Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес в Швейцарии в 2020-2021 году: регистрация фирмы и налогообложение

Корпоративные налоги в Швейцарии 2020

Предлагаемая швейцарская налоговая реформа в настоящее время одобрена общественным голосованием и вступит в силу с 1 января 2020 года.
Ключевым моментом налоговой реформы будет отмена кантонами льготных налоговых режимов для холдингов, домилициарных и смешанных компаний к концу 2019 года.

Кроме того, на федеральном уровне статус «основой компании» и привилегированное налогообложение иностранных филиалов не будет отменено. Это обеспечит соответствие швейцарской налоговой системы международным минимальным стандартам и то, что Швейцария останется привлекательным местом для многонациональных предприятий (МНП).

Утвержденная налоговая реформа примет новые налоговые положения в Федеральном законе о прямом налогообложении (DBG) и в Законе о гармонизации налогов в кантонах (StHG), а также в других федеральных налоговых законах (например, подоходный налог) с 1 января 2020 года. На основании и в соответствии с новыми налоговыми положениями в Законе о гармонизации налогов кантоны должны применять новые положения в своем налоговом законодательстве. Несмотря на это, кантональная имплементация остается предметом референдума и, в случае ее вынесения, подлежит публичному голосованию в соответствующем кантоне.

Привлекательное налогообложение

Швейцария известна своими привлекательными налоговыми условиями. Многие компании имеют право на специальный налоговый режим — наукоемкий бизнес, перспективные инвестиционные проекты и другие. НДС в Швейцарии — один из самых низких в Европе, а налог на прирост капитала, в отличие от многих других стран, отсутствует.

Кроме того, со многими странами, в том числе с Россией, у Швейцарии действуют соглашения об отсутствии двойного налогообложения.

В 2018 году парламент Швейцарии одобрил реформу налогового законодательства. Изменения могут вступить в силу уже в течение пары лет. Увеличение налоговых ставок в рамках реформы не планируется, в основном она направлена на повышение прозрачности системы налогообложения. Главная цель реформы — сохранить статус Швейцарии как страны с привлекательными налоговыми условиями, особенно для инновационных компаний.

Например один из главных элементов реформы — развитие патентной системы налогообложения. Это режим, который устанавливает низкие налоговые ставки на доход, получаемый от прав интеллектуальной собственности, особенно патентов. Такие изменения могут привлечь в Швейцарию еще больше высокотехнологичных компаний.

Регистрация и необходимые документы

Как открыть бизнес в Швейцарии? Зарегистрировать предприятие не так сложно, как считают многие:

  1. Выберите нужную форму предпринимательства.
  2. Потом государственные инстанции проверяют название компании, юридический адрес и направление деятельности.
  3. После проверки предприниматель должен открыть расчетный счет в швейцарском банке и зарегистрировать компанию у нотариуса. После этого компания уже может начинать работу.

Кроме этого, нужно подготовить следующий пакет документов:

  • учредительный устав компании;
  • заявление на регистрацию фирмы;
  • банковское подтверждение о том, что был внесен стартовый капитал;
  • справку-подтверждение юридического лица;
  • другие документы, которые могут понадобиться в зависимости от направления деятельности.

Процесс регистрации бизнеса в Швейцарии для русских не такой сложный. Если вы хотите упростить его, можете приобрести уже готовую компанию. Только вам нужно быть аккуратными и все проверить. Хотя в этой стране мошенничество не так распространено, как в других странах, что делает ее еще более привлекательной для бизнесменов.

Ставки налогов на корпоративную прибыль в Швейцарии в 2020 году

Швейцария разделена на 26 кантонов и каждый из них проводит самостоятельную налоговую политику, что способствует росту конкуренции в борьбе за бизнес, а значит для последнего улучшаются условия. Учитывая налоговые изменения в Швейцарии в 2020 году, в кантонах страны установлены следующие ставки налога на корпоративную прибыль:

КантонСтавка налога на прибыль
1Аргау15,1% — до 250 000 CHF, 18,6% — от 250 000 CHF
2Иннерроден12,66%
3Аусерроден13,00%
4Берн21,05%
5Базель (земли)2020/2022 — 18%, 2023/2024 — 15,9%, 2025 г. — 13,45%
6город Базель13,04%
7Фрибург13,72%
8Женева13,99%
9Гларус12,43%
10Граубюнден14,73%
11Юра2020/2021 — 17%, 2022/2023 — 16%, с 2024 г. – 15%
12Люцерн12,30%
13Невшатель13,60%
14Нидвальденс 2021 г. — 11,97%
15Обвальден12,74%
16Санкт Галлен14,50%
17Шаффхаузен12,09%
18Золотурн16,32%, в 2021 г. — 15,85%, с 2022 г. — 15,38%
19Швиц14,13%
20Тургау13,40%
21Тичинодо 2024 г. — 17,4%, с 2025 г. — 14,6%
22Ури12,60%
23Во13,79%
24Вале11,89% — до 250 000 CHF, 16,98% — от 250 000 CHF
25Цуг11,91%
26Цюрих18,19%
Читать еще:  Оформление визы в Швейцарию по приглашению

Налоговая система Швейцарии

Эффективная система налогообложения сделала Швейцарию одной из лучших стран в Европе для открытия и ведения собственного бизнеса. Примечательно, что большая часть полученных налогов поступает в кантоны (регионы), где зарегистрированы предприятия, а меньшая идет на пополнение федерального бюджета. При этом каждый регион имеет право самостоятельно устанавливать размер налогов.

В Швейцарии действует три уровня налогов с разными ставками для каждого из них: федеральный, кантональный и муниципальный. Самые большие налоги в таких регионах, как Цюрих, Женева, Берн; более низкие – в Швице и Обвальдене. Средняя ставка налога на прибыль составляет 17,92%, из них в федеральную казну идет 8,5%. Физические лица платят от 11,5% до 30% налога. НДС составляет 8%.

Швейцарские налоги для физических лиц

В нашей стране нет единой ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) или налога на имущество. Конституция Швейцарии требует взимания налога в зависимости от “экономической способности” налогоплательщика. Поэтому у нас действует прогрессивная шкала: чем больше доход и имущество, тем больше налоговое бремя.

Подоходный налог

Сравнение по кантонам

В международном сравнении, согласно экспертам BAK Economics, которые ежегодно составляют индекс налогообложения, налоговые ставки Швейцарии остаются одними из самых низких в мире.

Однако не во всех кантонах можно действительно попасть под низкое налоговое бремя.

Приведу пример: семейная пара без детей с суммарным доходов в 60’000 франков в год и при отсутствии имущества заплатит в кантоне Женева всего лишь 284 франка налога. Однако уже через 30 минут езды на поезде и ситуация меняется: ту же пару в Лозанне (столице кантона Во) фискус попросит заплатить 6’706 франков.

Напротив, для высокооплачиваемых работников, не освобождённых от подоходного налога, такие кантоны, как Женева, Во и Невшатель, являются настоящим “налоговым адом”.

Женева выгодна для низких зарплат. Фото: sam741002, Envato Elements

Более выгодными при высоких зарплатах являются внутришвейцарские кантоны.

Например, в городе Цуг семейная пара с суммарным доходов в 200’000 франков заплатит 16’157 франков налогов. Схожее налоговое бремя можно получить в кантонах Обвальден, Ури и Нидвальден. В городах Невшатель и Лозанна в идентичной ситуации возрастут примерно в 3 раза (3 x 16’157 франков).

Невшатель – “налоговый ад” Швейцарии. Фото: swiss-imagе.сh / Andreas Gerth

Жители финансовой столицы Швейцарии – Цюриха – довольствуются средним налоговым бременем.

Швейцарским антигероем в вопросах налогообложения физических лиц является кантон Невшатель. Данный кантон называют “налоговым адом Швейцарии”. Состоятельные граждане и бизнес обходят Невшатель стороной.

Международное сравнение

Самый высокая налоговая ставка оказалась в столице Бельгии – Брюсселе. Там работающий человек отдаёт государству почти что две третьих заработанного: 61 процент.

Налог на имущество

  • Налог на имущество в Швейцарии

Налоговые резиденты Швейцарии обязаны платить налог на имущество. Последний установлен лишь на уровне кантонов и гемайнде. Федеральный налог на имущество отсутствует.

Налог на недвижимость

С точки зрения гражданского права, недвижимость считается имуществом. Тем не менее, некоторые кантоны для целей налогового права проводят различие между недвижимым и всем остальным имуществом. Соответственно, взимаются два вида налога.

Крайне важно: зарубежная недвижимость швейцарских резидентов освобождается от налога в Швейцарии и лишь учитывается для целей прогрессии.

Паушальный налог

  • ВНЖ за паушальный налог

Вместо подоходного налога некоторые категории иностранцев имеют право претендовать на уплату так называемого “паушального налога”.

Данный инструмент позволяет не только получить швейцарский вид на жительство, но и в ряде случаев легально экономить на налогах. Многие иностранцы-миллиардеры и миллионеры, проживающие в кантона Женева и Во, чтобы не платить обычные налоги, предпочитают именно паушальный налог.

Читать еще:  Основания для получения вида на жительство в Швейцарии

Какой бизнес востребован?

Гостиничный бизнес в Швейцарии остается одним из наиболее популярных среди иностранцев. Приток состоятельных туристов благодаря великолепному климату и живописной природе здесь не иссякает круглый год, поэтому рентабельность отелей и фирм, предоставляющих различные виды сервисных услуг, чрезвычайно высока.

Есть возможность инвестировать средства и в готовый бизнес. В Швейцарии достаточно много интересных предложений, и миграционные фирмы обычно отслеживают их, чтобы предлагать своим клиентам. Чаще всего иностранцы инвестируют в предприятия в сфере фармацевтики, производства различных люксовых товаров (одежда, зонтики, аксессуары и т.д.), общественного питания (рестораны, кафе), сельского хозяйства.

Преимущества ведения бизнеса в Швейцарии

Перечень положительных сторон ведения бизнеса в Швейцарии:

  • Авторитет на международных рынках
  • Простота выхода на европейских партнеров
  • Стабильная экономика и валюта
  • Отсутствие валютного контроля
  • Развитая инфраструктура
  • Избежание двойного налогообложения
  • Развитая правовая система
  • Разумный объем налогов
  • Отсутствие коррупции
  • Конфиденциальность информации

Налоги в Швейцарии в 2020 году

Как любая другая страна в мире, Швейцария заинтересована быть привлекательным местом для бизнеса. Учитывая небольшие размеры внутреннего рынка, нехватку природных ресурсов и специфические топографические условия, страна просто вынуждена искать нишу в других местах. Например, в привлекательной налоговой политике.

Налоговая система Швейцарии — одна из наиболее привлекательных в мире как для физических лиц, так и для юридических. Компании облагаются подоходным налогом на трех разных уровнях — на федеральном, кантональном и коммунальном уровнях. К слову, это одна из причин, почему такое большое количество предпринимателей стремится зарегистрировать компанию в Швейцарии.

В этой статье мы проиллюстрируем концепцию швейцарской налоговой системы с точки зрения ведения бизнеса, разберем несколько основных налогов, а также приведем актуальные величины корпоративного налога в Швейцарии в 2020 году.

Особенности швейцарской системы налогообложения

Швейцарская налоговая система характеризуется значительной автономией кантонов, что приводит к интенсивной налоговой конкуренции между кантонами. Автономия кантонов в отношении фискальной политики прочно закреплена в Швейцарии. При этом, федеральное правительство может взимать налоги только тогда, когда это разрешено конституцией. То есть, Конфедерация имеет ограниченные права взимать налоги.

Что интересно, несмотря на активное противостояние между кантонами, активная гонка за наименьшие ставки корпоративного налога в Швейцарии никогда не представлялась в виде какой-то проблемы. Напротив, кантоны заинтересованы в предоставлении высококачественной инфраструктуры, в пользу которой предприниматели обычно и принимают решение. Относительно щадящие налоги при этом представляются в качестве своеобразного бонуса. Боле того, национальное бюджетное выравнивание способствует сдерживанию налоговой конкуренции.

Корпоративные налоги в Швейцарии

Компании, зарегистрированные в Швейцарии, выплачивают корпоративный налог с налогооблагаемой прибыли, получаемой по всему миру. Нерезидентные компании в свою очередь выплачивают корпоративный налог только за ту прибыль, что была получена в Швейцарии.

Федеральный корпоративный налог в Швейцарии

Ставка федерального корпоративного налога в Швейцарии — 8.5%, но кантональные ставки корпоративного налога могут значительно варьироваться. Максимальная ставка корпоративного налога, с учетом всех уровней — кантонального, федерального и коммунального, составляет от 11.9% до 21.6%.

Кантональные корпоративные налоги в Швейцарии

Все кантоны имеют собственное налоговое законодательство, и взымают кантональные и коммунальные налоги по совершенно различным ставкам. Соответственно, налоги, как в штатах США, варьируются от кантона к кантону. При чем в некоторых кантонах, как мы уже отмечали введены прогрессивные ставки корпоративного налога.

Далее для наглядности мы привели карту Швейцарии и в таблице указали максимальные ставки кантонального корпоративного налога в Швейцарии.

Необходимо отметить, что некоторые ставки еще не являются окончательными и могут меняться. Таким образом, снижение ставок корпоративного налога в Швейцарии повышает ее конкурентоспособность в сравнении с остальными европейскими юрисдикциями.

Комментарий

В прошлом году в Швейцарии был принят законопроект о налоговой реформе, предусматривающий следующие основные меры:

  • Снижение общих налоговых ставок по усмотрению кантонов, в результате чего большинство из них будет находиться в диапазоне 12-15% (эффективная комбинированная ставка федерального, кантонального и коммунального налогов);
  • Снижение кантонального налога на прирост капитала;
  • Кантоны с «высокой» кантональной налоговой ставкой могут вводить условный процентный вычет на кантональном уровне;
  • Внедрение режима «патентной коробки», соответствующего кантональному уровню с налоговыми льготами для квалифицируемого дохода до 90%;
Читать еще:  Пример заполнения анкеты на шенген в 2020 году: как заполнить анкету на визу

Следует подчеркнуть, что новые налоги будут применяться со следующего налогового года.

Налог на добавленную стоимость в Швейцарии

Ставка НДС в Швейцарии составляет 7.7%. Сниженная ставка в 2.5% распространяется на некоторые товары, такие как книги, газеты, продукты питания и лекарства. Услуги гостиниц облагаются налогом по специальной ставке в 3.7%.

Налогооблагаемые операции включают:

  • поставку товаров или услуг в Швейцарию;
  • приобретение услуг из-за рубежа;
  • импорт товаров.

Некоторые услуги, в частности финансовые, а также услуги по операциям с недвижимостью, образованию, здравоохранению и др. освобождаются от НДС. При этом, налогоплательщик не имеет право вычитать НДС из налогооблагаемого дохода.

Налоги на доходы физических лиц в Швейцарии

Физ. лица, являющиеся резидентами Швейцарии, обязаны выплачивать налог на доходы полученные по всему миру. В свою очередь, нерезиденты обязаны платить налог только от той прибыли, что получена от швейцарского источника.

Аналогично ситуации с корпоративным налогом, налог на доход физ. лиц в Швейцарии взимается на трех уровнях: федеральном — который является одинаковым по территории всей Швейцарии, и зависит только от величины дохода, кантональном, а также коммунальном уровнях.

В силу того, что кантоны и коммуны могут устанавливать ставки налогов по своему усмотрению, и обычно это прогрессивные ставки, мы для уменьшения объемов статьи приводим только федеральные ставки швейцарского налога на прибыль физических лиц.

Швейцарский федеральный налог на прибыль холостых налогоплательщиков

Федеральный налог на прибыль для семейных налогоплательщиков, или для холостых с несовершеннолетними детьми

Стоит отметить, что благодаря значительному количеству применяемых договоров об избежании двойного обложения налогами, фактическая величина налогооблагаемого дохода в Швейцарии может быть меньше. Более того, дивиденды от участия в компании могут облагаться налогом по меньшей ставке налога в соответствии с национальными федеральными и кантональными законами.

Налоговый учет компании в Швейцарии

Все швейцарские компании обязаны подавать годовые налоговые декларации и финансовые отчеты в налоговую инспекцию того кантона, в котором зарегистрирована компания.

Соглашения об избежании двойного налогообложения Швейцарии

Чтобы избежать двойного налогообложения, Швейцария использует специальные соглашения, которые уже заключены с более чем 80 странами, включая большинство стран Европы, а также США, Канаду и др. Влияние этих договоров на нерезидентов означает, что они могут получить частичное или полное возмещение налога, удержанного швейцарскими властями.

Заключительное слово и выводы

Швейцария — исключительно престижная юрисдикция для тех, кто намерен учредить компанию в Швейцарии и открыть счет в швейцарском банке. Такой статус достигается за счет очень ценного актива, а именно — высокой культуры доверия между налогоплательщиком и налоговыми органами, благодаря чему все важные вопросы могут решаться легко и раньше отмеченных сроков.

При этом швейцарская система корпоративного налогообложения ни в коем случае не единственная причина, объясняющая привлекательность Швейцарии. Современная инфраструктура, гибкая, многоязычная и высококвалифицированная рабочая сила, гибкое законодательство, широкие возможности для исследований или заработка — также являются важными экономическими партнерами Швейцарии, объясняющие привлекательность этой страны как места для бизнеса.

Вся информация, изложенная в статье, опубликована в информативных целях и не может использоваться в качестве консультации юриста. Если у вас возникли вопросы, связанные с ведением бизнеса в Швейцарии, разобрать их вы можете вместе с экспертами нашей компании во время проведения юридической консультации по учреждению компании в Швейцарии.

Более того, обращаем ваше внимание, что специалисты нашей компании оказывают своим клиентам услуги по юридическому сопровождению регистрации компаний в Швейцарии, готовы помочь получить лицензию для бизнеса и предоставить прочий, сопутствующий сервис юридического плана.

Чтобы узнать больше информации о наших услугах, или же заказать консультацию юриста по учреждению компании в Швейцарии, оставьте свою заявку через форму обратной связи, либо свяжитесь с нами напрямую прямо сейчас.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector