Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в Сербии для русских в 2020-2021 году: вакансии и оформление рабочей визы

РАБОТА И ВАКАНСИИ В СЕРБИИ

Сербия — это небольшое государство в юго-восточной части Европы, которое не имеет выхода к морю, однако для туристов доступны множество живописных и исторических мест, а особенной популярностью пользуются санаторно-курортные и оздоровительные направления. В стране комфортный климат, умеренные цены, доброжелательные люди. Тем не менее работа в Сербии для русских и украинцев в 2020 году — это не самый лучший способ существенного повышения благосостояния.

Безработица в Сербии в 2020 году в зависимости от региона достигает 10–12%. Не полностью решенные экономические и политические проблемы, высокий уровень коррупции и нехватка иностранных инвестиций не позволяют создавать достаточно новых рабочих мест, что, в свою очередь, усиливает конкуренцию и делает процесс трудоустройства в Сербии для иностранцев более сложным. Однако при должном упорстве найти работу в этой стране вполне возможно. Далее, разберемся с основными вариантами поиска вакансии в Сербии и процедурой переезда работников из-за рубежа в 2020 году.

СОДЕРЖАНИЕ

Этапы получения рабочей визы

Чтобы приступить к поиску работы, надо получить рабочую визу в Сербии.

Образец визы в Сербию

Алгоритм процесса и требования следующие:

  1. Знание сербского языка, как письменного, так и устного, приветствуется знание английского и русского.
  2. Подтверждение документов об образовании. Для россиян с 2013 года эта процедура необязательная, так как заключен договор о взаимном признании дипломов.
  3. Необходимо найти работодателя, заключить с ним договор, оформить ВНЖ и получить разрешение на работу.

Для граждан РФ нет необходимости оформлять визу, если человек намерен пребывать в Сербии не больше 30 дней. Если больше, оформляется один из этих видов виз: рабочая, для учебы, туристическая на более чем 30 дней.

Получение разрешения на работу

Прежде чем получить временный вид на жительство, оформляется разрешение, которое бывает двух видов:

  • личное, которое дает право свободно менять любую работу, и даже в случае потери ее получать пособие от правительства;
  • разрешение, дающее право заниматься конкретной работой, оговоренной в контракте с работодателем, а в случае смены вида деятельности, необходимо оформлять новое разрешение.

Для работы в местных компаниях

Получить разрешение на работу в сербской компании, можно только когда есть договор, который подтверждает, что компания нуждается в специалисте из другой страны.

Образец разрешения на работу в Сербии

Но при этом соблюдаются следующие условия:

  • договор заключается не более, чем на год (после его нужно продлевать), указывается конкретная специализация иностранца и чем он будет занят;
  • не допускается, чтоб человек был принят на вакансию, с которой уволен местный житель;
  • прежде чем оформлять иностранца с разрешением на работу, компания в течение месяца должна искать среди местных граждан или же специалиста с личным разрешением. Если необходимого кандидата не удалось найти, можно пригласить иностранца с разрешением на работу.

Для работы в филиалах иностранных компаний

Это вариант, когда не гражданин Сербии приезжает в страну как специалист для работы в филиале компании или же он нанят сербской компанией, подтверждением чего служит договор, где указаны сроки исполнения работ и их место.

В этом варианте понадобится не только ВНЖ, но и дополнительные документы:

  1. Акт иностранной компании о том, что специалист направляется на выполнение работ с указанием конкретного времени и места выполнения работ.
  2. Справка, что специалист в иностранной компании работает 1 год.
  3. Договор с сербской компанией, в котором указываются сроки и место выполнения работ.

Узнайте много полезной информации в статье: иммиграция и переезд на ПМЖ в Сербию.

Для предпринимателей

Оформив ВНЖ, проще всего получить разрешение, которое дает право вести предпринимательскую деятельность в течение 1 года.

По истечении этого срока его можно продлить на год, но надо подтверждение, что ИП успешно работает.

После получения разрешения предприниматель должен приступить к работе в срок до 90 дней.

Оформление визы

Когда россиянин приезжает в Сербию не более чем на 30 дней, необходимости в оформлении визы нет. Но когда требуется более длительное жительство с целью трудоустройства, понадобится специальная рабочая виза.

Последовательность действий при подаче документов на рабочую визу

Во всех необходимых случаях оформления визы (в том числе и рабочей) нужно иметь с собой заграничный паспорт, срок действия которого должен быть не менее 3 месяцев.

Читать еще:  Можно ли с РВП выезжать из России в 2020 году

Необходимые документы

Помимо загранпаспорта, понадобятся следующие документы:

  • приглашение от работодателя;
  • заключение медкомиссии о состоянии здоровья;
  • медицинский полис минимум на 20000 евро;
  • 2 фото цветные, установленного образца 3,5х4,5 см.;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • справку о несудимости;
  • билет на проезд в страну;

Представляются эти документы, а также заполняется анкета. Затем наступает следующий этап.

Куда обращаться

Документы, которые все должны быть переведены на английский язык, подаются в соответствующий отдел посольства Сербии в России или же можно доверить оформление рабочей визы компании, которая на этом зарабатывает и профессионально поможет все быстро сделать.

Сроки и стоимость

Стоимость рабочей визы 110 евро (7800 руб.). Срок рассмотрения от 5 до 7 дней. Если больше, надо поинтересоваться в консульстве или посольстве, в чем причина.

Чтобы въехать в Косово, необходимо получить визу в Стамбуле в посольстве Косово. Там выдается специальный вкладыш, который можно потом и выбросить, чтобы не было проблем при посещении Сербии.

Плюсы и минусы работы в Сербии

Перед тем как думать о трудоустройстве, стоит взвесить все за и против таких изменений в жизни. Из преимуществ можно назвать переезд в европейское государство, которое все же остается для россиян духовно близким. Жестких требований по знанию сербского языка нет. Так что необязательно его изучать, чтобы официально трудоустроиться.

Для первого приезда в страну не придется преодолевать множество бюрократических преград. Если же есть желание создать и вести бизнес, условия для этого довольно комфортные.

Переходя к минусам, стоит отметить, что в последнее время Трудовой кодекс Сербии менялся не в пользу работников. Здесь урезали их права в части получения социальных выплат и расчета заработных плат. Это обусловлено слабой экономикой.

Приезжие жалуются, что найти место сложно еще и потому, что распространен блат. Вакансий в стране мало. Знание английского баллов соискателю не прибавляет. Не очень радует и размер заработной платы.

Знание языка

Русские чувствуют себя в балканской стране довольно свободно. В том числе благодаря тому, что знание сербского языка не является обязательным требованием при приеме на работу.

Однако стоит понимать, что на практике не всегда в компанию радушно принимают иностранцев, если они не говорят на сербском или хотя бы на английском. И это можно понять, особенно есть соискатели из числа местных жителей, с которыми точно будет проще наладить общение и достичь взаимопонимания.

Вакансии и профессии на постоянную работу

Вероятней всего найти работу в филиалах международных компаниях, в сельском хозяйстве, гостиницах и отелях, туристической сфере.

В Сербии существует большая нехватка квалифицированных работников, имеющих техническое, электротехническое и инженерное образование. Поэтому, в различные компании, фирмы постоянно требуются люди на вакансии из данного списка:

  • Инженеры.
  • Механики.
  • Электрики.
  • Конструкторы.
  • Инженер-механик.
  • Инженер-электротехник.

Они должны иметь опыт работы в выбранной сфере и специальное высшее образование.

Также постоянно нужны менеджеры в различных сферах, которые должны знать рынок страны, его особенности и тенденции развития. В частности, это могут быть следующие специалисты:

  • По продажам.
  • Товарам.
  • Продажам и экспорту.
  • Региональные представители.
  • Супервайзеры.

Тут требования несколько жестче, поскольку необходимо владеть английским, русским и сербским. Без знания языка в данных профессиях будет невозможно работать.

Популярные профессии

В Сербии активно развивается сфера информационных технологий и коммуникаций, поэтому потребность в профессиональных айтишниках существует, возрастая с каждым годом. Среди вакансий можно найти следующие:

  • Веб-мастера и веб-разработчики.
  • Графические дизайнеры.
  • Программисты, в том числе на языке java и рhp.
  • Разработчики программного обеспечения.

Особо ценятся специалисты, которые знают английский и сербский, а также разбираются в создании приложений для Андроид.

Сербская экономика, несмотря на кризис, постоянно требует профессионалов, которые разбираются в бухгалтерском учете, аудите, складском учете, маркетинге. Существует потребность и в управленцах, экономистах, администраторах.

Россияне, которые имеют среднее специальное образование, могут претендовать на занятие таких рабочих вакансий, как:

  • Водитель.
  • Повар.
  • Продавец.
  • Оператор на телефоне.
  • Автомеханик.
  • Парикмахер.
  • Операторы ПК.

Существует потребность и в юристах, медиках, педагогах, научных сотрудниках. Но такие вакансии быстро закрываются. Высокие шансы найти работу в Сербии у учителей русского языка, который изучается во всех школах и общинах, как второй иностранный.

Читать еще:  Как получить квоту на получение РВП в 2020 году

Женщины могут устроиться нянями, домработницами и сиделками.

Универсальной профессией считается фриланс или удаленная работа, где каждый может попробовать себя в следующих профессиях:

  • Копирайтинг.
  • Автор текстов.
  • Сопровождение сайтов и администратор групп.
  • Интернет-продажи.

Требования к кандидатам

Для получения разрешения на ведение трудовой деятельности в Сербии необходимо выполнение следующих требований:

  • на протяжении месяца на вакансию не должны претендовать сербские граждане;
  • вакансия не должна появиться после увольнения сотрудника в итоге каких-либо перемен в экономике или управлении;
  • должно быть подписано трудовое соглашение в соответствии с сербским законодательством.

Помимо этого, разумеется, иностранный гражданин должен иметь требуемый уровень квалификации, знаний, умений и опыта для исполнения служебных обязанностей. Данный факт непременно проверяется Национальной службой занятости Республики Сербия, которая отвечает за оформление разрешения на трудоустройство.

Кроме того, сербское законодательство предусматривает наличие персонального разрешения на работу, которое позволяет иностранцу организовать и вести свой бизнес на территории Сербии.

Существует и разрешение для особых ситуаций, к примеру, прохождение стажировки, взятие на работу руководителей либо экспертов установленной сферы. Нарушение закона Сербии о найме граждан иных государств повлечет за собой большой штраф (до 8 тыс. евро) и запрет на ведение трудовой деятельности в этой стране в дальнейшем.

Заключение

Первое, чем страна поражает иностранцев — прекрасная природа и комфортный климат. Россияне, белорусы и украинцы традиционно любят Сербию за доброжелательное отношение коренных жителей, общность культурных ценностей и возможность быстрой интеграции в местное общество.

Однако найти работу в Сербской Республике сегодня непросто. Уровень безработицы здесь — 13–15%. Правительство страны пока не понимает, каким образом можно исправить существующее положение, поэтому в течение ближайших 2–3 лет ситуация кардинально не изменится. Если вы всё-таки решили уехать в Сербию на заработки, критически оцените свои перспективы и заранее примите меры, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Сербия — прекрасная страна, в которой русским легко адаптироваться. Однако найти работу здесь довольно сложно. Обусловлено это неблагоприятным экономическим положением государства в целом. Поток мигрантов из России высок, поскольку люди чувствуют родственную атмосферу братского народа. При этом, проявив упрямство и целеустремленность, при большом желании можно трудоустроиться и начать новую жизнь в этом потрясающем месте.

Какие вакансии есть в Сербии: востребованность и зарплаты

Безработица в Республике Сербия на сегодняшний день достигает уровня в 13-15% в зависимости от региона. Неразрешенные трудности в экономической и политической сферах, весьма высокий уровень коррупции, а также низкий порог иностранных финансовых инвестиций не дают возможности появляться новым рабочим местам.

Данный факт очень усложняет процесс поиска работы и увеличивает конкурентную борьбу в этой сфере, что, безусловно, не помогает иностранным гражданам найти место для трудовой деятельности в Сербии.

При этом, как показывает практика, приложив усилия и проявив упорство, найти работу русскому в этой стране вполне реально.

Сейчас население Сербии составляет примерно 8,8 млн. человек. Следует понимать, что большая его часть — это квалифицированные специалисты.

На сегодняшний день в республике около 800 тыс. безработных граждан. При этом около 50% из них — молодые специалисты, которые не могут трудоустроиться. Безусловно, все эти факторы серьезно осложняют поиск работы приезжим из России.

Несмотря на всю близость нашей культуры с этим народом, для трудоустройства потребуется знание сербского и английского языков.

Наличие знакомств и различных деловых связей очень упростят процесс поиска. Естественно, образование и опыт также будут существенным плюсом. Зачастую приемлемые вакансии есть в филиалах зарубежных организаций на сербской территории.

Средняя заработная плата на сегодняшний день в Сербии составляет около 47 тыс. динар (около 400 евро). Подобный уровень наблюдается преимущественно в крупных городах, прежде всего, в Белграде. В небольших городах зарплата будет ниже.

Наиболее высокая оплата труда у специалистов в нефтяной, газовой, страховой, финансовой, информационной и фармацевтической сферах. Самые низкие зарплаты — в сельском хозяйстве. Минимальный уровень оплаты труда в Сербии составляет 192,61 динара в час (1,63 евро).

Какие вакансии подходят русским

Приезжие граждане РФ могут рассматривать вакансии из сфер:

  • строительства;
  • IT;
  • торговой;
  • туристической.

Часто граждане РФ трудятся в филиалах российских либо зарубежных организаций.

Читать еще:  Как получить разрешение на временное проживание в РФ: что такое РВП в России

Сезонные работы в Сербии не столь распространены, как, к примеру, в Черногории. Это объясняется тем, что поток туристов в Сербию на данный момент значительно ниже.

Существуют вакансии для иностранцев в сфере неквалифицированных работ. К ним относятся официанты, няни, домработницы и сиделки. Однако оплата труда за это не очень высокая. Большая часть подобного дохода уйдет на ежедневные расходы.

Сербия без визы: условия въезда и пребывания для россиян

Посещение Сербии россиянам разрешено без визы. Однако необходимо соблюдение определенных условий:

  • В стране можно находиться не более 30 дней. Если в планах у туристов пробыть дольше, потребуется оформление визы. Правда, некоторые туристы идут на хитрость, выезжая из страны на один день, а затем снова возвращаясь. Такое не возбраняется законом.
  • Целью поездки в Сербию может быть:
    • отдых, экскурсионная или развлекательная программа;
    • встреча с родственниками или знакомыми;
    • ведение деловых партнеров;
    • транзит в соседние страны.

Требования к паспорту

Для посещения Сербии оформление визы не потребуется. Однако загранпаспорт все равно необходим. Его надо будет предъявить при пересечении сербской границы. Единственное условие, которое предъявляется к документу, – срок его действия. Паспорт должен оставаться действительным еще 3 месяца после возвращения на родину.

Какие еще документы нужны для пересечения границы

Хотя при пересечении сербской границы обычно просят предъявить только загранпаспорт, при себе нужно иметь и другие документы:

  • билеты обратно (или билеты в пункт следования в случае транзита через Сербию);
  • бронь гостиницы или договор аренды недвижимости;
  • документы о достаточном финансовом обеспечении туриста (из расчета 50 евро на один день);
  • медицинский полис (требований к минимальной сумме страховки нет). Оформить полис можно онлайн, воспользовавшись поисковой формой ниже.

Обычно эти документы не проверяются, но пограничники вправе их запросить. Поэтому лучше иметь все необходимые бумаги при себе.

Перед поездкой не лишним будет убедиться в отсутствии долгов. Если они есть, может быть наложен запрет на выезд за границу.

Документы для детей

Детям для поездки в Сербию необходим загранпаспорт. Если его нет, то ребенок должен быть вписан в загранпаспорта своих родителей. В этом случае понадобится также свидетельство о рождении.

Если с ребенком едет только мать или отец, то отсутствующий родитель обязан дать согласие на выезд, заверенное у нотариуса. Если по объективным причинам согласие не может быть получено, потребуются документы, подтверждающие это: свидетельство о смерти родителя, судебное постановление о лишении родительских прав; справка из полиции о невозможности установить место нахождения родителя, справка из загса по форме 25 о том, что ребенок воспитывается без отца.

Если ребенок отправляется в поездку без родителей, то согласие на выезд должно быть оформлено от отца и матери.

Работа волонтером без знания языка за границей

Многие люди отправляются за границу, не зная языка, чтобы работать волонтером. Такая работа может подходить, как студентам и молодым людям, так и взрослым людям.

Множество людей выбирают волонтерство, чтобы получить:

  • Бесценный опыт и знания
  • Повысить большое количество самых разных навыков и умений

Устроиться на работу за рубеж без знания языка вполне возможно и реально. Но нужно запастись терпением, чтобы преодолеть данный трудоемкий путь и все этапы трудоустройства.

Если вы едите за границу в качестве волонтера, то вы сможете расчитывать:

  • Опыт в данной профессии
  • Путешествия совершенно бесплатно

Сначала вам найти волонтерский центр или волонтерское движение и подать заявку. Чаще всего рассматриваются и одобряются заявки людей, которые позиционируют себя, как:

  • Активных
  • Коммуникабельных
  • Общительных
  • Интересных и умных личностей

Необходимо внимательно изучить всю информацию об условиях выбранной программы. Некоторые программы включают в себя полностью бесплатное проживание, питание и так далее. А некоторые предоставляют лишь частичное обеспечение волонтеров.

По волонтерским программам вы сможете поехать на:

  • Обучение
  • Тренинги
  • Семинары
  • Стажировки
  • Работу и так далее

Волонтерских программ, центров и движений достаточно большое количество. Поэтому вы обязательно сможете найти то, что вам будет по душе.

После того как вы какое-то время проработаете на работе без знания языка, вы сможете за это время выучить язык. Ну и получить повышение по работе, а также вы сможете рассчитывать на ВНЖ или ПМЖ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector