Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виза в Швейцарию для Россиян: документы на шенген

Виза в Швейцарию

Российским гражданам необходима виза для поездок в Швейцарию. Страна не входит в Европейским союз, но является членом Шенгенской зоны и выдает шенгенские визы. Оформить визу можно самостоятельно через Визовые центры, которые расположены в крупных городах России, или швейцарское посольство в Москве.

Обладателям действующей шенгенской визы для многократного въезда (MULT), выданной другой европейской страной, можно посещать Швейцарию, как и другие страны Шенгенского договора.

Для поездки в Швейцарию можно оформить один из следующих видов виз:

  • шенгенская виза типа C (краткосрочная), которая дает право находиться в этой стране до 90 дней, выдают ее тем, кто едет в Швейцарию с туристическими целями, для участия в конференции, для посещения родственников, для прохождения краткосрочного обучения и т.п.;
  • национальная виза типа D (долгосрочная) с правом пребывания в Швейцарии более 90 дней, которая выдается тем, кто собирается проходить обучение в вузе, хочет воссоединиться с семьей;
  • транзитная, которая нужна для пересадки в аэропорту;
  • рабочая, которая выдается иностранцам, заключившим трудовой контракт со швейцарской компанией.

Чаще всего иностранцы оформляют для поездки в Швейцарию шенгенские визы. Для получения национальной визы и рабочей визы требуется предварительно получить разрешение кантональной миграционной службы. Транзитная виза дает право на пребывание в международной зоне швейцарского аэропорта, покидать которую нельзя.

Виды виз в Швейцарию

Швейцария — член Шенгенского соглашения. Здесь существует несколько типов виз, которые делятся на две основные категории:

  • Кратковременная или шенгенская виза (тип C). Выдается для непродолжительных визитов с туристическими целями, для бизнес-поездок или посещения друзей и родственников. Соответственно туристическая, деловая и гостевая визы — это подвиды шенгена. Виза C выдается максимум на 90 дней в течение полугода. Если по такому разрешительному документу вы планируете посетить и другие страны Шенгена, то въезд должен осуществляться сначала в Швейцарию, и именно здесь вы должны провести большую часть времени поездки.
  • Долгосрочная или национальная виза (тип D). Такой разрешительный документ необходимо оформить для продолжительного обучения, трудоустройства и работы по контракту, воссоединения семьи, оформления брака. Оформление визы D открывает иностранцам путь к последующему получению ВНЖ и гражданства страны.

Также существует два типа транзитных виз — A и B. Они потребуются для пересадки в Швейцарии при перелетах в страны вне Шенгенской зоны. Первая оформляется для пересадки без задержек, вторая позволяет находиться в транзитной зоне аэропорта до 5 дней.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации с весны 2020 года выдача виз всех категорий гражданам третьих стран, в том числе и для россиян ограничена/приостановлена. Но швейцарское Правительство уверяет, что с улучшением ситуации по распространению коронавируса существующее положение будет изменено.

Виза в Швейцарию. Типы

Швейцария подписала шенгенское соглашение, что напрямую отразилось и на классификации видов выдаваемых разрешений.

Пребывание на территории Конфедерации возможно при наличии действующего визового документа одного и нижеперечисленных типов:

  • краткосрочная виза в Швейцарию, с правом находиться на территории государства до 90 дней в течение 6 месяцев. Запросить такую наклейку можно, только если заявитель указал в визовой анкете следующие цели пересечения границы: частный визит, командировка, туризм, гуманитарный тур;
  • транзитная виза. В отличие от большинства иностранцев, гражданам России оформлять транзитную визу нет необходимости, если:
  1. Данный транзитный пассажир не планирует покидать транзитную зону аэровокзала.
  2. Стыковка между рейсами не превышает 24 часов.
  3. Путешественник зарегистрирован на рейс до конечного пункта назначения.
  4. Все сегменты перелёта осуществляются одной авиакомпанией (Swiss Air или любой другой).
  • национальное визовое разрешение. Такая виза нужна, если иностранец планирует находиться в стране более 3 месяцев или цели его визита не соответствуют правилам получения краткосрочного визового документа (вступление в брак, обучение, работа).

Какая виза нужна в Швейцарию

Сейчас можно попасть в Швейцарию по шенгенской визе двух типов:

  • Краткосрочные C – для всех краткосрочных поездок, они позволяют пребывать максимум 90 из 180 дней в зоне Шенгена.
  • Долгосрочные D (национальные) – позволяют пребывать более 90 дней. Список документов на неё практически такой же, но другая анкета и более жесткие требования к заявителям. В основном подходит для родственников жителей ЕС. Не дает права работать по ней.


Вместо ранее существующей категорий A и B для транзита, сейчас выдаются краткосрочные с пометкой TRANSIT. Для россиян транзитная виза не нужна, если вы летите с пересадкой до 24 часов и не выходите из транзитной зоны аэропорта. В остальных случаях её нужно получать заранее.

Также можно условно разделить все визы по цели поездки: туристические, гостевые, бизнес, транзитные, учебные и т.д.

Швейцарская виза может быть однократной, двукратной и многократной (мульти). Это означает, что однократной можно воспользоваться только 1 раз для въезда в зону, а по мультивизе можно въезжать/выезжать неограниченное количество раз во время её действия.

Обратите внимание! Виза в Швейцарию получается только в случае, если это основная страна вашего пребывания в Шенгенской зоне. Если вы планируете провести в другой стране больше дней по этой визе, вам могут отказать. В случае если количество дней пребывания в двух странах одинаковое, нужно обращаться в посольство в первую из них по времени въезда.

Сколько делается виза в Швейцарию?

Срок рассмотрения документов на визу категории С составляет 3 рабочих дня. Если документы сдавались через региональный офис TLScontact, то он увеличивается на несколько дней с учетом времени пересылки их в Москву и обратно. Рекомендуется подавать документы на шенгенскую визу заранее, за неделю до выезда и больше.

Срок принятия решения о выдаче национальной визы занимает гораздо больше времени и может длиться от нескольких недель до полугода.

Дополнительные документы

Документы для детей до 18 лет:

  • Копия свидетельства о рождении (копия в обязательном порядке заверяется у нотариуса)
  • Нотариальное разрешение на выезд ребенка от родителя, который не участвует в поездке, либо от обоих, если ребенок едет в сопровождении третьих лиц. Должна присутствовать фраза о выезде ребенка в страны шенгенского соглашения, в том числе Швейцарию. Обязателен перевод согласия на английский, итальянский или немецкий язык (любой официальный язык Швейцарии). Переводы должны также быть заверены либо в бюро переводов либо у нотариуса.
  • Действующая виза взрослого, с которым несовершеннолетний выезжает, плюс копия его загранпаспорта.
  • Справка с места учебы с наименованием учебного заведения, адресом и телефоном для школьников и студентов
  • Справка с работы и из банка спонсора (близкого родственника, родство с которым должно подтверждаться документально), а также спонсорское письмо в свободной форме

Для студентов:

  • Справка из университета (оригинал, выписанная не более одного месяца назад)
  • Копия студенческого билета
  • Бумаги от спонсора

Для пенсионеров:

  • Копия пенсионного удостоверения
  • Финансовые гарантии — документальное подтверждение из банка о наличии средств на счету либо спонсорские документы от ближайшего родственника

Если вы готовитесь приступить к оформлению визы, но еще не знаете, с чего начать и как подступиться к этому вопросу, наша видео-инструкция должна помочь вам определиться. Из этого ролика вы узнаете, как сэкономить свое время и силы, а главное, как не оступиться на подводных камнях.

Наша компания всегда готова помочь каждому, кто испытывает сложности с получением визы и сбором документов.
Мы помогаем и словом, и делом!

Укажите, когда вам напомнить о необходимости
оформления визы и прислать список документов

*Красным обозначены нерабочие дни консульства

Снизить риск отказа можно благодаря нашей бесплатной услуге онлайн проверки документов.

Отсканируйте или сфотографируйте свои документы и загрузите их на проверку.

Укажите путь или перетащите файлы

Для Вашего удобства приводим образцы наиболее часто встречающихся при оформлении визы документов

Документы на визу

Для оформления визы необходимо подготовить достаточно много документов. Среди них:

  1. Заграничный паспорт. Срок его действия — предполагаемая дата окончания путешествия плюс 3 месяца или больше. В документе должно быть достаточное количество незаполненных страниц (2 или больше), на которые будут проставляться штампы при пересечении границ.
  2. Ксерокопия загранпаспорта. Все страницы копировать не надо, необходимы копии тех страниц, которые содержат личные данные заявителя и фотографию.
  3. 3-4 фотографии. Требования к фото стандартные для всех разрешений на въезд в зону Шенгена: размер 35х45 мм, светлый фон, лицо должно занимать 70-80% площади снимка.
  4. Старый заграничный паспорт и копии шенгенских виз, полученных ранее. Это подтвердит визовую историю заявителя и снизит риск получения отрицательного ответа из посольства.
  5. Анкета на визу в Швейцарию. Ее заполнение не представляет каких-то сложностей, но туристы часто перепоручают эту процедуру профессионалам, которые знают, как заполнить анкету так, чтобы не получить отказ. Достаточно часто посольство отказывает в визе из-за неправильного заполнения анкеты.
  6. Документ, способный подтвердить социальное положение заявителя. Для работающего — справка с места работы, для пенсионера — копия пенсионного удостоверения, для школьника или студента — справка из образовательного заведения.
  7. Финансовый документ, подтверждающий, что у заявителя имеется достаточно средств для путешествия. Например, банковская выписка, показывающая состояние личного счета заявителя, или официальная справка о средней зарплате, сумма которой позволяет совершать заграничные поездки.
  8. Документ, подтверждающий, что заявитель позаботился о месте проживания во время путешествия. В качестве такого подтверждения можно приложить договор аренды квартиры или другой жилплощади, ваучер из турфирмы, распечатку брони, присланную отелем, где собирается жить заявитель.
  9. Билеты на обратный путь. Проездные документы должны подтвердить, что заявитель своевременно покинет страну. Билеты без даты не принимаются.
  10. Медицинский полис. Его сумма не должна быть меньше 30000€. Срок действия полиса должен перекрывать даты планируемого путешествия. К оригиналу прикладывается копия.
  11. Справка об отсутствии судимости.

В ряде случаев необходимо подготовить дополнительные документы — все зависит от того, какая виза нужна. Так, при получении студенческой визы необходимо иметь письмо из образовательного учреждения с информацией о зачислении заявителя на обучение и детальный план обучения. Также необходимы справки, подтверждающие оплату учебы и отеля или другого места проживания. Необходим и документ, свидетельствующий, что у заявителя есть денежные средства на время проживания в Швейцарии.

Перед тем как получить рабочую визу в Швейцарию, заявитель должен заключить трудовой договор с компанией, куда он трудоустраивается. Работодатель должен получить разрешение на трудоустройство иностранца в соответствующих органах Швейцарии, на что уходит до 4 месяцев. На основании данного разрешения заключается контракт с гражданином другой страны.

Для того чтобы получить визу в Швейцарию по приглашению, следует предоставить письмо приглашающей стороны, заверенное государственными органами.

Список документов для Шенгенской визы

Важно! На каждого соискателя, включая несовершеннолетних детей, подается отдельный полный пакет документов, поэтому в случае подачи документов на группу туристов или семью делаются копии всех требуемых документов на получение запрашиваемой визы. Ксерокопии нужно сделать таких документов, как бронь номера в отеле, страховка, билеты в обе стороны, финансовые гарантии заявителей, маршрут путешествия и др.

Так как наиболее часто россияне посещают Швейцарию с целью туризма, в нашей статье мы рассмотрим список документов для швейцарской туристической визы:

  • заполненная анкета с подписью заявителя или законного опекуна, если заявитель несовершеннолетний;
  • загранпаспорт, действующий не меньше 90 дней с момента окончания срока действия запрашиваемой визы (т.е. если запрашиваете визу на год, то минимальный срок действия паспорта – 1 год и 3 месяца), а также должны быть 2 пустые страницы для проставления визы;
  • копия паспорта гражданина России с личными данными;
  • 2 цветные фотографии в соответствии со всеми требованиями на шенгенскую визу;
  • медицинская страховка, покрывающая весь срок пребывания заявителя на территории Шенгенской зоны, от 30 тыс. евро;
  • подтверждение забронированного номера в отеле или других апартаментов;
  • справка с места работы, а также информация о заработной плате; для студентов – справка из ВУЗа с указанной специальностью;
  • документ, подтверждающий платежеспособность заявителя, к примеру, выписка с банковского счета, а также можно предъявить справку из банка об остатке средств на счету;
  • билеты в обе стороны, а также дополнительно можно приложить план путешествия по территории Швейцарии.

Дополнительные документы, которые нужно приложит несовершеннолетним гражданам:

  • копия свидетельства о рождении;
  • согласие родителей на выезд из России несовершеннолетнего ребенка, если не едут вместе с ним (обязательно заверенное нотариально);
  • согласие второго родителя на выезд из страны ребенка, если он выезжает из России с одним из родителей;
  • копии действующих виз в Швейцарию родителей, если такие имеются.

Дополнительные документы для детей, вписанных в паспорт родителей:

  • анкета на визу несовершеннолетнего ребенка, подписанная родителем, в паспорт которого вписан ребенок;
  • 2 фотографии в соответствии со всеми требованиями;
  • копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • медицинская страховка на весь срок действия визы;
  • нотариально заверенное разрешение родителя на выезд ребенка из страны;
  • копии действующих шенгенских виз родителей, если такие имеются.

Подать документы на визу можно лично через учреждение, которое занимается приемом документов на визу в Швейцарию, или через близких родственников. Во втором случае гражданину, который подает ходатайство на визу от другого заявителя, нужно предъявить документ, подтверждающий родство с заявителем, а также документ удостоверяющий личность.

Важно! Посольство Швейцарии может затребовать дополнительные документы, если возникнет необходимость в подтверждении предоставленных заявителем данных.

Анкета на визу в Швейцарию: образец заполнения

Анкета на визу заполняется на специальном бланке, на компьютере или от руки. Анкета полностью на русском языке, поэтому сложностей возникнуть не должно. Заполнять нужно только латинскими буквами, имена собственные не переводятся, т.е. улица Красная нужно писать Krasnaya str., тоже касается и название организации, где Вы работаете.

Посмотреть заполненный образец можно по ссылке или ниже:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×