Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство США в 2020-2021 году: порядок оформления американского паспорта для Россиян

Сразу оговоримся: речь идёт о простой туристической неиммиграционной визе, и первым делом тебе нужно оплатить консульский сбор — 160 долларов США. Имей в виду, его не вернут, даже если в визе тебе в итоге откажут (но мы, естественно, настроены оптимистично).

Специальная форма для оплаты сбора онлайн есть на сайте банка «Русский стандарт» . Если хочешь оплатить наличными, распечатай квитанцию и отправляйся в ближайшее отделение «Почты России».

Преимущества получения американского гражданства

Америка предоставляет разные возможности для проживания иностранцев, но американское гражданство обеспечивает стабильность и защиту интересов. Кроме того, гражданство США имеет массу других преимуществ:

  1. Право участия в избирательном и судебном процессах. Возможность участия в формировании администрации и присоединение к жюри присяжных — основные отличия статуса гражданина от постоянного жителя.
  2. Социальные службы. Американцы могут рассчитывать на всестороннюю поддержку государства в случае жизненных трудностей. Помимо этого, США обеспечивает пенсионные выплаты, бесплатную медицинскую страховку, пособия и льготы.
  3. Доступность качественного образования. Для иностранцев стоимость обучения в университетах и колледжах страны в несколько раз дороже, чем для местных. Кроме того, получение американского гражданства открывает больше возможностей для участия в конкурсах на гранты или стипендии от престижных учебных заведений.
  4. Отсутствие военного призыва. США давно отказалась от обязательного военного призыва. Несмотря на это, многие граждане страны сами проявляют желание вступить на контрактную службу, так как это считается почетным занятием.
  5. Путешествия без виз. На сегодняшний день безвизовый въезд для граждан США открыт в большинство стран мира.
  6. Выгодные кредиты. Приятные условия кредитования и низкие процентные ставки помогают обзавестись своей машиной и жильём, что особенно актуально для молодых семей или иммигрантов. Единственное условие для получения ссуды — наличие хорошей кредитной истории.
  7. Миграционные привилегии. Многие стремятся получить гражданство Америки из-за упрощенной процедуры выдачи ПМЖ родственникам.

К тому же, стать гражданином США может любой житель России.

Условия получения

Получить гражданство США можно только в случае выполнения следующих условий:

  • возраст — 18 лет и выше;
  • срок владения Green Card — не менее пяти лет, в случае брака с гражданином Америки — не менее трёх лет;
  • период безвыездного проживания в стране составляет 1,5 года для супругов и 2,5 года для остальных. Важно знать, что не менее трёх месяцев из этого периода должны быть проведены на территории штата, в котором будут подаваться документы на гражданство;
  • пребывание за пределами страны более шести месяцев подряд без уважительной причины ведёт к обнулению срока;
  • соответствие моральных устоев и поведенческих шаблонов кандидата принципам и устоям американского общества. Другими словами, нужно проявить себя как гражданин с высокими моральными принципами;
  • владение английским языком на всех уровнях — говорение, чтение, письмо, аудирование. От этого условия освобождаются лишь кандидаты старше 50 лет, 20 из которых они провели в Америке, и лица старше 55 лет, которые провели в стране не менее 15 лет в качестве постоянного резидента;
  • подтвердить знание истории американского континента. Для граждан старше 65 лет действует лояльная система сдачи экзамена — вопросы им через переводчика задают на родном языке;
  • присяга на верность — обязательный элемент всего процесса.
Читать еще:  Американская система образования

Кроме того, чтобы все усилия не были напрасны, перед выездом за границу нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, для этого воспользуйтесь любым проверенным сервис в интернете, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Требования для получения гражданства в США

Соединенные Штаты привлекают наших соотечественников уже много десятилетий подряд. Однако стать их полноправным гражданином весьма и весьма сложно. С технической точки зрения процесс оформления гражданства США в 2020 году нельзя назвать трудным. Его главная сложность заключается в длительном ожидании, а также в том, что американские власти с неохотой принимают в свое подданство жителей бывшего СНГ.

Брак с гражданином США

Если заключён брак с гражданином США, то вы можете претендовать на гражданство уже через три года пребывания в стране. Необходимо помнить о том, что проживание должно быть постоянным: вы не можете покинуть страну более чем на 6 месяцев без уважительной причины. В целом за эти три года должно набраться не менее полутора лет нахождения в США.

Если же вы не выполните это условие и выедете более чем на полгода, то ваш трёхлетний срок обнуляется, и отсчёт начинается заново. Разумеется, к этому времени брак не должен быть расторгнут. Часто появляются рекламные объявления, предлагающие фиктивный брак с целью получения гражданства — разумеется, за немалую цену.

Следует отдавать себе отчёт, что это достаточно большой риск: власти внимательно присматриваются ко всем таким парам, и если будет доказано, что брак фиктивный (например, откроется, что супруги не живут вместе), то вы навсегда лишитесь права на подачу прошения об американском гражданстве.

Что значит прохождение россиянином натурализации?

Через 5 лет постоянного проживания или через 3 года законного брака иммигрант может подать документы на гражданство. Условиями являются непрерывное пребывание в стране не менее половины срока, чтобы за иностранцем сохранялся статус резидента.

Читать еще:  Работа в Чикаго

Натурализация доступна для совершеннолетних. Требуется заполнение формы М-476. Подробно об этом можно почитать на сайте департамента внутренней безопасности США. Условие для кандидата — проживание не меньше 3-х месяцев на территории штата, где тот собрался подавать прошение на получение гражданства.

Претендент, в обязательном порядке, должен быть добропорядочным гражданином. Следовательно, власти могут отказать в процедуре натурализации соискателю, если за ним будут замечены нарушения закона. В этом случае — вплоть до депортации.

Любое правонарушение – повод к немедленной депортации

Далее, необходимо сдать экзамен по языку, истории и государственному устройству. Окончательное получение гражданства, через натурализацию возможно только спустя год, от момента подачи прошения.

Этапами, которые нужно пройти перед оформлением официального статуса, являются:

  • Подача прошения в официальные инстанции, а именно центр USCIS;
  • Передача копии грин-карты, фотографий, квитанций об оплате всех пошлин.
  • Для претендентов моложе 75 лет обязательна процедура дактилоскопии, которую они оплачивают самостоятельно. Желающего оформить гражданство человека приглашают на снятие отпечатков пальцев, которые проверяются в ФБР.
  • Затем проводится собеседование на английском (обязательное правило), для выявления языковых знаний. Сюда включаются вопросы по истории, устройству страны. Может быть поставлена задача по написанию диктанта. В случае успешной сдачи – назначается дата присяги, и соискателю выдается сертификат, подтверждающий прохождение натурализации, по которому можно получить паспорт гражданина Соединенных Штатов Америки.
  • Присяга является обязательной для всех соискателей. Претендент повторяет за уполномоченным лицом клятву — слово в слово. Хотя в тексте и говорится про отречение от другого государства, но по факту никто не запрещает иметь 2 гражданства — российское и американское.

Пути получения гражданства

Предусмотрены варианты получения американского паспорта гражданина по ряду оснований.

По праву рождения

Если хотя бы один из родителей имеет гражданство США и провел в стране не менее 5 лет, он может предоставить гражданство ребенку. Лица с Грин картой не обладают таким правом даже при продолжительном пребывании на территории.

Сертификат о получении гражданства по рождению

По браку

Так выглядит американский паспорт

Брак с американцем позволяет оформить Грин карту и уже через 3 года совместной жизни подавать заявление на гражданство.

Через инвестиции

Предусмотрен лимит на количество иностранцев, которые могут иммигрировать через вложения в экономику ежегодно. Сумма инвестирования колеблется, начиная от 500 тысяч долларов. Она индексируется в зависимости от выбранного города для ведения бизнеса. В мегаполисах размер инвестирования может увеличиваться до двух раз.

Оговаривается количество рабочих мест на новом предприятии. Этот вид иммиграции позволяет оформить временную Грин карту на два года, затем постоянный вид на жительство. После истечения положенного времени обращаются за оформлением гражданства. На гражданство имеет право претендовать инвестор и его семья.

Читать еще:  Фото на грин карту DV-2022 и визу в США | 2020-2022

Военная служба

Для прошедших военную службу предусмотрена упрощенная процедура обретения гражданства. Сложность заключается в том, что на службу принимают только американцев либо обладателей Грин карты. Претенденты должны иметь хорошую физическую подготовку, образование не ниже среднего.

Они проходят проверку на наличие судимостей, сдают тесты по ряду дисциплин, их обследуют на наличие заболеваний. Законом ограничен возраст поступающих на службу – это мужчины и женщины в возрасте от 17 до 42 лет.

Служба в вооруженных силах предполагает заключение контракта на срок от 2 до 6 лет, поэтому это обстоятельство упростит обретение гражданства, но не слишком ускорит. Так как перед поступлением на службу нужно успеть получить статус постоянного резидента.

Условия получения гражданства США

Для получения американского подданства необходимо выполнить такие условия:

  • быть совершеннолетним;
  • владеть Грин-Картой на протяжении установленного срока, или же состоять в браке с американским гражданином не меньше 3 лет;
  • не выезжать из страны 18 месяцев для супругов, или же 30 месяцев для остальных;
  • хотя бы 90 дней провести в том штате, куда на рассмотрение передаются документы на оформление подданства;
  • не выезжать за границу на срок 6 или больше месяцев (иначе время пребывания в стране будет обнулено);
  • необходимо доказать, что претендент на гражданство соответствует американским принципам морали;
  • знать в совершенстве английский язык (говорить, читать, писать);
  • пройти тест на знание американской истории (если гражданину уже исполнилось больше 65 лет, то позволяется задавать вопросы на его родном языке);
  • присягнуть на верность Америке.

От теста на знание языка освобождаются люди, которым больше 50 лет, притом 20 из них они прожили именно в США. Это же касается и лиц старше 55 лет, которые в статусе резидента уже прожили в Америке свыше 15 лет.

Иммигранты, получившие статус гражданина США, наделяются всеми правами исконных жителей страны. Среди основных преимуществ гражданства западной державы:

  • возможность перевезти в Штаты ближайших родственников;
  • широкие возможности для самореализации, трудоустройства и ведения бизнеса;
  • безналоговые кредиты с низкой процентной ставкой;
  • различные социальные льготы и пенсионное обеспечение;
  • доступ к медицинскому обслуживанию;
  • возможность получать высококачественное образование;
  • гарантированные гражданские права и свободы;
  • отсутствие обязательной воинской повинности;
  • возможность путешествовать без визы по большинству государств мира;
  • исключена депортация.

Вот мы и узнали, как можно получить гражданство Америки. Теперь осталось применить теорию на практике, воплотив американскую мечту в собственной жизни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector