Работа в исландии для русских в 2020-2021 году: вакансии
Свежие вакансии Исландии в 2020 году
Большинство людей в своих мечтах желают трудиться за рубежом. Согласно статистике, в тех краях и оклад выше, и трудовые условия получше, да и вероятность посетить прочие государства никто не захочет пропустить.
В Исландии русскоязычные люди могут получать приличное жалование, трудиться в хороших условиях и с гибким графиком. Минимальные требования для соискателей — владение английским языком, оконченное высшее образование, возможно не одно. При наличии заграничного паспорта, визы и резюме Вы сможете смело рассматривать актуальные вакансии 2020 года напрямую.
Исландия – приветливое государство с высоким уровнем жизни и отличной экологией. Трудоустройство в Исландии для российских подданных в 2020 году многогранно — айти, туристический бизнес и промышленность.
- Свежие вакансии без посредников и без комиссий 2020 года
- Подробности
- Актуальные предложения в Исландии
- Социальная работа в Исландии
- Документация для оформления визы
- Сезонный заработок в Исландии
Трудоустройство в Исландии для иностранцев
Основная проблема с которой сталкиваются иностранцы из стран СНГ при трудовой миграции в Исландию заключается в дефиците вакансий и конкуренцией с местными жителями и европейцами. Только в случае отсутствия нужных специалистов среди этих двух категорий граждан, соискатель, например, из России или Украины может получить необходимое разрешение на работу.
То есть, еще до переезда в Исландию требуется найти местного работодателя и подписать трудовой контракт. После этого в Управление по делам иммиграции Исландии подается специальное заявление для получения вида на жительство и права на трудоустройство. Кроме того, документация тщательно проверяется местным управлением труда, которое оценивает допустимость занятия рабочего места зарубежным соискателем.
Процесс рассмотрения заявки составляет до 90 дней, а то и более. Для ускорения этой процедуры необходимо тесно взаимодействовать с сотрудниками Консульства Исландии и работодателем. Тем более что оформление рабочей визы — это также обязательное условие для граждан постсоветского пространства. Более подробно о переезде в Исландию с целью трудоустройства и не только читайте на официальном иммиграционном портале — iceland.is.
Документы для получения разрешения на работу и жительство в Исландии
- Правильно заполненный бланк заявления, подписанный как соискателем, так и работодателем.
- Трудовой контракт.
- Копия заграничного паспорта и цветная фотография.
- Справка об отсутствии судимости.
- Медицинская страховка.
- Подтверждение наличия места для проживания в Исландии.
В зависимости от ситуации местные службы могут потребовать дополнительные сведения.
Бесплатно пожить в Исландии, Бельгии и даже Северной Корее: 10 горящих стажировок
Посмотреть на инопланетные пейзажи, наесться бельгийского шоколада и проникнуть в одну из самых закрытых стран мира — все это можно сделать уже осенью. Да еще и получить стипендию и опыт работы в международных компаниях. Автор телеграм-канала Brain Drain Татьяна Щербакова собрала самые интересные стажировки по всему миру — выбирайте свою и отправляйте резюме.
Исландия: продвигать российскую духовность
Звезда сегодняшней подборки — Исландия: волонтерство на долгий срок, да еще и без взноса, не встречается там практически никогда. А тут еще и ищут добровольца конкретно из России! Сам проект тоже довольно удивительный — в православной церкви в Рейкьявике. Там ждут волонтера, который сможет следить за обновлениями сайта, вести каталог библиотеки и писать тексты. Опыт организации мероприятий приветствуется, а из строгих требований только возраст до 30 лет и разговорный английский (хотя мотивационное письмо просят на русском, представляете?).
Как и на других проектах программы Европейского Корпуса Солидарности, волонтеру предоставят жилье, страховку и доступ к курсам местного языка. А еще возместят траты на перелет и визу и будут выплачивать небольшую стипендию.
Когда: не уточняется, на год
Дедлайн: 20 августа
Литва: заботиться о природе
Целых шесть позиций для любителей экологии открыты в Прибалтике. Добровольцам предстоит заботиться о национальных парках Литвы, а это значит большую часть года дышать свежим воздухом и наслаждаться единением с природой.
Интерны будут помогать посетителям, проводить экскурсии, организовывать мероприятия, продвигать парк в сети и следить за сохранностью особых зон. Важно говорить на английском хотя бы так, чтобы объяснить дорогу и быть не старше тридцати, а других особых требований нет. Условия — стандартные для программ Европейского корпуса солидарности (то есть покрывают практически все расходы).
Когда: с февраля на 9 месяцев
Дедлайн: 18 августа включительно
Переходите по ссылке и выбирайте самый красивый парк, а если сомневаетесь в знании языка, еще есть время подтянуть его в онлайн-школе Skyeng. Первое занятие бесплатное, на нем вы сможете рассказать о своих целях и составить удобное расписание. До февраля еще полгода — за это время вполне можно перейти на новый уровень и отправиться покорять мир уже с уверенным английским.
Бельгия: продвигать волонтерство
Еще немного Европы: добровольца ищет Service Civil International — одна из крупнейших волонтерских организаций мира с главным офисом в Бельгии. Там ждут человека, который сможет координировать международные группы и продвигать волонтерское движение в сети и среди местной молодежи.
Для этого понадобится уверенный английский, хотя французский тоже не помешает, ведь говорят в этой части Бельгии именно на нем. Если вы знаете только слово «круассан», во время стажировки нужно будет посещать курсы с нуля. Как и всегда, добровольцу предоставят жилье, страховку, стипендию, возместят расходы на перелеты и визу.
Когда: с февраля на 10 месяцев
Дедлайн: 6 сентября
Иордания: строить партнерства
А вот редкая оплачиваемая стажировка в Детском Фонде ООН, которому требуется стажер с отличным английским. На эту должность могут претендовать как студенты, так и недавние выпускники. Главное, чтобы специальность была релевантной — социальные науки, коммуникации, развитие, международные отношения.
Интерну предстоит строить партнерства, организовывать мероприятия, составлять отчеты и готовить промо-материалы. Стипендия — 550 долларов в месяц, еще 1000 выделят на транспортные расходы. Моря в Аммане нет, но до ближайшего иорданского курорта Акабы 300 километров — вполне можно ездить на выходные.
Когда: с октября-ноября на полгода
Дедлайн: 22 августа
Северная Корея: развивать водоснабжение
Удивительная вакансия в Северной Корее, в которой позиции волонтерства ООН никогда нам раньше не встречались. Но тем интереснее — когда еще выпадет шанс пожить в одной из самых закрытых стран мира?
Интерн нужен в Детский Фонд ООН ЮНИСЕФ — правда, требования специфические: ищут специалиста по водоснабжению. Это значит, что помимо сильного английского, важно еще иметь трехлетний опыт работы и профильное образование — в области инженерии, геологии, гидрогеологии и так далее. Стипендию обещают щедрую: 2 500 долларов, также выдадут разовую сумму на перезд, оплатят перелеты, страховку и визу.
Когда: со 2 сентября на год
Дедлайн: 19 август
Чтобы не упускать лучшие вакансии (в том числе и такие экзотические), занимайтесь английским — даже если он у вас и так уже неплох. В онлайн-школе Skyeng, например, вы сможете выбрать преподавателя-носителя языка — и попрактиковаться перед поездкой.
Первое занятие бесплатное, программа строится под ваши цели, а заниматься можно где угодно — нужно только интернет-соединение, компьютер или телефон.
Где искать вакансии
Найти работу в этой небольшой северной стране несложно, главное — знать язык (лучше всего исландский) и быть востребованным в конкретной сфере. Чтобы увеличить шансы, нужно пользоваться комплексным подходом:
- Довольно большое количество украинцев и русских находят работу через социальную сеть linkedin.com, где работодатели ищут профессионалов разной квалификации.
- Огромное количество объявлений регулярно размещаются на интернет-странице государственной службы занятости, куда надо постоянно заходить. Это обезопасит претендентов от махинаций и обманов. Другим легальным вариантом является обращение в кадровые агентства, где обязательно подберут подходящую работу. После этого, сотрудники могут способствовать официальному оформлению бумаг и решению бытовых проблем. Чаще всего, это касается поиска жилья, машины, улаживания формальностей на рабочем месте, составление CV по европейским стандартам.
- Изучать вакансии в местных газетах. Можно как просматривать объявления, которые печатаются, так и размещать своё. Для этого текст надо перевести на исландский язык и заплатить за публикацию.
- Разослать различным фирмам и компания резюме и рекомендации. Этот вариант подходит для тех, кто точно знает, в какой отрасли хочет работать.
- Найти работу можно и через сервис EURES, который оказывает услуги при трудовом посредничестве.
- Обратиться за помощью к друзьям или родственникам, которые через свои связи смогут подыскать очень хорошие варианты.
- Работу в Исландии предлагают и специалисты европейского проекта EUROPASS, направленного на то, чтобы признать квалификацию людей в Европе.
Для предприятий с ограниченной ответственностью размер налога на прибыль приравнивается к 18%. ITC освобождаются от гербового сбора, не вносят налог на капитал, но не освобождаются от налога на прибыль, он установлен в размере 5%. Оплата налога на прибыль происходит ежемесячно в первых числах, за исключением июля и января, т.е. всего 10 взносов. Налоги исчисляются ежегодно в июле. Поэтому платежи за период февраль-июнь считаются частями налогообложения за предыдущий год, в августе-декабре оплачивается остаток.
Ежегодная пошлина
Ежегодно необходимо вносить лицензионный сбор в размере 1400 долларов США (ISK 100.000).
НДС и акцизный сбор
НДС в Исландии начисляется исключительно на поставки услуг и товаров по ставке 24,5% (для отдельных групп товаров – 14%). Акцизный сбор необходимо платить с определенных производственных товаров не только местного, но также иностранного производства. Акцизный сбор и НДС не начисляются для экспортированных услуг и товаров.
Прежде чем решиться уехать в эту холодную страну, нужно взвесить все позитивные и негативные обстоятельства. Для этого целесообразно пообщаться на соответствующих форумах с очевидцами, имеющими известный опыт.
К недостаткам относится и дороговизна жизни, так, на питание, по свидетельству местного населения, уходит примерно около 600 Евро на человека в месяц, а на аренду жилья — в среднем 2500.
Но если питаться фастфудом и обитать в бюджетных хостелах, то все обойдется несколько дешевле.
Иммиграция в Исландию из России доступна для близких родственников – резидентов страны, а также для тех, кто планирует заключить брак с коренным жителем.
Также можно сэкономить, если искать работу в небольших городах и деревнях, однако и зарплата в этом случае окажется невысокой.
Налогообложение
Налог с заработной платы отчисляет сам работодатель по итогам года, при этом рассчитывается он по прогрессивной шкале:
Годовой доход, NZD | Ставка, % |
До 14000 | 10,5 |
14000 — 48000 | 17,5 |
48000-70000 | 30 |
Более 70000 | 33 |
Если доход составляет от 48 до 70 тысяч новозеландских долларов, то сначала рассчитывается подоходный налог с суммы до 48 000 NZD, а затем с оставшейся суммы – 30% (аналогично с другими уровнями дохода).
Рассчитать величину налога можно с помощью калькулятора на сайте налоговой инспекции https://www.ird.govt.nz/calculators/tool-name/tools-t/calculator-tax-rate.html.
Чем привлекательна Исландия для туристов
Чарующая Исландия способна удивить даже самых завзятых скептиков. Говорят, что это та самая страна, в которой чтобы заплатить за ужин, приходится взять кредит (Исландия – очень дорогая страна)!
Проживание, продукты питания здесь гораздо выше в своей стоимости, чем в любой другой стране. Но, поверь, путешествие в Исландию стоит любых денег, ведь пейзажи здесь настолько далеки от привычных твоему взору, что достойны стать декорациями к самым фантастическим фильмам. И это далеко не единственная причина, чтобы увидеть эту страну.
Советуем прочитать эти статьи:
Взобраться на холм повыше и полностью расслабить тело и разум, погрузиться в Голубую Лагуну, попробовать местную сельдь, справедливо названную «исландским золотом», насладиться мощью гейзера Строккур, бьющего прямо из недр Земли несколько раз за час, покориться величию маяка Бьяргтангар… Список безграничен! Рейкьявик, являющийся столицей Исландии, Копавогур и Акурейри с радостью примут тебя в свои гостеприимные объятия
Климат в Исландии субарктический морской, но весьма мягкий и комфортный даже для жителей средних широт. Правда к сильным порывистым ветрам, все же, придется привыкнуть. В горной местности температура ниже, чем на более ровных ландшафтах.В течение летних месяцев в Исландии стоят «белые ночи», в декабре же длительность светового дня не превышает 5 часов.
Занимательный факт: наиболее гостеприимной Исландия становится летом, зимой же сама природа немного противится приезду гостей в этот дивный край нетронутой человеком природы. С сентября здесь закрываются гостиницы, сокращается число рейсов, что, впрочем, совершенно не мешает сотням волонтеров со всего мира съезжаться сюда, например, на новогодние каникулы.
Местная валюта здесь так же, как и сама страна, отличается своеобразием: здесь в ходе не привычное евро, а исландская крона ( 1 крона равна 100 аурарам, исландским «копейкам»).
Примерно 135 исландских крон равны 1 евро.
Что примечательно, банкоматы здесь имеются на каждом углу, в крупных отелях, магазинах, на улицах, причем, работают они со всеми видами карт! Также повсеместно принимаются и дорожные чеки.
Население Исландии – всего около 350 тысяч человек, причем, в 2017 году уровень рождаемости здесь упал до своего исторического минимума! Тем не менее, оптимальное соотношение рождаемости к смертности исландцам сохранить, все же, удалось: типичные 30-40% плюсом отходят в пользу рождаемости.
Во многом такой прирост обеспечивается притоком мигрантов, и хотя власти Исландии утверждают, что никак искусственно не стимулировали увеличение рождаемости, все же, около 3х лет назад в глобальную сеть просочился слух про обещанные государством солидные материальные выплаты мигрантам мужского пола, которые создадут полноценную семью с гражданками Исландии! Правда это или нет, остается только догадываться. Но даже таким шутливым фактом эта страна еще раз подтвердила, что она явно умеет удивлять!
Опасность и последствия нелегального трудоустройства
Если мигрант не планирует оформлять документы до выезда и искать официальную работу, это может не лучшим образом сказаться на проживании в Исландии. На такой работе платят очень небольшую заработную плату, не платят налоги и не делают другие необходимые отчисления.
В худшем случае такого работника могут депортировать на родину и выставить большой штраф к оплате. При этом законы довольно строгие, поэтому такому мигранту запрещается въезд на территорию ЕС в течение 5 лет. Если ранее сотрудник был официально трудоустроен и ищет другое место работы, он может получить пособие. Это позволит избежать сомнительных вакансий.
Таким образом, работу в Исландии получить не так просто, но это возможно при достаточной квалификации. Доступны сезонные и временные работы, но для этого важно обращаться в весенне-летний период. Важно официально трудоустроиться, предварительно обговорив все условия с работодателем еще до переезда.