Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аннулирование РВП в 2020-2021 году: причины и основания, как обжаловать

С большой вероятностью иностранный гражданин лишится разрешения, если попал в одну из перечисленных ниже ситуаций.

Переехал в другой регион России

Очень распространенная ситуация, когда человек получает разрешение на временное проживание в том регионе, где больше шансов на положительный ответ, а потом уезжает жить и работать в мегаполис, например, Москву или Санкт-Петербург. Закон делать так строго запрещает.

С 2019 года иностранец со статусом временно проживающего не может свободно перемещаться даже в пределах субъекта РФ (области, края, республики), в котором ему выдали разрешение. За нарушение правила РВП аннулируется.

Забыл подать ежегодное уведомление

  • Р РВП
Уведомление РВП: как и где его сделать
  • От Елена Воропаева
  • 24.03.2019

Каждый год иностранцу необходимо являться в миграционное ведомство и подавать уведомление, подтверждая тем самым, что он проживает в регионе, где ему выдали разрешение и что достаточно зарабатывает.

Если опоздать со сроками, то будет выписан административный протокол и наложен штраф. А административные нарушения для мигранта очень нежелательны (об этом читайте ниже). Если пропустить уведомление и во второй раз, то последует аннулирование разрешения на временное проживание.

Получил два административных протокола за год

Два и более административных нарушений за год ведут к аннулированию РВП. Но речь здесь идет о конкретных проступках. Разрешение аннулируют, если мигрант привлекся к ответственности за:

  • нарушение общественного порядка или безопасности людей;
  • если нарушил условия проживания или трудоустройства по РВП;
  • оказался замешан в незаконном обороте наркотиков.

  • Р РВП
Могут ли штрафы привести к потере РВП
  • От Елена Воропаева
  • 23.02.2019

Это три типа административок, на основании которых может произойти аннулирование. Но другие виды административных правонарушений не менее опасны.

Существует Федеральный закон №114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В ч.1 ст. 26 документа говорится, что иностранному гражданину могут запретить въезд в Россию, если за год он совершил два и более любых административных правонарушений. А на основании закрытия въезда миграционный отдел аннулирует разрешение на временное проживание.

Именно поэтому миграционные адвокаты не советуют людям со статусом временно проживающих приобретать личные авто — нахвататься штрафов за нарушения ПДД очень легко, а последствия могут быть серьезными.

Мало заработал

Разрешение на временное проживание может аннулироваться, если уровень доходов человека за год оказался меньше прожиточного минимума, установленного в регионе, где было получено разрешение.

Задержался за границей

Обладателю РВП разрешены выезды за пределы Российской Федерации. Но нужно следить за сроками.

Общий период нахождения за границей не должен превышать 180 суток в году. Если нарушить правило, разрешение может аннулироваться.

Причины и основания для аннулирования РВП в РФ

Аннулирование разрешения на временное проживание может быть вызвано самыми разными причинами, в том числе РВП могут аннулировать как за административные правонарушения, так и за нарушение миграционного законодательства.

Однако в данной части статьи мы подробнее остановимся на самых распространённых основаниях для аннулирования РВП иностранного гражданина.

Самые частые причины аннулирования разрешения на РВП в РФ

  • Аннулировать разрешение на временное проживание могут в случае, если иностранный гражданин слишком долго находился за пределами Российской Федерации.
    В соответствии с законодательством РФ, иностранцы с РВП могут выехать за пределы РФ не более чем на 180 дней за год с даты выдачи РВП.
    Если иностранец будет находиться за пределами границы РФ даже на 1 день дольше положенного, его разрешение на временное проживание аннулируют.
  • Аннулирование разрешения на временное проживание иностранного гражданина ждет в случае, если он живет и работает не в том регионе, где был получен документ.
    То есть, например, если иностранец живет и работает в Санкт-Петербурге, а РВП было выдано в Москве, его ждет аннуляция разрешения на временное проживание в России.
    Важно! Иностранец может сменить место проживания по запросу в ФМС, куда необходимо будет предоставить заявление с указанием причины смены места жительства.
  • Аннулировать разрешение на временное проживание также могут в случае, если иностранный гражданин не подал ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП или нарушил сроки подачи.
Читать еще:  Экзамены на РВП: проходим тест и получаем сертификат

Также аннулировать разрешение на временное проживание могут в следующих случаях:

  1. Если иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, угрожает безопасности страны или ее гражданам, то его РВП могут аннулировать.
  2. Также аннулирование разрешения на временное проживание применяется к иностранным гражданам, которые финансируют или содействуют экстремистской деятельности.
  3. Аннулировать разрешение на временное проживание могут в случае, если иностранный гражданин предоставил поддельные документы или заведомо ложные сведения.
  4. Аннулирование РВП также ждет иностранца, в случае, если он был осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
  5. Аннулирование разрешения на временное проживание иностранного гражданина ждет и за непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого преступления в России либо за ее пределами.
  6. Если иностранный гражданин в течение года более 2х раз был привлечен к административной ответственности за нарушение режима пребывания в РФ, его ждет аннуляция РВП.
  7. Аннулировать разрешение на временное проживание также могут в случае, если иностранный гражданин не осуществлял трудовую деятельность и не получал доходы в течение 180 суток, либо не имеет достаточно средств на содержание себя и своей семьи.
  8. Если иностранный гражданин уехал из России на постоянное проживания в другое государство, его РВП будет аннулировано.
  9. Также аннулирование разрешения на временное проживание ждет иностранного гражданина, который находится за пределами РФ более 6 месяцев
  10. РВП аннулируют, если суд признает недействительным брак иностранца с гражданином Российской Федерации, который послужил основанием для получения разрешения на временное проживание.
  11. Аннулировать разрешение на временное проживание также могут, если иностранный гражданин прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы и не предоставил необходимые документы в установленный срок.
  12. Разрешение на временное проживание аннулируется в случае, если в установленном порядке будет принято решение о том, что пребывание иностранного гражданина в Российской Федерации нежелательно.
  13. РВП может быть аннулировано в случае, если иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.
  14. Разрешение на временное проживание аннулируется в случае, если иностранный гражданин по решению суда был лишен родительских прав или ограничен в родительских правах в отношении ребенка-гражданина РФ.

Полный перечень оснований для аннулирования разрешения на временное проживание вы можете найти в ФЗ №110.

Восстановление

Если решение суда было положительным и аннулирование разрешения признали незаконным, нужно уведомить ФМС в срок, не превышающий 6 месяцев, в таком случае сбора новых бумаг не потребуется. Также не нужно проходить медицинский осмотр. Если же срок был пропущен и заявление об утере было подано спустя 6 месяцев и более, то мигранту придется оформлять новый запрос на получение разрешения.

В случае оформления нового запроса, документ о медицинском осмотре тоже нужно проходить заново, так как прошлый будет недействительным.

Внимание: российским законодательством не предусмотрен строгий срок для восстановления разрешения, все зависит от отдельного подразделения миграционной службы и особенностей причин для получения РВП каждым лицом.

Важно: если разрешение не выдано с первого раза, вместе с подачей нового заявления пошлину придется оплатить снова.

Читать еще:  Разрешение на временное проживание: что дает, как получить

Что делать после аннулирования

Предпринимать какие-либо действия необходимо, если решение о прекращении документа было принято безосновательно, либо сотрудники ФМС превысили свои полномочия. У иностранца в запасе всего 15 дней на обжалование принятого властями решения. По истечении этого срока, независимо от развития событий, он обязан покинуть территорию РФ.

Процедура обжалования и что для неё нужно

Обжаловать решение сотрудников ФМС о лишении мигранта РВП можно путём подачи жалобы в вышестоящие инстанции или через суд. Начать процедуру обжалования стоит с обращения в ГУВМ МВД.

Прежде всего мигранту необходимо точно выяснить причину аннулирования разрешения и убедиться, что она обоснованная.

  1. В Главное управление миграционной службы подают заявление с указанием доводов в оправдание собственных действий и прикладывают к нему подтверждающий пакет документов;
  2. Рассмотрение заявления может длиться до 30-ти дней , поэтому покинуть Россию в случае его отсутствия в течение 15 суток всё равно придётся. Факт подачи жалобы не даёт права иностранцу нарушать данное требование;
  3. Если на заявление пришёл отрицательный ответ, попытаться восстановить справедливость можно путём подачи иска в суд. Вести дело придётся через представителя, поскольку срок разрешённого пребывания в РФ к этому времени закончится.

Обжалование неправомерных действий сотрудников ФМС целесообразно доверить квалифицированному юристу, который учтёт все нюансы дела и правильно оформит документы. Как показывает практика, самостоятельно добиться положительного решения суда, как правило, не удаётся.

Отказ по собственной инициативе

В некоторых случаях лучше сделать аннулирование РВП по собственному желанию. Ведь нарушение законов не только меняет статус иностранного гражданина, но и является причиной запрета виновному на въезд в Россию, наложения штрафа или принудительной депортации. Принятие самостоятельного решения позволит контролировать ситуацию и избежать негативных последствий.

Как аннулировать РВП иностранному гражданину самостоятельно? Закон № 115-ФЗ предусматривает отказ от разрешения путем подачи заявления в миграционные органы. Форма обращения свободная. Но при его написании следует придерживаться правил оформления деловых писем.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Правила оформления заявления

Обращение в государственные органы предполагает общение на сухом канцелярском языке. Важно правильно интерпретировать факты, свидетельствующие о нарушении прав гражданина либо являющиеся уважительной причиной поступка, послужившего основанием для аннулирования разрешительного документа. Не надо насыщать заявление эмоциями. Недопустимо оскорбление чиновников или использование нецензурных выражений.

В шапке заявления следует указать адресат — территориальное УВМ УМВД, и данные заявителя. Затем следует название обращения. В основной части текста должна содержаться явно выраженная просьба об аннулировании РВП и причины решения. В конце заявления ставится дата и подпись заявителя.

Документ оформляется в двух экземплярах. Первый – передается адресату, второй –остается у отправителя. На экземпляре заявителя органы УВМ проставляют отметку о принятии обращения. На этой странице сайта можно скачать образец документа для ознакомления.

Как обжаловать аннуляцию?

Если вы не согласны с решением об отмене РВП, вы можете обратиться в суд или вышестоящую инстанцию и опротестовать аннуляцию. На период разбирательства иностранный гражданин имеет право находиться в России. Если решение об аннулировании будет признано незаконным, то разрешение на временное проживание должно быть восстановлено в 3-дневный срок. В случае если обжалование не дало никаких результатов, то повторно обратиться с прошением о выдачи РВП можно только через 1 год.

Итак, если произошло аннулирование РВП, необходимо выполнить следующие действия:

  • выяснить основные причины отмены статуса и сверить их с законодательством на предмет соответствия;
  • если аннуляция произошла незаконно или ошибочно, необходимо собрать все документы, подтверждающие этот факт;
  • воспользоваться услугами профессиональных юристов для обжалования решения.
Читать еще:  Получение разрешения на временное проживание в России в 2020 году

Последний пункт крайне важен, ведь некоторые иностранные граждане считают, что могут самостоятельно защитить себя. В теории это возможно, однако на практике миграционное законодательство имеет множество различных нюансов и чтобы выучить их простому человеку, потребуется очень много времени. Как правило, сроки обжалования довольно сжатые, поэтому для успешного разрешения ситуации так делать не надо. Даже незначительные ошибки в построении дела могут стать причиной проигрыша. Лучше обратиться к опытным адвокатам и восстановить разрешение на временное проживание. Теперь вы знаете, что делать дальше, если РВП было отменено.

Что делать, если аннулирование произошло

После получения извещения, иностранный гражданин должен узнать о причине, которая способствовала принятию такого решения. Если мигрант считает, что аннулирование не является обоснованным, он может проверить свои опасения, ознакомившись со статьей 115 ФЗ.

Если уведомление содержит ошибочные сведения, следует подготовить документы, которые смогут отстоять права иностранца. В данной ситуации лучше просить помощи адвоката.

Обжалование постановления

Гость страны в случае несогласия с решением миграционной службы имеет право обжаловать решение в суде. Весь период рассмотрения дела, гражданин обязан находиться на территории РФ. Если аннуляция будет признана незаконной с точки зрения действующего законодательства, ее должны будут восстановить в течение трех дней.

Если жалоба мигранта была отклонена, он сможет претендовать на оформление нового РВМ только через год.

Возобновление РВП

Восстановление РВП представляет собой определенные изменения в паспорте. После этого необходимо составить прошение о получении разрешения и направить его в миграционную службу. Если мигрант был лишен возможности проживать в России более полугода назад или более, ему следует не возобновлять его, а оформлять заново.

Период восстановления разрешения не регламентирован, он зависит от работы исполнительного органа. Обычно процедура занимает около 1 месяца. При возникновении спорных ситуаций, рассмотрение может затянуться на 2-3 месяца.

Как получить разрешение на временное проживание в России: Видео

Д.А. Дружинин

Апрель 2017 – . Юрист миграционного портала 100migrantov.ru.
В 2017 году Решением государственной экзаменационной комиссии была присвоена квалификация «магистр».
С 2013 года Работа в сфере защиты прав иностранных граждан и лиц без гражданства в судах и ФМС России.

  • Предыдущий Что значат метки на водительских правах
  • Следующий Как и где можно получить ИНН по месту проживания в 2020 году

Как можно восстановить РВП, если его аннулировали

Даже если у Вас все же аннулировано РВП, это не повод опускать руки или думать, что все потеряно. Если Вы считаете, что аннулирование было ошибочным или неправомерным, Вы можете его обжаловать. Для этого потребуется обратиться в суд. Помните, что на момент судебного разбирательства по обжалованию аннулирования Вы имеете законное право находиться на территории России.

Вам потребуется выявить причины аннулирования, а также собрать все документы, которые подтверждают законность получения РВП. Помимо этого, потребуются и все подтверждения того, что Вы соблюдали законы, подавали отчетности вовремя и проживали там, где Вам было выдано разрешение. В случае незаконного аннулирования Вам потребуется собрать как можно больше доказательств собственной правоты. После обжалования, в случае положительного решения суда, РВП будет восстановлено в течение трех дней с момента его вынесения.

Для обжалования Вам может потребоваться квалифицированный юрист, который обладает судебной практикой в подобных делах. Для того чтобы получить бесплатную консультацию и определиться в собственных действиях, Вы можете обратиться к одному из наших юристов на сайте или заказать звонок.

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector