не первый год в него стремятся войти другие участники ЕС: Болгария, Хорватия, Румыния, Кипр. Точной даты подписания договора и вхождения новых участников не озвучено. Сейчас в эти страны открыт въезд по шенгенской визе, но также действуют внутренние национальные визы. При этом зона действия внутренней визы южного Кипра может распространяться на Болгарию, Хорватию, Румынию.
Как только страны подписали Шенгенское соглашение, была подготовлена специальная Конвенция. Она включает в себя перечисленные основных условий пересечения пограничных территорий. В соответствии с Конвенцией, предусматривается полная отмена контроля на границах государств, входящих в шенген.
Входит ли Швейцария в Шенген или нет? Да, это государство является страной-участницей шенгенского соглашения. Кроме неё, документ подписан 29 странами. Фактически на данный момент границы открыты только 26 государствами.
Швейцария входит в Шенген с 1996 года. Особенностью подписания является то, что эта страна не входит в Евросоюз, поэтому необходимо различать понятия еврозона, шенген и Европейский союз.
Шенгенская Конвенция, как уже было отмечено ранее, предусматривает, что каждый гражданин, получивший визу, может перемещаться по территории шенгенского соглашения свободно. Если планируется посещение только одного государства, то порядок получения разрешения значительно упрощается – потребуется собрать документы и отправить в Консульство страны, в которую будет совершено путешествие.
Внимание! Если планировалось поездка только в одно государство, но потом возникло желание посетить соседнюю страну, чтобы изучить её достопримечательности, то это не вызовет трудностей, поскольку на руках будет иметься шенгенское соглашение.
Порядок обращения за шенгенской визой
Подать документы на швейцарский шенген можно только после предварительной регистрации на сайте ВЦ TLScontact, где после выбора консульского округа и создания своего аккаунта можно будет подать анкету на получение визового пропуска в Швейцарию.
При заполнении анкетного бланка можно выбрать дату посещения визового учреждения Швейцарии в Москве или, если документы будут отправляться по почте, оплатить сбор (визовый и сервисный) через систему PayPal.
В визовых центрах в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону принимаются прошения на открытие шенгенской визы любого вида.
Подача документов заявителем может осуществляться как самостоятельно, так и через аккредитованное в Швейцарии турагентство или через доверенное лицо после предъявления заверенной нотариально доверенности от претендента на визу.
За родственников по первой линии (родители, дети) при подаче прошения на выдачу визового пропуска вместо доверенности необходимо предъявить документ, который бы подтверждал родство рассматриваемых лиц. Подача документов родственниками может может вызвать сложности в связи с необходимостью личного присутствия для сдачи отпечатков пальцев.
В визовом учреждении непосредственно во время подачи ходатайства необходимо оплатить сбор за выдачу визы. Он включает визовый сбор размером в 35 евро и сбор за обработку документов (сервисный) – 25 евро.
с 2015 года получение визы в Швейцарию в обязательном порядке сопровождается процедурой дактилоскопии.
При самостоятельной подаче заявления в Посольство Швейцарии в Москве уплатить нужно будет только визовый сбор. Детям в возрасте до шести лет визовое разрешение выдается бесплатно.
Виды шенгенских виз в Швейцарии
Граждане третьих стран (не членов шенгена или ЕС) обязаны получить единую шенгенскую визу (USV). С апреля 2010 года для въезда в Швейцарию выдаются визы категорий A и C. Первая (транзитная) не требуется гражданам России. Вторая предназначена для краткосрочных поездок.
Виза категории C позволяет иностранным гражданам въезжать и пребывать в странах соглашения до 90 из 180 дней . Посольство Швейцарии обычно выдаёт визу на срок, не превышающий планируемой длительности поездки.
- Для однократного (или двукратного) посещения;
- Для многократного посещения (мультивизы).
Однократную визу запрашивают при первом посещении Шенгена. Она даёт право на один въезд на территорию государства, выдавшего документ. Двукратная виза работает аналогично, но позволяет единожды выехать и повторно въехать в основную страну.
Шенгенская виза в Швейцарию
По однократной и двукратной визам разрешается посещать всю территорию шенгена. Главное – не превысить срока пребывания, а также провести в основной стране хотя бы на сутки больше, чем в остальных. Дополнительные поездки не должны вызывать подозрений у визовых офицеров.
Основания для получения
Визу типа C получают при наличии документально подтверждённых оснований, прикладываемых к заявлению. Швейцарские пограничники часто просят предъявить эти документы на пропускном пункте.
- Профессиональная цель;
- Официальный визит на мероприятия признаваемых международных организаций;
- Участие в культурных, спортивных мероприятиях;
- Лечение;
- Обучение;
- Туризм;
- Посещение родственников и друзей;
- Транзит.
Транзитная виза разрешает проезжать по территории Шенгенской зоны в третью страну. Пребывание на территории одного государства шенгенского соглашения – не более 5 дней.
Стоимость и сроки
Швейцария предоставляет визы Шенген в течении 10 дней, или трёх месяцев — для национальной визы. В процедуре нет изменений в 2018 году. Стоимость консульского сбора также осталась на прежнем уровне, который составляет 35€ без сервисных услуг. Для детей до шести лет, инвалидов и родственников граждан Швейцарии, существуют льготы, при которых оплата не взимается.
Стоимость национальной визы равна 60 €. От оплаты данного взноса освобождены студенты, направляющиеся на обучение в национальные ВУЗы Швейцарии. Чек на оплату консульского сбора прикладывается к общему пакету документов при сдаче.
Страны Шенгена
Изначально Шенгенское соглашение начало действовать в 1995 году между 5 европейскими государствами: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Германия. Сейчас в нём участвует уже 26 стран с общим населением более 400 млн человек, а территория зоны составляет более 4,3 млн км².
Зеленым цветом с полосками отмечены страны, которые не входят в состав Европейского союза, но подписали Шенгенское соглашение: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария.
Список стран Шенгена по состоянию на 2020 год:
Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония
Великобритания и Ирландия входят в состав ЕС, но не входят в Шенген. При въезде в эти страны действует отдельный паспортно-визовый режим. А в 2016 году на референдуме Великобритании по выходу из ЕС большинство голосов было положительное, поэтому сейчас страна готовится к процедуре исключения из участников союза.
Ожидают вступления
Являются кандидатами на вступление в Шенгенскую зону:
Болгария
Кипр
Румыния
Хорватия
Россиянам можно попасть в эти страны при наличии Шенгенской визы, либо получив национальную визу конкретного государства. Однако с национальной визой одной их этих стран попасть в зону Шенгена не удастся. Также между этими 4 государствами подписано соглашение о взаимном признании национальных виз друг друга. Т.е. с визой Кипра можно посетить Хорватию, Болгарию или Румынию и наоборот.
Когда стоит оформлять гражданство в Европе?
Чтобы без ограничений путешествовать и жить в любой из 28 стран Евросоюза, нужно получить гражданство одной из его стран. На это также необходимо обратить внимание! Оформляйте второй паспорт только в стране, входящей в ЕС. Проще всего сейчас это сделать по инвесторским программам «Гражданство Кипра» и «Гражданство Мальты».
Единственное, что нужно помнить, это необходимость регистрации при проживании в другой стране ЕС в течение более 90 дней. Однако в этих случаях предусмотрена упрощенная процедура. Например, имея паспорт Мальты, вы сможете переехать и постоянно жить в Германии, Франции, зарегистрировавшись по новому месту жительства.
Учтите, что гражданство той же Черногории, Сербии, Турции не даст вам права путешествовать и жить в Евросоюзе, так как эти государства в него не входят. Вы будете ограничены рамками только одной страны.
Виды швейцарских виз
Помимо «шенгена», Швейцария готова выдавать и другие визы, имеющие свои подвиды:
- Въездной документ для транзита. Турист подает запрос на данную визу в случае использования любого швейцарского аэропорта в качестве пересадочного хаба, и он намерен либо выйти из транзитной зоны, либо конечный пункт назначения не является участником шенгенских соглашений.
- Виза для длительного пребывания — национальная. Ее можно получить на срок до двенадцати месяцев с возможностью продления на территории страны. Данный документ является своеобразным частным разрешением пребывать исключительно на земле Швейцарской Конфедерации.
Оформление визы
Для оформления визы в Швейцарию в 2020 году с целью туризма человеку нужно обратиться в дипломатическое представительство этой страны и подать стандартный пакет бумаг, состоящий из:
- Действующего заграничного паспорта со сроком годности не меньше 3 месяцев с даты предположительного возвращения со Швейцарии.
К паспорту предъявляются такие требования, как:
- Проездной документ должен быть выдан на протяжении последних 10 лет.
- В документе должны иметься 2 чистые страницы для проставления визового штампа.
- Все страницы удостоверения личности должны быть целыми и не содержать следы повреждений.
- Копии всех страничек гражданского паспорта человека. Делаются копии лишь заполненных страниц.
- Ранее выданные заграничные паспорта с указанием шенгенских виз за последние 3 года.
- Двух фотоснимков установленного стандарта. Шенгенские требования к фотографиям:
- Размер: 35*45 мм.
- Снимок должен быть сделан не больше 180 дней до даты подачи ходатайства.
- Снимок должен быть обязательно цветным. К рассмотрению черно – белые фото не принимаются.
- Белый фон.
- Отсутствие очков или головных уборов на человеке. Исключение касается лишь тех лиц, которым по медицинским или религиозным показаниям стоит носить данные атрибуты.
- Билетов или документа, подтверждающего их бронирование. Билеты должны быть в две стороны:
- Первый билет в Швейцарию.
- Второй билет в родную страну или государство третьего назначения.
- Медицинской страховки с лимитом не меньше 30 тысяч евро. Очень важно, чтобы полис действовал на территории всех стран Шенгенской Зоны.
- Документа, подтверждающего наличие жилой площади на весь период нахождения человека в Швейцарской Конфедерации.
- Документа, удостоверяющего социальный статус человека.
- Аппликационной формы, заполненной на одном из языков:
- Французский.
- Немецкий.
- Английский.
- Итальянский.
В зависимости от социального статуса могут понадобиться такие бумаги, как:
- Документ с места трудоустройства.
В справке должны указываться такие данные, как:
- Все реквизиты предприятия.
- Контактная информация организации.
- Должность.
- Размер ежемесячного оклада.
- Сведения о том, что бумага выдана по месту требования.
- Сведения, что за человеком во время его отсутствия сохраняется его рабочее место (образец справки с места работы на русском языке можно скачать здесь, на английском здесь).
Пример справки с места работы для шенгенской визы
Справка подписывается генеральным директором или главным бухгалтером.
- Свидетельство о факте заключения брака.
- Документ, подтверждающий финансовое состояние.
В зависимости от цели поездки стандартный пакет бумаг может дополняться различными документами.
Таблица: необходимые бумаги исходя из цели поездки в Швейцарию, входящую в Шенген