Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рабочая виза в Швейцарию в 2020-2021 году: особенности получения и список необходимых документов

Разрешение на работу

Получение разрешения на работу в Швейцарии зависит от страны вашего происхождения, профессии, а также факта наличия квот на иностранных работников.

Этот контент был опубликован 24 октября 2019 года — 12:30 24 октября 2019 года — 12:30

  • Deutsch (de) Arbeitsbewilligungen
  • Español (es) Permisos de trabajo
  • Português (pt) Vistos de trabalho
  • 中文 (zh) 瑞士工作许可
  • Français (fr) Permis de travail
  • عربي (ar) تصاريح العمل
  • English (en) Work permits
  • 日本語 (ja) 労働許可証
  • Italiano (it) Permessi di lavoro

В Швейцарии действует дуальная система, нацеленная на привлечение в страну иностранных работников. Одна часть этой системы регулирует порядок найма граждан из Европейского Союза и / или Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). Они, как правило, могут свободно приезжать в Швейцарию в поисках работы на срок до трех месяцев. Этот срок может быть продлен до шести месяцев.

Вторая часть охватывает граждан всех других стран (так называемых «третьих государств»). Граждане этих стран должны иметь гарантированный трудовой договор с работодателем, а также рабочую визу еще до въезда в страну. Наличие предложения о работе само по себе не гарантирует получение разрешения на работу.

Члены семьи работника независимо от их национальности также могут оставаться и жить в Швейцарии. К членам семьи относятся супруги, дети в возрасте до 21 года или находящиеся на попечении или под опекой иждивенцы, независимо от возраста.

Заработная плата в Швейцарии: сравнительный анализ

Средняя заработная плата в Швейцарии очень высока, но и жизнь здесь недёшева.

Выдача разрешений на работу осуществляется кантональными органами. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите веб-сайт Федерального миграционного ведомства.

Особенности

Рабочая виза в Швейцарию в Москве будет предоставлена лишь тем кандидатам, которые соответствуют основным требованиям к соискателям. Местные власти стараются проявлять максимальную заботу по отношению к собственным гражданам. В связи с этим, трудовое и миграционное законодательство обязывают работодателя начинать поиск кандидата на вакантную должность с граждан Швейцарии. На протяжении 21 дня вакансия держится в открытом доступе.

Если за это время работодателю не удалось найти сотрудника, он получает право рассматривать кандидатуры граждан других стран ЕС.

Если и среди них не был выявлен достойный кандидат, швейцарская компания может вести переговоры с прочими соискателями.

Сегодня трудовая виза в Швейцарию выдается не только с учетом системы приоритетов. На территории этой европейской страны принята специальная система квот. Каждый квартал женевские чиновники занимаются ее корректировкой. Под квотами понимают допустимое количество рабочих разрешений для иностранцев. В течение года местные работодатели могут трудоустроить не более 10000 зарубежных специалистов.

Читать еще:  Пример заполнения анкеты на шенген в 2020 году: как заполнить анкету на визу

Виды виз в Швейцарию

Швейцария — член Шенгенского соглашения. Здесь существует несколько типов виз, которые делятся на две основные категории:

  • Кратковременная или шенгенская виза (тип C). Выдается для непродолжительных визитов с туристическими целями, для бизнес-поездок или посещения друзей и родственников. Соответственно туристическая, деловая и гостевая визы — это подвиды шенгена. Виза C выдается максимум на 90 дней в течение полугода. Если по такому разрешительному документу вы планируете посетить и другие страны Шенгена, то въезд должен осуществляться сначала в Швейцарию, и именно здесь вы должны провести большую часть времени поездки.
  • Долгосрочная или национальная виза (тип D). Такой разрешительный документ необходимо оформить для продолжительного обучения, трудоустройства и работы по контракту, воссоединения семьи, оформления брака. Оформление визы D открывает иностранцам путь к последующему получению ВНЖ и гражданства страны.

Также существует два типа транзитных виз — A и B. Они потребуются для пересадки в Швейцарии при перелетах в страны вне Шенгенской зоны. Первая оформляется для пересадки без задержек, вторая позволяет находиться в транзитной зоне аэропорта до 5 дней.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации с весны 2020 года выдача виз всех категорий гражданам третьих стран, в том числе и для россиян ограничена/приостановлена. Но швейцарское Правительство уверяет, что с улучшением ситуации по распространению коронавируса существующее положение будет изменено.

Мультивизы в Швейцарию позволят путешественнику несколько раз пересечь границы страны, тогда как однократная туристическая или гостевая виза, с непродолжительным сроком действия, дадут право только на один тур, в рамках которого, можно посетить другие страны Шенгенской зоны, не забывая о правиле первого въезда.

Посетитель страны может находиться в ней не более 90 суток в каждом полугодии даже при наличии 2,3, или 5-летних виз. Рассчитать действие визы можно на онлайн калькуляторе.

Список документов на визу в Швейцарию

В 2020 году во все страны Шенгена требуется один список документов, который может отличаться в зависимости от цели вашей поездки. В посольствах разных стран допустимы лишь небольшие отличия.

Даже при наличии визы вас могут проверить на границе, и если какие-либо документы будут отсутствовать – вам вправе отказать во въезде.

Подавайте только полный список документов, иначе у вас его могут не принять.

Стандартный для всех категорий заявителей список документов:

  • Визовая анкета. Ее необходимо заполнить онлайн, предварительно зарегистрировав личный кабинет на сайте Визового центра.
  • 2 фотографии 35*45 мм, сделанные недавно ( Стоимость визы
  • Визовый сбор за рассмотрение заявки для россиян составляет 35 евро. Для граждан других государств он составляет 60 евро. При необходимости срочной обработки документов посольством, нужно оплачивать двойной сбор – 70 евро.
  • Визовый сбор за долгосрочную визу – 60 евро (или 35 для детей 6-12 лет).
  • Дополнительно при обращении в визовый центр нужно будет оплатить сервисный сбор, который составляет 1800 рублей.
  • Некоторые категории заявителей освобождаются от уплаты сборов (например, дети до 6 лет и инвалиды).
  • Оплата происходит в рублях по курсу, при подаче визы. В визовых центрах оплата идет в кассу, а в посольстве – в банке. Дополнительно банк может взять комиссию 150 рублей за каждую визу. После оплаты не забудьте взять квитанцию, её нужно будет показать в день выдачи документов.
  • В случае отказа сборы не возвращаются.

Сколько делается виза в Швейцарию?

Срок рассмотрения документов на визу категории С составляет 3 рабочих дня. Если документы сдавались через региональный офис TLScontact, то он увеличивается на несколько дней с учетом времени пересылки их в Москву и обратно. Рекомендуется подавать документы на шенгенскую визу заранее, за неделю до выезда и больше.

Срок принятия решения о выдаче национальной визы занимает гораздо больше времени и может длиться от нескольких недель до полугода.

Градация виз по типу поездки

Виза,гражданам следующим в страну с целью посещения достопримечательностей, то есть туристическая, относится к категории С. Такое пребывание на территории сказочной Швейцарии называется краткосрочным.

Целью может выступать посещение родственников, прибытие для участия в спортивных соревнованиях, участие в конференциях, углубленное изучение языков. Выдаваемое разрешение на время пребывания в Швейцарии не дольше 90 дней, считается удобным для путешественников. Гражданин, получивший указанное разрешение, обязан въехать в Швейцарию не позднее чем через сто восемьдесят дней со дня его получения.

Национальная виза Швейцарии

Разрешение для долгосрочного пребывания, относится к категории типа D. Лицо, желающее пребывать в Швейцарии дольше девяноста дней, обязано получить национальную визу. На указанную категорию разрешения обычно претендуют студенты обучающиеся в Швейцарии, иностранные граждане вступающие в брак с гражданами страны, а также люди желающие воссоединения семьи. В таких случаях необходимо разрешение миграционного органа кантона. По этой причине обязательно указать, в каком кантоне планирует проживать заявитель.

Существуют еще два подвида швейцарских виз, различающихся по цели поездки.

Транзитная виза

Гражданин, не въезжающий в зону действия шенгена, для нахождения в транзитной зоне международных аэропортов Швейцарии, также обязан получить транзитную визу.

Рабочая виза в Швейцарию

Особенность получения рабочего разрешения на въезд состоит в том, что изначально необходимо получение разрешительных документов на работу в кантоне, где заявитель планирует работать. После того, как разрешения на работу получены, подается пакет документов для получения рабочей визы.

Типы и виды виз

  • Однократная шенгенская виза (C1). Именно эту визу получают все туристы при первом посещении стран Европы. Разрешает однократный въезд в страну шенгенского соглашения.
  • Многократная шенгенская виза на полгода (C2). Даёт право въезда в страны шенгена в течение 6 месяцев со дня выдачи. При этом, ваше суммарное время нахождения в поездках не может превышать 3 месяцев.
  • Многократная шенгенская виза на 1 год (C3). Даёт право многократного въезда в зону сроком на 1 год. При этом, в течение, каждой половины года, вы не можете находиться в поездке более 90 дней.
  • Многократная шенгенская виза до 5 лет (С4). Выдается на срок от 1 до 5 лет, как правило, туристам, ранее имевшим однократные или двукратные визы и не имеющим нарушений правил пересечения границ. Каждый визит не должен превышать 90 дней, суммарное время нахождения в течение нескольких визитов в течение полугода также не может превышать 90 дней. Простыми словами вы можете находится в Швейцарии в течении 90 дней из 183 (полугодия).

Национальные и транзитные визы: особенности и правила

  1. Национальная виза Швейцарии. Выдается на срок 12 месяцев и может быть продлена без выезда из страны.
  2. Транзитная виза. Потребуется путешественникам, чьё время транзита превышает 24 часа, либо тем, кому нужно покинуть транзитную зону аэропорта. Например, если вам для следующей пересадки необходимо получить багаж и вновь сдать его.

Сколько стоит виза в Швейцарию для россиян?

Краткосрочный вид документа обойдется в цену визового и сервисного сбора в центре выдачи документа. Стоимость визы в Швейцарию в визовом центре оплачивают в рублях.

Сборы за шенгенскую визу
КатегорияЦена в RUB
Взрослые граждане России, Молдавии, Сербии, Боснии и Герцеговины и Грузии2400.00
Взрослые граждане других государств4080.00
Дети от 6 до 12 лет2400.00
Дети до 6 летбесплатно
Апелляция после отказа в выдаче визы С (менее 90 дней)12’000.00
Сборы за национальную и транзитную визы
КатегорияЦена в RUB
Взрослые заявители4080.00
Дети от 6 до 12 лет2400.00
Дети до 6 летбесплатно
Сборы за въездную рабочую визу в Швейцарию
КатегорияЦена в RUB
Взрослые заявители4080.00
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector