Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки оплаты патента для иностранных граждан: порядок оплаты налога

В 2020 году сумма авансовых платежей НДФЛ по патенту на работу изменится – сколько платить за патент для мигрантов в 2020 году

Сумма фиксированного авансового платежа за патент на работу иностранного гражданина рассчитывается по формуле с учетом общего коэффициента-дефлятора и регионального коэффициента-дефлятора.

И поскольку был изменен коэффициент-дефлятор на 2020 год, сумма фиксированного авансового платежа НДФЛ за патент на работу в 2020 году тоже изменится.

Важно! 27.01.2020 года вступит в силу новый приказ Минэкономразвития РФ, который утверждает новый коэффициент-дефлятор НДФЛ на 2020 год в размере 1,810. Напомним, что до с 1 января 2020 по 27 января 2020 года коэффициент-дефлятор НДФЛ составлял 1,813.

Обратите внимание на данное изменение! С 27 января 2020 сумма фиксированного авансового платежа по патенту изменится.

В нашей статье мы постарались подробно ответить на вопросы, связанные с изменением оплаты патента в 2020 году и расчетом ежемесячного платежа по патенту, а также привели примеры расчета стоимости патента на 2020 год в различных регионах РФ.

Ниже вы найдете подробную таблицу, в которой указан фиксированный авансовый платеж иностранного гражданина по каждому региону с примерами расчета стоимости патента на 2020 год с учетом изменений, вступающих в силу 27 января 2020 года.

Также ниже вы найдете подробную таблицу с указанием суммы фиксированного авансового платежа за патент, уплачиваемой в период с 01.01.2020 по 27.01.2020. Данная таблица будет выделена красным.

Какие налоги платит иностранный работник

Имея трудовые отношения на территории Российской Федерации, иностранец оплачивает виды налогов, сходные с местными гражданами. Иностранцы получили право на возврат НДФЛ, так как они уплачивают его дважды. Это происходит при уплате налога, а также при удержании работодателем 13% при расчете заработной платы.

Если патент отсутствует, но имеется разрешение, налоги исчисляются по более высокой ставке. Она привязана к срокам проживания на территории государства:

  1. 30% ставкой облагаются лица, сроки пребывания которых не превышают полугода.
  2. Если лицо пребывает на территории РФ уже более полугода, ставка снижается до 15%.

Некоторым группам граждан не вменяется в обязанность приобретать патент. Это:

  • беженцы;
  • граждане Беларуси, Киргизии, Армении и Казахстана.

Изменения в документе

С момента его введения в 2020 году, он претерпел существенные изменения:

  1. Привязывается к определенной территории. Только на поименованной территории иностранец может работать. Если он хочет работать сразу на нескольких, то для этого необходимо получить соответствующее количество патентов (1, 2, 3). В случае нарушения данного пункта он будет наказан штрафом (5000 – 7000 руб.) и выселен из России с внесением в список запрещенных к въезду на период 3 — 10 лет.
  2. Указывается деятельности, которую он может выполнять. Если после оформления патента, иностранец освоил новый вид деятельности и хочет заниматься таковым. Ему необходимо внести его в патент, обратившись в орган, выдавший его (ГУ МВД). В случае нарушения данного пункта он будет наказан штрафом (5000 – 7000 руб.) и выселен из России с внесением в список запрещенных к въезду на период 3 — 10 лет.
  3. Ежегодно меняется налог, уплачиваемый при оформлении патента, так как меняется региональный коэффициент-дефлятор.
  4. Водятся ограничения на допустимое количество иностранцев в различных экономических видах деятельности:
  • сельскохозяйственная деятельность – 50%. За исключением Хабаровского, Краснодарского, Ставропольского краев и Липецкой, Астраханской, Ростовской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областей. В перечисленных краях и областях возникает нехватка рабочей силы в связи со сбором урожая.;
  • перевозки пассажиров – 30%;
  • деятельность, связанная с перевозками и работами на грузовом транспорте – 30%;
  • реализация табачных изделий – 15%;
  • реализация спиртосодержащей продукции в специализированных магазинах– 15% и т.д.
  1. Вводятся запреты на вовлечение иностранцев в различные сферы.
Читать еще:  Подтверждение РВП в РФ в 2020 году

Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области не разрешается принимать иностранцев в такие сферы деятельности как:

  • делопроизводство на предприятии;
  • реализация лесоматериалов и стройматериалов;
  • изготовление продуктов питания (детского);
  • бухгалтерский учет и т.д.

Приобретая патент иностранцу необходимо учитывать вышеперечисленные особенности регионов РФ.

Как проходит въезд и выезд иностранных граждан в РФ? Ответ здесь.

Патент как обязательный документ для трудоустройства

Трудовой патент – это единственное основание для ведения любой деятельности для “безвизового” временно проживающего иностранца в региональном субъекте федерации, будь то республика, край, область или город федеративного значения. Согласно приказу МВД РФ от 20 октября 2017 г. № 800, патент выдается подразделениями по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ.

Данными нормативными актами установлен исчерпывающий перечень документов для получения патента:

  • заявление установленной формы;
  • удостоверение личности, признаваемое в РФ, и миграционная карта, в которой в графе цели визита указано «работа»;
  • договор добровольного медицинского страхования;
  • документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных болезней, представляющих опасность для окружающих;
  • подтверждение знания русского языка.

Стоит отметить что человек, временно проживающий в России, может вести трудовую деятельность только на территории того субъекта федерации, в котором ему разрешено временное проживание, о чем гласит п. 5 ст. 13 закона РФ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ.

Условия, при которых ИП вправе заплатить за ПСН позже

В связи с неблагоприятным действием на экономику распространения COVID-19 для ИП, применяющих патентную систему налогообложения, предоставлена отсрочка по патенту в 2020. Применить ее вправе предприниматели:

Условие 1. Зарегистрированные в реестре субъектов малого и среднего бизнеса на 1 марта 2020. Проверяется это на специальном сервисе ФНС.

Условие 2. Ведущие деятельность в отрасли, наиболее пострадавшей от распространения коронавируса. Перечень отраслей приведен в Постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 №434. Для проверки используйте ОКВЭД деятельности на ПСН.

Читать еще:  Бизнес и налоги в Латвии; советуем как открыть компанию и какие налоги платить

Определившись, есть ли отсрочка по патенту ИП, следуйте следующим правилам:

  1. Если дата оплаты приходится на II квартал 2020-го, предприниматель вправе его перенести на 4 месяца. Например, крайний срок платежа апрель 2020. Новый срок с учетом переноса — август 2020 года.
  2. Начинайте уплачивать налог с месяца, следующего за месяцем наступления нового срока платежа. В нашем примере: с сентября 2020-го.
  3. ИП вправе производить уплату ежемесячно в размере 1/12 налога не позднее последнего числа каждого месяца. Производить платежи необходимо до полной выплаты задолженности по налогу. В нашем примере выплаты производятся: не позднее 31 августа, 30 сентября, 31 октября и так далее.

Описанные правила действуют во всех субъектах РФ, где применяется патентная система, в том числе предоставляется отсрочка по оплате патентов в Московской области, Москве, Санкт-Петербурге.

Оплата патента без ИНН

В 2018 году заплатить за патент без наличия ИНН невозможно.

Обратите внимание! Узнать кодовую комбинацию цифр на самом деле довольно просто. Ежемесячно, на контактный телефон мигранта присылается смс-информация с напоминанием своевременно перечислить денежные средства, чтобы активировать процедуру автоматической пролонгации документа. В тексте такого сообщения в обязательном порядке будет указан номер ИНН.

Из этого видео вы узнаете, чем грозит ввод неверного номера ИНН при оплате налога за патент:

Договор ГПХ с иностранным гражданином: налогообложение

Подписание договора ГПХ с гражданином иного государства автоматически относит заказчика услуг (независимо от его статуса) к категории налоговых агентов, что обязует его перечислять НДФЛ с суммы оплаты труда подрядчика (исполнителя), предусмотренной соглашением.

Ставка НДФЛ вариативна, и зависит от статуса лица (ст. 224 НК РФ):

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ, при непрерывном проживании на территории РФ не менее 183 суток (в течение 12 месяцев подряд), иностранец считается резидентом, при меньшем периоде проживания — нерезидентом. Размер подоходного налога на дату получения дохода составляет для нерезидентов – 30%, для резидентов – 13%.

Читать еще:  Переезд в Новую Зеландию

Согласно ст.73 Договора о ЕАЭС, если иностранный резидент или нерезидент имеет гражданство страны, входящей в состав ЕАЭС (Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан), сумма НДФЛ всегда исчисляется по общей ставке 13%.

Подоходным налогом в размере 13% облагается доход иностранных граждан, относящихся к категориям:

получивших временное (с установленной продолжительностью) убежище в РФ,

Страховые взносы с зарплаты

Кроме НДФЛ, с заработной платы работодатель обязан начислить и выплатить страховые взносы в ФСС, ПФ и ФФОМС. То есть налоги с зарплаты включают в себя: НДФЛ и взносы в государственные фонды. Но если в случае с подоходным налогом его сумма удерживается из зарплаты сотрудника, страховые взносы работодатель выплачивает за свой счет.

Выделяют три статуса иностранцев:

  • Временно пребывающие (иностранец въехал в РФ в визовом или безвизовом порядке, не имеет РВП или ВНЖ);
  • Временно проживающие (имеет РВП);
  • Постоянно проживающие (имеет ВНЖ).

В отдельные группы выделяют беженцев и высококвалифицированных специалистов (ВКС). Иностранцы из перечисленных категорий могут быть как обычными работниками, так и ВКС. Для последних установлены особенные правила начисления НДФЛ и страховых взносов.

  1. Страховые взносы в ПФ начисляются всем иностранцам, за исключением ВКС в статусе временного пребывания. Работодатель обязан делать стандартные перечисления по установленному тарифу компании.
  2. Взносы в ФСС также начисляются всем иностранцам, кроме ВКС-временно пребывающих.
  3. Взносы в ФФОМС начисляются на выплаты только иностранцам с РВП и ВНЖ.
  4. На выплаты беженцам начисления происходит в том же порядке, что и на обычных сотрудников.
  5. Взносы гражданам Белоруссии, Армении и Казахстана начисляются так же, как и российским работникам, независимо от их статуса. Эти лица признаются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования. По ВКС из этих стран начисления в ПФ не делаются, только в ФСС и ФФОМС по общим ставкам.

Потеря предыдущих квитанций по оплате патента

Если чеки, подтверждающие предыдущие платежи по патенту, были утеряны, то иностранному гражданину нужно предпринять одного из следующих действий:

  • Обратить в Многофункциональный миграционный центр и восстановить самый первый чек внесенного платежа по патенту;
  • Обратиться в отделение Сбербанка, где можно восстановить все чеки, кроме первого;
  • Обратиться в Федеральную Налоговую Службу;

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector