Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить РВП после временного убежища в России в 2020-2021 году

Разрешение на временное проживание: что дает, как получить

Материал проверен экспертом по миграционному праву на соответствие действующему законодательству.

Разрешение на временное проживание (РВП) — это подтверждение права иностранного гражданина или апатрида официально находиться в России до получения вида на жительства. Оно оформляется как отметка в документе, удостоверяющем личность, и согласно ей человек получает право жить на территории РФ в течение трех лет.

  1. Что такое разрешение на временное проживание в России
  2. Права иностранца с РВП
  3. Срок действия. Продление
  4. Кто может его получить
  5. По квоте
  6. Без квоты
  7. Документы
  8. В каких случаях откажут
  9. Вы получили разрешение. Что дальше?

Этапы получения РВП в упрощенном порядке

Получение позволения на временное проживание — достаточно длительная процедура. Для ее правомерной и окончательной реализации требуется оформить и подготовить ряд документов, посетить немало государственных органов. Так, порядок оформления РВП в упрощенном порядке таков:

Причем существует ряд правил относительно данного уведомления:

Статус временного убежища

Иностранные граждане, вынужденные в спешном порядке покинуть свою страну и приехавшие на территорию РФ, должны в обязательном порядке подать документы для получения официального статуса и свидетельства о временном убежище. Только после этого можно задумываться над тем, как получить РВП по временному убежищу. Чувствовать себя уверенней и не опасаться того, что причины, по которым убежище было предоставлено в РФ, станут несущественными, и иностранца будут вынуждены выслать в родную страну, позволяет специальный штамп РВП в свидетельстве о временном убежище.

Что представляет собой разрешение и на какой срок его выдают иностранцам

Разрешение на временное проживание не является справкой или документом. Это печать, которую проставляют в паспорт получателя. На штампе указана основная информация о заявителе, а также данные о самом РВП (дата выдачи, номер, срок действия). Лицам без гражданства вместо проставления штампа выдают документ, подтверждающий наличие разрешения.

Срок действия РВП строго ограничен и составляет три года. Продлить его невозможно ни при каких обстоятельствах.

Но по истечении срока действия можно снова подать заявление на разрешение. Тем, кто планирует переехать в РФ на постоянное место жительства, нужно заранее позаботиться об оформлении вида на жительства.

Основания для отказа в выдаче рвп или аннулировании ранее выданного регламентированы статьей 7 ФЗ 115 « О правовом положении иностранных граждан»

1. Если в течении пяти лет , предшествующих дню подачи заявления о выдаче рвп иностранный гражданин подвергался административному выдворению, депортации

2. Или же в течение 10 лет, предшествующему дню подачи неоднократно подвергался ( два и более раз) административному выдворению или депортации.

3. Представил поддельные или подложные документы или сообщил о себе заведомо ложные сведения. Бывает такое, что иностранный гражданин при заполнении анкеты на рвп забывает указать какие то сведения о своих регистрациях или о месте работы ( ну бывает), тогда сотрудник МВД сверится с базой и вынесет постановление об отказе в выдаче рвп, с формулировкой что иностранный гражданин сообщил о себе заведомо ложные сведения. К чему я этот пример привел, анкету заявление на рвп нужно заполнять очень тщательно, не упуская никаких мелочей и деталей. Кстати, повторно подать документы на рвп в случае отказа можно только через год после вынесения постановления об отказе!

Читать еще:  Требования к фото на РВП в 2020 году

4. Осужден приговором суда за тяжкое или особо тяжкое преступление, либо преступление связанное с незаконным оборотом наркотических средств.

5. Имеет непогашенную или неснятую судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление на территории РФ либо за ее пределами

6. Выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, финансирует террористические акты либо поддерживает экстремистскую деятельность

7. Неоднократно ( два и более раз) в течение года привлекался к административной ответственности за совершение правонарушения связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность.

8. В течение года со дня выдачи рвп не имеет доходов либо не имеет достаточных средств в размерах не ниже прожиточного уровня

9. Находится за пределами РФ более шести месяцев

10. Либо выехал из России в иное государство для постоянного проживания

12. Если брак с гражданином РФ признан судом недействительным (это не расторжение брака, а именно когда по представлению Прокурора инициируется судебный процесс для признания брака фиктивным, так как супруги не живут вместе не ведут совместное хозяйство и т.д., редко но и такое бывает)

13. Также если иностранный гражданин является больным наркоманией либо не имеет сертификата об отсутствии ВИЧ.

14. Принятие в отношении иностранного гражданина решения о нежелательности пребывания в РФ или решения о неразрешении въезда в РФ, которое как правило выносится после административного выдворения.

Как видно из этого списка причин для отказа в выдаче рвп больше, чем оснований для получения.

Как оформить РВП

Ответственным органом являются отделы МВД по вопросам миграции (ОВМ МВД) по месту постановки иностранцев на миграционный учет (пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ № 699 от 21.12.2016). Документы можно подать в такой отдел лично либо через МФЦ. В некоторых субъектах для этого созданы специальные организации. Например, в столице это Многофункциональные миграционные центры. А еще документы на РВП можно подать через Госуслуги.

Шаг 1. Соберите документы

Совершеннолетние иностранцы подают документы лично, за несовершеннолетних их подают законные представители. Перечень документов на РВП 2020 включает:

  • две личные фотографии;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • справка об отсутствии судимостей в стране проживания для тех, кто въехал в РФ по визе;
  • медицинское заключение об отсутствии наркозависимости, а также ВИЧ и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Он не предоставляется мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и членами семьи;
  • заявление на РВП в двух экземплярах. Заявление подается по форме, утвержденной МВД. Заполнить его можно заранее или по месту подачи.

В зависимости от особенностей ситуации могут потребоваться и иные документы. Например, для несовершеннолетних потребуется свидетельство о рождении, для супругов граждан РФ — свидетельство о браке + паспорт супруга, для военных — контракт и т.д. Конкретный перечень документов для вашей ситуации рекомендуем уточнить по месту подачи.

Шаг 2. Оплатите госпошлину

Не забудьте предварительно заплатить госпошлину. Ее размер — 1600 рублей за одно разрешение (пп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК). Квитанцию о ее уплате подавать не обязательно, но и не запрещено.

Шаг 3. Подайте документы и ждите рассмотрения

Выбирайте любой подходящий способ — лично, через МФЦ или через Госуслуги. Если все в порядке и заявление принимают, заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению (п. 91 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 891 от 27.11.2017).

Читать еще:  Можно ли с РВП выезжать из России в 2020 году

Срок рассмотрения — до 6 месяцев в общих случаях (п. 23 Админрегламента) и до 2 месяцев в случае подачи заявления переселенцами-соотечественниками или иностранцами, прибывшими в РФ в безвизовом порядке (п. п. 24, 25 Админрегламента). За это время миграционные органы делают необходимые запросы, проверяют подлинность документов, проводят другие необходимые проверки.

Шаг 4. Получите уведомление о принятом решении

Когда окончательное решение принято, заявитель получает уведомление об этом с указанием результатов (п. 146 Админрегламента). В нем также будет указано время и место, где можно будет получить отметку об РВП в паспорте.

Шаг 5. Явитесь в ОВМ и поставьте в паспорт штамп

В обозначенное время посетите ОВМ и сдайте паспорт для проставления отметки об РВП. Ее поставят в течение дня обращения, а если такая возможность отсутствует технически — в течение 10 суток с момента обращения (п. 152 Админрегламента).

Особенности совмещения статусов

Все, кто уже оформил временное убежище, могут получить и разрешение на временное проживание. Удостоверением личности будет служить свидетельство, поэтому не придётся запрашивать свой национальный паспорт в МВД. Штамп РВП будет поставлен именно сюда.

Получение РВП не означает, что человек лишается убежища в данной стране. Оно останется как защита от депортации, так как лиц, которым предоставлено убежище, по закону не могут выдворить против воли до окончания действия обстоятельств, послуживших причиной получения убежища.

Действие временного убежища также можно продлить в соответствии с законом. Оно не зависит от РВП. Если в продлении всё же откажут, нужно как можно скорее прийти в ГУВМ с заявлением о возврате гражданского паспорта, который находится здесь на хранении. Печать переносится в новый документ. При этом дата, срок действия и прочие данные должны дублировать прежний штамп РВП.

Можно одновременно иметь 2 статуса – временное убежище и разрешение на временное проживание.

Но первый выдается сроком на 1 год, второй — на 3 года. В своих правах РВП шире, чем ВУ, поэтому продлевать изначально полученный статус нет острой необходимости.

Порядок получения

  1. Направляют заявление о ее получении в УФМС, где иностранец поставлен на учет.
  2. Ходатайство рассматривается в течение 30 суток.
  3. При положительном решении выдают разрешение.

Только после обретения квоты нерезидент России может приступить к оформлению РВП на общих основаниях.

Необходимые документы

Справки и свидетельства на иностранном языке предварительно переводят на русский. Все копии заверяют в нотариальной конторе.

  • 2 экземпляра ходатайства, заполненные вручную. Бланки получают по месту жительства в территориальном отделении Министерства внутренних дел;
  • 2 фотографии 3 х 4 см, которые подклеивают в специальные окна на каждом заявлении;
  • зарубежный паспорт либо удостоверение личности, отвечающее международным требованиям;
  • справка об отсутствии судимости;
  • свидетельство, подтверждающее факт проживания мигранта вне собственного государства;
  • медицинское заключение, доказывающее, что у нерезидента РФ нет опасных инфекций, ВИЧ, наркотической зависимости;
  • сертификат о владении русским языком, а также об изучении истории РФ;
  • квитанция о выплате пошлины;
  • миграционная карта и справка о постановке на учет.
Читать еще:  Вы получили РВП

  • 2 заявления с фото;
  • удостоверение иностранного образца мигранта и ответственного за него человека;
  • свидетельство о рождении, если ходатайство направляется родителем или опекуном;
  • документ о признании инвалидом или недееспособным;
  • справка об отсутствии судимости для мигранта старше 14 лет;
  • медицинское заключение.

Здоровый ребенок, получивший иностранный паспорт, дает добровольное согласие на РВП в присутствии работника МВД.

Куда обращаться

Все собранные документы относят в отделение Министерства внутренних дел, расположенное на территории нахождения мигранта. Записываются на прием заранее или в порядке живой очереди. Разрешено подать пакет в электронном виде на сайте госуслуг РФ.

Упрощенный порядок

  • рождение в РФ, гражданство СССР;
  • недееспособность и наличие здоровых детей, уже живущих России, больного родителя или несовершеннолетнего, гражданина РФ;
  • свидетельство о браке с резидентом;
  • инвестирование в экономику страны;
  • служба в воинских частях;
  • участие в программе переселения.

Подробный список лиц, имеющих право на получение РВП без квоты, представлен в ст. № 115 ФЗ. К пакету прикладывают документ, который подтверждает прерогативу на оформление разрешения в упрощенном порядке.

Общий

  1. Сбор всех перечисленных выше документов.
  2. Подача пакета и заявления.
  3. Получение вердикта.
  4. Прохождение дактилоскопии.

При положительном решении в паспорте проставляют штамп. Последний шаг – это регистрация иностранного гражданина по месту проживания. Если мигрант приехал в РФ по визе, можно оформить документ для многократного посещения страны.

Важно, что при стандартной и упрощенной процедуре несовершеннолетние освобождены от экзамена по языку. Для детей, достигших 14 лет, нужна справка об отсутствии судимости на родине и добровольное, нотариально заверенное согласие на РВП.

Сроки оформления и стоимость

Обычное время ожидания составляет 4 – 6 месяцев. Мигрантам, которым положено получение РВП по упрощенной схеме, вручают вердикт в течение 60 суток с момента подачи ходатайства.

Размер пошлины регламентируется ст. № 33328 НК РФ и равняется 1600 рублей. Если прошение направляется через сайт госуслуг, взимается комиссия 0,7%. Выдача разрешения не предусматривает выплат.

Как извещают о решении

  • посещение органа МВД;
  • почтовое отправление;
  • телефонный звонок;
  • обращение на сайт ГУВМ.

В последнем случае на email мигранта приходит извещение. Запрос отправляют на официальном сайте Министерства внутренних дел, предварительно регистрируясь и заполняя все поля. Для получения информации о готовности решения вводят паспортные сведения и код проверки.

Как происходит выдача разрешения

Почтовое, электронное извещение или звонок на телефон не имеют юридической силы. Для обретения РВП нужно посетить орган МВД, где проставят необходимый штамп в паспорт или вручат справку о положительном решении.

При наличии пластикового удостоверения выдают лист А4, в котором содержится персональная информация о мигранте и отметка о получении РВП.

Как получить РВП в РФ

  1. Определение права на квоту или вне этого количества;
  2. Выбор ближайшего отделения ГУВМ МВД РФ;
  3. Подача заявления и документов;
  4. Ожидание окончания регламентных процедур;
  5. Прохождение дактилоскопии;
  6. Получение РВП.

Определение права на квоту или вне этого количества

Квота представляет собой предельный лимит числа разрешений, выдаваемых в текущем календарном году иностранным подданным. Этот лимит ежегодно утверждается Правительством РФ с учётом социально-демографической и экономической обстановки в конкретном регионе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector