Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система образования в США в 2020-2021 году: дошкольные, средние и высшие учебные заведения

Американская система образования

Сегодняшняя система образования Соединенных Штатов Америки обладает целым рядом отличительных черт, сформировавшихся под влиянием специфических условий развития страны. Самой существенной особенностью можно считать факт отсутствия в США единой государственной системы обучения: любой из штатов имеет возможность проводить самостоятельную политику в этой сфере.

Система образования в США включает:

  • Дошкольные учреждения — здесь воспитываются и овладевают элементарными знаниями малыши 3–5 лет.
  • Начальная школа, 1-8 класс — учатся дети 6-13 лет.
  • Средняя школа, 9-12 класс — обучение подростков 14-17 лет.
  • Высшее образование длится от 2 до 4 лет.

Американская система образования устроена более демократично, чем европейская, и не имеет жесткой иерархической структуры.

Начальное обучение

Главная задача начальной школы — организовать ребенка, привить ему интерес к познанию окружающего мира и обучению, выявить скрытые таланты и возможности к определенным предметам. В начальной американской школе учатся дети от 6 до 13 лет. В основном образовательный процесс здесь схож с аналогичным в младших классах России: учитель на все предметы один, для освоения базовых начальных школьных знаний довольно часто применяется форма игры.

Акцент делается на такие образовательные дисциплины, как английский язык (чтение и письмо), постановка устной речи, музыка, рисование, трудовое воспитание, гигиена, физическая культура. Причем более половины процесса занимает освоение навыка чтения и изучение родного языка. Что касается счета и арифметики, то ей отводится минимум времени.

Прежде чем начнется год, дети, идущие впервые в школьный класс, должны пройти тест, по результатам которого все будут разбиты на группы.

Тесты представляют собой определенный набор заданий, которые необходимо выполнить в пределах ограниченного времени. По результатам определяется уровень IQ каждого малыша, способности к тому или иному предмету, а затем всех разделяют на три группы: «одаренные дети», «средние по уровню» и «неспособные». Каждая группа обучается по собственной отличной от прочих программе, причем первые две уже с самого начала ориентируют на успешное поступление в вузы.

Среднее образование («Secondary school» и «High school»).

Средняя школа делится на два этапа: младшая и старшая (каждая по 3 года). В младшей средней школе отсутствует единая программа. Каждая область подготавливает свои планы и использует свои учебники. Однако, есть и общие черты: учебный год длится 170-186 дней, учатся подростки 5 дней в неделю по 5-6 уроков в день (с 8.30 до 15.30), с 8 класса предоставляется выбор предметов. Обязательные предметы: английский язык, математика, обществознание, музыка, физкультура, естествознание и изобразительное искусство. В старшей средней школе обязательны: английский язык, математика, естественные и социальные науки. В Америке широкое распространение получила пятибалльная система оценки (от A до F, где A — самая высокая отметка, а F — самая низкая). После окончания средней ступени выдается диплом об окончании средней школы, без которого невозможно поступить в колледж и университет.

Диплом в средней школе

По статистике, 9 из 10 детей после дошкольного обучения поступают в 1-й класс в 6 лет и учатся до окончания. Из них 94 % учеников продолжают обучение до 17 лет и лишь каждый третий выбирает путь с поступлением в колледжи и университеты.

Читать еще:  Ситуация с получением визы США в 2020-2021 пост обновляется

Чтобы благополучно закончить среднюю школу и получить диплом, ученикам нужно сдать зачеты по основным 16 академическим курсам, включенным в программу на протяжении 4-х лет обучения.

Каждый предмет для удобства освоения разбивается на небольшие курсы. В средних школах деление на дисциплины практикуется особенно часто. Всего таких дисциплин может насчитываться до трех десятков. Так, например, только английский язык разделяют на литературу, творческое письмо, композицию, журналистику и так далее. Если это общественные дисциплины, то речь может идти о курсах по социальным проблемам, истории меньшинств в стране, коммунизме и пр.

Согласно рекомендациям комиссии по усовершенствованию американского образования, ученики в средней школе должны усилить изучение 5-ти основных предметов, составляющих базу образования. Желающие продолжать учиться в ВУЗах должны дополнительно пройти курс любого иностранного языка.

В США более трех тысяч элитных частных школ. Финансируют их отчасти меценаты , но в основном заведения существуют за счет платы за обучение. Плата за учебу в таких заведениях высокая. Обычно средний чек составляет от $20 000 в год. Учиться в частных школах в течение 10-12 лет могут только дети из обеспеченных семей. В США на такие учебные заведения приходится не более 3% учеников. Выпускники частных школ строят блестящие карьеры в сфере международных отношений, занимают в последствие руководящие должности, становятся крупными чиновниками. Диплом из подобного заведения ценится на вес золота и открывает двери в элиту американского общества.

Особенности частных и государственных школ

В Америке работает два типа школ: частные (private) и государственные (public). Их программы образования могут существенно отличаться. Причина — объем финансирования, поступающего из налогов на недвижимость от местного населения. Чем богаче и дороже район, где находится школа, тем больше средств она получает. По статистике преподавательский состав в них сильнейший, образованность детей имеет высокий уровень.

Школьники в США

Частные школы независимы от бюджета города. Особенность в том, что они содержатся за счет спонсорских взносов и платы, вносимой учениками. В данных заведениях отличное материально — техническое обеспечение, элитный состав учителей, позволяющих получить всестороннюю образованность. Частные ресурсы служат мощной ступенью для освоения дальнейшего образования, присвоения научных степеней, дают детям великолепный багаж знаний.

Частные школы оканчивают будущие политики, управленцы, специалисты международного класса. По статистике, в них учится каждый 3-й ребенок в стране. В платных школах много детей иностранцев.

Система школьного образование в США

В отличие от многих стран, единого образовательного плана в Америке не существует: в общем виде план формирует совет по образованию при администрации штата, более точный определяет совет конкретной школы.

Школьное образование в США делится на три этапа:

  • начальное (1-5 классы) – дети изучают основные обязательные предметы, занимаются спортом и творчеством.
  • среднее: Middle School (6-8 классы) или Junior High School (7-9 классы) – помимо обязательных предметов появляются дисциплины по выбору.
  • старшие классы: High School (9-12) или Senior High School (11-12) – сокращение числа обязательных предметов, максимальная свобода в выборе изучаемых дисциплин. Последние 2 года одаренные школьники могут изучать программы повышенной сложности (Advanced Placement). По окончании High School американскому школьнику предстоит сдавать экзамен SAT (Scholastic Aptitude Test).
Читать еще:  Куда и как подавать заявку на Грин Карту в 2020 году

В зависимости от штата, дети начинают учиться в возрасте от пяти до восьми лет. Как правило, каждая из ступеней американской школы имеет свое собственное здание и представляет из себя полностью обособленное учебное заведение.

Учебный год в американской школе делится на два семестра. Продолжительность учебных занятий составляет 5-6 часов в день с обеденным перерывом. Послеобеденное время чаще всего посвящается спорту, клубам по интересам и другой общественно-полезной работе, которые являются обязательной составляющей американского школьного образовании. Оценки выставляются в буквенной форме: A, B, C, D, F будут эквивалентны российским оценкам от пятерки до двойки.

В отличие от системы высшего образования США, которая является мировым лидером, школьный сектор оценивается контроверсивно. С одной стороны, набор обязательных предметов мал: среди них математика, английский, естествознание науки, история, искусство, физкультура.

С другой стороны, у учеников огромный выбор профильных занятий: от театра до экологии. В этот список входят и иностранные языки. Во многих школах старшеклассникам предлагают программы повышенной сложности (Advanced Placement): самые целеустремленные и способные ученики могут дополнительно изучать тот или иной предмет на университетском уровне. Таким образом, школьная система образования в США хороша для тех, кто хочет учиться, но не нацелена на общее повышение образованности в стране.

Система высшего образования в Америке

На территории США создано свыше 4700 вузов, в стенах которых проходят обучение 21 миллион студентов. Из всех студентов 5% являются иностранцами. Стоит отметить, что на ежегодной основе 4900 русских студентов проходят обучение в престижных университетах и колледжах Америки. Система высшего образования США включает в себя следующие этапы:

  • Программы бакалавра (продолжительность обучения составляет 4 года)
  • Магистратура (продолжительность обучения – 2 года)
  • Докторантура (продолжительность обучения варьируется от 4 до 5 лет).

Как выбирают вузы абитуриенты в США

Если в России мы прежде всего ориентируемся на название и связанную с ним репутацию – МГУ, МГИМО, Бауманка, Плехановка, Вышка и прочие, то в Америке абитуриенты составляют целый чек-лист и проверяют, удовлетворяет ли вуз всем пунктам в списке. Причем там могут быть как совсем неочевидные факторы вроде: «Я хочу, чтобы в городе, где я буду учиться, были горы» или «Я хочу, чтобы кампус был рядом с озером», так и связанные со спортивными или творческими увлечениями: «Мне нужно, чтобы в вузе обязательно была секция водного поло/регби/фехтования» или «Я хочу играть в университетском оркестре».

Читать еще:  Американская система голосования: Как в США выбирают президента

Близость или удаленность от мегаполиса, наполняемость классов (большие группы или низкое соотношение между преподавателями и студентами), наличие или отсутствие студенческих братств и сестринств, «наследственность» учебного заведения (то есть вуз, где учились родители) или место вдали от дома – все это влияет на выбор вуза для американца.

В США есть большая база всех учебных заведений, абитуриент вносит туда критерии и подбирает вуз исходя из своих предпочтений. Такой выбор гораздо более осознанный.

Это связано с тем, что все вузы в Америке более-менее хорошие, то есть студент в любом случае получит приемлемый уровень образования. Поэтому он может ориентироваться на то, где он будет счастлив, как будет проводить свободное время, где лучше всего реализует свои таланты, найдет ли единомышленников.

Профессиональный путь

В Соединенных Штатах высшие образовательные учреждения можно разделить на несколько типов:

  • колледжи;
  • университеты;
  • платные учреждения;
  • учреждения на государственном содержании.

Особых отличий между университетами и колледжами нет, хотя при обучении в последних максимальная степень — бакалавр.

Высшее образование в США может получить далеко не каждый желающий. Возможность освоения специальности будет зависеть от того, как ребенок учился в школе, а также сколько стоит образование в США, в конкретном штате и высшем учебном заведении.

При поступлении абитуриентов не распределяют по факультетам и предоставляют возможность самостоятельно выбирать предметы, которые понадобятся в дальнейшей жизни.

Огромное внимание в ВУЗ-ах уделяется практической деятельности студентов. Например, медицинское образование в США сопровождается постоянными практическими работами с живыми людьми под присмотром специалистов и преподавателей. Здесь никому не нужны «дипломированные специалисты», которые знают теорию, но не умеют применить её на практике.

Обучение в высших учебных заведениях длится в зависимости от профессии, но в среднем составляет пять лет.

Элитные ВУЗ-ы США:

1. Принстон — это не только университет, а крупный научно-исследовательский центр, который имеет на своей территории огромную библиотеку, а количество преподавателей перепрыгивает отметку в 1000 человек.

2. Гарвард — один из самых старых и престижных университетов страны. Специально для студентов здесь расположены:

  • астрономическая обсерватория;
  • несколько музеев;
  • вторая по количеству книг библиотека в мире;
  • театры, радиостанции и многое другое.

3. Массачусетский технологический институт — студенты данного учреждения в 50–60 годах ХХ века принимали непосредственное участие в развитии космической программы.

Стоимость образования в США порой достигает неимоверных цифр. Если обучение в средней школе бесплатное (частных школ всего 10%), то цена в ВУЗ-е иногда действительно очень высока.

Стоит заметить, что самые престижные профессии в стране: учитель, юрист и медик.

Чтобы сделать высшее образование в США более доступным, существует целый ряд кредиторских программ, которые покрывают стоимость обучения, проживания и многие другие аспекты. Сумма долга за несколько лет накапливается просто колоссальная, но при успешном трудоустройстве по специальности окупает его буквально за пару лет.

Смотрите видео «3 способа получить образование в США бесплатно»:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector