Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в Швейцарии для русских: зарплата

Работа и доступные вакансии в Швейцарии в 2020 году

У многих людей существует стойкое мнение, что работа в Швейцарии — наилучший вариант как с точки зрения оплаты, так и социальной защищенности. Действительно, платят в этой стране очень неплохо, даже за неквалифицированный труд. Но есть важный нюанс: устроиться на такую работу не так уж просто. Во-первых, слишком много желающих. Во-вторых, местные власти строго следят за ограничением численности трудовых мигрантов.

Необходимые документы и разрешение на работу

Прежде чем окончательно решить трудоустроиться в Швейцарии, необходимо ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к будущим работникам в стране.

4 требования к иностранным гражданам для приема на работу:

  1. Язык – без него в Швейцарии не сложится успешная карьера, особенно это касается высококвалифицированных кадров. В большинстве крупных организациях сотрудники общаются на английском языке. Но требования к носителю языка могут меняться в зависимости от региона государства, если для трудоустройства в столице Швейцарии будет достаточно одного английского, то на юге страны желательно знание итальянского, в восточных районах – немецкого, а на западе – французского.
  2. Уровень профессиональной подготовки и подтвержденный опыт работы. Квалификация будет играть немалую роль при приеме на работу в Швейцарии, необходимо подтверждение своей специальности дипломом об оконченном высшем или среднем профессиональном образовании. Очень ответственно к проверке дипломов и квалификации будущего иностранного работника подходят в таких областях знаний, как медицина, право, преподавательская деятельность и программирование.
  3. Для иностранных граждан на территории Швейцарии для официального трудоустройства действуют ежегодные квоты. Не более 9000 разрешений на работу выделяется в Швейцарии на будущий год.
  4. Одним из требований для трудоустройства выступает наличие собственного жилья на территории страны, либо же арендованной квартиры (дома).

Для того чтобы официально трудиться в Швейцарии необходимо получить рабочую визу, которая считается национальной и относится к классу D. С таким документом человек сможет работать в государстве 3 и более месяцев. Для её получения требуется собрать пакет документов, включая анкету на одном из 4 официальных языков страны, заграничный паспорт, цветные фотографии в количестве 4 штук, при наличии шенгенских виз приложить все их копии, справку об отсутствии судимости, подтверждение медицинского страхования, наличие на банковском счете не менее 100000 рублей.

Дополнительно к пакету документов могут потребовать приложить мотивационное письмо. Этот документ составляется в произвольной форме, в котором потенциальный работник должен рассказать, где он будет проживать, трудиться и с какой целью хочет остаться в Швейцарии. Не всегда требуется пригласительное письмо от работодателя или компании, куда будет устраиваться человек. От 1,5 до 3 месяцев может рассматриваться заявление от иностранного гражданина миграционными службами Швейцарии.

Только после получения разрешения на работу человек может приступать к получению визы на временное проживание в стране. Иначе иностранный гражданин не сможет законно находиться на территории государства, даже имея при этом рабочую визу. После одобрения работодателем вакантного места, человек подает заявление на ВНЖ в местный район Швейцарии в управление по вопросам миграции.

Уровень средней заработной платы в Швейцарии

Согласно статистике, швейцарец в среднем зарабатывает 6 500 CHF (швейцарский франк) в месяц. Однако средняя зарплата редко отражает реальные доходы населения. Для большей точности и информативности зарплаты различных профессий в Швейцарии лучше рассмотреть по отдельности:

ПрофессияМесячная зп. в CHFГодовая зп. в CHF
Терапевт, стоматологот 9 400122 200
Хирургот 10 500136 500
Медсестра5 70074 100
Учитель7 30094 900
Банкирот 9 600124 800
Инженер9 000117 000
Сантехник6 60085 800
Водитель4 50058 500
Полицейский6 85089 000
Программистот 10 000130 000
Повар4 20054 600
Электрик5 50071 500
Няня5 90076 700
Юрист9 000117 000
Бухгалтер8 100105 300
Автомеханик5 80075 400
Строитель5 70074 100

Заработок, указанный в таблице, написан без учета налоговых сборов. Важно уточнить, что годовой доход формируется с учетом 13 месяцев. Декабрьская зарплата начисляется в Швейцарии по двойному тарифу. Зарплаты могут разниться в зависимости от региона, места работы и стажа человека.

В Швейцарии, как и в других странах, есть кадровые агентства, которые могут помочь найти хорошие варианты для трудоустройства. Но, стоит помнить, что хоть эта страна и безопаснее многих, но там также можно «нарваться» на мошенников – поэтому лучше устраиваться через компании, которые уже зарекомендовали себя в сфере трудоустройства, как надёжные. Объясняю популярно принцип мошенничества: Вам дают вакансии, на которые Вы точно не устроитесь (слесарю – позиции менеджера, менеджеру – приглашение на собеседование на должность начальника в банке), Вы проходите собеседование, и не устраиваетесь. Но деньги то Вы уже заплатили, следовательно, к агентству никаких претензий. Вам же оказали услугу — список дали, а то, что Вы не прошли собеседование – это только Ваша беда!

Читать еще:  Как переехать на ПМЖ в Швейцарию из России

Будьте осторожны при выборе вакансий!

Говоря простым языком, выбирая компанию, лучше положиться на советы друзей, которые уже пользовались такими услугами и трудоустроились.

ВАЖНО. В Швейцарии нередко организуются ярмарки вакансий. Там можно обзавестись нужными знакомствами и получить общее представление о рынке труда. На таких ярмарках часто можно встретить русскоговорящих людей, которые приехали по туристической визе просто отдохнуть, получили нужные сведения, а потом приехали опять, сдав нужные экзамены и получив рабочую визу.

А что Вы думаете о трудоустройстве в этом престижном уголке земли? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях!

Поделитесь, пожалуйста, информацией со своими друзьями в соц сетях!

Работа в Швейцарии — нюансы трудоустройства и требования к иностранному соискателю

Как и в других странах, к примеру, в США и Канаде, для русских, белорусов и украинцев необходимо сначала получить право на работу в этом государстве. Стоит потрудиться над тем, чтобы получить разрешение и рабочую визу. Так как с местными властями вести переговоры будет работодатель, то с самого начала просто жизненно необходимо убедить его в своей профессиональной компетентности. Но это только одна из проблем, с которыми соискатель должен справиться.

В Швейцарии кроме английского говорят еще на немецком, итальянском и французском языках. Если быть точным, то немецкий язык употребляется в разговоре в центральной части государства, на итальянском диалекте говорят на юге страны, а французскую речь употребляют на западе. При трудоустройстве следует учитывать этот фактор. В международных компаниях можно обойтись и английской речью. Без знания языка практически невозможно работать.

Для успешного поиска работы соискателю необходимо иметь хороший опыт, а также подтвердить свою квалификацию. Это значит, что диплом должен пройти процедуру признания, а в некоторых случаях трудовой мигрант может сдавать экзамены. Это касается в первую очередь работников в сфере медицины, образования, банковского дела и юриспруденции.

Также следует отметить, что ежегодно правительство Швейцарии предоставляет определенное количество квот для иностранцев. Если все свободные места заняты, то придется ждать другого подходящего момента. Таким образом, власти контролируют поток иностранных работников.

Легче всего устроиться на рабочее место будет тому, кто имеет профессию, находящуюся в списке дефицитных на рынке труда страны. Также проще родственникам человека, имеющего швейцарское гражданство. Давайте теперь рассмотрим возможные пути поиска работы в Швейцарии.

Поиск вакансии без посредников или с помощью специальных агентств

Итак, искать рабочее место в Швейцарии можно несколькими способами:

  • Обратиться за помощью к специализированным агентствам;
  • Поискать вакансии на специальных сайтах;
  • Отправиться в эту страну в качестве туриста и все самому разузнать.

Если вы решили обратиться в агентство, то обязательно нужно удостовериться в том, что оно имеет соответствующую лицензию. Лучше всего для этой цели подойдут официальные швейцарские рекрутинговые агентства. Это Adecco и Manpower. К тому же на сайте VZAVG можно найти еще больше таких центров.

Читать еще:  Высшее образование в Швейцарии: плюсы, помноженные на плюсы

Вот самые подходящие сайты для поиска свободных вакансий в интернете:

  • jobscout24.ch;
  • jobsuchmaschine.ch;
  • jobwinner.ch;
  • swissfirms.ch/en – здесь соискатель может напрямую связаться с потенциальным работодателем;
  • darwinrecruitment.com и technojobs.co.uk – специально для работников в сфере информационных технологий;
  • robertwalters.ch, alpha.ch – вэб-ресурсы для менеджеров и специалистов финансового сектора;
  • LinkedIn – об этой социальной сети мы упоминали и в статье про поиск работы в Чехии.

Для мужчин и женщин, которые решили поехать искать работу в качестве туриста, мы рекомендуем сразу посетить такие города как Цюрих, Берн, Базель и Женева. В Женеве и Цюрихе можете почитать газеты Le Temps и Tages Anzeiger соответственно.

Зарплата и сферы трудоустройства в Швейцарии

Сразу стоит отметить, что уровень жизни швейцарских граждан крайне высок в плане финансов. Также и цены здесь не очень маленькие. Минимальная зарплата в Швейцарии не фиксированная, то есть регистрируют при заключении трудового договора. Тем не менее, можно указать, что минимум для специалистов – это 2500 – 4800 евро в месяц, а для обычных рабочих – 2000-3800 евро. Что касается общего среднего заработка, то он равен почти 6000 евро.

Вот список отраслей и примерных зарплат в них:

  • Финансы, банки и страхование – 14000;
  • Медицина – 9000;
  • Инженерия – 10000;
  • IT – 8000;
  • Госслужба – 8000;
  • Рабочие строительных специальностей – 6000-7000;
  • Работа на ферме, водительское дело – 4500;
  • Сфера низкой квалификации – 2500.

Больше всего шансов устроиться у граждан стран СНГ есть в области сезонных работ и дефицитных профессий. Это может быть работа на ферме, в отеле, ресторане или на горнолыжном курорте, которым славиться Швейцария. Также есть возможность работать в рыбной или лесной промышленности.

Из дефицита доступны в первую очередь фармацевтика, IT, машиностроение и другие инженерные отрасли.

Работа в Швейцарии без знания языка

Русские могут найти работу без посредников на специальных сайтах. Также можно воспользоваться услугами кадровых агентств. Но на трудоустройство по специальности смогут рассчитывать далеко не все. Чаще всего местные жители ищут неквалифицированный персонал для помощи по хозяйству в семье или на фермах, например надсмотрщики за овцами.

В стране довольно низкий показатель безработицы. Работу в данной стране ищут не только россияне, белорусы и украинцы, но и жители из стран ЕС. Чтобы устроиться в организации международного уровня понадобится знание английского. Также знания определяются регионом. Для трудоустройства в восточной области нужен немецкий язык, в западной – французский и в южной – итальянский. Востребованы специалисты со знанием китайского языка. Русский язык может потребоваться только преподавателям.

Без квалификации и знаний языка можно рассчитывать на тяжелую и малооплачиваемую работу. Сотрудники с низкой квалификации могут рассчитывать на зарплату в 3,5-5 тыс. евро. Можно устроиться на сезонные вакансии в области рыбного, сельского или лесного хозяйства. Сезонная работа приходится на летние месяцы. Иностранцы могут трудиться по 12 часов в день. Средний заработок составляет 2-4 тыс. долларов в месяц.

Чтобы получить рабочее место нужно отыскать вакансию, а затем оформить соглашение с работодателем. Заявку подает компания. После ее подтверждения отправляется запрос на получение визы. Через две недели после приезда необходимо пройти процедуру регистрации по месту жительства.

Работники в такси могут зарабатывать примерно 3,5 тыс. евро в месяц. Также пользуется спросом работа водителем автобуса. В этом случае необходимо иметь опыт вождения от 5 лет и права нужной категории. Востребованы и медицинские специальности. Средняя зарплата медсестры составляет 4-17 тыс. долларов.

Основной доход учителей составляет 7-8 тыс. долларов. Примерно 11 тыс. можно заработать на фабриках и 7-9 тыс зарабатывают сотрудники строительных компаний.

Налоги с зарплаты

Не более ¼ от заработка швейцарца отнимает налоговое бремя. Размер ставок варьируется по федеральным округам – кантонам.

  • федерального,
  • кантонального,
  • муниципального.

Подоходный налог

Подоходный налог рассчитывается реферально и напрямую зависит от величины годовой прибыли лица или компании. Членам общества, состоящим в браке и имеющим иждивенцев на попечении, ставка снижается после предоставления подтверждающих документов.

Читать еще:  Основания для получения вида на жительство в Швейцарии

Годовой доход, франкиСтавка налога, %
Свыше 140000,77
Более 316000,88
От 414002,64
От 725005,94
Свыше 100000от 8 до 13,2

Социальные взносы и прочие налоги. Что не облагается налогом

Если годовой доход физического лица находится в пределах суммы 148200 франков – социальные отчисления составят 1,1% . Если цифра превышает указанный порог, то к ставке плюсуется 0,5% столько раз, сколько превышено значение.

Существует обязательный добровольный взнос от 0,5 до 1% . Пенсионный взнос составит 10,25% и к нему примыкают пенсионный взнос второй и третьей очереди. Каждый год на пенсионном счету накапливается 14-20% от годовой зарплаты. Эти средства можно потратить на открытие собственного бизнеса, покупку недвижимости в Швейцарии, аренду земель.

  • Выручка от незначительных кредитных сделок;
  • Взносы в государственный пенсионный фонд;
  • Выходные пособия;
  • Расходы на профессиональную переподготовку и повышение квалификации;
  • Государственные премии.

Налоги работающих граждан

В Швейцарии на налоги с каждого гражданина удерживается 25% от суммы всего полученного дохода, и эта система налогообложения считается во всем мире одной из самых успешных.

Налоги разделяются на 3 вида: муниципальные, федеральные и кантональные. Муниципальные налоги зависят от бюджета конкретного населенного пункта. Кантональные также различаются, так как у каждого кантона своя налоговая политика и сумма будет зависеть от того, в каком именно гражданин проживает кантоне. Федеральные налоги платят все жители Швейцарии, их 4 типа:

  • НДС;
  • Налог на прибыль;
  • Подоходный налог;
  • НДС.

Подоходный налог выплачивается и местными жителями и нерезидентами страны. Налогом не облагаются кредиты с низкой процентной ставкой, пенсионные выплаты и отчисляемые компаниями в пенсионные фонды денежные средства. Подоходный налог зависит от годового дохода работника. Если он составляет ниже 130 000 евро, сумма социальных выплат будет равна 1,1%. Ставка будет снижена и при документальном подтверждении имеющихся на иждивении родственников.

Бизнес в Швейцарии и его формы

Наиболее распространенными формами предприятий являются:

  • Индивидуальное предприятие;
  • Полное товарищество;
  • Коммандитное товарищество;
  • Общество с ограниченной ответственностью;
  • Акционерное общество;
  • Филиал зарубежной компании.

Самый недорогой для регистрации вид деятельности — индивидуальное предприятие. Его расходы составят от 500 до 3 тыс. швейцарских франков. Швейцарцы и люди с ПМЖ предпочитают использовать такую форму бизнеса в начале своего делового пути. Минимальный капитал и наличие партнеров не нужны. По мере развития бизнеса легко можно преобразить такое предприятие в АО или ООО.

Малые фирмы с двумя или тремя соучредителями выбирают полное товарищество. Регистрация такого вида бизнеса также не требует уставного капитала. В коммандитном сообществе один соучредитель — управляющий, другой — акционер. Регистрация ООО потребует 20 тыс. швейцарских франков, акционеров (от одного и более) и исполнительного директора.

Статус акционерного общества предполагает наличие от 100 тыс. швейцарских франков, 20% из которых оплачивают при оформлении. Общество распределяет ответственность в зависимости от капитала, вложенного в фирму каждым акционером. Филиал обладает дотационным капиталом от головного предприятия, которое несет полную ответственность за дочернюю фирму.

Регистрация компании дает иностранцу возможность на получение разрешения проживать в стране, а впоследствии и претендовать на паспорт.

Ставка налогов по стране на прибыль фирмы составляет 4, 25 ̶ 8,5% в зависимости от формы собственности. Основные доходы от налогов распределяются в местном кантоне. При условии обеспечения хотя бы 10 рабочих мест для местного населения, регистрация компании проходит без трудностей и с предоставлением льготного налогового периода (10 лет).

В зависимости от финансовых возможностей, образования, профессионального опыта каждый иностранец для себя решает, какой путь трудоустройства в Швейцарии выбрать. Поиск работы по специальности менее затратный в финансах и управлении, регистрация или покупка фирмы более быстрый и надежный способ остаться проживать и работать в стране.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×