Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регистрация после получения РВП в 2020-2021 году: что нужно, список документов

Как оформить регистрацию после получения РВП: пошаговая инструкция

Материал проверен экспертом по миграционному праву на соответствие действующему законодательству.

Регистрация при РВП — это обязанность каждого иностранного гражданина в России оформить постановку на учет по месту жительства или месту пребывания. Сразу после получения разрешения на временное проживание необходимо зарегистрироваться повторно, несмотря на то, что человек уже стоит на миграционном учете.

  1. Что такое РВП
  2. Виды регистрации после РВП
  3. Где может прописаться иммигрант
  4. Документы для оформления
  5. Правила оформления заявления
  6. Стоимость и сроки оформления
  7. Как продлить регистрацию
  8. Могут ли отказать в прописке
  9. Штрафы за фиктивную прописку

Как выглядит регистрация по РВП

Прописка — это не отдельный документ. Результатом процедуры является штамп, который проставляется:

  • лицам без гражданства — в документе о выдаче РВП;
  • остальным мигрантам — в паспорте.

Какой закон устанавливает правила регистрации

Существует несколько нормативных актов, в которых прописаны требования регистрации по РВП:

  • Постановление Правительства РФ №9от 10 января 2007 «О порядке осуществления миграционного учета…» (информация по теме содержится в главе второй);
  • ФЗ №109-ФЗ от 18.07.2006 «О миграционном учете…» (для изучения понадобится глава третья).

В обоих нормативных актах говорится о необходимости прописки, дается перечень документов, описывается сама процедура.

Необходимые документы для регистрации

В каждом конкретном случае, перечень бумаг для регистрации на основании РВП может быть различным. Список документов зависит от оснований для выдачи разрешения. Чтобы оформить регистрацию иностранцу следует обратиться в то же учреждение, в котором он получил разрешение. Там он может ознакомиться с перечнем документов, нужных для регистрации.

Стандартный перечень документов для регистрации по месту пребывания для иностранного гражданина:

  1. Заявление о регистрации по установленной форме;
  2. Внутренний паспорт иностранца с отметкой РВП (копия и оригинал);
  3. Справка о праве на проживание в определенном жилом помещении;
  4. Перевод паспорта на русский язык, заверенный у нотариуса;
  5. Миграционная карта с отметкой о въезде в РФ;
  6. Письменное согласие собственника жилого помещение на прописку иностранного лица;
  7. Договор найма жилого помещения;
  8. Справка о наличии родства (при необходимости);
  9. Справка дактилоскопической экспертизы;
  10. Документ из ФНС по месту проживания.
  11. Квитанция об уплате государственной пошлины;

Законное право на проживание может подтверждаться следующими бумагами:

  • правоустанавливающий документ на жилье, который свидетельствует о праве собственности иностранного гражданина на объект недвижимости;
  • подтверждающие родственные связи с российским гражданином (при регистрации в жилом помещении родственника);
  • письменное согласие владельца жилплощади, заверенное у нотариуса (при регистрации у стороннего лица).

Важно! Во время подачи комплекта документов, все собственники квартиры должны лично присутствовать при этом.

Что нужно для регистрации после получения РВП: перечень документов в 2019 году

Перечень документов, необходимых для регистрации иностранца, проживающего по разрешению на временное проживание, определен Законом № 109-ФЗ (статья 17) и постановлением Правительства № 9 (п. 3-19).

  • заявление о регистрации по месту жительства. Утверждено Приложением № 2 к Административному регламенту. Бланк и образец заполнения можно скачать по ссылкам в конце статьи. При регистрации по месту прибытия заполняется бланк уведомления, бланк которого можно скачать по ссылке в конце статьи;
Читать еще:  Уведомление о проживании иностранного гражданина: подтверждаем ВНЖ

  • паспорт с отметкой о разрешении на временное проживание или иной удостоверяющий личность документ. Если РВП оформлено на отдельном бланке, то потребуется предоставить и его (для лиц без гражданства);

  • в соответствии с п. 16 ст. 333.33 НК РФ мигрант должен заплатить пошлину в размере 350 рублей за постановку на регистрационный учет по месту жительства. Квитанцию об этом он предоставлять должен в соответствии с п. 12 Постановления № 9.

Внимание! Участники программы переселения и члены их семей не уплачивают пошлину за РВП и регистрацию по месту жительства.

  • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением или вселения. Для постоянной регистрации это могут свидетельства о праве собственности или договор найма, если недвижимость предоставляет местное самоуправление. Если мигрант регистрируется временно у родственников, то подойдет договор безвозмездного пользования жильем. Эти документы могут не предоставляться заявителем, если они уже прошли государственную регистрацию и могут быть запрошены инспектором УВМ в порядке межведомственного взаимодействия.

Все перечисленные документы, за исключением заявления, предоставляются в МФЦ или ГУВМ в оригинале и в копиях. Оригиналы будут изучены инспектором при приеме документов, после чего возвращены заявителю.

Дополнительные документы для регистрации по РВП

Приведенный выше перечень минимален и может дополняться. Если мигрант регистрируется по месту пребывания у родственников, потребуется нотариально заверенное согласие всех собственников. При наличии этого документа, присутствие всех собственников жилья не потребуется.

Согласие может бы не нотариальным, если составляется непосредственно в месте оформления регистрации, но тогда все собственники должны предоставить документы, удостоверяющие личность. При себе нужно иметь и документы о праве собственности на жилье.

Если временно регистрируется новорожденный ребенок, то потребуется свидетельство о рождении ребенка, а согласие собственников уже не нужно. Возможность такой регистрации несовершеннолетних вызывает опасения собственников жилья, однако, она прекращается вместе с регистрацией родителей.

Существует три пути для подачи документов для прописки:

  1. Непосредственно в УВМ МВД России.
  2. Через МФЦ.
  3. При помощи посреднических организаций.
Читать еще:  Какие документы нужны для оформления разрешения на временное проживание в Москве и других регионах Российской Федерации (РВП)

Для регистрации по месту пребывания документы подает принимающая сторона.

Где оформлять регистрацию

Я всегда советую по возможности все вопросы задавать инспектору. Вполне резонно получить на руки свой паспорт со штампом РВП и спросить, куда вам дальше. Процесс регистрации везде проходит по-разному.

В моем случае это был соседний кабинет в бывшем здании УФМС, я просто из одной очереди перешла в очередь соседнего кабинета. Более того – сам инспектор направил с четкими указаниями. Но я также знаю, что в некоторых регионах иностранные граждане делают регистрацию в других инстанциях. Чаще всего на регистрацию по месту жительства ставят:

  • в отделениях миграции МВД (бывший УФМС);
  • МФЦ;
  • ЖЭК.

Сроки проведения регистрации и цена вопроса

Как было сказано выше, вся установленная законом процедура обычно занимает не более трёх рабочих дней, однако, соискателю следует поторопиться, так как его срок в 7 дней включает выходные и праздничные дни. Таким образом, если РВП получено в пятницу, то ближайший срок подачи документов на прописку – понедельник, и только к четвергу документов будут готовы.

Стоимость оформления для мигрантов составляет 1600 рублей, по данным на июль 2018 года, в качестве уплаты госпошлины на проведение этой процедуры. Временная прописка иностранных граждан чем грозит собственнику? Часто бывает, что собственник жилого помещения наотрез отказывается прописывать к себе кого либо, опасаясь за дальнейшие действия арендаторов в виде прописки новорожденного или отказ от освобождения жилплощади при расторжении договора аренды. В связи с этим, большое количество мигрантов обращаются за услугами в частные конторы, оказывающие подобные услуги, стоимость которых может доходить до 30,0 – 100,0 тыс. руб., однако, согласие собственника не требуется, и документы получаются не совсем легальные, так как по одному адресу обычно прописываются десятки человек.

Важно! При обретении статуса РВП в Москве, Московской области и других регионов РФ, резидент иноземного государства обязан пройти диспансеризацию и получить справку о состоянии здоровья, а также сдать экзамен по русскому языку и знанию основ права и истории российского государства, суммарная стоимость двух мероприятий составит 8,2 тыс. руб.*

Подводя итоги

При получении РВП иностранец должен исполнить свою обязанность – осуществить мероприятия для регистрации по адресу проживания. Процедура прописки должна быть проведена в недельный срок с даты выдачи РВП. Если за это время мигранту не удалось найти жилье для регистрации, ему необходимо встать на учет по месту пребывания. Когда процедура оформляется в соответствии с требованиями законодательства, процесс прописки проходит быстро и гладко. Чтобы не получить непредвиденный отказ, нужно уточнить информацию о необходимом пакете документов в ближайшем подразделении миграционной службы.

Читать еще:  Онлайн-запись на прием для подачи документов на РВП в 2020 году

Упущен срок подачи уведомления: что делать?

Если по каким-то причинам ежегодное подтверждение РВП просрочено, можно попробовать исправить ситуацию. Медицинская выписка о болезни и лечении в стационаре считается веским аргументом. К уважительным причинам относятся: болезнь или смерть близкого человека, из-за которой мигрант не мог вовремя отправить подтверждение проживания по РВП. 2020 год привнес изменения в закон о мигрантах, согласно которым в течение шести месяцев после установленного срока можно подать уведомление. Это прописано в ч. 9 ст.6 ФЗ-115.
В случае, когда сроки сорваны без уважительных причин, по невнимательности или иным причинам, человеку придется заплатить штраф. Депортируют за такое правонарушение редко. Если нет других правонарушений, мигрант отделается денежным взысканием и продолжит жить в России. С документами и квитанцией об уплате штрафа нужно явиться в миграционный отдел. Однако при повторном срыве срока наказание будет не таким мягким.

Законные основания для отказа

Следует соблюдать установленные правила, чтобы продлять деловые бумаги без отказов.

  • если нет достаточных оснований;
  • отсутствуют доказательства;
  • просрочено регистрирование;
  • незаконное проживание в России;
  • ложные данные в заявлении;
  • многократное преступление законов.

Отказ обжалуется в суде в срок не позже 10 суток со времени составления решения, которое фиксируется письменно. При закачивании разбирательства победой регистрация продлевается.

Российским государством предусмотрены санкции для нарушителей. Регистрация с истекшим сроком является серьезным нарушением, законодательство относит к административным нарушениям, за которые предусмотрена штрафная выплата в размере 2 000 рублей – 5 000 рублей. Требуется оплатить до отбывания в границы родного отечества. Неприятная новость — возможен последующий запрет на въезд.

Предварительно рекомендуется удостоверится, не помещены ли в список тех, кто преступает закон. Тем в ближайшее время повторно пересечь границу РФ не удастся. Об этом узнавать следует заблаговременно.

Цель учета мигрантов в Российской Федерации – наделение иностранцев правами и свободами в русском государстве, возложение необходимых обязанностей.

Таким образом контролируется безопасность в стране. Также ведется статистика, строятся прогнозы, разрабатываются планы в миграционной области. Защищается Конституция – основной закон государства. В том числе систематизируется информация о передвижении иностранных граждан.

С юридической точки зрения, пролонгация регистрирования является новым документом взамен предыдущего. Она обязательна при въезде и при пребывании в России. Оформляется для безвизовых иноземцев, для остальных требуется пролонгировать визу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector