Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помощь в получении РВП: что делать дальше после получения РВП

Вы получили РВП. Что делать дальше?

Материал проверен экспертом по миграционному праву на соответствие действующему законодательству.

Регистрация после получения РВП — это стандартная процедура, которая требует соблюдения следующих правил:

  • зарегистрироваться по месту жительства в стране;
  • ежегодно подтверждать факт проживания в России;
  • оформить необходимые документы;
  • официально трудоустроиться при необходимости;
  • соблюдать правила продления и подтверждения РВП в дальнейшем.
  1. Для чего требуется РВП
  2. Получили РВП, что дальше? Поэтапный инструктаж
  3. Регистрация по месту жительства: нюансы
  4. Оформление ВНЖ
  5. Какие документы оформить
  6. Получить ИНН
  7. Получить полис ОМС
  8. Трудоустройство иностранцев: нюансы
  9. Как и когда продлевать РВП

Что такое регистрация по РВП и можно ли обойтись без регистрации

Регистрация для иностранных граждан с РВП – процедура, в ходе которой миграционными органами фиксируется место проживания или пребывания мигранта на территории РФ, о чем ставится отметка в паспорте мигранта, либо в РВП (для лиц без гражданства).

Основные источники нормативного регулирования в вопросах регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших право на временное проживание по РВП:

  • Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан…» от 25.07.2002 № 115-ФЗ;
  • Федеральный закон «О миграционном учете…» от 18.07.2006 № 109-ФЗ;
  • постановление Правительства РФ «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства…» от 15.01.2007 № 9 (Далее Постановление № 9);
  • Приказ МВД России «Об утверждении административного регламента…» от 23 ноября 2017 года № 881 (далее — Административный регламент).

В соответствии с п. 3 Постановления № 9, каждый мигрант, получивший РВП в РФ, должен не позднее чем в течение 7 рабочих дней с момента получения РВП подать документы для постановки на регистрационный учет по месту жительства или по месту пребывания. Это значит, что после получения РВП регистрация обязательна.

Если иностранец уклоняется от этой обязанности, он рискует понести ответственности по ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вплоть до выдворения за пределы Российской федерации.

Подробнее о прохождении регистрации

Что касается обязательной регистрации, то на него отводится семь суток, за это время необходимо прописаться у владельца жилой недвижимости по временному разрешению. Все это необходимо проделать в миграционном подразделении, по территориальному признаку.

Чтобы сотрудник смог проставить штамп, вам необходимо подать ходатайство о проведении регистрации по конкретному адресу дома и номеру квартиры, где вы намерены в ближайшее время жить.

Подтверждение ходатайства

Ходатайство необходимо подтвердить, для этого есть несколько вариантов:

  1. жилое помещение принадлежит вам по праву частной собственности. Для этого необходимо запросить в Росреестре выписку о ваших правах на конкретное жилье. В ней будет указа полный почтовый адрес и имя владельца недвижимости, по которому вы будете запрашивать регистрацию;
  2. если нет жилья в собственности, то можно обратиться к ближайшим родственникам с просьбой дать вам официальное разрешение о регистрации на их жилплощади, для этого потребуется представить доказательства родства и документы о собственности на жилье.
  3. есть и еще один вариант – нанять муниципальное жилье, то есть заключить договор социального найма с департаментом жилых отношений. Но в последнее время подобного жилья становиться все меньше, поэтому очень трудно воспользоваться этим вариантом.

Внимание! Сотрудники миграционной службы требуют присутствие лиц, в чье жилье вы будете регистрироваться, поскольку возможны и мошеннические действия.

Наличие документа является достаточным основанием для оформления отношений с работодателем по месту регистрации. Желание переехать в другой регион в целях трудоустройства должно подкрепляться разрешением миграционного отдела МВД. Приходя на собеседование в компанию, разместившую объявление о вакансии, мигрант обязан представить менеджеру документ, подтверждающий владение русским языком, знание национальной культуры и законодательства (исключение составляют выпускники отечественных ВУЗов, граждане Беларуси, специалисты высокой квалификации).

Читать еще:  Можно ли с РВП выезжать из России в 2020 году

Мигрант вправе покидать территорию России на непродолжительное время (до 6 месяцев). Выходцы из стран СНГ имеют возможность пересекать границу РФ на основании национального паспорта и разрешения на временное проживание. Можно ли выезжать за границу с РВП иностранцам из визовых государств? Безусловно, да. Но они дополнительно представляют стандартный документ при въезде/выезде из страны пребывания (визу).

Порядок дальнейших действий

Путь легализации требует времени, терпения и хорошего знания миграционных требований. Итак, какие действия и в какой последовательности нужно предпринимать после получения РВП? Правильный порядок таков:

Как зарегистрировать проживание и встать на миграционный учет

Мы так и не отвыкли от слова «прописка», хотя данный институт прописки в свое время был реорганизован в регистрацию по месту жительства.

Законодательством РФ предусмотрено, что со дня получения права на РВП оформление регистрации по месту жительства не терпит отлагательств: срок составляет 7 дней и не более.

Оформить регистрацию можно в территориальном отделении ГУВМ МВД (ранее ФМС) вашего района путем подачи заявления (смотрите образец) с предоставлением данных об адресе жилой площади, где вы планируете проживать.

Если пройти регистрацию по месту жительства у вас нет возможности, необходимо поставить отметку в миграционной службе. В случае выявления нарушений при регистрации виновник будет лишен РВП и выдворен из страны. Стоит отметить, что даже несмотря на запрет депортации в 2020 году, связанный с карантинными ограничениями, нарушать закон все-таки не стоит.

Правила подтверждения права временного пребывания

Только в течение 60 календарных дней с момента первичной регистрации РВП иностранцы могут беспрепятственно находиться на территории России. А по истечении этого времени миграционная служба, чтобы убедиться в том, что мигранты до сих пор пребывают и легально работают в России ожидает от них подтверждение РВП. Для этого следует направить в местный орган миграционной службы уведомление и справку из налоговой службы.

Читать еще:  Как пройти медкомиссию для РВП в 2020 году

С момента подтверждения РВП вы становитесь полноправным временно проживающим жителем РФ и можете на протяжении трех лет жить и работать на российской территории (правда, только там, где оформлен РВП).

По истечении двух с половиной лет, если вы намерены стать гражданином России, нужно будет приступать к оформлению вида на жительство.

Получение ВНЖ

Когда все, что нужно сделать после получения РВП, успешно соблюдено, можно переходить к заключительному этапу – оформлению вида на жительство. Для этого необходимо заполнить приложение 3 – заявление о выдаче вида на жительство (скачать бланк можно здесь) и предоставить в миграционный орган его с пакетом документов, в состав которого входят:

  1. Паспорт.
  2. Фото 35х45 мм.
  3. Документ о полученных доходах, справка с места работы, решение суда на получение алиментов, пенсионное удостоверение и др.
  4. Подтверждающий документ о наличии жилья.
  5. Сертификаты об отсутствии опасных инфекционных болезней и наркозависимости, СПИДа, врачебное свидетельство о прохождении медицинского осмотра.

В ходе рассмотрения предоставленных документов специалисты территориального органа миграционной службы примут либо положительное решение, либо отклонят пакет документов: окончательный ответ можно будет узнать только спустя 15–180 дней.

Также нерезидентам страны необходимо будет подтвердить знания русского языка, российской истории, действующей законодательной базы: необходимо будет сдать комплексный экзамен, который состоит из нескольких блоков, включая аудирование.

С видом на жительство перед вами будут открыты все двери: вы можете жить и работать в любом субъекте Федерации, полноценно пользоваться медицинской страховкой и социальными гарантиями, другими правами наравне с гражданами РФ. Ограничения сохраняются только на возможность государственной службы и участие в выборах.

Кто может сразу получить ВНЖ

В некоторых случаях для того чтобы в России получить вид на жительство, не нужно ждать годами. Вот кому не нужно ломать голову, определяясь, куда идти дальше после получения РВП, поскольку эта первая стадия легализации для них упразднена:

  • граждане Белорусии и Туркменистана;
  • специалисты высокого класса и их родств енники;
  • обладатели статуса носителя русского языка.

Если РВП заканчивается, дальнейшие действия

Если срок действия РВП заканчивается, гражданину необходимо принять решение относительно того какими будут его дальнейшие планы. Если он намерен вернуться на Родину, он может ничего не делать, и по окончании действия документа покинуть пределы страны.

Если же он намерен связать свое будущее с Россией, то в таком случае ему необходимо будет начать процедуру оформления ВНЖ. Для этого нужно посетить территориальный отдел УФМС, узнать о необходимых документах, и проконсультироваться со специалистом.

Читать еще:  Какие документы нужны для оформления разрешения на временное проживание в Москве и других регионах Российской Федерации (РВП)

Подтверждение законности временного пребывания в Российской Федерации

Иностранец может проживать в РФ на протяжении 60 суток после прохождения регистрационной процедуры. Далее, миграционной службе необходимы доказательства, что приезжий трудоустроен и находится в стране законно. Для этого требуется подтвердить РВП. В территориальное управление УФМС отправляется справка из налоговой инспекции и уведомление.

После подтверждения разрешения на временное проживание гость из-за рубежа может три года находиться и работать в регионе получения РВП.

Но на этом бумажная волокита не заканчивается. Если мигрант хочет стать гражданином РФ, спустя два года после РВП требуется оформить вид на жительство.

Получение полиса

В РФ предусмотрено обязательно медицинское страхование и все получают полис ОМС. Иностранных граждан это тоже касается. Они бесплатные и от вас требуется только прийти в ближайшую страховую компанию по выдаче медицинских полисов, где у вас возьмут данные и через какое-то время выдадут специальный бумажный лист – собственно это и есть полис.

В 2019 году уже начинают делать полисы в виде пластиковых карточек.

Полис ОМС нужно переоформлять каждый год до декабря. Это обязательно. Хотя я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы у меня его проверяли или он где-то требовался (кроме, больниц). Также помните, что прохождение медкомиссий на РВП и ВНЖ полис не покрывает.

Процесс получения вида на жительство

Если вы планируете остаться в российском государстве на неопределенно долгий срок или навсегда, вам предстоит получение вида на жительство. РВП выдается на три года и не подлежит продлению. ВНЖ действует пять лет и может быть продлен столько раз, сколько вы захотите. Конечно, этот документ удобнее, а для получения гражданства на общих основаниях он просто необходим.

Для получения гражданства, если вы не относитесь к льготным категориям, вам необходимо прожить в Российской Федерации на законных основаниях пять лет.

Таким образом, обойтись без получения вида на жительство в данном случае никак не получится.

Срок оформления ВНЖ составляет шесть месяцев, поэтому начать эту процедуру нужно заблаговременно. Если вы станете участником Государственной программы по переселению в Россию соотечественников, срок оформления документа уменьшится до двух месяцев.

Кто может получить ВНЖ без РВП

Как мы уже говорили, в общем порядке перед получением вида на жительство иностранцу придется получить разрешение на временное проживание. Однако, в соответствии с межгосударственными договорами и законами Российской Федерации, существуют отдельные категории лиц, имеющие право сразу обращаться за получением ВНЖ:

  • граждане Беларуси ;
  • граждане Туркменистана и лица без гражданства, прибывающие с территории этой страны.
  • высококвалифицированные специалисты, приглашенные для работы в Россию, и члены их семей;
  • лица, получившие официальный статус носителей русского языка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector