Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вид на жительство в россии для белорусов в 2020-2021 году: список документов

Вид на жительство в России для белорусов в 2020 году: список документов

На 2020 год между Россией и Белоруссией действует соглашение международного уровня, позволяющее гражданам каждого из государств спокойно ездить в гости к соседям. И не только в туристических целях. Подданные РБ в РФ обладают рядом привилегий по сравнению с мигрантами из других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Кто может получить ВНЖ?

В 2009 году между Российской Федерацией и Республикой Беларусь оформлено межправительственное соглашение. В результате ВНЖ в России для белорусов оформляется при соблюдении минимальных требований. Выделяют следующие категории, которые подают заявление по упрощенной схеме:

  1. Обладатели сертификата об участии в добровольном переселении соотечественников;
  2. Беженцы и имеющие в России временное убежище;
  3. Лица, официально признанные носителями русского языка;
  4. Высококлассные специалисты со своими семьями;
  5. Дети до 18 лет, если хотя бы один из родителей гражданин России или имеет ВНЖ;
  6. Иностранец, у которого ранее было прекращено российское гражданство.

Какие документы собрать

Граждане Республики Беларусь подают сокращенный пакет бумаг. В него входит:

  • заявление на вид на жительство в РФ для граждан Беларуси (с июля 2020 года подается по новой форме);
  • 4 фото 35 на 45 мм в цвете и ч/б;
  • паспорт гражданина Республики Беларусь;
  • подтверждение доходов: справка с работы, подтверждение получения алиментов (соглашение, судебный приказ, судебное решение), вклад в банке (не ниже прожиточного минимума, умноженного на 3);
  • документ о наличии жилого помещения, если на момент подачи заявления иностранец проживает в России более 3 лет;
  • медицинские справки и сертификат об отсутствии ВИЧ.

Это исчерпывающий перечень документов для ВНЖ белорусам, другие справки или бумаги требовать не вправе.

Шаг 3. Получите уведомление о принятом решении и вид на жительство

Срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче вида на жительство гражданам Республики Беларусь составляет три месяца со дня принятия заявления, поданного минуя стадию получения разрешения на временное проживание в РФ (пп. 25.2.2 п. 25 Административного регламента № 846).

В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, уполномоченное должностное лицо направит вам уведомление о результате рассмотрения заявления с указанием номера и даты принятия решения, а в случае принятия решения об отказе в выдаче вида на жительство также и оснований отказа.

Читать еще:  Регистрация для для граждан Украины в 2020 году в РФ и ее продление, срок пребывания украинцев в России без регистрации

При наличии технической возможности уведомление может быть направлено вам на адрес электронной почты (п. 156 Административного регламента № 846).

Отдельное уведомление о результатах рассмотрения заявления в течение трех рабочих дней со дня принятия решения направляется в районное подразделение МВД России по вопросам миграции по месту жительства, указанному в заявлении, которое и осуществляет оформление и выдачу вида на жительство (п. п. 159, 162 Административного регламента № 846).

За получением вида на жительство нужно лично обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по адресу, указанному в уведомлении (п. 198 Административного регламента № 846).

Обратите внимание! Иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять уполномоченный орган о том, что он продолжает проживать в РФ. За неисполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность (п. 11 ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ; ч. 1, 3, 4, 5 ст. 18.8 КоАП РФ; п. 200 Административного регламента № 846).

С 01.11.2019 вид на жительство выдается без ограничения срока действия, за исключением вида на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, срок которого ограничен сроком действия разрешения на работу, выданного указанному специалисту (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

В течение срока действия вида на жительство, выданного до 01.11.2019, иностранный гражданин вправе обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России с заявлением о выдаче бессрочного вида на жительство и соответствующими документами (ч. 1, 2 ст. 2, ст. 3 Федерального закона от 02.08.2019 № 257-ФЗ).

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией срок действия вида на жительство, истекающий в период с 15.03.2020 по 15.09.2020, автоматически продлевается (пп. «г» п. 1 Указа Президента РФ от 18.04.2020 № 274).

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

В ряде случаев действие ВНЖ может быть отменено, а без этого документа иностранный гражданин теряет свое законное основание для нахождения в России. Первое, что стоит учитывать — сроки для восстановления. У мигранта есть всего 15 дней, за которые он должен покинуть территорию РФ.

Согласно требованиям миграционного законодательства РФ, обратиться за восстановлением документа невозможно, иностранец должен приступить к получению ВНЖ с нуля:

  1. Въехать в страну;
  2. Встать на миграционный учет;
  3. Собрать все требующие документы;
  4. Подать прошение о получение ВНЖ в Управление МВД по миграционным вопросам.
Читать еще:  Грузия; обычаи и традиции

Если гражданин Беларуси считает, что решение об аннулировании его документа была вынесено необоснованно, он может обратиться с письменной жалобой к начальнику управление УВМ МВД в подразделении, расположенном по адресу проживания заявителя.

Второй этап: запись на прием

  • В ВНЖ
Запись на ВНЖ: как и где взять талон на подачу
  • От Елена Воропаева
  • 13.03.2020

Белорусам, желающим получить вид на жительство, нужно записаться на подачу. В регионах это можно сделать через Госуслуги или при личном посещении миграционного подразделения.

В Москве для записи приходится лично ехать за талоном в Миграционный центр, захватив с собой полный пакет бумаг.

Льготы для белорусов

Согласно подписанному договору о создании единого миграционного пространства, россияне и белорусы имеют возможность перемещаться внутри двух территорий без специальных разрешений. Так, к примеру:

  • при пересечении границы нет необходимости заполнять миграционную карту;
  • прохождение паспортного контроля упразднено;
  • передвижение на российской территории и срок пребывания на ней не ограничен никакими рамками;
  • осуществление трудоустройства проходит на тех же условиях, что и для россиян.

Кроме того, путь к российскому гражданству для белорусов гораздо короче, чем для представителей других стран. Начинается он с временной регистрации, далее оформление вида на жительство и затем – гражданства. Это значит, что такой документ, как РВП, белорусам не нужен.

Аннулирование ВНЖ и его восстановление

ВНЖ могут аннулировать, если документ был сначала выдан, а затем выяснились, что заявитель указал в анкете ложные сведения или предоставил фальшивые справки или паспорт.

Забирают вид на жительство также при:

  • депортации из страны;
  • завершении срока паспорта;
  • при совершении серьезного уголовного преступления;
  • если длительное время (более полугода) нет постоянного источника дохода в РФ.

Аннулирование не стоит путать с потерей или кражей документа ВНЖ. В этом случае просто выдается дубликат и никаких проблем не возникает. Решение об аннулировании ВНЖ выносится только по результатам проверки.

  • Владелец ВНЖ получает уведомление по почте о том, что его вид на жительства уже не действует.
  • Иностранец обязан покинуть РФ в течение 15 дней (иначе он будет депортирован).

Восстановить аннулированный ВНЖ можно, но сложно. Вопросом занимается все тот же орган — МВД России, куда нужно обратиться с заявлением, составленным в произвольной форме.

Читать еще:  Как получить паспорт при достижении 14 лет: правила и перечень необходимых документов

Нужно указать причины аннуляции, а также причину, по которой вам требуется восстановление. Возможно и прохождение процедуры обжалования самого решения об аннулировании. Для этого подается жалоба в тер. орган МВД России или иск в суд.

Если вы нашли работу в РФ после длительного простоя, то проблем с восстановлением ВНЖ, скорей всего, не возникнет. Но если вас депортировали за нарушение миграционного законодательства или совершение преступления, то последует стопроцентный отказ.

Для белорусов предусмотрен упрощенный порядок получения как ВНЖ, так и гражданства РФ. Но к подготовке пакета документов нужно отнестись очень серьезно. Любая ошибка или неверные сведения могут привести к отказу в оформлении документа или аннуляции ВНЖ в будущем.

Сколько ждать решения

Для иностранных граждан, претендующих на получение ВНЖ по стандартной схеме, без учета льготных условий, время ожидания вынесения решения — полгода. К этому времени стоит добавить месяц на доставку уведомления по ВНЖ почтой. Для того чтобы не терзать себя сомнениями мигрант может проверить статус заявления на официальном сайте ведомства или при личном визите подразделения, куда были отданы документы на ВНЖ.

На сокращение срока ожидания решения по выдаче ВНЖ могут рассчитывать следующие лица:

  • Иностранные граждане, чьи профессиональные умения и знания важны для развития России. Период рассмотрения составит – 3 месяца.
  • Белорусы, выбравшие Россию местом для постоянного проживания. Период рассмотрения составит – 3 месяца.
  • Иностранные граждане, покинувшие свою страну в поисках политического убежища. Период рассмотрения составит – 15 дней.
  • Иностранные граждане, попавшие под определение «соотечественник» и желающие добровольно вернуться на родину своих предков. Период рассмотрения составит – 2 месяца.
  • Иностранные граждане, нашедшие документальные подтверждения родства с людьми, жившими или живущими в России. А также этой группе мигрантов необходимо подтвердить знание русского языка. Период рассмотрения составит – 2 месяца.

В связи с большой загруженностью сотрудников управления по миграционным вопросам, возможны случаи задержки выдачи ВНЖ. Часто этот вопрос решается на уровне отделения, куда было отдано прошение. Достаточно обратиться к руководителям подразделения. Если же претензия иностранного гражданина не учитывается на этом уровне, то он имеет право писать жалобу в Прокуратуру Российской Федерации и в приемную Президента.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector