Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление на патент в 2020-2021 году: образец, форма № 26.5-1

Заявление на получение патента на 2020 год (форма 26.5-1)

Патентная система налогообложения (ПСН) — является одной из самых популярных и удобных. Для перехода на нее необходимо заполнить и подать в ИФНС заявление на патент на 2020 год по форме 26.5-1.

В нашем сегодняшнем материале мы расскажем о преимуществах ПСН, порядке заполнения заявления на применение этой системы налогообложения, сроках действия патента.

В нижней части страницы можно скачать бланк заявления на патент на 2020 год и образец заполнения формы 26.5-1.

Что общего между ЕНВД и ПСН

ФНС запланировала проведение информационной кампании в помощь плательщикам ЕНВД, оказавшимся перед выбором, на какую налоговую систему перейти с 2021 года (Письмо от 11.03.2020 № АБ-4-19/4243@).

Предприниматели вправе рассчитывать на ПСН, которую разрешается совмещать с иными режимами налогообложения (кроме НПД).

Патент во многом напоминает вмененку:

  • налог не зависит от реального дохода: если для ЕНВД он «вмененный», то для ПСН — «потенциально возможный», что по сути одно и то же;
  • оба режима применяются к конкретным видам деятельности (п. 2 ст. 346.26, п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • оба режима освобождают ИП от уплаты:
    • НДФЛ в отношении доходов от деятельности, в отношении которой применяется спецрежим;
    • налога на имущество физических лиц, рассчитываемого по среднегодовой стоимости;
    • НДС, за исключением случаев импорта продукции и исполнении обязанностей налогового агента.

Алгоритм заполнения формы 26.5-1

Итак, заполняем бланк, используя инструкции, данные в приказе о его утверждении, и образец заявления на патент. Бланк состоит из 5 листов, но не всем предпринимателям придется заполнять их все.

Шаг 1

Заполните титульный лист, указав Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, адрес (коды субъектов Российской Федерации даны в приложении 2 к приказу ФНС РФ от 27.01.2006 № САЭ-3-13/54@), желаемый срок действия и контактные данные.

Шаг 2

Вначале указывается вид деятельности. Их официальные наименования и коды необходимо узнавать в соответствующих законах субъектов РФ. В соответствующих полях указываются коды, обозначающие наличие работников, — так, как показывает пример заполнения заявления на патент для ИП: 1 — если работники будут, 2 — если ИП работает без помощников. Поле среднего планируемого количества тоже надо заполнить. Если указали код 2 — ставится 0. Ставка налога проставляется только при применении пониженной ставки.

Шаг 3

Бывает, что ИП ведет деятельность не по месту прописки. В этом случае в бланк заявления на патент для ИП впишите адрес осуществления бизнеса.

Читать еще:  Как составить заявление на развод

Шаг 4

На странице Б заполняются данные на транспортные средства, используемые для предпринимательства, виды которого указаны отдельно в ст. 346.43 НК РФ (грузоперевозки и т. д.). Аналогичным образом заполняются данные об объектах недвижимости по соответствующим занятиям (общепит, сдача недвижимости в аренду).

Бланк заявления на патентную систему налогообложения

Как было сказано выше, создание обращения на получение патента подразумевает заполнение специальной формы. Ее предлагают многие интернет-ресурсы, но мы рекомендуем к использованию утвержденный законодательством документ.

Скачайте бланк, опубликованный на сайте ФНС. Для этого, оказавшись на главной странице портала, необходимо выполнить следующие действия:

В подразделе «Сервисы» кликнуть по пункту «Выбор подходящего режима налогообложения».

В открывшемся меню выбрать патентную систему и нажать на галочку.

Найдите на странице подзаголовок «Порядок перехода». В тексте под ним Вы увидите активную ссылку «Форма заявления на получение патента».

Нажмите на кнопку «Загрузить».

Скачанный файл содержит 5 страниц, на которых нужно указать информацию о претенденте на ПСН: заявление следует писать по образцу, представленному ниже.

На первой странице нужно указать ФИО, адрес проживания по прописке, а также на какой срок Вы желаете получить патент. Сведения о коде налогового органа размещены на сайте инспекции, в которую Вы планируете обратиться. Узнать ОРГНИП и ИНН можно на fek.ru по паспортным данным владельца бизнеса.

Половина второй страницы отведена для описания предоставляемых компанией услуг. Ниже нужно указать код вида деятельности, а также число официально устроенных наемных работников, если таковые имеются. При стандартной налоговой ставке в 6%, заполнение двух последних строчек не требуется.

Далее следует выбрать один из трех оставшихся листов. В образце указан лист А. Он выбирается для любого вида деятельности, кроме розничной торговли, сдачи помещений в аренду, грузоперевозок. На нем необходимо указать адрес места оказания услуг.

Лист Б заполняется в случае ведения бизнеса, связанного с использованием транспортных средств. От ИП требуется информация о количестве посадочных мест, марке автомобиля, грузоподъемности и пр.

Лист В нужен для указания места расположения и занимаемой площади объектов недвижимости и точек продажи товара. Здесь же нужно прописать код и признак субъекта. Подсказки для заполнения Вы найдете внизу документа.

Читать еще:  Распродажа туров

Чтобы избежать пустой траты времени, будьте внимательны при написании заявления. По окончании внесения данных убедитесь, что все поля, обязательные к заполнению, содержат требуемую информацию.

Важно! В соответствии с приказом ФНС России от 11.07.17 заявление в налоговую на патент может быть заполнено от руки или набрано на компьютере. В этих целях используется шрифт Courier New 16-18 размера.

Рекомендуемая форма заявления на патент

Пока ФНС не издан приказ о внесении изменений в бланк заявления, утвержденный в 2017 году, ведомство рекомендует использовать форму заявления на патент для ИП, приведенную в письме № СД-4-3/2815. Возможно, заявление на патент на 2021 год будет заполняться уже по новой, утвержденной приказом форме, но в 2020 году желательно применение рекомендованного бланка. Такая необходимость возникла в связи с изменением порядка расчета стоимости патента и внесением соответствующих поправок в ст. 346.51 НК РФ.

Если раньше налог исчислялся путем деления годового потенциально возможного дохода на 12 месяцев и умножением его на налоговую ставку и количество месяцев в сроке действия патента, то теперь вместо месяцев к расчету принимаются число дней в году и число дней срока действия патента. Именно это изменение и отразилось в титульном листе рекомендованной формы заявления – вместо количества месяцев действия патента указываются конкретные даты начала и окончания срока его действия. Кроме того, из титульного листа заявления на получение патента исключены строки для отражения информации о месте жительства (пребывания) ИП.

Письмо № СД-4-3/2815 приводит также рекомендуемый формат для представления заявления в электронном виде.

Как подать

Обращение подается в инспекцию налоговой службы не позднее чем за десять дней до применения системы налогообложения в следующем порядке.

  • Если предпринимательская деятельность осуществляется по месту жительства, заявление подается в инспекцию по месту налогового учета.
  • В случае если вы ведете деятельность на территории налоговой, в которой у вас отсутствует регистрация, заявление необходимо подавать в инспекцию по месту выполнения своей деятельности.

Форма 26.5-1 может быть подана в письменном либо электронном виде. Предприниматель вправе передать обращение лично или через своего представителя по доверенности.

Образец документа

Заполнение формы 26.5-1 предполагает внесение корректной и конкретной информации. Всего ходатайство содержит 5 страниц.

Советуем посмотреть видео: пошаговая инструкция заполнения заявления на патент.

У предпринимателей есть возможность заполнить ходатайство в упрощённом режиме. Это можно сделать онлайн.

Читать еще:  Образец заявления на загранпаспорт нового образца

Основные страницы ходатайства:

  • титульная (идентификационные данные физического лица);
  • актуальные сведения (для услуг общественного питания и торговли в розницу);
  • название вида деятельности;
  • сведения о ТС (актуально в том случае, если предприниматель планирует заниматься перевозками);
  • сведения о месте ведения деятельности.

Первые 2 странички оформляются всеми предпринимательствами. Дальнейшее заполнение зависит от того, какое именно направление выбрано предпринимателем.

Ходатайство нельзя оформить на несколько лет вперед. Максимальный срок – 12 месяцев. Когда календарный год завершается, необходимо будет подать новое заявление.

Первая страница

Необходимо заполнить следующие пункты:

  • код налоговой организации;
  • фамилия, инициалы;
  • ОГРНИП;
  • адрес;
  • на какой срок нужно выдать патент;
  • данные бизнесмена;
  • данные представителя бизнесмена.

Информация в нижнем правом углу заполняется работником налогового органа.

Вторая страница

Заполняются следующие пункты:

  • ИНН;
  • описание вида деятельности;
  • привлечение наёмных работников (да/нет);
  • налоговая ставка;
  • ссылка на норму закона субъекта РФ.

Третья страница

Заполняются следующие пункты:

  • код субъекта РФ, в котором предприниматель открывает свою фирму;
  • код налогового органа, куда отправляется отчётность ООО;
  • адрес места, где предприниматель ведёт своё дело.

Кто и на каких основаниях может применять патентную систему налогообложения

Патентная система налогообложения или патент для ИП – это единственный специальный режим, доступный только индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют деятельность в том регионе, где законом субъекта Российской Федерации принято решение о введении патентной системы налогообложения.

ПСН может применяться одновременно с иными режимами налогообложения, но только в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Для перехода на патент есть ограничения – средняя численность наемных работников по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, не должна превышать 15 человек, годовой доход не может превышать 60 миллионов рублей.

Оплата налога

Оплата патента для ИП на 2021 год может осуществляться одним или двумя платежами в зависимости от срока действия:

  • менее 6 месяцев – одной суммой не позднее дня окончания действия патента;
  • 6–12 – двумя платежами: ⅓ суммы – в течение 90 дней с момента выдачи, ⅔ суммы – не позднее последнего дня действия.

В случае перерасчета доплата должна быть выплачена в течение 20 дней после снятия с налогового учета. За неуплату начисляется пеня и штрафы. Переплата возвращается в течение 20 дней после прекращения деятельности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×