Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство и ВНЖ в Сербии для Россиян в 2020-2021 году

Сербия – одна из наиболее востребованных стран туристов. Она привлекает не только своими традициями, но и высоким уровнем безопасности.

Основным преимуществом ВНЖ в Сербии считается законное право на проживание без учета дополнительных формальностей в течение всего периода, на который было предоставлено документ – до 1 года. По истечении срока есть возможность продления.

Среди дополнительных преимуществ выделяют:

  • простота в оформлении Шенгенской визы;
  • есть возможность покупки транспортного средства и постановки на регистрационный учет;
  • оформление медицинской книжки, с помощью которой можно пользоваться государственным медицинским страхованием.

Наличие ВНЖ предоставляет возможность в дальнейшем получить ПМЖ (постоянный вид на жительство) в Сербии.

Преимущества гражданства Сербии

Наличие паспорта гражданина Сербии открывает массу возможностей. К основным преимуществам сербского гражданства можно отнести следующее:

  1. Доступ к свободному посещению любой страны шенгенской зоны и большого количества мировых государств (без визы).
  2. Возможность заниматься предпринимательской деятельностью наравне со всеми подданными Сербии.
  3. Открывается доступ к получению квалифицированного образования на тех же условиях, что предусмотрено для местных жителей.
  4. Появляется возможность трудоустроиться официально на территории страны наравне с остальными сербами.
  5. Впоследствии открывается доступ к участию в политической жизни этого европейского государства.

Также сербский документ, подтверждающий личность (паспорт) позволяет отказаться от постоянного продления вида на жительство и иной миграционной документации.

Как получить вид на жительство?

В 2019 году существует несколько способов оформить вид на жительство:

  • покупка недвижимости в сербском государстве;
  • открытие собственного бизнеса;
  • желание работать на территории Сербии;
  • прохождение обучения;
  • заключение брачного союза с гражданином Сербии.

Каждый отдельный способ получения ВНЖ потребует предоставления определённого пакета документов.

Приобретение недвижимости

Один из наиболее популярных способов получения вида на жительство. Можно приобретать коммерческую недвижимость и частную, для проживания. Большим плюсом покупки жилья в Сербии является то, что возможность получения разрешения на проживание есть не только у владельца недвижимости, но и у членов его семьи.

Решение о выдаче разрешения принимает кадастровая служба. Необходимо сделать запрос в данную организацию и приложить нужные документы. Обычно на рассмотрение уходит примерно 21 день. Если решение положительное, то можно смело приступать к оформлению недвижимости, что обычно занимает около 30 дней.

Внимание! Земельный участок в Сербии можно взять только в аренду. Сербское законодательство не даёт права покупки недвижимости в собственность.

Перед тем, как направить всю необходимую документацию в кадастровый центр, требуется внести залог за недвижимость в размере 10 % от всей его стоимости, а также уплатить налоговую пошлину в размере 5 %.

Для оформления разрешения на жительство посредством покупки недвижимости необходимо представить следующие документы:

  • паспорт для поездок за границу, годный ещё в течение полугода;
  • цветные фотоснимки – 2 штуки;
  • договор о покупке недвижимости;
  • подтверждение постоянного дохода или выписка из банка о состоянии счёта (на нём должна быть сумма не менее 3 500 евро);
  • страховой медицинский полис на сумму страховки не менее 60 евро;
  • документ, подтверждающий сербскую регистрацию;
  • квитанцию об оплате налоговой пошлины;
  • заявление на получение вида на жительство.

Если с покупателем недвижимости совместно оформляют ВНЖ члены его семьи, то у них на руках также должны быть необходимые дополнительные документы.

Открытие бизнеса

Открытие собственного дела в Сербии является хорошим основанием для получения временного вида на жительство. Получить ВНЖ иммигрант может сразу после регистрации своей компании в налоговом органе Сербии. Всю процедуру регистрации фирмы можно пройти в течение 2 недель. Если владелец компании намерен открыть вакансии для сербских жителей, то это даст ему право платить меньшие налоговые вычеты.

Читать еще:  Как переехать на ПМЖ в Сингапур

Для оформления ВНЖ в Сербии посредством регистрации бизнеса понадобится тот же пакет бумаг, что и при покупке недвижимости.

Важно! Вместо договора о покупке недвижимости потребуется справка о регистрации предприятия.

Если иностранный гражданин намерен открыть Общество с ограниченной ответственностью, то ему придётся заплатить пошлину за регистрацию компании в размере 35 евро. Помимо этого, необходимо иметь 500 евро, как сумму начального капитала для поднятия бизнеса.

Открытие закрытого или открытого акционерного общества обойдётся в несколько раз дороже. За регистрацию подобного рода компаний придётся уплатить около 100 евро, а начальный капитал должен составлять 10 000 евро для открытия ОАО, 25 000 евро для открытия ЗАО.

Перед тем, как отправиться в государство сербов для поднятия и развития собственного бизнеса, стоит открыть банковский счёт и внести на него сумму в размере 3 500 евро – это является минимумом для проживания одного иммигранта в течение года.

После регистрации собственной фирмы можно собирать бумаги для оформления вида на жительство. Такой документ выдаётся на срок от 3 до 12 месяцев. Одновременно вид на проживание могут оформить члены семьи.

После получения на руки временного разрешения на проживание необходимо помнить, что его нужно продлять. За 30 дней до окончания срока годности ВНЖ стоит подать прошение о его продлении.

После временного пребывания на протяжении 5 лет есть право подавать документы на открытие постоянного вида на жительство.

Внимание! Покидать страну в период действия ВНЖ можно на срок не более полугода за один выезд. В общей сложности разрешено выезжать на срок не более 10 месяцев.

После проживания в стране по постоянному разрешению в течение 3 лет, можно заниматься оформлением статуса резидента государства.

Трудоустройство в Сербии

С помощью устройства на работу на территории сербского государства можно получить временный вид на жительство.

Для оформления вида на жительство путём трудоустройства мигранту из России требуется представить следующий пакет документов:

  1. Паспорт для путешествий за пределами Российской Федерации (оригинал и ксерокопию).
  2. Подтверждение финансовой состоятельности на сумму не менее 3 500 евро.
  3. Документ, подтверждающий отсутствие проблем с законом.
  4. Медицинский полис страхования на сумму не меньше 1 000 евро.
  5. Выписку из медицинского учреждения об отсутствии у россиянина опасных инфекционных заболеваний.
  6. Документ об образовании.

Для получения ВНЖ потребуется также зарегистрироваться по месту жительства.

Обучение

На основании справки из учебного учреждения гражданин имеет право оформить разрешение на временное проживание сроком на 12 месяцев с возможностью дальнейшего продления.

Брак с гражданином Сербии

Заключение брачного союза или наличие иных родственников на территории сербского государства является хорошим основанием для получения ВНЖ.

Потребуется представить дополнительную документацию:

  1. Подтверждение доходов сербского гражданина, достаточных для обеспечения жизни супруга.
  2. Документ, подтверждающий факт заключения брака.
  3. Доказательства со стороны сербского гражданина, что он действительно имеет сербскую резиденцию.

Важно! Получить ВНЖ можно и на основании гражданского брака. Необходимо представить доказательства, что лица действительно состоят в гражданском союзе и не являются законными супругами третьих лиц.

Эмиграция в Сербию

Россиянам повезло, что между нашими странами подписано взаимное соглашение о 30-дневном безвизовом режиме. За это время можно многое узнать об условиях предстоящего переезда на ПМЖ, а также о возможных проблемах, с которыми сталкивается каждый человек, когда его выбором становится эмиграция в Сербию.

Как получить гражданство Сербии уже понятно, вы это выяснили, еще находясь в России. Но очевидно, что сначала надо получить временное и далее постоянное право проживать в стране. Сразу надо вас предупредить: проживать в стране надо порядка 5–8 лет с учетом уже полученного ПМЖ.

Читать еще:  Как получить гражданство Сингапура Россиянам в 2020-2021 году

Допустим, что брак с гражданином Сербии не ваш случай. Тогда какие варианты остаются?

Как получить паспорт

В принципе, процедуру полной легализации в стране нельзя назвать сложной. Ее вполне реально пройти при желании получить сербский паспорт. Конечно, и для гражданства важны основания. Перечень их довольно широкий. Так что многие россияне добиваются желаемого.

Основания

Для начала не помешает изучить местное законодательство. Еще будет полезным знакомство с соотечественниками, которые уже благополучно устроились на Балканах. То есть, стоит ознакомиться с информацией на форумах на тему, как получить сербское гражданство россиянину. Там можно найти весьма дельные советы. Многие люди активно делятся собственным опытом.

Заключение брака с гражданином страны

Достаточно иметь ВНЖ и прожить с ним в Сербии три года после свадьбы с местным жителем, чтобы сразу оформлять паспорт. Важно знать, что в таком случае чиновники будут очень щепетильно проверять, не является ли брак фиктивным.

Рождение в Сербии

Конечно, гражданство предоставляется людям с сербским происхождением. В том числе можно родить ребенка от местного жителя, и ему автоматически полагается национальный паспорт. Причем право рождения преобладает, даже когда речь идет об иностранцах в статусе ПМЖ. И необязательно, чтобы роды протекали в границах Сербии.

Правда, в таком случае следует получать свидетельство о рождении в сербском консульстве или дипломатическом представительстве. Кстати, и без статуса ПМЖ приезжие могут претендовать, чтобы их ребенок, рожденный в Сербии, получил гражданство. Только это произойдет не автоматически, а на основании заявления от родителей. Плюс они должны доказать, что и впредь готовы жить именно в этом государстве.

Процесс натурализации

Человек может претендовать на сербский паспорт, даже если у него нет права рождения. Тогда процесс называют натурализацией. По такому алгоритму может действовать иностранец старше 18 лет. Но до этого ему предстоит прожить в стране не меньше 8 лет, а зачастую и дольше, в зависимости от оснований на получение гражданства.

Заслуги перед страной

Как и многие государства, Сербия ценит иностранцев, которые тем или иным образом приносят ей пользу. И таким лицам паспорт предоставляют на льготных условиях. Им даже не нужно жить в стране, чтобы получить гражданство.

Быть владельцем недвижимости

Так как квадратные метры здесь сравнительно недорогие, это едва ли не самый популярный путь к получению паспорта. Он еще и разумный. Если купить недвижимость в Сербии, то будет решено сразу два вопроса – с крышей над головой и с легализацией. Ведь собственникам любого имущества, коммерческого или жилого, предоставляют сразу ВНЖ, потом ПМЖ, а далее и выдают паспорт.

Возможные препятствия при оформлении сербского гражданства

Российский гражданин не сможет получить паспорт СР, если:

  • Имеет текущие проблемы с законом на территории родины или в Сербии;
  • предоставил подделанные документы или обнаружилось мошенничество (сообщение недостоверной информации, фиктивный брак);
  • находится в розыске;
  • является действующим членом вооруженных сил.

Процесс получения сербского гражданства русскому прост в теории, однако занимает достаточно долгий период времени. До его принятия иммигранту нужно провести на территории страны до 8 лет.

Впрочем, переехать к семье или вести бизнес можно и, находясь в Сербии на основании ВНЖ. К тому же длительный срок, проведенный на новой родине, приведет к тому, что прохождение тестов и соблюдение всех процедур для оформления своего статуса в Сербии не составит для соискателя особого труда.

Преимущества боравака

Получить боравак можно, имея обычную туристическую визу, а большинство документов разрешено готовить удаленно, через представителей с нотариальной доверенностью. Резиденты, даже неграждане, вправе пользоваться всеми социальными льготами — пенсионным обеспечением, поддержкой многодетных семей, безработных, бесплатным школьным образованием (оно в Сербии хорошее даже по европейским меркам). Другие преимущества местного вида на жительство:

  • возможность трудоустраиваться, имея ВНЖ — причина выдачи значения не имеет;
  • отсутствие необходимости отчитываться перед сербскими инстанциями об имеющихся счетах, бизнесе за рубежом;
  • бесплатная медицинская помощь в государственных клиниках — можно обращаться и в частные, их уровень высок и их много;
  • низкие расценки на недвижимость — Сербию, не имеющую выхода к морю, обошел бум на курортное жилье на Адриатике, рыночные цены здесь не «раздулись» искусственно, а приобретать объекты иностранцы вправе в любом городе страны;
  • лояльная фискальная политика: налога на богатство нет, ставки на недвижимость не превышают 0,4%, на наследство и дарение — 2,5%, есть возможность оформлять вычеты;
  • право купить и зарегистрировать автомобиль, завести счет в местном банке;
  • оплата коммунальных услуг по тарифам для резидентов Сербии;
  • один из самых низких уровней криминальности и коррупции в Европе, красивая природа, хорошая экология и т.д.
Читать еще:  Как переехать на ПМЖ в Сингапур

Отзывы от получивших ВНЖ в Сербии

Екатерина, 32 года: «Проживаю в Сербии уже 7 лет. Полностью довольна тем, что в стране стабильность и мягкий климат. Открыла в нескольких городах сеть ресторанов и получаю удовольствие от жизни здесь. За счет большого потока туристов рестораны никогда не пустуют».

Олег, 55 лет: «Решил отдохнуть с женой 3 года назад в Сербии. После этого поняли, что это отличная страна, чтобы встретить старость. Переехали сюда и понимаем, что не прогадали.»

Павел, 42 года: «Изначально переезжал в Сербию, чтобы через нее уехать жить во Францию. Но судьба так сложилась, что у меня сейчас тут частная стоматологическая практика и я не собираюсь никуда уезжать из этой прекрасной страны. Получить ВНЖ было несложно, так как я заранее купил себе квартиру до переезда в страну».

Сербская Республика – хороший образец того, как работает государственная система, если ее приоритет – это привлечение новых жителей. Законодательство страны развивается и оптимизируется, что год от года упрощает получение вида на жительство в этой живописной и традиционно дружественной россиянам стране.

Вид на жительство и налоговое резиденство в Сербии через инвестиции в недвижимость – Сколько это стоит

Воспользовавшись услугами проверенного и надежного лицензированного агента, занимающегося оказанием помощи участникам сербской программы бизнес-иммиграции, вы можете сэкономить время и деньги, а также сохранить ценные нервы. Такой агент представляет следующие услуги при оформлении вида на жительство и налоговой резиденции в Сербии через инвестиции в недвижимость:

  • Помощь при заполнении всех необходимых форм;
  • Регистрация в сербском полицейском отделении (может занимать до 90 дней) и оформление «белой карты»;
  • Перевод документации на сербский язык (дополнительная услуга, к оказанию которой агенты привлекают сторонних переводчиков; стоимость перевода — 20 евро из расчета на одну страницу);
  • Уплата госпошлины за иммиграционное оформление в Сербии;
  • Помощь при выборе проверенной недвижимости для последующего использования в качестве объекта для инвестиций;
  • Открытие личного счета в сербском банке;
  • Оформление в сербском налоговом управлении документации, подтверждающей получение инвестором статуса налогового резидента Республики Сербия;
  • Проставление в паспорте заявителя отметки, свидетельствующей о получении вида ни жительство в Сербии;

Эти услуги предоставляются в комплексе. Их стоимость составляет 5000 EUR. Также возможно представление дополнительных услуг после получения ВНЖ иностранцем. Перечень таких услуг включает административную поддержку после подписания с инвестором специального административного договора, услуги бухгалтера с лицензией на работу в Сербии, консалтинговую поддержка со стороны налогового представителя, обладающего лицензией на осуществление деятельности в Сербии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector