Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство Швейцарии гражданину РФ: ВНЖ

Как получить ВНЖ в Швейцарии?

Швейцарский вид на жительство дает своему обладателю массу возможностей, одной их которых является постоянное нахождение в безопасном, экономически и политически стабильном государстве. Так, страна отличается хорошей экологической ситуацией, развитой инфраструктурой, низким уровнем преступности, а также мягким климатом.

После получения ВНЖ иностранцам открывается доступ к безвизовому въезду в государства Шенгенской зоны. Поэтому вопрос о том, как получить вид на жительство в Швейцарии, для россиян весьма актуален.

Гражданство Швейцарии на общем основании

Общее правило для всех иностранцев гласит: чтобы, получить гражданство путем натурализации можно только после долгого проживание в стране, а именно, до получения гражданства Швейцарии иностранцу необходимо прожить в стране 12 лет (8 или 10 после принятия поправок). Для этого нужно получить вид на жительство в Швейцарии, чтобы иметь возможность, легально находится долгое время на территории страны, однако тотальной поддержки в правительстве это предложение пока не нашло. Обсуждение этого предложения продолжается.

Примечательно, что для лиц, которым еще не исполнилось 20 лет, год считается за два, т.е. им нужно прожить в Швейцарии не менее 6 лет. Но опять же миграционная служба сейчас пытается отменить данное условие.

Однако нужно не просто прожить в стране 12 лет. Чрезвычайно важно, в каком статусе вы проживаете. Если речь идет о временно прибывших иностранцах, то срок их пребывания в Швейцарии в данном статусе не учитывается.

Важно! Рассчитывать на гражданство могут только те иностранцы, которые проживают в Швейцарии, имея вид на жительство (ВНЖ) или постоянный вид на жительство (ПМЖ).

Способы оформить гражданство Швейцарии

Возможность приобрести гражданство Швейцарии предусматривает два способа: гражданство родителей или длительная натурализация. Второй вариант имеет подвиды: обычная схема натурализации и упрощённая.

Гражданство Швейцарии невозможно получить по праву крови для этнических переселенцев (Ius Sanguinis) и по праву земли, то есть родившемуся на территории государства (Jus soli).

Автоматическое предоставление гражданства

На основании Конвенции от 1961 года «Сокращение количества резидентов» Швейцария предоставляет гражданство только тем детям, которым отказали все остальные государства. Автоматически могут стать гражданами следующие категории детей:

  • Отец, мать или один из них приходятся гражданами Швейцарии;
  • Обнаруженные дети на территории государства без информации о родителях;
  • Рождённые матерью одиночкой, гражданкой Швейцарии;
  • Рождённые от отца гражданина Швейцарии с юридическим фактом диагностирования отцовства;
  • Усыновленные дети, коренными гражданами Швейцарии.
Читать еще:  Список стран Шенгена в 2021 году

Паспорт гражданина

Гражданство Швейцарии выдается в соответствии с тремя правилами:

  • По рождению;
  • В случае брака;
  • В процессе натурализации.

Стать обладателем паспорта по рождению или по крови возможно, если ребенок рожден от одного или обоих граждан страны, место рождения значения не имеет. Швейцарское гражданство дадут только ребенку, рожденному на территории страны от неизвестных родителей.

Получить гражданство Швейцарии возможно в случае брака со швейцарцем. До оформления документов необходимо быть супругами от трех лет. Особенностью этого варианта является оформление по льготным срокам, а также право остаться с паспортом в случае развода.

Процесс натурализации — самый долгий вариант, чтобы стать резидентом страны. Понадобится прожить в Швейцарии двенадцать лет до подачи прошения. Заявителя проверят на отсутствие угрозы безопасности стране, постоянство уплаты налогов и достаточный уровень ассимиляции.

Порядок оформления

Учитывая действующие правила, запрос на предоставление гражданства следует направлять в совет кантона или общины. Каждый из регионов обладает своими условиями в рамках процедуры. Оформление ходатайства допускается в электронном виде или в письменной форме. Далее запрос направляется в Федеральную комиссию по вопросам миграции.

Необходимые документы

Требуется собрать внушительный пакет бумаг.

  1. Заявление на получение статуса гражданина. Заполняется по установленной форме. Каждый кантон разработал свой вариант анкеты.
  2. Справка, выданная налоговым органом об отсутствии долгов перед казной.
  3. Заграничный паспорт. Должен быть действующим.
  4. Гражданское удостоверение личности.
  5. Постоянный вид на жительство.
  6. Акт, подтверждающий отсутствие судимости.
  7. Документ, свидетельствующий о законном пребывании в стране.
  8. Подтверждение трудовой деятельности.
  9. Фото на паспорт.
  10. Медсправка об отсутствии проблем со здоровьем.
  11. Бумага, подтверждающая финансовую состоятельность.

Для несовершеннолетнего нужно добавить свидетельство о рождении. С документов нужно снять копии. Кроме того, все должны быть переведены на один из языков, считающихся в Швейцарии государственным.

Прохождение собеседования

После того как пакет документов подан, кандидата приглашают для официальной беседы. Спрашивают относительно причин оформления гражданства, уточняют срок проживания, знание традиций, истории государства.

Рассматривая, как получить россиянину гражданство Швейцарии, предстоит выделить необходимость подготовки следующей документации:

  • действующий паспорт и копии всех его страниц;
  • свидетельство из налоговой службы об отсутствии долгов;
  • медицинская справка о прохождении комиссии;
  • подтверждение отсутствия судимостей у претендента;
  • банковская выписка, подтверждающая наличие достаточного дохода;
  • свидетельство о рождении или браке (при наличии).
Читать еще:  Пример заполнения анкеты на шенген в 2020 году: как заполнить анкету на визу

Также предстоит приложить квитанцию об уплате государственной пошлины за соответствующее оформление. Впоследствии предстоит пройти стандартную процедуру для получения подданства.

Собеседование

После подготовки документов, будет назначено собеседование. На интервью начнут задавать вопросы касательно страны. Это позволяет оценить, насколько претендент на гражданство интересуется Швейцарией. Также по итогам собеседования оценивается возможность вручения гражданского статуса.

Где и как подавать документы?

Документация подается в зависимости от оснований оформления подданства. При натурализации предстоит направить запрос в администрацию кантона. При иных основаниях потребуется направить обращение в государственный отдел миграции. Также при положительном решении по заявке, нужно подготовиться и предстать на торжественной церемонии, где новоиспеченному гражданину будет вручен паспорт.

Стоимость и сроки оформления

На практике вся процедура оформления обойдется претенденту в 1 тысячу швейцарских франков. В эту сумму включены пошлины и иные дополнительные сборы. В перерасчете на рубли, это 65000. Сам процесс подготовки и подачи документации часто растягивается на срок от 3 до 6 месяцев. Вручение швейцарского паспорта возможно через 2-3 года с момента обращения.

Причины отказа

Действующим законодательством определен ряд оснований для принятия отрицательного решения по заявке:

  • заключение фиктивного брака для оформления подданства;
  • недостоверная информация или поддельные документы;
  • недостаточный уровень владения национальным наречием;
  • присутствующие ошибки в анкете заявителя;
  • наличие непогашенной судимости у претендента;
  • недостаток средств на банковском счете для жизни в Швейцарии.

Обжаловать отказы на территории этой страны не получится. Для претендента доступно только повторная подача заявки через несколько месяцев.

Что даёт гражданство Швейцарии?

Для начала давайте разберем, что именно даёт гражданство Швейцарии. Если говорить конкретно, то речь о следующем:

  1. Высшая техническая школа Цюриха в 2019 году провела исследование и отметила, что на национальном рынке труда обладание швейцарским гражданством повышает шансы на трудоустройство. Кроме того, граждане также могут рассчитывать на более высокую оплату труда. Точные цифры в исследовании приводятся применительно к разным населённым пунктам и отраслям экономики. Однако общая тенденция везде — одна и та же.
  2. Возможность жить в стране с одной из самых конкурентоспособных экономик в мире. С учётом постоянных глобальных кризисов этот фактор имеет большое значение. Швейцария не первый десяток лет входит в топ наиболее благополучных стран на планете. И никаких признаков того, что ситуация каким-то образом изменится в этом плане, не наблюдается.
  3. Наличие паспорта гражданина Швейцарии позволяет посетить без визы более 150 стран мира.
  4. Появляется возможность трудоустроиться по всей территории страны. При наличии ВНЖ или ПМЖ работать можно только в конкретном регионе.
  5. Можно голосовать и быть избранным.
  6. Ребёнок гражданина Швейцарии тоже приобретает гражданство по факту рождения. То есть получением гражданства вы значительно упрощаете жизнь для своих потомков.
Читать еще:  Основания для получения вида на жительство в Швейцарии

Понимание того, что даёт оформление гражданства Швейцарии, очень важно. Дело в том, что сам по себе этот процесс довольно сложный и длительный. Причём далеко не все видят в нём смысл. Например, в 2010 году только 2% от общего числа иностранцев, проживающих в стране, подали документы на получение паспорта. В большинстве случаев мигрантам хватает тех прав, которые они получают вместе с ВНЖ или ПМЖ.

Требования для ВНЖ в Швейцарии в 2020 году

ВНЖ – это официальное разрешение на проживание на территории государства, которое выдается россиянам сотрудниками миграционной службы в 2020 году. В зависимости от разновидности ВНЖ, лицо получает право проживать в стране без срока или определенное время.

Анна: «Найти работу в Швейцарии иностранцу не легко. Точнее, трудно найти компанию, которая согласится провести все бюрократические процедуры и оформить мигранта. В стране довольно строго относятся к привлечению специалистов из-за границы. Фирмам приходится преодолеть массу препятствий, чтоб получить разрешение. Мне понадобилось почти 6 месяцев, чтобы найти институт, в котором я получила маленькую должность.»

Сергей: «Если вы заключили контракт на работу в одном кантоне, то ВНЖ лучше оформлять именно там. Я подавал документы в другом округе и получил отказ. При этом работница миграционной службы вслух озвучила сомнение, что моя работа принесет пользу стране. Пришлось срочно переезжать в другой округ и получать разрешение там.»

ВНЖ в Швейцарии дает возможность жить и работать в развитом европейском государстве. Получение разрешения связано с массой трудностей. Миграционное законодательство страны считается наиболее суровым среди всех стран ЕС.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×