Можно ли с РВП выезжать из России в 2020-2021 году: условия и правила
Можно ли с РВП выезжать из России в 2020 году
Факт получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание на российской территории, безусловно, наделяет его определенными привилегиями. Но данный статус все является промежуточным этапом, а потому необходимость придерживаться некоторых миграционных законов остается. Один из часто задаваемых вопросов: можно ли с РВП выезжать из России. Именно этой проблеме мы и посвятим свое исследование.
Можно ли выехать, если только подал прошение на РВП
Срочные дела иногда вынуждают иностранного гражданина, подавшего заявление на разрешение на временное проживание, выехать на Родину, не дождавшись решения миграционной службы. Законом это не запрещено — вы можете беспрепятственно покинуть страну. Никто не станет «заворачивать» ваше прошение и отказывать в выдаче разрешения из-за того, что вы выехали из РФ.
Просто, выезжая за границу после подачи ходатайства, рассчитывайте сроки и постарайтесь вернуться до того, как вам придет ответ.
Возможен ли выезд за пределы РФ
Намереваясь зарегистрироваться в России в статусе временно проживающего, мигранты задаются вопросом, можно ли выезжать из России после подачи документов на РВП? На основании ч. 1 ст. 7 ФЗ №115 от 25 июля 2002 года, отсутствие иностранного соискателя в стране пребывания не является основанием для невыдачи разрешения. Следовательно, выезд из страны возможен, но только на срок до 6 месяцев.
Отправляясь за границу при наличии РВП, нужно узнать, визовая или безвизовая страна? В первом случае иностранцу потребуется оформить визу, например, «визу временно пребывающего». Документ выдается иностранцам, проживающим в одном из регионов России по РВП. Заявка на получение визы подаётся в представительство того государства, куда мигрант намерен совершить визит.
Не менее актуальный вопрос, можно ли с РВП ездить по России? На этот счёт никаких ограничений нет. Иностранец вправе осуществлять поездки в другие регионы, если это отвечает его интересам. В случае если мигрант намерен сменить место жительства (например, переехать к семье), в его интересах подать заявку на перевод РВП из одного региона в другой. Процедура находится в ведении миграционного ведомства по месту проживания или месту нового пребывания мигранта и членов его семьи.
Преимущества для иностранных граждан при оформлении РВП: Видео
Время пребывания за границей
Закон устанавливает максимальное время пребывания иностранца за границей на период действия РВП. Сейчас этот срок составляет не более 6 месяцев со дня пересечения границ России.
На заметку! Время пребывания за границей не суммируется. Другими словами, иностранец вправе покинуть пределы нашей страны всего один раз и не более чем на полгода. В дальнейшем ему предстоит вернуться в Россию и выждать еще полгода, тогда он сможет совершить следующую поездку в другую страну.
Сегодня можно встретить ситуацию, когда у иностранца заканчивается РВП именно тогда, когда нужно пересечь границу. Возникает вопрос, что делать? Разрешение на временное проживание не подлежит продлению. Окончание периода действия в 3 года означает, что мигрант обязан покинуть пределы страны. Таким образом, на вопрос, можно ли продлить РВП и пересечь границу, ответ отрицательный. Правда, соискатель вправе подать документы на получение вида на жительство. Но делать это нужно заранее, а именно не позднее 6 месяцев до окончания срока разрешения.
Процесс аннулирования РВП
Процедура аннулирования разрешения для иностранцев закреплена в ст. 7 ФЗ №115 от 25.07.2002. Ответственным за совершение действия считается управление по вопросам миграции МВД РФ. Основаниями для аннулирования РВП признаются нарушения со стороны иностранца. В частности, это касается нарушения законодательных норм.
Ваш браузер не поддерживает фреймы
Примеры оснований для прекращения РВП
- Спонсирование террористических группировок.
- Попытки свержения конституционного строя Российской Федерации.
- Выезд из страны на срок свыше 6 месяцев.
- Отсутствие ежегодного уведомления властей о проживании в РФ.
- Искажение сведений о соискателе.
- Наличие судимости или объявление мигранта в федеральный розыск.
После принятия решения об аннулировании разрешения миграционный орган сообщает об этом заявителю. Срок направления уведомления составляет три дня. Аналогичный срок даётся иностранцу для обжалования решения, если оно выглядит неправомерным.
Трудоустройство иностранцев
Иностранный заявитель вправе оформить не только визу после официального получения РВП, но и собственное дело – стать индивидуальным предпринимателем или открыть фирму. Никаких запретов на ведение трудовой деятельности нет. Единственное, иностранец должен задекларировать доходы и уплачивать налоги. Отсутствие официального источника прибыли служит основанием для аннулирования РВП.
Трудоустройство иностранцев осуществляется в соответствии с ТК РФ. Работодатели могут брать на работу только официально зарегистрировавшихся в России мигрантов. Причем в случае с РВП, иностранец «закрепляется» за конкретным регионом. Трудоустройство за пределами указанной области недопустимо. Игнорирование постановлений закона приводит к штрафам и аннулированию разрешения.
Особенности трудоустройства
Иностранцев интересует, можно ли работать с РВП и есть ли какие-то ограничения? Ответ прост: каждый получивший разрешение мигрант, согласно ФЗ от 25.07.2002 г. N 115, имеет право на беспрепятственное трудоустройство. Есть некоторые особенности:
- мигрант может работать по любой выбранной профессии;
- трудоустройство допускается только в том регионе, на который было выдано РВП;
- при желании сменить место работы, нужно подавать заявление и указывать причины;
- сроки для трудоустройства неограниченные.
Компании, предоставляющей мигрантам легальную работу, не нужно получать никаких дополнительных лицензий.
Как оформить РВП
Ответственным органом являются отделы МВД по вопросам миграции (ОВМ МВД) по месту постановки иностранцев на миграционный учет (пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ № 699 от 21.12.2016). Документы можно подать в такой отдел лично либо через МФЦ. В некоторых субъектах для этого созданы специальные организации. Например, в столице это Многофункциональные миграционные центры. А еще документы на РВП можно подать через Госуслуги.
Шаг 1. Соберите документы
Совершеннолетние иностранцы подают документы лично, за несовершеннолетних их подают законные представители. Перечень документов на РВП 2020 включает:
- две личные фотографии;
- документ, удостоверяющий личность;
- справка об отсутствии судимостей в стране проживания для тех, кто въехал в РФ по визе;
- медицинское заключение об отсутствии наркозависимости, а также ВИЧ и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
- документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Он не предоставляется мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и членами семьи;
- заявление на РВП в двух экземплярах. Заявление подается по форме, утвержденной МВД. Заполнить его можно заранее или по месту подачи.
В зависимости от особенностей ситуации могут потребоваться и иные документы. Например, для несовершеннолетних потребуется свидетельство о рождении, для супругов граждан РФ — свидетельство о браке + паспорт супруга, для военных — контракт и т.д. Конкретный перечень документов для вашей ситуации рекомендуем уточнить по месту подачи.
Шаг 2. Оплатите госпошлину
Не забудьте предварительно заплатить госпошлину. Ее размер — 1600 рублей за одно разрешение (пп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК). Квитанцию о ее уплате подавать не обязательно, но и не запрещено.
Шаг 3. Подайте документы и ждите рассмотрения
Выбирайте любой подходящий способ — лично, через МФЦ или через Госуслуги. Если все в порядке и заявление принимают, заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению (п. 91 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 891 от 27.11.2017).
Срок рассмотрения — до 6 месяцев в общих случаях (п. 23 Админрегламента) и до 2 месяцев в случае подачи заявления переселенцами-соотечественниками или иностранцами, прибывшими в РФ в безвизовом порядке (п. п. 24, 25 Админрегламента). За это время миграционные органы делают необходимые запросы, проверяют подлинность документов, проводят другие необходимые проверки.
Шаг 4. Получите уведомление о принятом решении
Когда окончательное решение принято, заявитель получает уведомление об этом с указанием результатов (п. 146 Админрегламента). В нем также будет указано время и место, где можно будет получить отметку об РВП в паспорте.
Шаг 5. Явитесь в ОВМ и поставьте в паспорт штамп
В обозначенное время посетите ОВМ и сдайте паспорт для проставления отметки об РВП. Ее поставят в течение дня обращения, а если такая возможность отсутствует технически — в течение 10 суток с момента обращения (п. 152 Админрегламента).
При поездках по стране ИГ нужно помнить о правилах миграционного учета по ФЗ № 109. При деловой поездке без трудовой деятельности или служебной командировке на срок дольше 3 рабочих дней мигрант должен становиться на миграционный учет по частному адресу или адресу компании.
Если ИГ остановился в гостинице или в другой подобной организации, то администрация этих заведений направляет уведомление в миграционную службу не позднее 1 дня после прибытия ИГ. При поездках по стране в личных целях мигранты могут быть поставлены на учет только по частным адресам или в гостинице (другом подобном учреждении), их администрация уведомит миграционную службу на протяжении суток после прибытия ИГ.
Льготы, предлагаемые программой
Федеральное законодательство гарантирует минимальный набор льгот для участников программы. Наиболее выгодной является льгота, гарантирующая выплату подъемных денежных средств.
Такая выплата позволяет обустроиться на первое время на новом месте, найти работу, устроить детей в школу или сады.
Помимо подъемных средств, гарантируется оплата проезда, включая провоз багажа, покупка билетов и оформление виз на таможне.
Программа предусматривает следующие виды прав:
- оформление РВП, независимо от региональных квот;
- получение школьного, среднего или высшего образования на бесплатной основе, наряду с коренными россиянами;
- бесплатная врачебная помощь;
- отсутствие сборов на таможне;
- процесс получения работы упрощен – не требуется оформление трудовых патентов или разрешений на работу.
Местные субъекты власти могут самостоятельно устанавливать льготы для переселенцев. Полный список льгот можно посмотреть на сайте миграционной службы, выбранного субъекта для переселения.
Переселенцы вправе рассчитывать на компенсацию аренды помещений, вплоть до срока получения гражданства, как минимум, это полгода. Возмещение происходит при предъявлении соответствующих подтверждающих документов.
Таким образом, программа – вполне реальная возможность получить гражданство и переехать постоянно проживать на территорию РФ. Главное, соблюсти все условия и требования законодательства.
Причины для аннулирования РВП
Аннулировать разрешение на временное проживание могут при нарушении срока нахождения вне РФ. Однако не только это может привести к нежелательным последствиям.
Существует целый перечень нарушений, РВП будет аннулировано, если человек:
- Насильственным путем пытается повлиять на основные положения конституционного строя РФ или угрожает общественной безопасности.
- Имеет непосредственное отношение к террористической деятельности.
- Менее, чем за 5 лет до подачи документов был депортирован или выдворен из Российской Федерации.
- Предоставил фальшивые документы или ошибочные данные о себе.
- Судим за совершение тяжкого преступления или связанного с наркотическими или психотропными веществами.
- Судим за тяжкое правонарушение на территории любой страны.
- Два раза или более за последний год понес наказание за административное правонарушение.
- По прошествии трех лет не имеет жилья на территории России.
- Пересек границу Российской Федерации с целью проживать длительное время в другом месте.
- Состоит в фиктивном браке с гражданином России для оформления РВП.
- Болен ВИЧ, или одним из заболеваний, признанных опасным для окружающих.
Отвечая на вопрос можно ли выезжать из России с рвп, услышите ответ – можно. Но важно соблюдать требования по срокам пребывания за границей, тогда никаких проблем не возникнет.
Нарушение срока пребывания за границей
Если же факт нарушения сроков пребывания за границами России был обнаружен до того, как ИГ успел вернуться, то почти со 100% вероятностью можно говорить об аннулировании РВП.
Всегда следует помнить, что нарушение миграционных законов наказуемо. Это может выражаться в аннулировании статуса, что становится поводом для выдворения за пределы РФ. А новый процесс получения разрешения можно начать заново только через 12 месяцев после лишения.
Поводы для аннулирования РВП
Обладателю разрешения необходимо строго соблюдать предусмотренные Законом правила. Есть целый ряд причин, из-за которых иностранцы лишаются своих РВП. Это:
- нахождение за границей свыше положенного полугода, в течение года;
- представление угрозы общественной безопасности;
- участие в террористической деятельности;
- предоставление недостоверных данных о себе или фальшивых документов;
- наличие судимости за тяжкое правонарушение;
- дважды в году было совершено административное правонарушение;
- для получения РВП был оформлен фиктивный брак;
- обнаружено заболевание ВИЧ или прочие, опасные для населения болезни.
Мы пришли к выводу, что выезжать за границу с РВП вы можете. Главное, не злоупотребляйте своими правами. Россия лояльна к своим гостям и готова идти на уступки. Но это не означает, что вы можете пренебрегать её Законами. Помните о том, что хорошее поведение позволит вам вскоре стать обладателем ВНЖ, а затем получить российский паспорт и стать гражданином России.