Медкомиссия на РВП для иностранцев: медицинская справка и сертификат
Как пройти медкомиссию для РВП в 2020 году
Процедура получения какого-либо разрешительного или удостоверяющего документа всегда неразрывно связана со сбором определенного количества бумаг и справок. Одной из тех, что непременно повлияют на исход дела, является справка о состоянии здоровья. Таким образом, будет даже очень полезно знать, как должна проходить медкомиссия для РВП, чтобы ваша заявка была удовлетворена.
Медкомиссия для иностранных граждан на получение РВП
В Россию приезжают мигранты из разных стран и континентов, в том числе и из тех, где сложилась неблагоприятная ситуация со здоровьем местного населения. Медосмотр желающих получить РВП – это мера, призванная предупредить распространение небезопасных инфекционных заболеваний. В первую очередь это ВИЧ, сифилис, туберкулёз.
Осмотр медиков позволяет выявить и неблагополучных в социальном плане иностранцев, употребляющих психотропные вещества или злоупотребляющих алкоголем. Помимо предупреждения эпидемий для некоторых иностранных подданных медосвидетельствование – единственный вариант узнать о проблемах в здоровье либо наличии того или иного заболевания.
Медицинское освидетельствование иностранных граждан: что включает в себя медосмотр иностранцев и кто осуществляет медицинские осмотры иностранных граждан
Медицинское освидетельствование иностранных граждан заключается в прохождении иностранцами медосмотра и сдачей анализов на перечень болезней, которые считаются опасными для окружающих.
Если говорить более точно, медосмотр мигрантов включает в себя осмотр:
- терапевта,
- фтизиатра,
- дерматовенеролога,
- психиатра-нарколога.
Также медицинское освидетельствование иностранных граждан для ФМС включает в себя сдачу анализов и каждый иностранец в процессе прохождения медкомиссии обязан сдать:
- Анализ крови на ВИЧ-инфекцию;
- Анализ крови на сифилис;
- Клинический анализ крови;
- Анализ мочи на наличие психотропных веществ;
- Общий анализ мочи;
- Флюорографическое обследование грудной клетки.
В случае если медицинское освидетельствование мигрантов выявит наличие у иностранного гражданина инфекционные заболевания, представляющих опасность для окружающих, в том числе:
- Лепру (болезнь Гансена),
- ВИЧ-инфекцию,
- Туберкулёз,
- Наркоманию,
- Инфекции, передающиеся половым путем (сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид и пр.),
то иностранцу будет отказано в выдаче патента, ВНЖ, РВП или гражданства. Также нахождение подобных болезней у иностранца на медицинском осмотре станет основанием аннулирования патента, разрешения на проживание в РФ и вида на жительство в РФ.
Оформление медицинских документов
Когда иностранный гражданин узнаёт о необходимости предоставления документов, касающихся состояния его здоровья, вполне объясним его интерес, какие медицинские справки нужны для РВП.
По итогам прохождения медкомиссии предусмотрено оформление двух основных документов: медицинского заключения и сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции.
Первый – это документ, где фиксируются заключения врачей-специалистов, сделанные на основании осмотров и результатов анализов биоматериала. Можно сказать, что это общая справка для получения РВП (образец), которая отражает текущее состояние здоровья ходатайствующего. Документ должен быть оформлен в двух экземплярах, заверенных подписью уполномоченного лица и печатью организации. Один экземпляр остаётся в учреждении и хранится в течение 5 лет, второй передаётся иностранному гражданину для предоставления в ГУВМ.
Второй документ – сертификат на ВИЧ для РВП (образец сертификата) . Оформляется тогда и только тогда, когда ВИЧ не обнаружен. В противном случае в выдаче сертификата будет отказано.
Оба документа имеют срок действия, ограниченный тремя месяцами с момента оформления. Таким образом, если вы прошли медобследование, но подать документы на РВП по каким-то причинам не смогли, по истечении указанного времени придётся повторно обращаться в медучреждение.
Какие документы оформляются по результатам обследования
Выделяют три основных документа, которые формально входят в медицинский сертификат для РВП или вида на жительство. Выдаются эти бумаги уже после того, как все анализы сданы, а врачи пройдены.
Общее медицинское заключение включает в себя, как и следует из названия, общее описание состояния человека, без учета узких специалистов. Выглядит так:
Заключение узких специалистов. Тут описаны результаты обследования со стороны нарколога, фтизиатра и дерматовенеролога. Выглядит так:
Последний документ — это сертификат о том, что человек не болеет ВИЧ. Выглядит он так:
При получении сертификатов следует убедиться, что на каждом документе проставлены все подписи и печати. В противном случае инспектор их не примет и придется ехать в больницу еще раз. При себе необходимо иметь паспорт иностранного гражданина или другую бумагу, которая удостоверяет личность, миграционную карту, а еще доказательства постановки на миграционный учет.
Выдача официального медицинского заключения
Для получения РВП нужен сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. После обхода врачей мигрант получает медицинское заключение. На его основании предоставляется право на получение разрешения на проживание в РФ.
Срок действия справки
Подать документы для РВП нужно до истечения срока действия медицинских справок. Они выдаются на 90 дней. Заключение о результатах медицинской комиссии предоставляется не позднее чем через 10 дней по завершении обхода специалистов. Мигранты, не успевшие подать прошение о выдаче РВП в период действия справок, обязуются заново их оформить. В противном случае им отказывают в выдаче разрешительного документа.
Стоимость
Получить медицинское освидетельствование безвозмездно невозможно. Обходной лист предоставляется только после оплаты. Цена на данную услугу в каждом учреждении своя. Средняя стоимость медкомиссии составляет 3500 рублей. Снижение цены возможно, если нарколог не сочтет нужным назначать анализ крови на обнаружение в ней наркотических веществ. Стоимость прохождения медкомиссии в регионах несколько меньше, чем в городах федерального значения.
Документы для прохождения медицинской комиссии для мигрантов
Для проведения обследования необходимо побеспокоиться о подготовке:
- ксерокопии гражданского паспорта, заверенной нотариально и в русском переводе;
- копии информационного бланка, выполненной на бланке по установленной форме и содержащей основные сведения о личности иностранца, въезжающего на российскую территорию;
- справки, подтверждающей постановку на миграционный учет (допускается не в оригинале).
Успешное прохождение врачей подтверждается следующими документами:
Перечисленные законодательные нормы предусматривают обязательное наличие медицинской страховки, предоставляемой после получения РВП . Такой документ отличается от выдаваемого гражданам РФ следующими моментами:
- не предусмотрена пластиковая форма;
- продолжительность действия устанавливается на период, на который выдано РВП или в течение календарного года.
Приобретение страхового полиса осуществляется после предоставления:
- подготовленного заявления;
- копии паспорта, соответствующей требованиям, указанным выше;
- для несовершеннолетних лиц — свидетельства о рождении;
- РВП ;
- доверенности на получение страховки, если документ выдается доверенному лицу.
Указанный полис предоставляет иностранцу возможность получать обслуживание в учреждениях здравоохранения наравне с российскими гражданами, за исключением участия в общегосударственных и региональных страховых программах.
Что нужно для обследования и где оно проводится?
- Р РВП
Как получить сертификат по русскому языку для РВП
- От Елена Воропаева
- 05.02.2019
Медкомиссию сдают в различных организациях. Но есть важный момент: учреждение должно иметь лицензию, позволяющую делать обследования людям, подающим на разрешение на временное проживание.
У организации должны быть специальные бланки справок и заключений, которые выдают по результатам медосмотра на РВП. Вид, содержание этих бланков строго регламентирован в постановлениях властей и миграционных документах.
В каждом регионе есть свои поликлиники, организации, где можно сдать анализы и провести обследование. В некоторых городах всё может сделать одно учреждение, а человеку придется только походить по разным кабинетам. Например, в Москве можно сделать медкомиссию на базе центра в Сахарово в отделении “Медицина”.
В некоторых городах приходится поездить, чтобы собрать медсправки: на одном конце города сдают кровь, на другом — флюорографию.
Где бы вы ни проходили обследование, нужно взять с собой:
- Свой национальный паспорт. Плюс к этому обязательно принесите перевод паспорта, заверенный у нотариуса (переведены должны быть все страницы).
- Миграционную карту (если въезд происходил без визы).
- Регистрацию.
- Визу (если въехали по визовому режиму).
Возьмите как оригиналы, так и копии указанных бумаг.
Почему стоит обратиться к нам
Официальное прохождение медкомиссии и помощь в оформлении медсправки для РВП/ВНЖ с целым рядом преимуществ:
наша клиника располагается в шаговой доступности от метро, поэтому вам будет удобно добраться до нас;
медосмотр и сдача анализов проводятся в один день, чтобы сэкономить ваше время;
осмотр выполняют высококвалифицированные врачи, что служит гарантией точности результатов;
осмотр, флюорография, сдача анализов и выдача справок проводятся в одном месте, поэтому вам не нужно будет тратить время и силы на перемещение по разным адресам;
цены на оказание услуг очень доступные, поэтому у нас можно сэкономить не только время, но и деньги.
Другие услуги клиники
Получить справку разрешение на работу
Получить дополнительную информацию о порядке оформления медицинской справки для РВП в Москве вы можете, позвонив по телефону +7 495 212-12-12.