Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсия в США в 2020-2021 году: средний размер пенсии и пенсионный возраст

После достижения пенсионного возраста женщина или мужчина имеют право выйти на пенсию. После ухода с работы они путешествуют, изучают мир, а иногда даже поступают в университет.

Размер минимальной государственной пенсии напрямую зависит от профессии и штата проживания. Ставки, на которые могут рассчитывать люди, достигшие определенного возраста, представлены в таблице.

КатегорияРазмер выплаты (в долларах)
Минимальная ставка (люди, не работающие официально ни дня)300
Маленький стаж (не больше пары лет на официальной работе)600
Обычный рабочий750
Специалист1500
Учителя, врачи, полицейские, ветераны, чиновники3000
Президенты Америки30 000

Выплаты проводятся еженедельно. Система начисления полностью автоматизирована. Деньги поступают на личный счет или специальную банковскую карточку.

Пенсию платят 1 раз в неделю. Фото: pixabay.com

Если обобщить все показатели, можно определить, что средний размер пенсии США — около 1160 долларов (60 тысяч рублей). Для сравнения, в РФ выплачивают около 13 тысяч рублей.

При расчете выплат учитываются следующие особенности:

  • Минимальный доход на 1 человека не должен быть меньше 700 долларов.
  • Работающие пенсионеры после 70 лет могут рассчитывать на серьезные социальные надбавки.

48 000 долларов

У выхода на пенсию нет официального определения, многие «пенсионеры» все еще работают. Однако для этих целей мы будем использовать статистику для тех, кто старше 65 лет. Данные Бюро Статистики Труда (BLS) о доходах и расходах “пожилых домохозяйств”, то есть тех, которые возглавляют люди старше 65 лет.

Между тем, средний годовой доход до уплаты налогов для всех американских домохозяйств составляет около 74 000 долларов, а расходы-57 000 долларов.

В то время как основным источником денег для пенсионеров, кто все еще трудится, является, конечно, заработная плата среднего пенсионера в размере 4000 долларов в месяц. Вот ответ на вопрос, откуда они взялись, эти 48,000$.

  • Согласно прогнозам, участие рабочей силы в возрасте от 65 до 74 лет к 2022 году достигнет 32 процентов по сравнению с 20 процентами в 2002 году.
  • В возрасте 75 лет и старше этот показатель вырастет с 5 процентов в 2002 году до 11 процентов в 2022 году.
  • По другим оценкам (Transamerica), 55% всех бэби-бумеров планируют или уже работают после 65 лет и не планируют выходить на пенсию.

Сегодняшние пожилые люди обычно имеют ряд источников дохода. Для большинства основным источником дохода является социальное обеспечение. Другими источниками являются доход от инвестиций и других активов, пенсии и другие пенсионные планы, заработок от работы и, для небольшого процента, программы государственной помощи и пособия для ветеранов. Центр пенсионных прав сообщает, что около 7 процентов пенсионеров получают дополнительную помощь из государственных источников, если их средний размер пособия составляет от 5 866 до 6 542 долларов в год.

Пенсионный возраст в Америке

В США понятие «пенсионный возраст» не имеет столь конкретного и принципиального значения как в России.

Во сколько лет выходят жители США на заслуженный отдых? Как правило, люди уходят на заслуженный отдых значительно позже, чем в нашей стране, о чем часто говорят сторонники повышения пенсионного возраста в РФ. При этом нельзя не учитывать и объективного факта того, что продолжительность жизни у американских граждан значительно выше, чем у россиян. Причем растет она довольно быстрыми темпами, что, несомненно, порождает необходимость некоторых изменений в ней в будущем, о чем уже идут дебаты в американском обществе.

В целом, общеустановленный возраст выхода на пенсию в США составляет 67 лет. Однако его достижение не является обязательным фактором для получения материального обеспечения. Выйти на отдых можно в промежутке между 62 и 70 годами при различных обстоятельствах.

Читать еще:  Уровень медицины в США в 2020 году

Во многом это зависит от года рождения. Так, все без исключения граждане, которые были рождены до 1937 года, начали получать пенсию в 65 лет. В последующем для лиц, которые родились в период с 1937 по 1955 год, пенсионный возраст увеличивался, но очень плавно – по 2 месяца за год. Те же, кто был рожден в 1956 году или позже, выходят на заслуженный отдых в 67 лет.

Однако американцы вправе уйти на пенсию досрочно – в 62 года. Для этого необходимы веские основания, к которым относятся:

  • тяжелые и сложные условия труда;
  • увольнение по инициативе работодателя;
  • наличие достаточных средств пенсионных накоплений.

Досрочная пенсия выплачивается на основании поступившего от работника заявления, однако следует учесть, что рассчитываться она будет не в полном объеме, а в размере, составляющем 74% от той суммы, которую работник бы получал, выйдя на отдых в более позднем возрасте.

Кроме этого, американцы могут продолжать трудиться и после достижения – до 70 лет. В этом случае размер их обеспечения вырастет довольно значительно.

В отличие от России, разницы в возрасте выхода на пенсию между мужчинами и женщинами нет. На законодательном уровне он составляет 67 лет для всех. Однако, согласно имеющейся статистике, если мужчины все же выходят на отдых в этом возрасте, то женщины прекращают трудиться несколько раньше – в 65 лет.

Кто имеет право на пенсию в Америке?

Работая официально и отправляя средства в госбюджет на пенсионный фонд, каждый житель США может заработать пенсионное пособие за 10 лет. Способ начисления пенсии аналогичный как для приезжих людей, так и для коренных граждан. За год работы дается 4 поинта либо кредита. Чтобы получить пенсию в Америке, нужно заработать 40 поинтов – то есть поработать хотя бы 10 лет.

Американские граждане внимательно наблюдают за формированием своего пенсионного пособия. В начале каждого года официально трудоустроенный гражданин получает документ, в котором прописывается:

  • Сколько поинтов есть на текущее время.
  • Положена ли пенсия, и сколько составляет ее размер.
  • Если она еще не начислена, то какой период времени необходимо поработать, и на какое пособие нужно рассчитывать в дальнейшем.
  • Как оформить пенсионное пособие, правила его начисления.

Кроме социальной пенсии, у многих американских граждан есть накопительные пособия. В каждой большой компании есть собственный ПФ. Сюда сотрудники компаний отправляют часть заработной платы, которая просто скапливается на их счету. Компания добавляет к этим выплатам от 10 до 50 % от суммы накоплений работника, в зависимости от фирмы.

Суть в том, что для американского бизнеса пенсионные гарантии – это часть общей политики компании в отношении своих кадров. Американские граждане относятся к будущей пенсии серьезно, государство в любом случае выплатит им деньги. Поэтому при одинаковой заработной плате в двух компаниях американский гражданин скорее трудоустроится в ту, где взносы работодателя за него на пенсию больше.

Работающий американский гражданин может платить взносы сразу в несколько фондов. Логично, что потом ему будет начисляться несколько пенсий. Негосударственные ПФ инвестируют деньги и начисляют на депозит до 9 %.

Особенность страховой системы в Америке – возможность кредитоваться с помощью собственных отчислений с возвращением по минимальной ставке. Деньги, которые находятся на счетах негосударственных ПФ, стают доступными после 60 лет. Пенсионер может снять все деньги либо потратить сумму по частям. После достижения 80 лет счет перестает действовать, остаток денег начисляется пенсионеру.

Читать еще:  Зарплата в США

Средний размер пенсии по штатам

В среднем суммы составляют $1300 – 1400. Пенсия относится к источнику дохода, поэтому облагается налогом. Ставка в среднем 30%, окончательное значение зависит от штата. Традиционно она ниже на Юге, поэтому наблюдается миграция пенсионеров в Калифорнию, Флориду, на Гавайи.

Например, жителю Нью-Йорка надо платить федеральный налог, налог штата и города, поэтому минимальные выплаты здесь составят $821. Тогда как в Техасе и Флориде есть только федеральные платежи, и на руки можно получить больше.

Юта, Канзас, Небраска, Массачусетс и Вермонт из-за низких выплат традиционно относятся к штатам, где позже всего уходят на заслуженный отдых.

На что может рассчитывать среднестатистический американец в зависимости от квалификации и стажа:

  • Нет стажа и опыта — $300;
  • Маленький стаж, в среднем до 10 лет — $600;
  • Простые рабочие специальности, средний доход — $750;
  • Высококвалифицированный персонал — $1500;
  • Военные, учителя, врачи, пожарные, чиновники, полицейские — $3000;
  • Президент = $16000.

В группу с привилегиями традиционно относятся профессии, представители которых спасают, учат, лечат, защищают. Специалисты высокого уровня и стоят намного дороже.

Пенсии американских военных и полицейских

По начислению пенсий можно судить о том, какие профессии для Соединённых Штатов особенно ценны. Так, выше среднего размера пенсионные выплаты у учителей, пожарных, а также военнослужащих и полицейских. О двух последних категориях поговорим подробнее.

Военнослужащие имеют право уйти на пенсию раньше — как только отслужат 20 лет трудового стажа.

Размеры пенсий военнослужащих ВС США в долларах

Что касается размера, то он составляет 50% от суммы оклада. Кроме того, в случае службы больше 20 лет за каждый последующий год в счёт пенсии будут идти дополнительные надбавки (2,5% в год). Если стаж — 40 лет, то сумма пенсии будет равна полной сумме оклада! И это без учёта многочисленных льгот, которые предоставляются американским военным.

У полицейских размер пенсии такой же, как у военных, и составляет половину заработной платы. При этом уйти на заслуженный отдых можно после 20 лет стажа. Если обратиться к статистике, то в том же Нью-Йорке выплаты пенсионеру, проработавшему в полиции, составляют порядка 53 тысяч долларов в год.

От чего зависит размер пенсии

В большинстве развитых и цивилизованных странах мира у каждого гражданина есть право на получения пенсии, по достижении определенного возрастного порога или пенсионного возраста. Несмотря на наличие пенсии ее размер неодинаков и может отличаться как в разных странах мира, так и внутри одной конкретно страны. Основными факторами, которые влияют на размер пенсии и пенсионных выплат являются:

  • Срок трудового стажа человека
  • Средняя заработная плата
  • Средний размер пенсии в стране и пенсионная система страны

Помимо размера пенсии важным параметром является пенсионный возраст. Возраст выхода на пенсию у мужчин и женщин может различаться в отдельных странах. Как правило женщины в таких странах выходят на пенсию несколько раньше чем мужчины.

Таблица — Пенсионный возраст в разных странах мира (2020 год)

Как уже было отмечено ранее, решение по вопросу изменения возраста выхода на пенсию принимается не только в России. В некоторых странах уже установлены новые увеличенные нормативы, в других — практически заканчивается переходный период, а некоторые еще только приняли решение по корректировке пенсионного возраста в ближайшее время (как, например, это сделало Правительство России под руководством Дмитрия Медведева в июне 2018 года).

Значения пенсионного возраста, установленного в разных странах мира на 2020 год, а также уже анонсированные планы по корректировке этих величин в будущем представлены в таблице:

Читать еще:  Убежище в США
СтранаПенсионный возраст на 2020 г. в годахЗапланированные изменения
женщинымужчины
Австрия6065С 01.01.2024 для женщин период трудоспособности будет увеличиваться до 65 к 2033 г.
Азербайджан6164До 2017 г. было 60 и 63 года. Производится увеличение до 65 лет по полгода в год.
Армения63
Белоруссия5661Было 55 и 60. С 2017 г. повышается на полгода в год до 58 и 63 лет.
Бельгия65
Болгария6063
Великобритания65В планах повышение до 68 лет.
Венгрия62
Германия65,5До 2012 было 65 лет. Увеличивают до 67 по 1-2 месяца в год (в зависимости от года рождения).
Грузия6065
Израиль6267Планируют повысить женщинам до 64 лет.
Исландия67
Испания65
Италия66 лет 7 месяцевДо 2012 г. было 60 и 65. Повышается до 67 лет к 2021 году.
Казахстан5963С 2018 г. женщинам изменяют по полгода в года, постепенно доводя до 63 лет.
Канада65
Норвегия6767
Россия5560С 2019 г. начинается повышение до 60 лет для женщин (на 5 лет) и до 65 лет для мужчин (на 5 лет). Соответствующий закон уже принят в Госдуме и подписан Президентом осенью 2018 года.
Румыния5863
Сербия5863
США67
Таджикистан5863
Узбекистан5560
Украина58,560До 2021 г. для женщин значение будет постепенно увеличиваться до 60 лет.
Франция62,5К 2023 году планируется увеличение до 67 лет, но окончательное решение еще не принято.
Черногория5964
Швейцария6465
Эстония63,563,5К 2026 году будет установлено новое значение 65 лет.
Япония65

Таким образом, нельзя напрямую сравнивать значения пенсионного возраста в России с другими государствами, а также делать из этого какие-либо однозначные выводы без проведения глубокого всестороннего анализа.

Итоги

В рейтинге Global Retirement Index, который основан на исследованиях французской организации Natixis и оценивает уровень жизни пенсионеров, Россия занимает 40-е место, а США – 17-е. В основу оценивания положены такие факторы, как материальное обеспечение, экология, занятость, отношение к пожилым людям, качество медицины, уровень счастья и прочие.

Чем отличаются пенсии в США и России по состоянию на 2019 год, приведем в таблице:

КритерийРоссияСША
Пенсионный возраст военных4555
Пенсионный возраст мужчин6567
Пенсионный возраст женщин6065
Средний показатель продолжительности жизни71.978.5
Минимальное пособие по старости (для тех, у кого нет стажа)76 $300 $
Средний уровень пенсионных выплат214 $1 200 $
Пенсия военного в звании старшего сержанта со сроком службы 25 лет204 $1 600 $
Пенсия бюджетного служащего (пожарного, чиновника, полицейского)298 $1 550 $
Сумм отчислений в Пенсионный фонд0.2215,3 % (половину оплачивает работник, половину – работодатель).

Пенсионеры-иммигранты из РФ могут получать пенсию сразу в двух странах. Но важно помнить, что начиная с 2015 года деньги не перечисляются в зарубежные банки.

Получить пособие можно только в российском банке в рублях, оформив сразу карту для снятия денег за границей. Перевыпускать карту по истечении срока действия можно через представителя в России, на которого нужно написать доверенность. Чтобы выплаты не остановили, раз в год нужно направлять уведомление в Пенсионный фонд РФ о том, что пенсионер жив. Сделать это можно через российское консульство в США или через специализирующихся на данном вопросе нотариусов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×