Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Входит ли Швейцария в Евросоюз, Еврозона и Шенген в 2020-2021 году: различия и нюансы

Первое шенгенское соглашение, предоставлявшее право упрощенного пересечения границы, начало действовать в 1995 году между 5 европейскими странами (хотя было заключено еще в 1985 году).

С мая 1999 года на смену Шенгенскому соглашению пришло Шенгенское законодательство (Шенгенское право), устанавливающее как базовые понятия свободу перемещения граждан, различных услуг, товаров, а также капиталов.

Правовой опорой Европейского союза считают три основополагающих документа:

ДоговорБыл принятВступил в силу
Маастрихтский19921993
Амстердамский19971999
Ниццкий20012003

Шенгенское право, помимо других норм, устанавливает список стран Шенгена, в пределах которых обладатели мульти-визы могут перемещаться без процедуры паспортно-визового контроля, и в 2021 году таких стран станет еще больше.

Страны-члены еврозоны

Первыми членами еврозоны были 11 (из 15) стран-участниц ЕС. Уже в 2001 году к ним примкнула Греция, затем Словения (в 2007 году), Кипр и Мальта (в 2008 году), Словакия (в 2009 году), Эстония (в 2011 году), Латвия (в 2014 году) и Литва (в 2015 году).

Сегодня еврозона насчитывает 19 стран-участниц.

Благодаря экономическим соглашениям с ЕС такие европейские карликовые государства, как Монако, Андорра, Сан-Марино и Ватикан также установили евро своей официальной валютой. Тем не менее, данные страны не являются членами ЕС и, соответственно, не входят в еврозону.

Какие страны входят в эти образования?

Только ЕСЕС и ШенгенТолько Шенген
Великобритания
Ирландия
Кипр
Болгария
Хорватия
Румыния
Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швеция
Эстония
Швейцария
Норвегия
Исландия
Лихтенштейн

Особенности передвижения между государствами шенгенского соглашения

Даже если вы собираетесь посещать только страны, в которые нужна шенгенская виза в 2020 году, в некоторых случаях следует готовиться к определенным трудностям. В связи с наплывом эмигрантов, чтобы не распространить преступность, некоторые страны шенгенского договора в 2016 году ввели особый пограничный контроль:

  • Австрия — со стороны Словении и Венгрии
  • Германия — на границе с соседней Австрией;
  • Дания — на границе с Германией, а также в морских портах, куда прибывают немецкие паромы;
  • Швеция — мост Эресун, в южных и западных портах;
  • Норвегия — в морских портах, куда прибывают паромы из Дании, Германии, Швеции.
  • Венгрия построила ограждение на границе не только с Сербией и Хорватией, которые пока не оформили вход в шенгенский союз, но и со Словенией, подписавшей шенгенское соглашение.
Читать еще:  Работа и доступные вакансии в Швейцарии в 2020 году

Таким образом, перемещение внутри шенгенской зоны будет только относительно свободным, а нелегальным эмигрантам станет еще сложнее проникать на территорию Шенгена.

Страны, входящие в Шенген, гарантируют свободное перемещение в пределах шенгенской зоны как гражданам ЕС, так и приезжим, которые находятся на территории объединенной Европы на легальных условиях. Вместе с тем, все страны Шенгена осуществляют совместный контроль приезжих. Если туристом ранее был нарушен паспортный контроль в любом из государств шенгенской зоны, информация об этом должна автоматически распространиться по базам данных всех участников Шенгена. В дальнейшем, оформляя разрешение на въезд в любую из держав – участников шенгенского соглашения, этот человек может получить отказ.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве РФ информация в статье могла устареть.

Задайте ваш вопрос в форме ниже и получите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!

Список стран ЕС

По состоянию на 2020 год к ЕС присоединилось 28 стран. Перечень с датами включения в Союз приведен в таблице.

СтранаДатаСуммарное количество
Италия, Бельгия, ФРГ, Нидерланды, Люксембург, Франция25.03.19576
Дания, Великобритания, Ирландия01.01.19739
Греция01.01.198110
Португалия, Испания01.01.198612
Швейцария, Австрия, Финляндия01.01.199515
Кипр, Польша, Чехия, Мальта, Венгрия, Латвия, Словения, Литва, Словакия, Эстония01.05.200425
Румыния и Болгария01.01.200727
Хорватия01.07.201328

Справка: в 2017 году начался обратный процесс. Население Великобритании в ходе плебисцита приняло решение о выходе из ЕС.

Еврозона

Еврозона — действующий в рамках Европейского союза валютный союз. Сегодня зоной хождения валюты Евро являются 19 стран Европейского союза, а именно: Австрия, Бельгия, Кипр, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словения, Испания, Словакия, Эстония.

Интересно, что евро имеет хождение не только в странах-членах ЕС. Так, данной валютой пользуются: Акротири и Декелия, Андорра, Косово, Черногория, Монако, Сан-Марино, Ватикан.

Читать еще:  Зарплаты в Швейцарии в 2020 году

Входит ли Швейцария

Швейцарская Конфедерация не входит ни в Европейский Союз, ни в Еврозону. Она входит в шенгенскую зону, так как связана с Шенгенской деятельностью ЕС.

В обращении находится швейцарский франк . Он является общепринятым платежным средством при международной регистрации товарных знаков.

По оценкам экономистов 80 % товарооборота приходится на страны Евросоюза. Несмотря на тесные экономические связи, Швейцария предпочитает оставаться обособленной и не вступать в таможенный союз.

Шенгенская зона

Что такое Шенгенская зона? Это область, состоящая из европейских стран, которые отменили внутренний паспортный и иммиграционный контроль. Страны шенгенского соглашения имеют единую визовую политику.

Карта Шенгенской зоны

Граждане других государств, желающие посетить страны Шенгена, могут получить краткосрочную визу на срок от 1 до 90 дней, действительную для всех стран, подписавших Шенгенскую конвенцию. При этом получать шенгенскую визу нужно в консульстве страны, которую планируется посетить первой.

Долгосрочные визы – такие как учебные или рабочие – выдаются только той страной, где гражданин будет работать или учиться.

Дополнительным эффектом этого соглашения является сокращение бюрократии в государствах, входящих в единое пространство. Кроме того, страны шенгенской зоны были вынуждены усилить пограничный контроль внешних границ с государствами, не являющимися участниками соглашения.

Нужно различать понятия Шенгенская зона и Европейский Союз. Не все страны ЕС являются участниками шенгенской зоны. Это объясняется тем, что некоторые из них не хотят отменять пограничный контроль (к примеру, Великобритания), а другие до сих пор не выполнили некоторые условия, необходимые для вступления в зону Шенгена (например, Румыния).

Шенген сегодня

В 2020 году список стран шенгенского соглашения выглядит так:

Список государств с датами подписания соглашения

  • Австрия.
  • Бельгия.
  • Венгрия.
  • Германия.
  • Греция.
  • Дания.
  • Исландия.
  • Испания.
  • Италия.
  • Латвия.
  • Литва.
  • Лихтенштейн.
  • Люксембург.
  • Мальта.
  • Нидерланды.
  • Норвегия.
  • Польша.
  • Португалия.
  • Словакия.
  • Словения.
  • Финляндия.
  • Франция.
  • Чехия.
  • Швейцария.
  • Швеция.
  • Эстония.

Шенгенское соглашение распространяется на 22 государства ЕС и четыре страны, не входящие в него (Исландия, Лихтенштейн, Швейцария и Норвегия). Три самые маленькие европейские страны – Ватикан, Монако и Сан-Марино – включены в шенгенскую зону де-факто.

Читать еще:  Высшее образование в Швейцарии: плюсы, помноженные на плюсы

Страны Европы, не входящие в Шенген

Ирландия, Великобритания, Хорватия, Кипр, Болгария и Румыния, являющиеся членами Европейского Союза, не входят в Шенген.

Маленькая Андорра также не входит в Шенгенскую зону. Гражданин, пересекающий границу Андорры с Испанией или Францией, считается покинувшим единую зону.

Шенгенское соглашение не распространяется на территории, принадлежащие европейским странам, но находящиеся вдали от Европы, например, датская Гренландия, французская Мартиника или испанский город Сеута.

Страны-кандидаты на вступление в Шенген – это Румыния, Болгария, Кипр, Хорватия. Планировалось, что Румыния и Болгария войдут в него еще в 2011 году, но это событие до сих пор откладывается из-за экономического кризиса и политических противоречий.

Албания, Черногория, Македония, Сербия, Босния и Герцеговина не являются членами Шенгенской зоны и Европейского Союза.

Самые популярные среди туристов страны Шенгенской зоны в этом году

В 2020 г. большинство туристов при пересечении границ зоны шенгена посещали следующие государства:

  1. Италия — страна, располагающаяся на юге Европы. Приобрела широкую востребованность среди путешественников благодаря наличию благоустроенных горнолыжных курортов и чистых пляжей. Наибольшее число туристов приезжают в Италию в летнее время года.
  2. Франция — государство, находящееся в западной Европе. Привлекает путешественников большим количеством культурных и природных достопримечательностей. Большая часть туристов посещают регион Прованс и столицу Франции — город Париж.
  3. Чехия — страна в центральной Европе. Она привлекает туристов средневековой архитектурой и низкой ценой перелета. Большинство путешественников находятся в таких городах Чехии, как Прага, Пльзень и Брно.
  4. Греция — государство на юге Балканского полуострова. Она пользуется спросом среди путешественников благодаря наличию древних храмов и пантеонов. Туристический сезон в Греции начинается в начале мая, когда температура воздуха и воды в море повышается до оптимальных значений.
  5. Польша — страна в Восточной Европе. Она является одним из самых дешевых европейских направлений для россиян. В Польше присутствует множество лечебных и горнолыжных курортов. Наибольшее число туристов находится в городах Лодзь, Краков, Познань и Варшава.

Туристический поток в странах Шенгенского соглашения вырос на 2,2% в 2020 г. Наибольший рост наблюдается в странах Восточной Европы и Балканского полуострова.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector