Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие документы для подтверждения РВП в 2020-2021 году?

Хотя разрешение на пребывание временно, на российской территории оно сразу выдается с трехлетним сроком, но закон о миграции обязывает письменно подтверждать благонадежность и адрес проживания. Обращаться можно в то подразделение, где оформлялась регистрация, поскольку жительство должно быть оформлено только по этому адресу.

Подавать подтверждение по РВП следует дважды: через год после получения, затем через два, соблюдая сроки подачи – за 2 месяца до контрольной даты.

При первичном оформлении разрешения мигрантом указан определений адрес проживания, имеющийся у него доход, который тратиться на проживание. Эти сведения требуют подтверждения, поэтому службе миграции подается ежегодный отчет, своеобразное подтверждение, оно должно содержать временный адрес, а также необходима финансовая выписка с реквизитами банка и банковский счет, с отслеживанием движение средств.

Этими действиями иностранный гражданин фактически информирует службу миграции о месте нахождения и состоянии доходности.

Заполнение уведомления

При заполнении уведомления, иностранный гражданин должен придерживаться нескольких простых правил. Только в этом случае сотрудники ФМС примут документы:

  1. Уведомление может быть заполнено только на русском языке.
  2. Все сведения могут быть внесены в бланк на компьютере или вручную, с использованием обычной шариковой ручки. Если у человека возникли какие-либо вопросы, лучше взять с собой ту же ручку и дозаполнить оставшиеся строки прямо в отделении, посоветовавшись с сотрудником. При использовании компьютера дополнить информацию не получится.
  3. Наличие исправлений и сокращений не допускается.
  4. Все наименования в тексте должны быть прописаны полностью, использование аббревиатур не допускается.
  5. Все указанные в тексте документа сведения должны быть правильными. Если при проверке специалист выяснит, что в уведомлении недостоверные данные, мигрант может быть привлечен к административной ответственности.

Чем подтвердить доход?

  • Р РВП
Четыре варианта подтверждения доходов по РВП
  • От Елена Воропаева
  • 20.01.2020

Самый «беспроблемный» способ — подать справку 2НДФЛ. Он подходит тем, кто сразу после получения РВП устроился на официальную работу с белой зарплатой. Размер ежемесячного дохода должен быть не ниже прожиточного минимума вашего региона. К примеру, в Москве эта цифра составляет 19 351. Если у вас есть дети, то к этой сумме должен прибавиться еще и прожиточный минимум на каждого ребенка (+14 647 рублей).

Второй по популярности способ — справка 3НДФЛ (налоговая декларация). Она подходит для ИП, работников, с которыми заключен гражданско-правовой договор, тем, кто живет на средства от продажи движимого и недвижимого имущества, выигравшим в лотерею и т.д. Подать декларацию 3НДФЛ за прошлый год можно не позднее 30 апреля года нынешнего. Если вы, скажем, зарегистрировали ИП и сдаете квартиру в аренду, то ежегодно вы отчитываетесь о доходах с помощью этой декларации. И ее же вы можете предоставить при подтверждении РВП. То же самое можно сделать если вы продали машину, которой обладали менее 3 лет: подаете декларацию и подтверждаете ею доход.

Так выглядит налоговая декларация

  • В ВНЖ
Как подтвердить доход на ВНЖ иждивением
  • От Елена Воропаева
  • 20.03.2020

Подтверждение иждивением — вариант для тех, чьи близкие родственники имеют хорошую официальную работу. Скажем жена-иностранка может указать в качестве источника дохода зарплату мужа. В этом случае подается справка 2НДФЛ супруга. Но такой вариант работает только для родителей, детей и супругов. Если вы хотите заявить, что находитесь на содержании, скажем, брата, то придется оформить нотариально заверенное согласие на иждивение. Но не факт, что его примут.

Банковские вклады и выписки о движении денежных средств на счету — самый спорный вариант для подтверждения доходов. Ну потому что они могут показать размер, но не указывают на источник этого самого дохода. Поэтому принимают такие документы далеко не во всех регионах России. Теоретически вы можете попробовать положить на счет сумму, равную 12 прожиточным минимумам (на себя и при необходимости на детей), взять в банке выписку со счета и прийти с ней в МВД. Шанс, что вам откажут высок, но все же не 100%. На форумах можно найти много историй, когда РВП подтверждали таким способом.

Читать еще:  Как получить квоту на получение РВП в 2020 году

Из личного опыта подачи уведомления

Необходимые документы

Для иностранного гражданина, желающего подтвердить свое проживание по РВП в 2020 году, предусмотрен следующий список документов:

  1. паспорт, с проставленным штампом РВП;
  2. подтверждение регистрации по месту жительства;
  3. правильно заполненный бланк уведомления;
  4. документ, подтверждающий доход за прошедший год.

Ежегодное уведомление должно включать следующие данные гражданина:

  • личные сведения о лице, подающем документы;
  • место проживания по РВП;
  • место и период работы за последний год;
  • страны и временные промежутки выезда из РФ, если иностранное лицо по факту покидало пределы страны.

По правилам, выезжать за пределы страны можно не более чем на 180 суток за текущий год.

В 2020 году действует стандартный список возможных бумаг для подтверждения доходов:

  • справка по форме 2-НДФЛ;
  • документ из банка, подтверждающий наличие денежного вклада;
  • налоговая декларация о доходах и пр.

Подача сведений о доходах не требуется для студентов, пенсионеров и инвалидов. Но ежегодное уведомление миграционной службы о проживании на территории РФ в 2020 году, входит в их прямую обязанность. Требовать иных документов от иностранного лица, миграционная служба не вправе.

Срок подачи ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП

Общее правило гласит о том, что уведомление о подтверждении проживания в России иностранным гражданином должно быть подано в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание в России.

В связи с этим, сразу же возникает вопрос: Какую именно дату следует считать днем получения разрешения на временное проживание в Россию?

Люди часто спрашивают, является ли таковой дата принятия официального решения о выдаче иностранному гражданину данного разрешения, день проставления соответствующей отметки в виде штампа в его национальный паспорт либо день оформления иностранным гражданином регистрации по месту жительства по полученному им РВП в России? Либо, может быть, днем получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание в России является какая-либо другая дата?

На основании существующей в настоящее время правоприменительной практики, а также исходя из содержания соответствующих положений Административного регламента МВД России днем получения разрешения на временное проживание в России считается день, когда иностранным гражданином проставляется личная подпись в расписке о получении им разрешения на временное проживание (Приложение № 14 к Административному регламенту).

Как известно, второй экземпляр указанной расписки выдается заявителю, а значит, по дате, имеющейся в данном документе легко установить и дату получения разрешения на временное проживание в России.

Российское законодательство о правовом положении иностранных граждан предусматривает лишь одно исключение из указанного ранее двухмесячного срока (со дня истечения очередного года с даты получения РВП в России) подачи ежегодного уведомления о подтверждении проживания.

Так, при наличии документально подтвержденных уважительных причин, ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП в России может быть подано и в более поздний срок, но не позднее, чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения указанного разрешения. Действующие нормативно-правовые акты не раскрывают в полной мере содержание понятия «уважительные причины».

Можно лишь предположить, что таковыми могут признаваться, например, болезнь временно проживающего в России иностранного гражданина, тяжелая болезнь или смерть его близкого родственника, природные или техногенные катастрофы и другие непреодолимые обстоятельства, сделавшие невозможной своевременную подачу уведомления о подтверждении проживания.

Указанные обстоятельства во всех случаях должны быть подтверждены документально.

Куда подается уведомление о подтверждении проживания

Уведомление о подтверждении проживания в России подается иностранным гражданином лично на бумажном носителе с приложением необходимых документов в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.

В настоящее время таковыми являются территориальные органы МВД России соответствующих регионов страны (ранее, до своего упразднения в апреле 2016 года такими органами являлись территориальные органы Федеральной миграционной службы России).

Данное уведомление подается именно в тот территориальный орган МВД России, в котором иностранным гражданином было получено разрешение на временное проживание в нашей стране.

Читать еще:  Аннулирование РВП: основные причины

Если же иностранный гражданин в установленном порядке изменил свое место жительства, то ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП подается по его новому месту жительства, т. е., по месту, где у него имеется регистрация по месту жительства. Если же таковая отсутствует, то указанное уведомление может быть также подано по месту его пребывания.

Действующее российское законодательство не предусматривает возможность подачи временно проживающим в России иностранным гражданином указанного уведомления почтовым отправлением (в отличие от постоянно проживающего в России иностранного гражданина, т. е., имеющего вид на жительство в нашей стране).

Хотелось бы также отметить, что действующее российское законодательство о правовом положении иностранных граждан в России предусматривает также возможность направления ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов через интернет, в том числе, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Однако на практике, на день написания данной статьи, такая возможность подачи уведомления была технически не доступна.

Порядок подготовки и подачи уведомления о подтверждении проживания

Бланк уведомления о подтверждении проживания в России имеет установленную форму.

Скачать бланк и образец заполнения уведомления о подтверждении проживания в России можно в конце данной статьи.

Данный документ должен быть заполнен на русском языке разборчиво от руки или с использованием компьютера.

При этом исправления, а также какие-либо сокращения слов, аббревиатуры не допускаются.

При заполнении уведомления о подтверждении проживания в России в него должны быть внесены следующие сведения о временно проживающем в России иностранном гражданине:

фамилия, имя, отчество (последнее – только при его наличии);

адрес места проживания;

место работы, а также продолжительность трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения разрешения на временное проживание в России;

период (периоды) нахождения за пределами России в течение очередного года со дня получения разрешения на временное проживание в России с обязательным указанием государств выезда.

Иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, данное уведомление подается лично.

В отношении иностранного гражданина, являющегося ребенком (т. е., не достигшего 18-летнего возраста) данный документ подается одним из его родителей или иным законным представителем.

Должностное лицо подразделения по вопросам миграции МВД России при приеме ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП обязано проверить правильность его оформления, а также наличие других необходимых документов.

После приема документов соответствующий сотрудник проставляет личную подпись на отрывной части бланка уведомления, которая и возвращается иностранному гражданину.

Документы, необходимые для подачи уведомления о подтверждении проживания в России

При подаче должностным лицом подразделения по вопросам миграции МВД России ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП иностранный гражданин должен предъявить действительный документ, удостоверяющий его личность (как правило — национальный паспорт), с отметкой о наличии у него разрешения на временное проживание в России.

Кроме этого, к уведомлению должен быть приложен один из документов, подтверждающих размер и источник дохода данного временно проживающего в России иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание стране.

Таким документом может являться:

справка о доходах,

копия налоговой декларации,

любой другой документ, который подтверждает размер и источник дохода.

Однако в данном случае имеется одно исключение.

Если временно проживающий в России иностранный гражданин при подаче ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП имеет возможность подтвердить свой доход путем представления копии налоговой декларации, то он может и не представлять этот документ в соответствующее подразделение по вопросам миграции МВД России.

При этом иностранному гражданину достаточно подать только указанное уведомление, без представления дополнительных документов.

Копию налоговой декларации обязаны будут запросить в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина самостоятельно соответствующие должностные лица.

Мы рассмотрели исчерпывающий перечень документов, необходимый для ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП.

Требования должностных лиц подразделений по вопросам миграции МВД России о предоставлении временно проживающим в России иностранным гражданином каких-либо других документов или сведений будут незаконны.

Читать еще:  Как оформить регистрацию после получения РВП: пошаговая инструкция

Какая предусмотрена ответственность за задержку

Многие интересуются, что будет, если не подтвердить РВП. При несоблюдении отведенных сроков последует наложение штрафа в размере 2-5 тысяч рублей (статья 18.8 КоАП), в городах федерального значения эта сумма выше в 2 раза (5-7 тысяч). Также нарушителя может коснуться депортация (это обязательная процедура в городах федерального значения). Его могут не впускать в страну в течение длительного периода времени.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Как подтвердить доход для получения РВП 2020

Существует ряд формальностей, от которых напрямую зависит положение мигранта в РФ.

Основными из таких положений являются подтверждение дохода для иностранцу и повторное получение непостоянного разрешения на пребывание.Доход для РВП требуется утверждать ежегодно в срок не позднее 8 недель до завершения предыдущего годового периода.Давайте разберем, что означает продление и подтверждение РВП. Как видно, доказательство доходности необходимо делать каждый год, с дела обстоят немного иначе.На основании статьи 6 закона № 115-ФЗ от 25.07.2002года максимально составляет 3 года. Однако для его продления также необходимо подать документы в миграционную службу за 2 месяца до окончания периода на непостоянное разрешение.Суммарный итог для подтверждения дохода для РВП равен 12 ПМ для субъекта или выше его.



Электронное уведомление о проживании по РВП через портал госуслуг

В соответствии с постановлением правительства N 1855 от 26 декабря 2019 г. с 2020 года подавать уведомление о подтверждении проживания по РВП можно в электронном виде через Единый портал государственных услуг.

Для подачи уведомления по РВП необходимо прикрепить электронные копии документов, подписав их электронной подписью иностранного гражданина.

С помощью портала необходимо направить обращение и электронные документы в тот МВД, где иностранному гражданину было выдано его разрешение на временное проживание.

Особенности и ход процедуры

Необходимо разобраться со всеми правилами и порядком.

Куда и в какие сроки обращаться

  1. Личное посещение ГУВМ МВД;
  2. Отправка электронных версий документов через интернет.

Если мигрант переезжает в другой регион, ему следует подать заявление о переводе документации, указав причины и факторы, спровоцировавшие такие изменения.

Когда требуется подтверждать РВП ― еще один важный вопрос, волнующий мигрантов. Отправка уведомления должна осуществляться не позже, чем через 2 месяца с момента завершения предыдущего периода, длящегося 12 месяцев.

Какие документы необходимы

  • Внутренний или заграничный паспорт, по которому было оформлено РВП;
  • Заполненный от руки или напечатанный бланк уведомления;
  • Полученная по месту работы справка по форме 2НДФЛ;
  • Копия декларации по форме 3НДФЛ.

В документе о размере заработной платы должен быть охвачен 12-месячный период. Виды подтверждающей документации могут различаться в зависимости от того, является ли мигрант наемным сотрудником или владеет собственным предприятием.

  • Лица с ограниченными возможностями и признанные нетрудоспособными;
  • Студенты;
  • Граждане, получающие пенсию.

Если иностранный гражданин не имеет официального трудоустройства, в качестве подтверждения хорошего финансового состояния он может предоставить выписку из банковского счета. Важно учесть, что сумма депозитного вклада должна составлять не менее 12 минимальных заработных плат.

Правила заполнения уведомления и другие важные особенности

При заполнении необходимо соблюдать строгие правила. В противном случае процесс может существенно затянуться. Чтобы избежать трудностей и ошибок, можно заранее скачать образец и внимательно с ним ознакомиться.

  • Аккуратность;
  • Четкий и разборчивый почерк;
  • Отсутствие малейших исправлений.
  • Фамилию, имя и отчество мигранта;
  • Адрес временного проживания по разрешению;
  • Наименования работодателей и периоды трудоустройства у каждого из них;
  • Периоды выезда иностранного лица с территории РФ с указанием посещаемых стран.

Если необходимо подтвердить РВП ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, соответствующее уведомление подается родителями, опекунами либо официальными представителями. Также предоставляется письменное согласие на содержание.

В отделениях ГУВМ МВД в разных регионах требования к заполнению этого документа могут различаться, но несущественно. В графе о работе можно прописывать адрес учебного заведения, либо указывать, что несовершеннолетнее лицо находится на иждивении.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector