Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина: образец и правила подачи

Уведомление о проживании иностранного гражданина: подтверждаем ВНЖ

Вид на жительство (ВНЖ) – доверие государства к гражданину другой страны. Документ позволяет его владельцу законно жить на территории России, участвовать в экономике и т.д. Но, чтобы не потерять правовой статус, мигрант обязан ежегодно направлять уведомление о проживании иностранного гражданина в УФМС. В чем суть процедуры? Как правильно отчитаться перед представителями власти, чтобы у последних не осталось никаких претензий? На эти и другие важные вопросы ответит статья.

Зачем это нужно?

Правовое положение иностранных граждан в России регулируется ФЗ от 25.07.2002 №115. Согласно ст.8, п. 6, мигрант, постоянного проживающий в нашей стране, обязан каждый год подтверждать свое местонахождение. Процедура подтверждения выглядит следующим образом:

  1. Иностранец заполняет уведомительный лист, прикладывает к нему документы, свидетельствующие о наличии у него источника дохода и регистрации в регионе.
  2. Направляет бумаги в ГУВМ МВД РФ по месту жительства.
  3. Получает отрывной талон, свидетельствующий о прохождении процедуры подтверждения проживания в России.

Для чего иностранцам нужно подтверждать свое местонахождение?

  1. Во-первых, ГУВМ МВД таким способом осуществляет контроль над въехавшими на территорию страны мигрантами.
  2. Во-вторых, данная процедура позволяет органам получать информацию о деятельности иностранца в России.

Где делать подтверждение

Нормативными актами предусмотрено несколько вариантов:

  • если мигрант не переезжал после получения статуса, то его уведомление ВНЖ будут ждать в том миграционном подразделении, в котором был выдан документ;
  • иностранцы, сменившие регистрацию, могут подавать бланк подтверждения в отделение МВД по новому месту жительства;
  • стоящие на миграционном учете обращаются для отметки в миграционный орган по месту пребывания.

О подтверждении доходов

Данные в таблице заполняются по-разному, в зависимости от региона, но всегда указываются все источники дохода, которые у вас есть. В некоторых областях не принимают справку о вкладе в банке, имейте это в виду.

Чтобы подтвердить доход, у вас должно хватать денежных средств на 12 месяцев.

Идеально, если у вас есть справка 2-НДФЛ. Я знаю, что во многих регионах именно к этим справкам было меньше всего вопросов, так как подобные доказательства доходов предполагают официальное трудоустройство. Это не значит, что остальные источники дохода не подходят, но с ними не всегда просто. Например, с банковским вкладом – в моем регионе его не принимали наотрез.

Читать еще:  Правила трудоустройства иностранных граждан с РВП в 2020 году

Доход высчитывается на основании прожиточного минимума. Его величина отличается по регионам, по годам, по типу населения. То есть, если вы подаете уведомление в конце 2019 года на себя и на ребенка в Москве, то вы должны посмотреть величину прожиточного минимума по Москве за 2019 год для трудоспособного населения и для детей.

Например, в третьем квартале 2018 года для Москвы прожиточный минимум составлял:

  • для трудоспособного населения 18 580 рублей;
  • для детей 13 938 рублей;
  • для пенсионеров 11 505 рублей.

То есть, сумма всех доходов для взрослого человека, работающего в столице, должна составлять не менее 222 960 рублей.

Суммы доходов должно хватать на всех несовершеннолетних детей. То есть, если у вас есть двое несовершеннолетних детей, вы складываете сумму 12 прожиточных минимумов одного взрослого и сумму 12 прожиточных минимумом на каждого ребенка.

Если у вас не хватает по справке 2-НДФЛ прожиточного минимума, то вы можете добрать сумму с помощью доходов супруга. В этом случае, доходов супруга должно хватать и на себя, и на вас. При этом требуется дополнительно предоставить паспорт супруга + копию, свидетельство о заключении брака + нотариально заверенное согласие супруга (что он готов взять вас на иждивение).

[su_service title=»Еще статьи для вас:» icon=»icon: graduation-cap» icon_color=»#e66212″]Когда можно подать на гражданство после получения вида на жительство? [/su_service]

Если вы подаете уведомление и на ребенка, то бланк заполняется таким же образом, как и для взрослого, но в конце указывают ФИО и подпись родителя / законного представителя. При этом, при подаче уведомления, вы должны предоставить документ родителя, свидетельство о рождении ребенка, а также копии и переводы всех документов.

На этом все. Если у вас будут верно заполнены все данные и совпадать все доходы по справкам, инспектор отдает вам отрывную часть бланка, остальное оставляет у себя. Отрывную часть вы должны хранить у себя и носить вместе с паспортом.

Читать еще:  Получение РВП в упрощенном порядке в 2020 году

Вот так подается ежегодное уведомление о подтверждении проживания в РФ по РВП (2018 – 2019 год). Вы всегда можете скачать бланк и посмотреть, как правильно оформляется документ. Если вы можете поделиться своим опытом в этой процедуре, приглашаю в комментарии.

Заполнение уведомления

При заполнении уведомления, иностранный гражданин должен придерживаться нескольких простых правил. Только в этом случае сотрудники ФМС примут документы:

  1. Уведомление может быть заполнено только на русском языке.
  2. Все сведения могут быть внесены в бланк на компьютере или вручную, с использованием обычной шариковой ручки. Если у человека возникли какие-либо вопросы, лучше взять с собой ту же ручку и дозаполнить оставшиеся строки прямо в отделении, посоветовавшись с сотрудником. При использовании компьютера дополнить информацию не получится.
  3. Наличие исправлений и сокращений не допускается.
  4. Все наименования в тексте должны быть прописаны полностью, использование аббревиатур не допускается.
  5. Все указанные в тексте документа сведения должны быть правильными. Если при проверке специалист выяснит, что в уведомлении недостоверные данные, мигрант может быть привлечен к административной ответственности.

Бланк

Бланки уведомлений о проживании по временному разрешению или виду на жительство не отличаются.

Заявление для уведомления факта проживания и образец заполнения можно скачать здесь. На данном портале также можно найти образцы заполнения заявлений на подтверждение проживания.

Уведомление представляет собой бланк с главной и отрывной частью. Правая часть бланка заполняется иностранным гражданином. После ее заполнения она остается у сотрудника территориального отдела по вопросам миграции. Отрывная часть отдается непосредственно иностранцу для подтверждения подачи уведомления по факту проживания.

Образец заполнения документа для подтверждения факта проживания иностранного подданного на территории РФ:

  1. Первый пункт:
  • В первой строке указываются личные данные человека.
  • Далее следует вписать название ведомства уведомления.
  • Затем указывается адрес проживания.
  1. Второй пункт:
  • Следует вписать сведения о трудоустройстве: дату приема, адрес организации, занимаемую должность и т. д.

    Пример заполнения уведомления о подтверждении проживания РВП

    Отрывная часть заполняется миграционной службой.

    Заполняем образец уведомление

    Уведомление является двухсторонним бланком. Первую сторону заполняет заявитель. На обратную (отрывную) часть вносятся сведения специалистом учреждения.

    Заполнение осуществляется вручную или на ПК. Русский язык, без ошибок, является обязательным условием.

    В бланке заявления указывается следующая информация:

    • с первой строки, заявитель указывает свои ФИО. Если, к примеру, отчества нет, то выдумывать его не нужно;
    • название отделения УФМС, куда подается уведомление;
    • в графе «место проживания» указывается фактический адрес постоянного проживания. Согласно правилам этот адрес должен соответствовать тому региону, в котором было получено разрешение;
    • во второй графе о подтверждении сведений указывает место трудоустройство (может быть несколько) за последний год проживания в России;
    • третий пункт заполняется в том случае, если заявитель за последние 12 месяцев покидал пределы РФ. В этом случае заполняется страна посещения, дата выезда и прибытия. К слову, если гражданин проживал в стране менее полугода, то у миграционной инстанции могут возникнуть ряд вопросом на предмет необходимости статуса РВП;
    • перечень документов, прилагаемых к заявлению.

    Как заполнить уведомление по РВП

    В ежегодное уведомление по РВП иностранному гражданину необходимо вписать свои личные данные:

    • Фамилию, имя, отчество
    • Адрес проживания по РВП
    • Работодателей и период работы у каждого за последний год
    • Страны и периоды выезда из России (данная информация вносится, только если иностранный гражданин выезжал за пределы РФ)

    Важно! При проживании на территории РФ по РВП иностранец имеет право выехать за пределы России не более, чем на 180 суток за год. Если иностранный гражданин находится за пределами РФ более полугода, его РВП будет аннулирован.

    Уведомление о проживании по ВНЖ, подаваемое иностранцем

    Форма оповещения такая же, как и по РВП. Однако тем, кто подтверждает проживание по ВНЖ, нужно заполнять еще пункт 4 на оборотной стороне.

    Сроки и способы подачи уведомления, установленные законодательно

    Представляется, что подачу нужно осуществлять в те же сроки, что и по РВП (по аналогии закона).

    Способов на 1 больше, чем при РВП – личное вручение, через Госуслуги или по почте.

    Штраф за неуведомление или просрочку

    Если иностранец, в том числе и пенсионер, не произведет сдачу извещения по ВНЖ, ответственность будет такая же, так и при непредоставлении извещения по РВП. То есть штраф по ч. 1 или ч. 3 ст. 18.8. КоАП.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×