Какие документы нужны для оформления РВП в 2020-2021 году
Получение РВП в упрощенном порядке в 2020 году
РВП или, иначе говоря, разрешение на временное проживание, представляет собой шанс легитимного проживания иностранца на территории РФ в строго установленный период: три года, а также возможности трудоустройства. Получить данное разрешение можно при наличии квот в конкретном субъекте РФ или же в упрощенном порядке, при наличии льгот и привилегий. Порядок и обязательные условия для получения РВП в упрощенном порядке расписываются в данной статье.
Как получить РВП иностранным гражданам по квоте
РВП в России можно получить двумя способами, это в рамках квоты установленной Правительством РФ, либо в упрощенном порядке, если есть основания ( об этом ниже)
Квота каждый год утверждается Правительством России для каждого региона отдельно.
Для Москвы например квота на рвп в 2020 году составляет всего 2000 штук. Не так много для такого большого города конечно, но если у вас нет упрощенных оснований для получения РВП, то стоит попробовать, тем более, что пакет документов минимальный, это анкета заявление на квоту, миграционная карта и регистрация. Для тех кто зарегистрирован в Москве подача документов на квоту осуществляется в ММЦ Сахарово, примерно в начале каждого месяца ( с 1 по 7 число), а заветные списки, тех кто получил квоту вывешиваются внутри в конце каждого месяца.
Часто нам задают такой вопрос, стоит ли подавать на квоту, заморачиваться, ведь их так мало в Москве? Ответим исходя из нашей практики, однозначно стоит, затраты на эту процедуру минимальны, а шанс может выпасть всегда, много квот на рвп выделяется гражданам Украины например.
При том надо заметить, что выделение квоты это не аналог лотереи Green card в США, где слепой случай выбирает. Выделение квоты занимается комиссия, которая учитывает наличие у иностранного гражданина в России родственников граждан РФ или имеющих ВНЖ, так же наличие недвижимости в РФ ( дом, квартира или земельный участок), наличие официального источника к существованию, образования или наличие редкой специальности.
Получив долгожданную квоту необходимо уже собирать документы на получение РВП.
Список документов на РВП приведем ниже. Скачать бланк заявления на квоту можно здесь .
Что такое квота для получения рвп?
Квота для РВП — это норма для привлечения иностранной рабочей силы, которая выделяется правительством России в начале каждого года и которая не может быть превышена.
Норма на выделение квоты для получения РВП разнится от года к годы и не может быть превышена.Квота на получения РВп в москве делятся РАВНОМЕРНО на 10 месяцем и разделяется ежемесячно равномерно каждый месяц среди претендентов.
Мигранты, которые не имеют оснований для получения РВП ВНЕ КВОТЫ
Примечание: В 2019 году на москву было выделено 2000 квот и они были распределены примерно поровну в течении 10 месяцев . Ежемесячно квоты ( за исключением января и декабря — когда квоты не выделялись получали около 250 человек)
Общие требования к документам
Все требуемые бумаги должны подаваться без пометок, помарок и исправлений. Отдельное внимание следует уделять заявлению, так как только его человек заполняет лично.
Все удостоверения и справки на иностранном языке следует перевести на русский язык с обязательной легализацией (это может быть апостиль или консульская легализация).
Перед подачей необходимо убедиться, что все бумаги действительны. Например, медицинские сертификаты актуальны строго определенный срок (около месяца). Если их получить и не подать заявление в ближайший месяц, то в его приеме откажут и придется повторно делать сертификаты (эта услуга платная).
Об авторе статьи
Родился на Украине, в 2017 году самостоятельно получил гражданство России, прошел все этапы, теперь хорошо в этом разбираюсь и делюсь опытом.
По образованию – финансист и бухгалтер. Многие годы проработал в банках. Это дало необходимый опыт работы с документацией, что в конечном итоге помогло при оформлении документов на гражданство.
Стаж как автора статей – более 5 лет, из которых практически весь срок работал с порталами юридической тематики, изучал законодательство, требования и особенности решения разных проблем. При оформлении гражданства опирался исключительно на свой опыт и знания, что помогло получить нужный статус в рекордный для моего региона проживания (Воронеж) срок.
Разница пакета документов с учётом квоты и без нее
- Стандартное заявление, установленное приказом МВД. Бланк можно скачать здесь;
- Удостоверение личности — обычный или заграничный паспорт со сроком до истечения не менее 90 дней;
- Виза или любой другой документ, подтверждающий законность выезда из родной страны и въезда в Россию;
- Анализы, подтверждающие отсутствие ВИЧ, туберкулеза, лепры и сифилиса у заявителя;
- Два фото паспортного формата.
Для иностранных граждан, подающих заявление в обход квоты, все несколько сложнее. В таблице ниже описываются дополнительные документы, нужные для подачи.
Категория граждан | Дополнительный документ |
Бывшие граждане РСФСР | Свидетельство о рождении |
Инвалиды, имеющие детей с гражданством РФ | Свидетельства о рождении или паспорта детей, удостоверение инвалида соискателя |
Военные, проходящие службу | Действующий контракт |
Родители, имеющие недееспособных детей – граждан России | Свидетельства о рождении или паспорта детей, удостоверение инвалида ребенка |
Иностранцы, находящиеся в браке с гражданином РФ | Свидетельство о браке, паспорт супруга |
Крупные инвесторы | Официальное письмо от руководства компании, в которую были осуществлены вложения |
Основная идея такова — если у мигранта есть основания обойти квоту, он должен предоставить подтверждающие бумаги. Полный список категорий граждан и соответствующих им документов можно получить в любом отделении ГУВМ МВД.
Основания для получения РВП
По сути, претендовать на РВП может любой иностранец, который намерен «бросить якорь» в России на ближайшие несколько лет. Но вот беда — в общем порядке разрешения выдаются в пределах утвержденной правительством квоты. Которая, к слову, ежегодно снижается.
Так, в 2020 году планируется выдать по квотам не более 60270 разрешений по всей стране (Постановление Правительства № 2793-р от 23.11.2019). Все они распределены по регионам в зависимости от запросов и демографической ситуации в субъектах. Например, в Москве квота на РВП 2020 года составляет всего 2000 разрешений, в СПб — 1500, в Московской области — 4000 тысячи РВП, а в Астраханской области — всего 300.
В рамках этих квот, получить РВП может по факту любой иностранец, при условии, что он:
- владеет русским языком;
- не страдает наркоманией;
- не болеет ВИЧ/СПИДом и иными инфекциями, опасными для окружающих;
- может подтвердить достаточность и законность своих доходов.
Но как только региональная квота будет исчерпана, до следующего года заявления на получение РВП по квоте приниматься не будут. Кто не успел, тот опоздал — придется ждать следующего года или ехать в другой регион, где квоты еще остались. Потому мы настоятельно рекомендуем обращаться за РВП в начале календарного года.
А еще отдельные категории иностранцев могут на оформление РВП в РФ в 2020-м без учета квот. Они могут обратиться с заявлением в любое время и получить разрешение независимо от того, исчерпана квота или нет. Полный перечень таких льготников утвержден п. 3 ст. 6 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранцев в РФ», в их числе:
- иностранцы, которые могут получить ВНЖ без РВП;
- несовершеннолетние дети иностранцев с РВП;
- супруги граждан РФ;
- инвесторы;
- иностранцы, поступившие в РФ на военную службу;
- переселенцы-соотечественники — участники государственной программы;
- граждане Украины, признанные беженцами или получившие временное убежище в РФ и другие.
Документы необходимые для подачи заявления о выделении квоты
Для успешной подачи заявления о выделении квоты на выдачу РВП в 2020 году важно иметь при себе все необходимые документы. Существует обязательный список документов без которых заявление у вас не будет принято и дополнительный. Документы из второго списка могут повлиять на положительное решение о выделении вам квоты и желательно их предоставлять при подаче заявления.
- Заявление о выделении квоты. Должно быть распечатано на одном листе с двух сторон и правильно заполнено;
- Паспорт;
- Нотариально заверенная копия паспорта;
- Миграционная карта;
- Регистрация (уведомление о прибытии иностранного гражданина).
- Документ подтверждающий право собственности на недвижимость;
- Документ удостоверяющий уровень образования или квалификации;
- Трудовой договор заключённый с юридическим или физическим лицом.
Пустой бланк заявления на выделение квоты можно скачать здесь. Его необходимо распечатать на одном листе А4 с двух сторон и заполнить.
Подпишитесь на наш канал YouTube
Подпишись на нашу группу Вконтакте!
Особенности получения РВП для некоторых категорий иностранцев
Есть ли особенности для граждан Украины, Беларуси,Узбекистана и других постсоветских стран
Граждане Беларуси имеют особый миграционный статус при пребывании на территории России. Так, им не требуется оформлять миграционную карту, а также они могут работать без покупки патента на работу. Таким лицам для оформления вида на жительство не требуется получение РВП, для подачи документов достаточно регистрации по месту постоянного проживания.
Резиденты Украины и других стран-членов СНГ имеют право на въезд без предварительного посещения посольства и оформления визы. На них не распространяются ограничения по квоте, кроме некоторых исключений, которые устанавливают законы РФ.
Экзамен для получения РВП
Каждый нерезидент, пребывающий в стране на легальных основаниях, и претендующий на получение РВП на три года, ВНЖ или гражданства РФ, должен владеть в достаточной мере устным и письменным русским языком, а также ознакомлен с историей и законами страны пребывания. Для подтверждения такого факта, лицо должно подать документы из российских или зарубежных школ, ВУЗов, среднеспециальных учреждений об изучении данных дисциплин.
Стоимость такой услуги составляет 5,3 тыс. рублей. Сумма не возвращается в случае неявки или провала экзамена.
Советы заявителям
Главное, что нужно сделать для быстрого получения РВП, это грамотно оформить перечень документов. Сведения, содержащиеся в них, должны быть достоверными. Не стоит забывать, что работники ФМС осуществляют проверку, и если обнаружат несоответствие фактов, иностранец получит отказ в предоставлении разрешения.
Во избежание проблем нужно соблюдать миграционные правила и не допускать нарушений закона. Даже административные штрафы могут привести к негативным последствиям.
Распространенная ошибка украинцев при оформлении РВП в России – постановка отметки о разрешении не в заграничный, а в национальный гражданский паспорт. В результате внутреннее удостоверение личности иностранца оказывается испорченным, и его нельзя использовать в дальнейшем. Почему так происходит? Законодательство Украины запрещает сотрудникам иностранных госорганов ставить отметки в документы своих граждан, если другое не предусмотрено нормативно-правовыми актами или соглашениями. Поэтому с 2015 года украинцы могут подавать ходатайство о РВП только по загранпаспортам. Таким способом получается избежать ошибок при оформлении документа.
В 2019 году не произошло особых изменений, касаемо выдачи разрешения на временное проживание. Единственное новшество – это уменьшение числа квот для украинских граждан, оно составило 110880.