Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Получение РВП без квоты в 2020-2021 году: основания и список документов

Какие документы нужны для оформления разрешения на временное проживание в Москве и других регионах Российской Федерации (РВП)

Миграционное законодательство, стараясь соответствовать, государственной политике в этой области регулярно обновляется. Такая коррекция помогает управлять и контролировать потоки как внутренних переселенцев, так и приезжающих иностранцев и апатридов (лица без наличия гражданства).

Субъектам, приехавшим из ближнего и дальнего зарубежья, с целью работы или по другим объективным причинам, требуется пройти процедуру, предполагающую определённый пакет документов на РВП.

Имея разрешение на временное проживание, иностранец вправе пребывать в пределах страны на легальных правах. Такая бумага оформляется как небольшая книжечка, либо при регистрации мигранту в удостоверение личности ставиться соответствующий штамп, свидетельствующий об успешном прохождении процедуры.

Выдача разрешения осуществляется на срок до 36 месяцев. Лицо получает возможность легального трудоустройства в регионе регистрации, в том числе и в Москве. Факт получения РВП свидетельствует о том, что, в перспективе, гражданин Украины или третьих стран, может подать прошение о получении внутреннего паспорта России. Имея бумагу на право временного проживания, приезжий получает возможность позже оформить вид на жительство (ВНЖ).

  • РВП по браку в 2020 году: сроки выдачи, порядок получения
  • Особенности процедуры оформления РВП для граждан Узбекистана в 2020 году
  • Экзамены на РВП: проходим тест и получаем сертификат
  • Особенности получения РВП в России
  • Квота на РВП в 2020 году. Какие документы потребуются
  • Как заполнить и куда подать заявление на РВП в 2020 году
  • Проверка готовности разрешения на временное проживание в Российской Федерации

Для присвоения статуса временно пребывающего и оформления соответствующих бумаг, мигранту следует встать на учёт по месту жительства или пребывания. Какие подтверждающие справки и документы нужны для получения РВП, порядок легального прохождения оформления РВП — эти и другие вопросы рассматриваются специалистами в данной информационной статье.

Цель получения разрешения

Если гражданин иностранного государства приехал в Россию на срок более 3 месяцев и собирается проживать, работать или учиться на территории страны, тогда ему необходимо оформить РВП (разрешение на временное проживание). Оно может стать первым шагом к оформлению вида на жительство и получению гражданства. Документ о разрешении на временное проживание дает ряд преимуществ. Он позволяет иностранцу:

  • въезжать в Россию и выезжать из неё без оформления визы на срок не более полугода;
  • проживать на территории РФ 3 года;
  • пользоваться медицинскими услугами по полису обязательного страхования;
  • работать на законных основаниях на территории субъекта РФ, выдавшего РВП (при этом происходит снижение ставки подоходного налога с 30% до 13%);
  • зарегистрировать ИП или стать учредителем юридического лица.

При нарушении миграционного законодательства и положений ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» человеку грозит выдворение из страны.

Как оформить РВП

Ответственным органом являются отделы МВД по вопросам миграции (ОВМ МВД) по месту постановки иностранцев на миграционный учет (пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ № 699 от 21.12.2016). Документы можно подать в такой отдел лично либо через МФЦ. В некоторых субъектах для этого созданы специальные организации. Например, в столице это Многофункциональные миграционные центры. А еще документы на РВП можно подать через Госуслуги.

Шаг 1. Соберите документы

Совершеннолетние иностранцы подают документы лично, за несовершеннолетних их подают законные представители. Перечень документов на РВП 2020 включает:

  • две личные фотографии;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • справка об отсутствии судимостей в стране проживания для тех, кто въехал в РФ по визе;
  • медицинское заключение об отсутствии наркозависимости, а также ВИЧ и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Он не предоставляется мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и членами семьи;
  • заявление на РВП в двух экземплярах. Заявление подается по форме, утвержденной МВД. Заполнить его можно заранее или по месту подачи.
Читать еще:  Регионы вселения по программе переселения соотечественников в 2020-2021 годах

В зависимости от особенностей ситуации могут потребоваться и иные документы. Например, для несовершеннолетних потребуется свидетельство о рождении, для супругов граждан РФ — свидетельство о браке + паспорт супруга, для военных — контракт и т.д. Конкретный перечень документов для вашей ситуации рекомендуем уточнить по месту подачи.

Шаг 2. Оплатите госпошлину

Не забудьте предварительно заплатить госпошлину. Ее размер — 1600 рублей за одно разрешение (пп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК). Квитанцию о ее уплате подавать не обязательно, но и не запрещено.

Шаг 3. Подайте документы и ждите рассмотрения

Выбирайте любой подходящий способ — лично, через МФЦ или через Госуслуги. Если все в порядке и заявление принимают, заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению (п. 91 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 891 от 27.11.2017).

Срок рассмотрения — до 6 месяцев в общих случаях (п. 23 Админрегламента) и до 2 месяцев в случае подачи заявления переселенцами-соотечественниками или иностранцами, прибывшими в РФ в безвизовом порядке (п. п. 24, 25 Админрегламента). За это время миграционные органы делают необходимые запросы, проверяют подлинность документов, проводят другие необходимые проверки.

Шаг 4. Получите уведомление о принятом решении

Когда окончательное решение принято, заявитель получает уведомление об этом с указанием результатов (п. 146 Админрегламента). В нем также будет указано время и место, где можно будет получить отметку об РВП в паспорте.

Шаг 5. Явитесь в ОВМ и поставьте в паспорт штамп

В обозначенное время посетите ОВМ и сдайте паспорт для проставления отметки об РВП. Ее поставят в течение дня обращения, а если такая возможность отсутствует технически — в течение 10 суток с момента обращения (п. 152 Админрегламента).

Стоимость и сроки оформления

Госпошлина за оформление РВП на 2020 год – 1600 рублей . Сумма подлежит периодическому пересмотру. Оплату можно произвести онлайн по сформированному на сайте ГУВМ МВД документу или по скачанной на том же сервисе квитанции через банк.

При вводе данных на сайте квитанция заполняется автоматически. Банковскую квитанцию можно заполнить от руки печатными буквами или воспользоваться услугами сотрудника, оплатив установленную организацией комиссию ( 50-60 рублей ).

После получения пакета документов закон отводит сотрудникам миграционных служб 6 месяцев на рассмотрение. Для мигрантов из стран с безвизовым режимом срок обработки сокращается до 2-х месяцев.

Этапы получения РВП в упрощенном порядке

Получение позволения на временное проживание — достаточно длительная процедура. Для ее правомерной и окончательной реализации требуется оформить и подготовить ряд документов, посетить немало государственных органов. Так, порядок оформления РВП в упрощенном порядке таков:

Причем существует ряд правил относительно данного уведомления:

Общие сведения

Квота представляет собой количество разрешений на временное проживание, которое может быть оформлено в конкретном регионе в течение года. Естественно, для каждого субъекта она устанавливается отдельно на основании данных статистики и экономических показателей и ежегодно пересматривается. Причем совершенно не обязательно в следующем году квота будет больше, чем в предыдущем, — чаще наоборот.

Важно знать и понимать, что если на момент подачи документов квота будет исчерпана, сотрудник МВД не сможет принять у вас заявление.

По сложившейся практике иностранные граждане стараются обратиться с ходатайством в начале года: так больше шансов попасть в число обладателей квоты, ведь никто не знает, когда она закончится.

Читать еще:  РАБОТА И ВАКАНСИИ В СЕРБИИ

Ознакомьтесь подробнее с информацией о квоте на РВП .

Установление ограничений — безусловно, весьма логичная мера контроля и в какой-то степени инструмент защиты государственных интересов. Однако для иностранцев это дополнительный психологический барьер. Ведь перспектива не получить РВП по причине исчерпания лимита, конечно, не вызовет панику, но как минимум заставит беспокоиться. Это и побуждает иностранных гостей выяснять, можно ли получить РВП без квоты.

Оформление разрешения без квоты

Практика выдачи разрешений имеет свои особенности. Возникает вопрос, как без квоты получить РВП на законных условиях? Оформление минуя квоты возможно, но для этого у соискателя должны быть веские основания. Привилегированная категория мигрантов не входит в число квотируемого лимита, однако выдача РВП фиксируется в отчётной документации.

Основания для получения

Законодатель установил исчерпывающий перечень, в рамках которого заявители имеют право приобрести РВП без учёта квоты. Например, если это женитьба на супруге с российским гражданством, потребуется подготовить документы на РВП по браку, а не по квоте. Исключительные случаи отражены в ФЗ №115 от 25.07.2002. Наличие хотя бы одного основания ставит иностранца в привилегированное положение для получение разрешения. Рассмотрим, кто может получить РВП без квоты 2020 года (действующее квотирование).

  1. Бывшие граждане СССР, родившиеся на территории РСФСР до распада государства.
  2. Родившиеся на территории Российской Федерации.
  3. Зарегистрированные участники Программы по переселению соотечественников из-за рубежа обратно в Россию.
  4. Официально зарегистрированные в браке с супругом, имеющим российский паспорт.
  5. Иностранцы, имеющие одного или двух родителей-россиян, утративших трудоспособность.
  6. Иностранные граждане, имеющие несовершеннолетнего ребенка с паспортом РФ либо нетрудоспособных детей старше 18 лет с российским гражданством.
  7. Дети иностранцев, проходящие регистрацию в Российской Федерации вместе с родителями.
  8. Военнослужащие-иностранцы, вступившие в ряды вооруженных сил РФ в рамках срочной службы или согласно контракта.
  9. Инвесторы, осуществляющие вливания денежных средств в российскую экономику (не меньше минимальной ставки).

Вышеперечисленные основания для получения РВП вне квоты (любое из них) подлежит документальному подтверждению (штамп, приглашение стать участником программы добровольного возвращения на родину, свидетельство о разводе/заключении брачного союза, утрата трудоспособности, военный билет).

Необходимая документация

Помимо заявления, иммигранты готовят внушительный пакет бумаг. Для этого достаточно знать перечень документов для РВП. Оформлением документов на получение разрешения и по квоте, и без квоты занимается миграционный орган в лице Управления по вопросам миграции МВД РФ. Список документов для получения РВП без квоты на 2020 год с обновлениями, которые иностранец подает в региональное представительство по месту проживания, выглядит следующим образом:

  • электронное или письменное заявление на получение разрешения (в 2-х экземплярах).
  • два фото на РВП без квоты (лицо анфас, без головного убора и посторонних предметов);

  • заграничный паспорт (виза);
  • справка об отсутствии проблем с законом (судимости), сроком не позднее 3 –х месяцев до подачи письменного прошения в ГУВМ МВД;

  • миграционная карта, полученная при въезде в страну (со штампом);
  • заключение медицинского учреждения об отсутствии у заявителя ВИЧ и зависимости от наркотических веществ;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • подтверждение знаний на требуемом уровне русского языка, права и отечественной истории (сдача экзаменов специализированной комиссии).

Для правильного заполнения можно скачать на нашем сайте актуальный образец заявления на получение РВП без квоты. Иначе миграционное ведомство откажет в приёме документов. Но если все сделать верно, процедура рассмотрения составит от 2 до 6 месяцев.

Как получить РВП иностранным гражданам в упрощенном порядке

Теперь поговорим о получении РВП без учета квоты, так называемый упрощенный порядок, разберем все основания с учетом изменения законодательства от ноября 2019 года.

Читать еще:  Экзамены на РВП: проходим тест и получаем сертификат

1. состоящему в браке с гражданином РФ, тут все просто и логично, но есть нюанс, документы на рвп можно подать только по месту жительства супруга ( гражданина РФ), прописан например во Владивостоке , там документы и подавать. Справедливо это? Не берусь судить, но таков закон. И еще, некоторые путают трехлетний срок и рвп, для того , чтобы получить рвп не нужно ждать три года, сегодня заключили брак, можете хоть сегодня подавать документы. Для того чтобы получить Гражданство РФ необходим этот срок в три года.

2. Если иностранный гражданин не достиг возраста 18 лет, а у родителя есть РВП. Тут все просто, если у родителя уже есть РВП, то ребенок может получить тоже.

3. Так же иностранному гражданину не достигшему 18 лет, получающему рвп вместе с родителем. Родители подают на рвп вместе с детьми.

4. Пункты 2 и 3 так же касаются иностранного гражданина уже достигшего 18 лет, но законодательством иностранного государства признан недееспособным или ограничено дееспособным.

5. Иностранному гражданину осуществившему инвестиции в РФ в размере установленным Правительством РФ. Если простыми словами, то размер инвестиций не менее 10 млн рублей, а сумма налогов и сборов уплаченных должна быть не менее 6 млн рублей за период в три года.

6.Поступившему на военную службу- на срок его военной службы.

7. Иностранному гражданину являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. В Москве и Московской области данная программа не работает.

8. Если иностранный гражданин является гражданином государства, входящего в состав бывшего СССР и получил высшее образование на территории России, при этом важно чтобы у ВУЗа была государственная аккредитация.

9. Граждане Украины, признанными беженцами либо получившие временное убежище на территории Российской Федерации.

Также список оснований для получения рвп пополнился с ноября 2019 года целой главой из ст8 ФЗ 115 « Постоянное проживание иностранных граждан в РФ», если сказать проще, то те кто имеет основание на получение ВНЖ в упрощенном порядке, могут получить и РВП . Например, если родился на территории РСФСР и ранее состоял в гражданстве СССР, то согласно нового закона имеет право сразу получить ВНЖ и так же за ним остается право получить РВП.

Смысла в этом мало и логики тоже, так как все у кого есть основания получают ВНЖ сразу минуя РВП. Видимо законодательно это понимают и сейчас прорабатываются поправки к закону которые возможно вступят в силу в 2021 году, об отмене РВП полностью, останется только ВНЖ бессрочный. Среди возможных изменений в миграционное законодательство также рассматриваются вопросы о снижении времени пребывания в браке с трех лет до года для получения гражданства и отмены экзаменов на знание русского языка для ряда стран. Это все впереди, посмотрим).

По каким причинам можно получить отказ?

Возможен целый ряд причин, по которому вам могут вернуть заявление и прилагаемые к нему документы.

Для отказа достаточного одного из следующих пунктов:

  • Поданные бумаги по своей форме и содержанию не соответствуют законодательным нормам РФ.
  • Были допущены ошибки в предоставленной в заявлении.
  • Поданные удостоверения личности и иные документы по сроку заканчиваются ранее, чем через полгода.
  • Соискателем был нарушен порядок проживания на территории РФ.
  • Не полный пакет необходимых документов
  • Заявителем не была уплачена положенная пошлина.

Однако, большинство причин исправимо. Можно внести поправку в документы или уплатить пошлину и заново обращаться в МВД. Будьте внимательны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector