Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Является ли загранпаспорт документом удостоверяющим личность

Удостоверяет ли загранпаспорт личность гражданина РФ на территории РФ

Не секрет, что ключевыми документами, идентифицирующими личность в России, являются внутренние паспорта. Их получают все граждане РФ с возраста 14 лет. Однако есть и другие документы, которые могут использоваться вместо паспорта. Как известно, загранпаспорт удостоверяет личность гражданина РФ на территории РФ точно так же, как и внутренний паспорт. Кроме тог, существуют и другие документы, способные выполнять функцию удостоверения.

Заграничный паспорт может использоваться на законных основаниях вместо внутреннего в следующих случаях:

  • урегулирование вопросов российского гражданства (Указ Президента № 1325 от 14.11.2002 г.);
  • осуществление банковского перевода в любой валюте (как внутри страны, так и за ее пределы) без открытия лицевого счета;
  • обмен зарубежных денежных купюр на рубли и наоборот, а также обналичивание чека, стоимость которого указана в иностранной валюте;
  • подтверждение возраста при приобретении алкогольной и табачной продукции в розничных торговых точках.

В России загранпаспорт может заменить внутренний только в отдельных случаях, а вот оформить зарубежную визу или выехать в другую страну без него невозможно. Кроме того, как только гражданин покинет территорию Российской Федерации, именно заграничный паспорт станет его основным удостоверением личности на все время пребывания за рубежом.

В каких случаях загранпаспорт может заменить общероссийский паспорт

Невзирая на то, что заграничный паспорт не входит в перечень документов, по которым представляется возможным определить личность, ограниченное его использование на территории РФ все же возможно. Это касается следующих специально определенных случаев:

  • проведение банковских операций, не связанных с оформлением счета в кредитном учреждении (например, при осуществлении денежных переводов или обмене валют);
  • подтверждение гражданстваРоссийской Федерации и решения иных связанных с этим вопросов;
  • подтверждение возрастапокупателя в сетях розничной торговли при покупке алкогольных напитков и табачной продукции.

Действует ли загранник на территории РФ

В качестве эквивалента обычного паспорта загранпаспорт не подходит. В единичных случаях может понадобиться функционал двух документов – при поездке в районы страны, при которой пересекаются границы соседних государств.

Например, направляясь в Калининградскую область наземным транспортом, придется взять с собой оба паспорта. При пересечении литовской границы предъявляется заграничный, но если используется водный или воздушный путь, он не нужен.

Зато его будет достаточно при покупке табачной и алкогольной продукции – там есть фото и указание на возраст.

А является ли загранпаспорт удостоверяющим документом? С 2009 года заграничный паспорт не является документом, имеющим юридическую силу на территории Российской Федерации. Он идентифицирует личность только за пределами РФ. Напоминание девушкам по обмену паспорта в связи с замужеством и выездом за границу.

Несмотря на это, законодательство РФ разрешает осуществлять следующие операции по «заграннику» на территории страны: приобретение билетов на железнодорожный и авиа транспорт; различные операции в банковской сфере.

Какие документы служат удостоверением личности

Определение гласит, что удостоверение личности – это документ (например, паспорт), подтверждающий статус гражданина внутри России. Правом требовать паспорт обладают регистраторы ГУВМ МВД, сотрудники полиции, банковские работники. Но в законе не сказано, что человек постоянно обязан носить паспорт с собой. При требовании можно предоставить и иной документ.

Читать еще:  Этикет в Норвегии

Помимо паспорта, удостоверением личности служат:

  • временное удостоверение личности – действительно на срок оформления паспорта (2 месяца);
  • «корочка» представителя государственной власти (например, кадастрового служащего);
  • удостоверение водителя – с фото, сроком действия, освоенными категориями и печатью госоргана;
  • документы, подтверждающие принадлежность человека к определенной категории профессии (например, государственный адвокат);
  • военный билет, паспорт моряка, а в особых случаях справка из военного комиссариата по месту проживания;
  • студенческий билет или зачетная книжка – для учащихся высших и средне специальных учебных заведений;
  • специальные удостоверения (например, заслуженный донор России);
  • служебный дипломатический паспорт – выдается по долгу службы работникам МИДа;
  • трудовая книжка, если последняя находится на руках сотрудника;
  • иные документы, подпадающие под общие критерии удостоверения личности человека внутри России.

Иностранные граждане могут подтвердить свой статус путем предоставления следующих документов:

  • иностранный паспорт с фото и информацией о въезжающем в нашу страну мигранте;
  • разрешение на временное проживание (РВП) – печать миграционного органа в удостоверении иностранца, дающая право проживать и трудиться в РФ на срок до 3 лет (без возможности продления);
  • вид на жительство (ВНЖ) – предшествует получению паспорта РФ для иностранцев, это своего рода подтверждение права постоянного проживания в пределах России, позволяющее свободный выезд из страны на срок до полугода;
  • иные бумаги, одобренные Указом Президента и Правительством РФ.

Становится понятно, что загранпаспорт не входит в перечень документов, удостоверяющих личность человека внутри России. Однако сразу следует оговориться, что загранпаспорт все же может выступить своеобразной заменой основного паспорта. Происходит это далеко не всегда, поэтому нужно позаботиться о своевременном оформлении внутрироссийского паспорта.

Что делать, если получение загранпаспорта затягивается: Видео

Законодательством предусмотрены и другие документы, которые могут удостоверить личность гражданина.

Таковыми являются:

  1. Временное удостоверение личности, оформленное по форме 2П. Документ носит ограничительный, временный характер. Он выдается, как правило, при замене основного документа (паспорта).
  2. Удостоверение личности военнослужащего РФ.
  3. Военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана, офицера запаса.
  4. Удостоверение личности и военные билеты, выдаваемые командованием воинских частей и военных учреждений.
  5. Служебные удостоверения, например, если следует предоставить документ при покупке алкогольной или табачной продукции.
  6. Удостоверение беженца, вид на жительство в РФ, разрешение на временное проживание, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Не всегда эти документы удостоверяют личность иностранных граждан, поэтому следует с ними обращаться в соответствующие органы для оформления российского гражданства и российского паспорта. Если же оформить основной документ, удостоверяющий личность, не предоставляется возможным, то использовать указанные документы можно. Например, их можно показать в магазине, если вы решите приобрести алкоголь или сигареты.
  7. Паспорт иностранного гражданина. Удостоверит личность иностранца, въезжающего на территорию РФ.
  8. Дипломатический документ, дающий право на въезд или выезд из России.
  9. Служебный паспорт, если требуется удостоверить личность работника.
Читать еще:  Как получить РВП в России гражданам Молдовы в 2020 году

Практически все эти документы можно предоставить в учреждения и государственные органы в целях получения какой-либо услуги.

Например, если необходимо оформить полис обязательного медицинского страхования, налоговую документацию, справки и бумаги в миграционной службе.

Даже если у вас нет какого-то документа, это не проблема — специалисты органов должны подсказать, как и где его оформить, куда следует обращаться. Вас не будут штрафовать за отсутствие какой-либо бумаги.

Подтверждают ли личность гражданина России водительские права, пенсионное удостоверение, другие бумаги

В перечень документов, удостоверяющих личность, не входят:

  1. Водительское удостоверение.
  2. Пенсионное удостоверение.
  3. СНИЛС.
  4. Социальная карта.
  5. Студенческий билет.
  6. Служебные удостоверения (адвоката, прокурора и т.д.).
  7. Иные документы, которые не перечислены в перечне документов, удостоверяющих личность.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что указанные бумаги используются исключительно по их назначению, а не как документы, которые подтверждают личность.

С другой стороны, практика судов показала, что водительские права можно признать документом, подтверждающим личность. Такая позиция, в частности, отражена в решении Верховного Суда РФ № ГКПИ 06-1016 от 8 ноября 2006 года. Кроме того, для покупки алкоголя водительские права тоже подойдут, о чем указано в Приказе от 31 мая 2017 года № 1728.

Интересное видео о том, что водительские права — тоже удостоверение личности можно посмотреть ниже:

Является ли загранпаспорт документом, удостоверяющим вашу личность

Загранпаспорт, как следует из его прямого предназначения, является документом, удостоверяющим личность человека за пределами его родной страны. На территории РФ он таким документом не является ввиду того, что существует отдельный, общегражданский паспорт.

Образец военного билета РФ

Внутри страны

Несмотря на вышеупомянутый факт, в некоторых случаях загранпаспорт может быть предъявлен как документ, удостоверяющий личность, внутри страны. Например, при приобретении табачной либо алкогольной продукции в магазине, когда нужно подтвердить свой возраст.

В большинстве же случаев загранпаспорт нельзя предъявить в качестве идентифицирующего личность документа. Его не примут к рассмотрению в различных госорганах, кредитно-финансовых учреждениях, больницах, а также у нотариуса при заключении какой-либо сделки. Если же возникнет необходимость просто сверить по фотографии личность гражданина, то сделать это могут и по загранпаспорту.

Образец водительского удостоверения в РФ

За ее пределами

На территории другой страны наличие загранпаспорта является обязательным (за исключением государств, с которыми был заключен отдельный межправительственный договор).

Читайте в этой статье, на каком сайте отслеживать готовность загранпаспорта.

В случае если гражданин нарушит визовый режим и каким-либо образом окажется на территории страны без визы, то он будет выдворен обратно в РФ с наложением соответствующих санкций по въезду в будущем.

Как уже было упомянуто выше, на территории своей страны необязательно постоянно при себе держать паспорт – его можно брать с собой только по необходимости, когда предстоит какая-либо регистрационная процедура (законодательные нормы как раз и поощряют бережное хранение основного документа гражданина РФ).

Находясь же в другом государстве, загранпаспорт с собой, как правило, нужно иметь всегда (большинство стран устанавливают именно такой порядок пребывания иностранных граждан на своей территории).

Читать еще:  Работа в Японии для русских

Образец гражданского паспорта моряка

Для иностранных граждан

Согласно ФЗ N115 (ст. 10), регламентирующему правовое положение иностранцев на территории РФ, основополагающим документом, подтверждающим личность подданного другого государства, является иностранный паспорт. Кроме того, в качестве такого удостоверения может выступать и другой документ, входящий в перечень, предусмотренный международным соглашением.

Если у человека нет никакого другого гражданства, то в России он может пребывать на основании одного из нижеперечисленных документов:

  • разрешение на временное пребывание;
  • ВНЖ;
  • иной документ, выданный за рубежом и подтверждающий соответствующий статус (при условии, что такой документ признаётся в РФ).

РВП является базовым документом, предоставляемым иностранцу в результате поданного ходатайства. Если быть точнее, это даже не документ, а только лишь отметка, проставляемая в иностранный паспорт заявителя, планирующего временно пребывать в России до 3 лет.

РВП неразрывно связано с пропиской, которую иностранный гражданин должен иметь в субъекте Федерации, куда сдавались документы на получение данного статуса.

При желании получить гражданство РФ РВП является первым этапом, который необходимо пройти иностранному заявителю. За исключением некоторых отдельных случаев, РВП можно получить только по квоте, которая может быть разной для каждого региона.

Образец трудовой книжки

ВНЖ является 2-м этапом на пути получения гражданства РФ. Он может быть предоставлен иностранцу только в том случае, если он живёт в России не менее года.

В некоторых случаях в качестве удостоверения личности иностранца может выступать и национальный паспорт. Такая возможность предоставляется гражданам Казахстана, Белоруссии, Таджикистана и Киргизии на основании межправительственного договора от 30.11.00 о безвизовых поездках между этими странами и РФ.

Иными словами, гражданам перечисленных стран не нужно иметь загранпаспорт, чтобы пересечь границу с Россией, – достаточно иметь внутренний паспорт своего государства.

Читайте по ссылке про процедуру оформления загранпаспорта.

Смотрите в этой статье, что нужно, чтобы получить загранпаспорт.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector