Штраф за просрочку паспорта РФ в 2020-2021 году: где оплатить и как заменить
За просроченный паспорт в России будут штрафовать на большие суммы в 2020 году
Паспорт не может быть просрочен. По мнению властей, этот самый важный документ, удостоверяющий личность, должен быть в порядке в любой момент. За нарушение закона граждан облагают штрафами. Но даже если бы их не было, следить за собственными документами – гражданский долг любого россиянина.
Единственный способ повлиять на недобросовестных людей – штрафовать их, если паспорта просрочены. И пусть задержка с переоформлением документа не выглядит преступлением, но порядок должен быть в документах в любой момент, когда они внезапно становятся нужными.
Вряд ли кто-то сможет заявить: был не в курсе, не знал, забыл. Сроки замены паспортов отпечатаны на каждом паспортном бланке, на последней странице. Штраф россиянин может получить и за потерю паспорта, хотя и не такой большой, как за просрочку.
Когда необходимо менять паспорт
Согласно законодательству удостоверение личности гражданина РФ необходимо менять в двадцать и сорок пять лет. В течение тридцати дней необходимо оплатить госпошлину, собрать пакет документации и подать официальный запрос в соответствующие инстанции. Если в обозначенный срок в отделение УФМС не поступит заявления, то гражданин, нарушивший законодательство, может быть привлечен к административной ответственности — штрафу.
Месяц выдается на сбор необходимого пакета документов, на изготовление паспорта уйдет еще некоторое время:
- Если вы сдаете бумаги для получения нового удостоверения личности по месту регистрации, оно будет готово в течение десяти дней;
- При обращении в отделение миграционной службы не по месту прописки, придется подождать два месяца, прежде чем вам выдадут паспорт.
Помимо достижения необходимого возраста, поводом для замены главного документа гражданина РФ могут стать:
- Изменение личностных данных (имя, фамилия, отчество);
- Потеря и кража документа;
- Изменения во внешности;
- Смена пола.
Какой паспорт является просроченным
Согласно Положению о паспорте РФ, этот документ подлежит обязательной замене при достижении 20 и 45 лет. Это необходимо сделать для того чтобы поменять фотографию в документе, так как с возрастом внешность гражданина может существенно измениться, что затруднит идентификацию его личности по прежнему документу.
Просроченным считается не только паспорт, который нужно было поменять по достижении определенного возраста. Также основанием для замены документа являются следующие факторы:
- Смена личных данных (фамилии, имени или отчества) владельца документа.
- Внесение изменений в дату и/или место рождения гражданина РФ.
- Изменение пола держателя паспорта.
- Кардинальные перемены во внешности гражданина (пластическая операция, травмы и прочее).
Сколько действует просроченный паспорт и что позволяет делать
На смену документа в 20, 45 лет, при замене фамилии отводится 1 месяц со дня рождения. Еще несколько суток дают на изготовление нового удостоверения личности. Обычно это занимает 10-30 дней.
Молодым людям, которые во время наступления двадцатилетнего возраста проходят службу в вооруженных силах РФ, предоставляют отсрочку на получение паспорта. Период действия прежнего документа продляется до демобилизации. С этого момента отводится 1 месяц на проведение процедуры. Выделяется и до 30 дней на изготовление корочек.
В это время россиянина не вправе привлекать к ответственности за недействительный паспорт и налагать штраф, но он уже считается просроченным.
По такому документу гражданину разрешается:
- приобретать талон на проезд в автобусе, спиртные напитки;
- проходить процедуру идентификации в правоохранительных органах, медицинских учреждениях, при устройстве на работу.
Если истек срок действия удостоверения личности, его владелец не сможет:
- оформить кредит, открыть депозит и т.д.;
- купить билет в поезд, на самолет;
- совершать сделки, связанные с недвижимым имуществом.
Штрафные санкции за просроченный паспорт в 45 лет
Если владелец паспорта не поменял его в свои 45 лет, вернее на протяжении тридцати дней со дня своего рождения, то официально такой документ будет признан недействительным (можно считать, что его нет вообще). А отсутствие документа, удостоверяющего личность, у гражданина нашего государства считается административным правонарушением – КоАП, статья № 19.15.
Значит, в соответствии с законами такой гражданин, проживающий на территории нашего государства без паспорта, подлежит штрафованию.
В 2020 году также применяются штрафные санкции для тех лиц, что в свои 45 лет по каким-то причинам не поменяли свой паспорт на новый. Так, законы устанавливают следующие размеры штрафов – от 2 тысяч рублей до 3 тысяч рублей.
В больших городах государственного значения Москве и Санкт-Петербурге размер уплаты для подобных нарушителей составит немного большую сумму – от 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей. Конкретный размер штрафа устанавливают специалисты миграционной службы на местах с учетом всех индивидуальных обстоятельств.
Замена паспорта в 45 лет: какие нужны документы в 2020 году
Аналогично замене паспорта в 20 лет, в 45 лет вам могут понадобиться самые разные документы. Есть минимальный набор, который обязателен для всех, а также есть перечень документов, которые могут у вас быть (а могут и не быть) в связи с теми или иными событиями, которые происходили с вами в жизни.
Итак, перечень документов, которые нужно предоставить при замене паспорта в 45 лет в 2020 году, независимо ни от чего:
- Старый паспорт, полученный ранее. Старый документ, срок которого закончился, обязательно нужно сдать в полицию. Несмотря на то, что этот документ стал бесполезной бумагой, всё же для того, чтобы никто не мог каким-то образом им злоупотребить, порядок требует того, чтобы вы сдали его для уничтожения.
- Копия вашего свидетельства о рождении. Это тот документ, который подтверждает дату и место вашего рождения. Несмотря на то, что вся эта информация есть в старом паспорте, её всё равно перепроверяют при выдаче нового документа.
- Две фотографии размера 3,5х4,5 см. Фотографии должны быть сделаны по достаточно строгим требованиям, которые особо описываются в законе, поэтому лучше не экономить и обратиться в профессиональное фотоателье. Допускаются как цветные, так и черно-белые фотографии. Тем, кто по религиозным убеждениям не может снимать головной убор, можно фотографироваться в нём, но лицо при этом должно быть хорошо видно.
- Реквизиты квитанции, подтверждающие оплату госпошлины. В теории с вас не могут требовать доказательства того, что вы оплатили пошлину, и этот пункт считается не обязательным. Однако на всякий случай предоставить реквизиты всё же стоит, так ваше дело будет продвигаться быстрее, поскольку в МВД не придётся ждать подтверждения оплаты со стороны казначейства.
Теперь о документах, которые нужно предоставить для проставления в паспорте особых отметок. Какие-то из этих документов у вас могут быть, какие-то – нет. Но если вы получали что-то из приведённого ниже перечня, обязательно нужно предъявить оригинал и копию каждого такого документа:
- Заграничный паспорт.
- Свидетельство о заключении брака.
- Свидетельство о разводе.
- Свидетельство о рождении для каждого вашего ребёнка, которому ещё нет 14 лет (то есть, на не имеющих свой паспорт детей).
- Военный билет или другой документ воинского учёта.
Понятно, что в 45 лет вероятность того, что у вас есть многие документы из этого перечня, выше, чем в 20 лет. В целом же список документов в обоих случаях ничем не отличается, требования закона одинаковы.
Дополнительные особенности и нюансы
С просроченным документом нельзя совершать никаких операций, поскольку он недействительный. К примеру, с таким паспортом недопустимо:
- устраиваться на работу;
- покупать алкоголь и сигареты;
- оплачивать билеты на междугородний автобус;
- подтверждать личность – при задержании сотрудником полиции и других обстоятельствах.
Также с просроченным документом нельзя проводить сделки с недвижимостью, приобретать товары в рассрочку, оформлять займы и кредиты, выезжать в иностранные государства, покупать билеты на поезд и самолет.
Если человек не соблюдает такой запрет, то при выявлении данного нарушения он рискует столкнуться с ужесточенным наказанием.
Размер штрафа
Размер взыскания сейчас составляет от 2 до 3 тысяч рублей для жителей провинции. Граждане, имеющие постоянную прописку в Москве и Санкт-Петербурге, должны будут заплатить до 5 тысяч рублей в зависимости от тяжести нарушения. Сколько составит окончательная стоимость в рамках, указанных в законе, устанавливает проверяющий инспектор.
Чтобы уплатить штраф за просрочку паспорта, также назначается определенный срок. Если по прошествии двух месяцев, отведенных на погашение и закрытие проблемы, заявление на замену документа не было подано, то нарушение наказывается повторно.
- Удвоение суммы штрафа;
- Арест в течение 15 суток;
- Общественные работы до 50 часов.
Дополнительные наказания выполняются на протяжении двух лет с их назначения. До их закрытия должнику нельзя покидать страну, а расчетные счета могут быть заблокированы.
Ответственность за неуплата штрафа
Если гражданин вовремя не причисляет деньги, к нему применяются дополнительные меры воздействия. Этот вопрос рассматривает статья 20.25 КоАП РФ с внесенными изменениями Федеральными законами №161-ФЗ от 08.12.2003, №410-ФЗ от 16.12.2011.
- наложение взыскания в двукратном размере суммы непогашенного долга, но не менее 1000 р.;
- арест на срок до 15 дней;
- обязательные работы до 50 часов.
Гражданин обязан исполнить дополнительные санкции в течение 2 лет. До этого момента нарушитель не вправе покидать пределы РФ. На данный период судебные приставы вправе наложить арест на банковские счета неплательщика.
Если гражданин не поменял вовремя паспорт и продолжал пользоваться просроченным удостоверением личности, на него налагается штраф. Региональная величина взыскания – 2000-3000 р. , Москвы, Санкт-Петербурга – 3000-5000 р.
Сколько точно придется вносить человеку, определяет должностное лицо, учитывая смягчающие и отягощающие вину обстоятельства. При уклонении от исполнения обязательств сумму повысят.