Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

РВП по браку: перечень документов и порядок оформления в 2020-2021 году

Собираем документы для получения РВП по браку

Материал проверен экспертом по миграционному праву на соответствие действующему законодательству.

РВП для иностранных граждан по браку — это легальная возможность получить разрешение на временное проживание в России вне квоты, используя свой семейный статус.

  1. Преимущества РВП по браку
  2. Когда можно получить
  3. Какие документы понадобятся
  4. Правила оформления заявления
  5. Стоимость получения
  6. Сроки рассмотрения документов
  7. Как проверить готовность
  8. Кому откажут и что делать

Брак, как основание

  • Супруг-россиянин обладает статусом полноправного гражданина РФ, постоянно проживает, а также зарегистрирован по месту жительства в РФ;
  • Брак имеет действительный характер и заключен в отделении ЗАГС, уполномоченном оформлять отношения между россиянами и иностранцами (например, во Дворце бракосочетаний № 4 или № 2 Москвы и Санкт-Петербурга соответственно);
  • Брак, заключенный вне границ РФ, не противоречит требованиям Семейного кодекса (не полигамен, супруги не являются близкими родственниками и т.д.);
  • Документ, подтверждающий легитимность отношений, заключенных за рубежом, легализован в РФ (исключение – браки, оформленные в странах Прибалтики и СНГ).

Порядок получения РВП

В 2020 году неоднократно менялись требования и перечень справок (как для безвизовых, так и для визовых стран) на получение РВП по браку.

В связи с регулярными изменениями в регламенте того, что нужно сделать и подготовить для успешного рассмотрения заявления миграционной службой и выдачи разрешения на временное проживание, все консультации проводятся только в офисе с изучением ситуации и с учетом последних изменений.

Первичная консультация по общим вопросам миграционного законодательства проводится бесплатно. Предварительная запись на прием к юристу обязательна.

На консультации изучается вопрос о возможности приобретения разрешения на временное проживание на основании брака, условия, порядок и сроки приобретения иностранными гражданами временного проживания. Проверяется наличие нужных справок, сертификатов и т.д.

Обратите внимание: каждая справка, включая переводы, нотариальные копии, сертификаты должны быть правильно подготовлены. Причины отказа зачастую связаны с неправильным их оформлением.

Читать еще:  РВП для граждан Украины; порядок получения в 2020 году

Основное преимущество наличия брака с гражданином РФ, предоставляемое иностранцу – это возможность обратиться в миграционную службу и получить РВП без дополнительных оснований.

Преимущества РВП

Мигранты, которым удалось получить временное разрешение на пребывание на территории России, имеют ряд преимуществ перед мигрантами, не удосужившимися получить этот документ:

Без получения российского гражданства иностранец не может находиться в границах РФ больше трех лет с момента выдачи разрешения, дающего право на временное проживание в РФ.

Получение временного разрешения, дающего право на проживание на территории России в течение последующих трех лет — первый шаг, который должен совершить иностранец для получения российского гражданства. Заключение брака с россиянином существенно упрощает эту процедуру.

Как оформляется разрешение

При подаче пакета данных на основании фиксации факта бракосочетания, заполняется заявление стандартного образца аналогичное, ходатайству, подаваемому по квоте.

Документы на прохождение процедуры РВП, оформляемой по браку. Особенности заполнения бланка заявления

Ходатайство пишется на русском языке, и подаваться лично в письменном виде с приклеенным на первой странице фото или путём заполнения онлайн-формы на портале портала Госуслуг.

Требования, предъявляемые к фото при получении РВП по свидетельству о браке

Фотографии, вклеиваемые в заявление, должны быть размером 3,5 и 4,5, занимать 70-80% пространства, на светлом фоне, без углов, овалов, и быть не старше трёх месяцев.

Срок рассмотрения заявления

Важно уточнить период, в который рассматриваются документы. Если их подает украинец, срок рассмотрения заявления на РВП по браку составляет 2 месяца. В остальных случаях он равен полугоду.

Можно ли ускорить процесс оформления

Существует формализованная процедура, которая устанавливается практически для всех. Единственная возможность уменьшить сроки получения РВП по браку — беременность иностранной гражданки. Рассмотрение сводится до одного дня.

Основания для получения РВП

По сути, претендовать на РВП может любой иностранец, который намерен «бросить якорь» в России на ближайшие несколько лет. Но вот беда — в общем порядке разрешения выдаются в пределах утвержденной правительством квоты. Которая, к слову, ежегодно снижается.

Так, в 2020 году планируется выдать по квотам не более 60270 разрешений по всей стране (Постановление Правительства № 2793-р от 23.11.2019). Все они распределены по регионам в зависимости от запросов и демографической ситуации в субъектах. Например, в Москве квота на РВП 2020 года составляет всего 2000 разрешений, в СПб — 1500, в Московской области — 4000 тысячи РВП, а в Астраханской области — всего 300.

В рамках этих квот, получить РВП может по факту любой иностранец, при условии, что он:

  • владеет русским языком;
  • не страдает наркоманией;
  • не болеет ВИЧ/СПИДом и иными инфекциями, опасными для окружающих;
  • может подтвердить достаточность и законность своих доходов.
Читать еще:  РАБОТА И ВАКАНСИИ В СЕРБИИ

Но как только региональная квота будет исчерпана, до следующего года заявления на получение РВП по квоте приниматься не будут. Кто не успел, тот опоздал — придется ждать следующего года или ехать в другой регион, где квоты еще остались. Потому мы настоятельно рекомендуем обращаться за РВП в начале календарного года.

А еще отдельные категории иностранцев могут на оформление РВП в РФ в 2020-м без учета квот. Они могут обратиться с заявлением в любое время и получить разрешение независимо от того, исчерпана квота или нет. Полный перечень таких льготников утвержден п. 3 ст. 6 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранцев в РФ», в их числе:

  • иностранцы, которые могут получить ВНЖ без РВП;
  • несовершеннолетние дети иностранцев с РВП;
  • супруги граждан РФ;
  • инвесторы;
  • иностранцы, поступившие в РФ на военную службу;
  • переселенцы-соотечественники — участники государственной программы;
  • граждане Украины, признанные беженцами или получившие временное убежище в РФ и другие.

Условия для выдачи разрешения

Почему для многих мигрантов получение РВП по браку представляется более привлекательным, если не единственным шансом для легализации проживания на территории Российской Федерации? Хотя бы потому, что государство предполагает определенные квоты, в рамках которых и выдаются разрешения на временное проживание. Поэтому нет шансов легализоваться, если это количество по региону было превышено.

А особые сложности возникают, когда иностранцы планируют переезд в привлекательные в их глазах города (к примеру, Москва и Санкт-Петербург), области, регионы с развитой экономикой. Но препятствием к получению РВП являются не только квоты. Для оформления разрешения на временное проживание предстоит подготовить обширный пакет документов. Даже если это оформление по браку, все равно необходимо соблюсти целый ряд важных условий:

  • брак должен быть заключен по законам Российской Федерации;
  • у одной из сторон должен быть документ, который подтверждает факт российского гражданства, а также иметь отметку о постоянной регистрации в России;
  • если брак заключали на территории иного государства, его предстоит легализовать, о чем ставится соответствующий штамп.
Читать еще:  Регионы вселения по программе переселения соотечественников в 2020-2021 годах

Подразумевается, что брак был оформлен с учетом требований законодательств обоих государств. В противном случае он не может признаваться законным. Поэтому может иметь значение и возраст брачующихся, и одобрение со стороны их родителей. Что касается законов РФ, то предполагается, что речь идет о создании семьи, а фиктивный брак не может служить основанием к получению разрешения о временном проживании на льготных условиях.

2 comments on “ Как оформить РВП по браку в 2020 году ”

Здравствуйте хотела бы узнать у Вас . Мой муж хочет сделать РФ по браку я гражданка РФ , так вот не могли бы Вы подсказать нужно ли моему мужу 90 суток находиться у себя в стране ? РВП он хочет делать в Дагестане.

Здравствуйте. Мы подаем на РВП для мой супруги в регионе где я не прописан постоянно, а прохожу службу по контракту. Прописка в Оренбургской области, служу в Алтайском крае. Что нам делать? Документы собраны , дата и время подачи документов назначена
Спасибо

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×