Как получить РВП в Крыму для граждан Украины в 2020-2021 году
РВП для граждан Украины — порядок получения в 2020 году
РВП для граждан Украины в 2020 году выдаётся в региональных подразделениях УВМ ГУ МВД России (до реорганизации ФМС). В упрощенном порядке разрешение на временное проживание не оформляется по причине отсутствия нормативных актов в Российской Федерации, призванных решать рассматриваемый вопрос. Однако, вполне логично отнесение к упрощенному получение РВП для украинцев, которое до сих пор можно получить без квоты.
Что означает получить РВП без квоты для жителей Украины: регламент предусматривает безвизовый въезд в РФ с ограничением срока пребывания, но предусматривает льготное получение разрешения на временное проживание вне квоты в упрощенном порядке. В материале рассмотрим как оформить РВП в России гражданину Украины без квоты в 2020 году при наличии оснований.
Граждане Украины в 2020 году по действующему закону имеют возможность посещать Россию без оформления визы. Подтверждает факт пересечении границы штамп (смотри ниже, как он выглядит), проставляемый в миграционной карте и являющийся официальным подтверждением права пребывания в РФ в течение не более 90 дней.
РВП по браку
При условии наличия брака с россиянином, иностранец, в том числе украинец, вправе обратиться за РВП без наличия других оснований для получения данного статуса.
РВП для граждан Украины по браку можно оформить при соблюдении следующих условий:
Документ, подтверждающий семейное положение
Постоянная регистрация супруга (россиянина) в России
Оригинал паспорта супруга
Обратите внимание: получить разрешение на временное проживание легально в отсутствие нужных документов невозможно.
Остерегайтесь мошенников, предлагающих оформить украинцев по различным программам в обход действующего законодательства! Только определенные жители Украины имеют право оформлять разрешение на временное проживание по действующим госпрограммам.
Этапы оформления РВП
РВП в Крыму позволяет жителям Украины проживать на территории полуострова до трех лет. После этого, иностранцы также могут получить ВНЖ или даже стать полноценным гражданином России.
- Для получения такого разрешения, нужно пройти стандартную процедуру оформления:
- Пересечь границу РФ.
- Стать на миграционный учет – получить миграционную карточку.
- Оформить необходимые документы, о которых речь пойдет отдельно.
- Получить разрешение и дать отпечатки пальцев для базы данных.
- Зарегистрироваться по месту жительства.
- Подтвердить свое проживание по месту регистрации.
Жители Украины могут проехать в Россию без визы и оставаться там 3 месяца.
Внимание! По окончанию трехмесячного срока, нужно стать на учет в миграционные службы. Если вы еще не получили ответ, а 90 дней с момента прибытия прошло, вы можете законно находиться на территории страны без каких-либо дополнительных документов.
Если у вас нет оснований, чтобы обойти квоты, нужно сделать заявку на ее получение. После выдачи квоты, собираются документы и подаются в Федеральную миграционную службы России. Обычно рассмотрение заявления для украинцев длится 2 месяца.
После рассмотрения заявления, снимают отпечатки пальцев и выдают разрешение. В течение 7-ми дней после выдачи этого документа, нужно зарегистрировать свое место жительства.
Завершающий этап для жителей Украины – обращение в налоговую службу, где вас поставят на учет. Процесс получения РВП можно считать законченным, но, каждый год, иностранный гражданин должен предоставлять информацию о месте жительства в ФМС России.
Как писать заявление
Одной из причин отказа могут стать ошибки, которые были допущены в поданном заявлении. Данная бумага оформляется по четко установленному образцу. Здесь должны быть указаны личные данные гражданина в виде ФИО, даты рождения, места рождения, пола, гражданства, данные о полученном образовании, адрес фактического проживания, семейный статус, трудовой стаж, контактный телефон. Также необходимо указать ФИО самых близких родственников.
Помимо личных данных, здесь должны быть описаны причины, по которым, собственно, и подается данное заявление. Гражданин должен указать сферу трудовой деятельности, которой он планирует заниматься на территории данного региона. Нельзя скрывать факты уголовных преступлений, правонарушений, если таковые имели место быть в жизни гражданина Украины. В конце нужно подтвердить свое осознание ответственности за предоставление неправильных данных и ложной информации.
Стоит учитывать, что решение о квоте на получение РВП правительством РФ устанавливается каждый год. И если в этом году квота увеличилась практически вдвое, то не факт, что в 2020 картина останется такой же. Для граждан Украины, которые не относятся к категориям, получающим разрешение на временное проживание, без квоты, важно успеть подать заявление и все необходимые документы еще до того, как квота будет исчерпана. Если разрешение на РВП в данном регионе уже выдано максимальному количеству граждан Украины, то последующие заявления представителями Федеральной миграционной службы не будут подлежать рассмотрению. В этом случае нужно будет дождаться следующего года, и после определения властями нового значения квоты можно будет заново подавать документы.
Бывают также ситуации, когда прием электронных заявок временно не осуществляется. Такое в последний раз случалось в 2013 году, когда гражданам Украины было сообщено, что электронные заявления временно не рассматриваются по техническим причинам. Поэтому важно обращать внимание на изменения в условиях получения РВП, чтобы не получить отказ и не потерять много времени из-за допущения каких-либо ошибок.
В заявлении на получение временного разрешения на пребывание в стране должны быть заполнены несколько граф:
- Мотивы, по которым заявитель обращается в Федеральную миграционную службу (как правило — получение гражданства);
- Данные о заявителе. Важно отразить в документе следующие ключевые моменты: предполагаемая деятельность, Ф. И. О., дата и место рождения, гражданство, пол заявителя, реквизиты его удостоверения личности, адрес пребывания и контактный номер телефона, сведения об образовании и специальности по документу, семейное положение и данные о близких родственниках;
- Данные о совершенных административных или уголовных проступках;
- Сведения об имеющихся инфекционных заболеваниях;
- Предупреждение об ответственности за предоставление ложной информации;
- Отметки получившего заявление специалиста ФМС .
Перечень документов для РВП
- Паспорт жителя Украины, либо любой другой документ, который может удостоверить вашу личность.
- Карта мигранта, которую можно получить при въезде на территорию Российской федерации.
- Два фотоснимка, они должны соответствовать определенным стандартам, требованиям: снять с себя очки с затемняющими лицами, открыть полностью лицо, фотографии должны быть 35 на 45 мм.
- Заявление на получение разрешения, в 2-х экземплярах.
- Медицинские справки, подтверждающие ваше здоровье. У вас не должно быть инфекционных заболеваний.
- Квитанция, которая доказывает факт оплаты государственной пошлины.
Как только вы отнесли все эти документы, их тщательно проверяют на достоверность. После чего выносят вердикт, стоит ли вам выдавать этот документ, который позволит вам остаться на территории Российской Федерации. Разбирательства в вашей заявке могут длиться около 2-х месяцев.
Если ваш запрос был удовлетворен, то вам нужно будет пройти тестирование на отпечатки пальцев, а затем и регистрацию по месту жительства.
Как выглядит РВП для граждан украины? Это штамп в паспорте иностранца
РВП можно получить только 1 раз, ибо это предполагает, что после человек будет стремиться получить вид на жительство и, конечно же, гражданство России. Если вам не нужен ВНЖ, то лучше рассмотрите вариант получения патента на трудовую деятельность.
Основания для получения РВП
По сути, претендовать на РВП может любой иностранец, который намерен «бросить якорь» в России на ближайшие несколько лет. Но вот беда — в общем порядке разрешения выдаются в пределах утвержденной правительством квоты. Которая, к слову, ежегодно снижается.
Так, в 2020 году планируется выдать по квотам не более 60270 разрешений по всей стране (Постановление Правительства № 2793-р от 23.11.2019). Все они распределены по регионам в зависимости от запросов и демографической ситуации в субъектах. Например, в Москве квота на РВП 2020 года составляет всего 2000 разрешений, в СПб — 1500, в Московской области — 4000 тысячи РВП, а в Астраханской области — всего 300.
В рамках этих квот, получить РВП может по факту любой иностранец, при условии, что он:
- владеет русским языком;
- не страдает наркоманией;
- не болеет ВИЧ/СПИДом и иными инфекциями, опасными для окружающих;
- может подтвердить достаточность и законность своих доходов.
Но как только региональная квота будет исчерпана, до следующего года заявления на получение РВП по квоте приниматься не будут. Кто не успел, тот опоздал — придется ждать следующего года или ехать в другой регион, где квоты еще остались. Потому мы настоятельно рекомендуем обращаться за РВП в начале календарного года.
А еще отдельные категории иностранцев могут на оформление РВП в РФ в 2020-м без учета квот. Они могут обратиться с заявлением в любое время и получить разрешение независимо от того, исчерпана квота или нет. Полный перечень таких льготников утвержден п. 3 ст. 6 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранцев в РФ», в их числе:
- иностранцы, которые могут получить ВНЖ без РВП;
- несовершеннолетние дети иностранцев с РВП;
- супруги граждан РФ;
- инвесторы;
- иностранцы, поступившие в РФ на военную службу;
- переселенцы-соотечественники — участники государственной программы;
- граждане Украины, признанные беженцами или получившие временное убежище в РФ и другие.
Процедура получения РВП гражданином Украины
Существует два порядка для предоставления разрешения. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Общий порядок
- Прошение о предоставлении РВП. Оно подготавливается в 2 экземплярах. В нем сообщаются сведения об обратившемся, его близких, стаже работы и причины обращения. Его можно оформить вручную или распечатать;
Прошение о предоставлении РВП
- Цветное или черно-белое фото (4 штуки). Размер его 35х45 миллиметров. Лицо гражданина должно занимать более 50 процентов кадра. На фотографии не должны присутствовать шапки, кепки и очки. Распечатывать её желательно на матовой бумаге;
Фото на визу в Болгарию
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт). При возможности предъявляется и заграничный паспорт;
- Карта мигранта. Она оформляется таможенной службой. Содержит сведения о пересечении украинцем границы РФ;
Иммиграционная карта при въезде в Россию граждан Украины
- Платёжку об оплате государственной пошлины. Согласно Налоговому кодексу РФ, в этом году она равна 1600 рублям . Создать чек можно на официальном сайте ГУВМ МВД;
- Свидетельства о знании истории, законов и языка РФ. Иностранец должен пройти комплексный экзамен. Он основан на сдаче тестов. По языку проверяется грамматика, лексика, чтение, говорение, аудирование, письмо. Тест пройден, если семьдесят процентов из каждого блока верно. Экзамен по истории состоит из двадцати вопросов. На них дается полчаса. Тест сдан при правильном ответе на десять вопросов. Тест по законодательству сдается так же как по истории. Сдать экзамен можно в Центре тестирования иностранных граждан;
- Заключение медицинской комиссии. Бланк направления выдается в ГУВМ МВД. По результатам выдается справка о медосвидетельствовании и отсутствии инфекционных заболеваний. Медицинские учреждения для прохождения комиссии строго регламентированы.
- Непосредственно в ГУВМ МВД;
- Через МФЦ;
- С помощью онлайн-заявки через личный кабинет на портале Госуслуг.
Документы нужно собирать заранее. Желательно подавать их после новогодних праздников, ведь льготы могут исчерпаться.
Прошение рассматривается полгода. После выносится положительное или отрицательное решение о выдаче разрешения. Вердикт сообщается письмом или посредством телефонной связи.
Упрощенный порядок
Ранее уже говорилось о том, кто из подданных Украины имеет право обратиться с вопросом оформления РВП без льгот. В данном случае иностранцу нужно подать те же бумаги, что и при общем порядке.
Русский язык не надо сдавать лишь лицам, принимающим участие в Государственной программе добровольного переселения соотечественников. Считается, что они уже причастны к русской культуре. К списку документов также прикладываются бумаги, подтверждающие право гражданина на обращение в упрощенном порядке.
Случаи, когда квоты
Законодательством России также предусматриваются случаи, когда разрешение может предоставляться гражданам по упрощенной схеме. РВП для граждан Украины 2020 в упрощенном порядке подразумевает, что во внимание не берутся квоты. Получается, что разрешение предоставляется вне очереди, но для этого надо относиться к одной из определенных категорий граждан. Право не упрощенную процедуру имеют:
- Лица, которым исполнилось 18 лет и они были официально признаны недееспособными или же граждане с ограниченными возможностями, подающие документы на получение РВП вместе со своими опекунами.
- Несовершеннолетние граждане, подающие заявление вместе со своими родителями – гражданами Украины.
- Несовершеннолетние лица, подающие документы вместе с родителями, что являются гражданами России.
- Граждане, которые были рождены на территории РФ или же в ранее являлись гражданами СССР.
- Нетрудоспособные лица, которые имеют дееспособных детей, являющихся гражданами России.
- Люди, которые пребывают в браке с гражданином России, имеющим постоянное место жительства на территории страны. Как показывает статистика, РВП по браку для граждан Украины – это один из наиболее распространенных случаев.
- Лица, осуществившие внушительные инвестиции в России, согласно действующему законодательству.
Это лишь часть всех условий, на основании которых можно получить разрешение по упрощенной процедуре. Подробнее о всех случаях, тонкостях и даже самых маленьких нюансах можно узнать на страницах действующего законодательства, а потому всем, кто желает получить РВП, рекомендуется в обязательном порядке с ним ознакомиться.
Мелкие нюансы, о которых стоит знать заявителю
Кроме основных вещей, также есть небольшие нюансы и детали, с которыми заявителю рекомендуется предварительно ознакомиться. Например, решение принимается исключительно на основании того, насколько гражданин Украины выполняет требования законодательства РФ. Кроме того, представители МВД могут в любой момент проверить, действительно ли заявитель проживает по указанному им адресу или же предоставленные данные являются фиктивными.
На самом деле проверка документов и указанной информации не являются редкостью, а потому лучше относиться к этому вопросу со всей серьезностью. Решение о предоставлении разрешения на временное проживание предоставляется исключительно территориальными органами МВД по месту, где в дальнейшем собирается проживать гражданин Украины. Но все документы разрешается подавать и через Единый портал госуслуг, то есть в форме онлайн. Если же человеку отказывают в предоставлении РВП, то письменно уведомляют его об этом с указанием причины.
Без наличия РВП украинцы могут пребывать на территории России лишь на протяжении трех месяцев, после чего они обязуются покинуть страну на полгода. Это ограничения, которые вводятся соответствующим статусом. Они необходимы для того, чтобы пресечь неконтролируемую миграцию украинцев, которые хотят вести определенную деятельность в России, но при этом не делают оформлять какие-либо документы.