Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статус беженца в США в 2020-2021 году: как получить, кто может получить, основания

Как получить статус беженца в США

Американская мечта захватывает русских уже десятилетия – с конца прошлого века поток мигрантов из стран СНГ, с Кубы, восточных государств не перестает иссякать, и если кто-то вступает в Америке в брак, другие – находят работу или открывают бизнес.

Некоторым иностранцам кажется, что единственная возможность уехать – получить статус беженца в США. В каких случаях это возможно осуществить? Что дает статус для мигранта из России? Как получить статус беженца?

Кто может претендовать

Американское законодательство устанавливает жесткие критерии для тех, кто рассчитывает на политическое убежище.

  1. Потенциальный переселенец должен подтвердить, что на родине он подвергался гонениям по конфессиональному, национальному, социальному, политическому, иному признаку.
  2. Поводом уехать в США может быть реальная угроза жизни или отсутствие источников к существованию.
  3. В основания для миграции входит отсутствие гражданства страны пребывания.
  4. Желание получить убежище должно изъявляться впервые.

Для россиян и жителей СССР были разработаны уточненные критерии, принятые в 1989 году (поправка Лаутенберга). На основании документа преимуществами обладают:

  • евреи;
  • христиане-евангелисты;
  • исповедующие христианство под эгидой украинской католической, а также автокефальной церкви.

Наши соотечественники могут рассчитывать на переезд и по другим причинам, позволяющим также иметь некоторые преимущества.

Близкие родственники

Получить убежище в Америке можно и без этого. Однако наличие кровных родственников в США является еще одним преимуществом и лишним доводом в пользу разрешения на миграцию. К близким людям, которые вправе выступить в роли поручителя, могут быть отнесены:

  • родители;
  • дети старше 21 года;
  • бабушки и дедушки;
  • внуки;
  • сестры (братья);
  • супруги.

Чтобы получить миграционный статус беженца, необходимо пройти собеседование в посольстве США.

Политическое убежище в США при Трампе: Видео

Требования для подачи ходатайства

Американское законодательство выдвигает три главных условия, при которых инициируется процедура предоставления убежища.

  1. Подать ходатайство можно, если человека преследует государство или неправительственные политические формирования.
  2. Подвергающееся преследованиям лицо способно доказать существующую угрозу жизни.
  3. Проблема не может быть решена путем внутренней миграции в иной регион страны.

Перечисленные условия являются обязательными. Об имеющихся фактах следует сообщить в первую очередь при подаче заявления в посольство.

Подтверждающие документы

Оформляя обращение, следует представить:

  • паспорта (гражданский и заграничный);
  • свидетельства, подтверждающие факт рождения всех родственников и самого кандидата;
  • документы о заключении брака;
  • военный билет;
  • фактические доказательства притеснений.

Для подтверждения права на убежище принимающей стороной могут быть затребованы дополнительные документы.

Субъективные и объективные факторы

При обращении в посольство важно внушить проверяющим информацию чиновникам, что заявитель действительно подвергается репрессиям. В расчет берутся два фактора. Прежде всего, необходимы объективные доказательства преследований. Не менее важно, чтобы у жертвы было соответствующее персональное отношение к обстоятельствам, вынуждающим его мигрировать и запрашивать убежище. Он должен заявить, что в связи с имеющимися фактами боится за свою жизнь.

Какие документы потребуются?

Обычно список бумаг включает:

  • паспорт гражданина РФ и загранпаспорт;
  • свидетельства о рождении всех, кто уезжает вместе с заявителем;
  • письменное изложение сложившейся ситуации (в чем проявляется притеснение, в чем причина желания уехать, подробности об ущемлении в правах и т.п.);
  • военный билет (при наличии);
  • документы о браке;
  • дипломы, удостоверения и пр. бумаги, подтверждающие квалификацию или наличие профессии;
  • при наличии родственников, проживающих в США, заявление от них, и пр.

Если отказали в приеме ребенка в детское учреждение, или на работу и т.п., то следует подтвердить такие факты документально, чтобы было налицо наличие дискриминации по какому-либо признаку.

Читать еще:  Жизнь в Америке: плюсы и минусы переезда в США

Нюансы собеседования

Заполняя анкеты, будьте предельно внимательны и серьёзны, поскольку именно эти бланки, по сути, становятся важнейшими документами, которые рассматриваются, и на основе коих вы будете приглашены в Посольство США. Платить за это вам не придётся. Само же собеседование, во время которого подвергается разбору ваше приобретение статуса, проводится в посольстве Америки. Говоря о беседе, в основе лежит интервью, проходящее в службе иммиграции, когда человек получает убежище политического типа.

Есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить особенное внимание. Дело в том, что и человек, желающий обрести заветный статус, и его родственники, подходящие под категорию близких членов семьи, будут опрошены одновременно, однако, в разных комнатах. В случае если заявление на получение статуса основывается на убеждениях вероисповедания, позаботьтесь о том, чтобы принести документы, фотографии и прочие доказательства, указывающие на ваше отношение к данной религии.

Каждая из заполненных анкет должна быть подписана вами, даже если вы воспользовались чьей-то помощью для заполнения бланков по вашему вопросу. Только вы будете нести уголовную ответственность за достоверность предоставленной вами информации.

Перед тем как поставить подпись, выдохните и спокойно все перечитайте, проверьте, все ли в порядке, потому что любая неточность может не только отложить рассмотрение вашего дела, но и вовсе исключить возможность вашего получения статуса беженца в США.

Каких ожидать вопросов

Могут быть затронуты следующие темы: документы, предоставленные вами, а также информация, указанная в бланке. Не следует ожидать общения в дружелюбном тоне, напротив, необходимо морально настроиться на опрос, производящийся в довольно жёсткой форме. Не забывайте, что задачей чиновника является вовсе не унижение вашего человеческого достоинства.

Необходимо разобраться, обладаете ли вы правом стать беженцем в США. Благодаря тому, что огромнейшее количество лиц, родившихся в бывшем СССР, уже получило этот статус. Конгрессом из года в год снижается квота, предложенная желающим.

Необходимые документы для прошения американского убежища

  1. История в письменном виде, которая послужила причиной для поиска убежища (аффидевит). Бумаги следует перевести на английский язык и заверить у нотариуса.
  2. Документы и бумаги, подтверждающие факт дискриминации на родине заявителя (показания свидетелей, чеки, статьи, публикации и т.д.).
  3. Загранпаспорт (при наличии).
  4. Фото, соответствующее определенным требованиям.
  5. Если вы пользуетесь услугами адвоката, то он должен подготовить заявление, в котором подтверждает тот факт, что вы подходите для получения этого статуса, подкрепляя свои слова отсылками к американским законам.
  6. Фото и видео, которые свидетельствуют о реальном преследовании просителя.
  7. При намерении перевезти с собой семью необходимо предоставить: загранпаспорта членов семьи (при наличии), свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке. Напоминаем, что членов семьи необходимо вписать в петицию заявителя.

Весь процесс прошения убежища в США является абсолютно бесплатным, за исключением участия в нем юристов по желанию заявителя.

Учитывая огромное число людей, открывающих фейковые кейсы ради льготного проживания на территории Америки в период его длительного рассмотрения, с февраля 2019 года самые «свежие» дела рассматриваются прежде всего.

Процедура получения убежища

Итак, если одно из перечисленных оснований для иммиграции подходит, пора переходить к решительным действиям. Претенденту на получение политического убежища необходимо прибыть в США, причем обязательно прямиком из России, так как в случае транзита через другие страны придется объяснять, почему он не попросил об убежище там.

Далее нужно заполнить форму I-589, которую можно найти на сайте Службы гражданства и иммиграции США. В инструкции к форме указан адрес, по которому нужно отправить заполненную анкету. Затем следует процедура дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и административная проверка. После этого в течение 21 дня беженца должны пригласить на интервью с иммиграционным офицером.

Читать еще:  С какими правами возможно водить машину в США

Собеседование проходит в одном из восьми офисов, работающих с беженцами. Они расположены в Арлингтоне, Чикаго, Хьюстоне, Лос-Анжелесе, Майами, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Ньюарке. Кандидат на получение убежища может привести с собой на собеседование адвоката, переводчика и свидетелей. Также обязательно надо привести с собой супругу (супруга) и детей, если они тоже планируют остаться в США. Претендент и члены его семьи опрашиваются одновременно, но в разных кабинетах, причем опрос может проходить в достаточно жесткой форме, так как его цель – выявить истинные мотивы претендента. Решение иммиграционного офицера обычно выносится не позднее 60 дней с момента подачи заявки. Сложные случаи могут потребовать повторного собеседования и рассматриваться до полугода.

Фото: unsplash.com

Подготовка к подаче заявки

Подать заявку на получение политического убежища в Америке можно в Службе гражданства и иммиграции США (USCIS), государственное административное агентство, осуществляющее регулирование законных иммиграционных процессов в США.

В период первого года после прибытия в страну стоит подать заявление на рассмотрение вопроса о политическом убежище. Как только человек смог найти жилье, ему стоит начать сбор пакета документов. Чаще всего подготовка необходимых для подачи заявления документов занимает 3-4 месяца, так как нужно предоставить большое количество бумаг.

Важно помнить, что каждый документ должен быть переведен на английский язык, перевод должен быть грамотным, учитывая особенности юридической лексики, но не обязательно это должен сделать сертифицированный переводчик.

Когда кейс с документами и заявлениями сформирован, их нужно переслать по почте с указанием отметки о вручении в иммиграционный офис вашего Штата.

Виды политического убежища

Политическое убежище бывает территориальным и дипломатическим. Первым называют предоставление человеку или группе людей возможности укрываться от политического преследования в своей стране. Дипломатическим считается такое же предоставление человеку или группе людей возможности укрываться от политического преследования в зданиях дипломатического и консульского представительств другого государства или на военном корабле другого государства.

Основания для предоставления убежища

Согласно принятому Конгрессом США Закону о политическом убежище были определенны пять оснований, чтобы его предоставить. Закон был принят на основании Конвенции ООН о статусе беженца. В обоих документах предусматривается, что получение этого статуса возможно по причине преследования из-за:

1. Расы
2. Религии
3. Национальности
4. Политического убеждения
5. Принадлежности к определенным социальным группам.

Кроме того, получение политического убежища в США возможно при соблюдении трех основных условий:

• Власти государства преследуют человека по вышеперечисленным причинам;
• Существуют обоснованные причины, почему человек боится находиться на территории своей страны;
• Человек будет подвергаться преследованием, даже при условии переселения на родине.

Одним из примеров является история Алексея Мужецкого, волонтера выборного штаба Алексея Навального в городе Ставрополь. Он был вынужден переехать из РФ в Америку после президентских выборов в 2018 году. Причинами для эмиграции и получения политического убежища стали угрозы от правоохранительных органов, когда он указал на нарушения законодательных норм в период проведения выборов.

Сроки подачи заявки

Подать прошение на получение политического убежища в США необходимо за год после выезда на территорию страны. Если вы подали заявку после окончания указанного срока, то нужно будет приводить весомые аргументы, чтобы она была рассмотрена.

Как быть с членами семьи

В случае подачи заявки одного из членов семьи, то ему стоит учитывать, что его статус будет невыездным, пока дело не рассмотреть, что может продлиться до 15 лет. Поэтому лучше переезжать всей семьей. Семья также увеличивает возможность получения позитивного результата, так как это указывает, что все члены подвергаются преследованию.

Читать еще:  Как получить гостевую виза в США

Если заявка подали вовремя, и человек ждет решения об провидении интервью, он имеет право работать в США. Для этого нужно подать прошение через 150 дней после подачи заявки в USCIS. В прошении указывается, что проситель хочет обеспечивать себя и свою семью, поэтому у него есть право на трудоустройства. Через 30 дней он уже вправе работать.

Более того, ряд американских штатов, в которых проживает большое число мигрантов, ожидающих получение политического убежища, предоставляют возможность получения разрешения на работу не только заявителю, но и членам его семьи.

Кто не может получить убежище

Ряд людей не смогут быть претендентами на политическое убежище в США:

— участвовал в преследовании других людей из-за их принадлежности к другим расам, национальности или социальным группам, а также вероисповедания или прочих политических убеждений;
— сейчас не находится в странах бывшего СССР и имеет там гражданство или вид на жительство;
— имеет финансовое обеспечение в таком объёме, которое позволит содержать себя и семью;
— уже подавал заявление на получение статуса беженца в США и ему было отказано;
— доказательно касательно принятых против лица действий произошли или возможно произойдут из-за его расовой принадлежности, национальности, социального положения или определенного политического взгляда;
— проживает на территории государства, где произошло сильное изменение, в последствии которого не могут возникнуть ситуации для дальнейшего преследования заявителя.

Также не все основания могут быть приняты при подаче заявки на получение политического убежища:

— если в стране идет война или произошел военный конфликт;
— если в стране период экономического или политического кризиса;
— личная неудовлетворенность экономическим положением или состоянием здоровья.

Видео: вопросы на интервью на получение политического убежища в США

К собеседованию нужно тщательно готовиться, продумав все, не рассчитывая на то, что прошение разжалобит сотрудников иммиграционных служб Америки. Нужно подготовить себя к тому, что:

  1. Разговор может пойти в любой форме, в том числе и агрессивной. Это происходит не потому, что сотрудники стремятся разобраться в истинных причинах въезда иностранцев в стану.
  2. В свою очередь, соискатель должен доказывать американским сотрудникам, что, оставаясь на Родине, он подвергает опасности свою жизнь и жизнь своей семьи.

Если заявитель подает прошение на статус беженца вместе с семьей, то интервью проходит для них одновременно, только в различных помещениях. Это повышает ответственность за исход собеседования каждого члена семьи.

Какие документы подаются в Посольство

При подготовке документов заявитель должен знать, что они подвергнутся тщательной проверке американскими иммиграционными службами. Заявитель представляет Посольству США следующий пакет документов:

  1. Гражданский и заграничный паспорт.
  2. Свидетельства о рождении на членов семьи.
  3. Заявление, в котором в подробной форме описывается положение семьи, требующей защиты американского государства.
  4. При наличии родственников, проживающих в Америке, предоставляется их обращение.
  5. Свидетельство о браке.
  6. Военный билет.
  7. Другие документы, запрашиваемые Посольством.

В случае неправильного оформления документов или их отсутствия, в прошении может быть отказано.

Лишение статуса беженца

Причина лишения статуса беженца – посещение страны, которую вы заявили как страну преследования, без уважительных причин и согласования с американскими властями. Если вы посещаете эту страну, США рассматривает это как прекращение оснований для предоставления вам статуса беженца.

Если возникает необходимость отправиться в родную страну, проконсультируйтесь с адвокатом и оцените все риски.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector