Получение РВП по программе переселения соотечественников в 2020-2021 году
Регионы вселения по программе переселения соотечественников в 2020-2021 годах
Лица, желающие переехать на российскую территорию, для целей постоянного проживания и получения статуса гражданина, с 2013 году получили право на принятие участия в государственной программе, имеющей основной задачей переселение соотечественников. Программа позволяет провести данную процедуру более комфортно для отдельных категорий граждан.
В чем суть Программы переселения соотечественников
Получение РВП по Программе переселения соотечественников предполагает, что сначала соискатель этого статуса должен стать участником такой программы, призванной улучшить демографическую ситуацию и восполнить недостаток специалистов в ряде регионов РФ . Государство при этом обеспечивает ее участникам ряд льгот и компенсаций.
Кто может участвовать
Участниками программы переселения могут стать:
- Живущие за границей представители коренных народов России.
- Те, у кого хотя бы один родственник по прямой восходящей линии (отец, мать, бабушка, дедушка и т. п.) когда-либо жил в России.
- Все, кто раньше имел гражданство СССР.
- Уроженцы РСФСР, СССР, РФ у которых раньше было соответствующее гражданство.
- Живущие за границей бывшие граждане РФ. Впрочем, им по приезде в РФ оформлять РВП не нужно. Для этой категории претендентов правилами участия в программе отдельно оговорено, что они должны официально пребывать на ПМЖ за рубежом. Кандидат на участие, который просто живет за границей, имея внутренний паспорт со штампом о прописке в России (довольно распространенная на практике ситуация), будет заведомо непроходным.
Другие обязательные критерии — наличие востребованной в регионе специальности и трудоспособный возраст.
Всем этим требования надо отвечать только одному члену семьи. А с собой в Россию он может взять:
- жену или мужа;
- детей и подопечных;
- внуков;
- родителей — своих и супруга(и);
- бабушек и дедушек — своих и супруга(и);
- родных братьев и сестер с их супругами, родителями их супругов, детьми и подопечными.
Как оформить РВП
Ответственным органом являются отделы МВД по вопросам миграции (ОВМ МВД) по месту постановки иностранцев на миграционный учет (пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ № 699 от 21.12.2016). Документы можно подать в такой отдел лично либо через МФЦ. В некоторых субъектах для этого созданы специальные организации. Например, в столице это Многофункциональные миграционные центры. А еще документы на РВП можно подать через Госуслуги.
Шаг 1. Соберите документы
Совершеннолетние иностранцы подают документы лично, за несовершеннолетних их подают законные представители. Перечень документов на РВП 2020 включает:
- две личные фотографии;
- документ, удостоверяющий личность;
- справка об отсутствии судимостей в стране проживания для тех, кто въехал в РФ по визе;
- медицинское заключение об отсутствии наркозависимости, а также ВИЧ и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
- документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Он не предоставляется мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и членами семьи;
- заявление на РВП в двух экземплярах. Заявление подается по форме, утвержденной МВД. Заполнить его можно заранее или по месту подачи.
В зависимости от особенностей ситуации могут потребоваться и иные документы. Например, для несовершеннолетних потребуется свидетельство о рождении, для супругов граждан РФ — свидетельство о браке + паспорт супруга, для военных — контракт и т.д. Конкретный перечень документов для вашей ситуации рекомендуем уточнить по месту подачи.
Шаг 2. Оплатите госпошлину
Не забудьте предварительно заплатить госпошлину. Ее размер — 1600 рублей за одно разрешение (пп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК). Квитанцию о ее уплате подавать не обязательно, но и не запрещено.
Шаг 3. Подайте документы и ждите рассмотрения
Выбирайте любой подходящий способ — лично, через МФЦ или через Госуслуги. Если все в порядке и заявление принимают, заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению (п. 91 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 891 от 27.11.2017).
Срок рассмотрения — до 6 месяцев в общих случаях (п. 23 Админрегламента) и до 2 месяцев в случае подачи заявления переселенцами-соотечественниками или иностранцами, прибывшими в РФ в безвизовом порядке (п. п. 24, 25 Админрегламента). За это время миграционные органы делают необходимые запросы, проверяют подлинность документов, проводят другие необходимые проверки.
Шаг 4. Получите уведомление о принятом решении
Когда окончательное решение принято, заявитель получает уведомление об этом с указанием результатов (п. 146 Админрегламента). В нем также будет указано время и место, где можно будет получить отметку об РВП в паспорте.
Шаг 5. Явитесь в ОВМ и поставьте в паспорт штамп
В обозначенное время посетите ОВМ и сдайте паспорт для проставления отметки об РВП. Ее поставят в течение дня обращения, а если такая возможность отсутствует технически — в течение 10 суток с момента обращения (п. 152 Админрегламента).
Пакет документов
Чтобы стать участником программы и получить РВП, иностранцу потребуется подготовить пакет документов, который включает в себя бумаги, перечисленные в таблице:
Наименование документа
Заполняется на специальном бланке черной ручкой (либо используются средства печати)
Фото для каждого переселенца
Размер госпошлины на 2020 год составляет 1600 руб. на человека
Медицинское заключение об отсутствии тяжелых заболеваний
Бумагу предоставляют переселенцы только из визовых стран
Бумага, подтверждающая участие в программе по переселению
Гражданский паспорт переселенца
Необходим обязательный нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении на русский язык
Свидетельство о браке
Необходим обязательный нотариально заверенный перевод свидетельства на русский язык
Документы направляют в ГУВМ МВД России (далее – ГУВМ МВД). Если нет возможности передать бумаги в головной орган, пакет документов можно предоставить в консульство.
Критерии получения РВП по программе
Судя по названию, направлен данный проект на тех соотечественников, которые в силу разных причин оказались за пределами Российской Федерации и теперь хотят вновь вернуться на родную землю. В самом начале годом окончания программы был установлен 2012, но в 2013 она была переведена в разряд бессрочных.
Итак, стать ее участниками могут:
- граждане России, которые выехали на постоянное проживание в иные государства;
- граждане бывшего СССР и их потомки;
- эмигранты, которые когда-то имели гражданство одного из государств – СССР, РСФСР или России, но со временем сменили его в пользу другого.
Порядок получения РВП по программе переселения предусматривает соблюдение ряда требований к претендентам, среди них:
- совершеннолетний возраст;
- дееспособность;
- наличие образования и профессионального опыта;
- владение русским языком;
- соответствие другим критериям, предусмотренным правилами выдачи разрешения на временное проживание.
В чем преимущества
Желание многих граждан переехать в Россию именно этим способом имеет под собой ряд оснований.
Все «соотечественники» могут рассчитывать:
- на выплату пособия в размере 240 тысяч рублей на заявителя и по 50 тысяч на каждого члена его семьи;
- на возмещение расходов, связанных с переездом;
- на получение ежемесячных выплат, если отсутствует регулярный источник дохода.
Кроме того, все участники проекта могут устраиваться на работу без специального патента, освобождены от уплаты таможенных сборов, получают РВП в обход квот, пользуются всеми бесплатными услугами в сфере образования и медицины.
Обратить внимание следует лишь на тот факт, что в случае добровольного отказа от дальнейшего участия в рамках программы и выезда за пределы России до истечения двух лет все документы на легализацию статуса аннулируются, а сам участник должен выплатить РФ компенсацию потраченных на него средств.
После получения статуса, что делать дальше?
Если вы подавали заявление на участие в программе из-за рубежа, то вам необходимо прибыть в субъект , который вы выбрали для переселения с целью постановки на учет в качестве участника Государственной программы или члена семьи участника Государственной программы.
В этих целях территориальным органом МВД России на странице 2 бланка свидетельства участника Государственной программы проставляется отметка. Отметка производится проставлением оттиска штампа либо внесением записи с указанием даты регистрации и наименования территориального органа МВД России
Далее необходимо обратиться с заявлением о выдаче РВП. Какие документы необходимы для этого читайте тут- Как получить РВП иностранным гражданам, простыми словами о сложном
Участник Государственной программы и члены его семьи, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, имеют возможность обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации за рубежом (в консульское учреждение Российской Федерации)
Те у кого статус беженца или получившие временное убежище в России имеют право обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство, минуя фазу получения РВП. Какие документы нужны для этого, читайте тут- Какие документы нужны на вид на жительство в России в 2020 году
Помощь от государства
Программа предусматривает также финансовую поддержку переселенцам за счет казны. В проекте говорится, что участнику госпрограммы готовы возместить расходы на переезд, оформление бумаг, визы, уплату госпошлины за рассмотрение документов на РВП.
Переселенец может рассчитывать на разовые выплаты (подъемные). Еще один плюс переселения — неработающему соотечественнику начисляют пособие до получения гражданства. Правда, ежемесячные выплаты выдают не дольше шести месяцев.
Столицы переселенцев не принимают
- Р РВП
Получение РВП: куда обращаться, порядок выдачи, сроки
- От Елена Воропаева
- 02.02.2019
Госпрограмма действует не во всех регионах. В частности, самые привлекательные территории — Москва, МО, Санкт-Петербург, Ленинградская область — в проекте не задействованы.
Это и понятно. Ведь основная цель, которая ставится перед программой переселения — развитие российских областей. А в Москве, если сравнивать ее с удаленными субъектами, с экономикой все в порядке.
Список регионов, в которых принимают переселенцев, легко найти в интернете. Например, на этом сайте.
Нужно ли приезжать в РФ для получения Свидетельства переселенца?
В этом отношении проект достаточно удобен. Чтобы стать участником программы, заявление можно подать одним из приведенных ниже способов.
- С территории исходного государства, резидентом которого является мигрант. Для этого необходимо обращаться в официальное представительство РФ. Предварительно получать разрешение на временное проживание в РФ не требуется.
- С территории России. Важное замечание! Тем, кто желает оформить переселение в России, необходимо сначала получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Иными словами, вы приезжаете в Российскую Федерацию, получаете РВП и только потом подаете прошение на участие в проекте переселения.
По данным на 2020 год, рассмотрение запроса длится 60 дней. При отрицательном ответе разрешается подавать документы снова неограниченное число раз.
Если ответ положительный, то соотечественнику необходимо получить Свидетельство участника Госпрограммы. Заявителю выдается только одно свидетельство. А его родственников просто вписывают в документ.
Госпрограмма подробно описана на официальном ресурсе МВД.
Общая характеристика
Программа по переселению соотечественников помогает гражданам иных государств, имеющих отношение к Российской Федерации, в короткие сроки получить российское гражданство и переехать на максимально комфортных условиях.
Однако, чтобы добраться до цели, мигранты должны некоторое время прожить на территории РФ, в чем им помогает разрешение, дающее право на временное проживание в стране.
Условия для участия в программе
Не каждый иностранный гражданин, который имеет статус соотечественника, может принять участие в программе. К лицу, обращающемуся с заявлением, предъявляются определенные требования:
- На момент обращения мигранта, он должен быть совершеннолетним.
- Участие в программе переселения соотечественников возможно только теми лицами, которые владеют русским языком.
- Мигрант не должен иметь ограничений на въезд в Россию, у него не должно быть депортации из РФ ранее.
- У иностранного гражданина не должно быть судимостей, равно как и неоконченных против него дел в стране проживания.
- Соотечественник может подать документы на участие в программе только при наличии у него документов о высшем образовании и при условии, что его специальность востребована.
Лица, имеющие статус соотечественников
Программа по переселению соотечественников — это целый комплекс мер, направленных на обеспечение помощью нескольких категорий иностранцев, которые желают поселиться в Российской Федерации.
Программа, которая начала действовать еще в 2013 году, дает возможность переселения в Россию только нескольким категориям граждан:
- Народы, которые населяют или ранее населяли территорию Российской Федерации.
- Иностранные граждане, у которых есть предки, имевшие российское гражданство.
- Иностранные граждане, у которых ранее было гражданство Российской Федерации, но при переселении они от него отказались.
- Все граждане стран, ранее принадлежавших к Советскому Союзу.
- Граждане бывшего Союза, которые отказались от российского гражданства при переселении.
Процедура подачи на гражданство РФ по переселению
Особенностью данного способа упрощенного порядка получения гражданства является тот факт, что участник программы не имеет вида на жительство, а соответственно не должен представлять данные документы, что может опять же ускорить сам процесс.
Помимо этого, заявитель имеет возможность не подтверждать наличие законного источника средств к существованию, отсутствует и обязанность прохождения экзамена на знание русского языка.
Определенной сложностью является тот факт, что программа по добровольному переселению соотечественников реализовывается не на всей территории Российской Федерации. Кроме того, для каждого региона введены свои критерии требования для переселенцев. Поэтому данные лица должны внимательно изучить возможность самой процедуры переселения на предмет ее целесообразности.
Тем не менее, если соискатель гражданства данной категории успешно пересек российскую границу и получил разрешение на временное проживание, то он, заручившись свидетельством участника программы по переселению, имеет право подать заявление на гражданство.
Для этого ему нужно обратиться в территориальный орган УМВД с наличием следующих документов:
- Заявление в двух экземплярах;
- Свидетельство участника программы по переселению;
- Разрешение на временное проживание;
- Паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
- Квитанция об уплате госпошлины
Одновременно с подачей заявления на гражданство участник программы по переселению может использовать свое право на получение различных льгот. Так, чтобы получить компенсацию за переезд, необходимо приложить к соответствующему заявлению, поданному в УМВД, документы, подтверждающие личность и участие в программе. Решение рассматривается в течение 10 дней, и в случае, если оно является положительным, затраты возмещаются денежным переводом на счет заявителя в кредитной организации.
Если все документы в порядке, участник программы по добровольному переселению соотечественников получает гражданство Российской Федерации, что дает ему право свободно жить, работать и получать образование на территории страны.