Студенческая виза в США в 2020-2021 году: особенности получения и возможности использования
Считается, что Америке принадлежит одно из лидирующих мест по качеству обучения школьников и студентов. Вероятно, поэтому в местные вузы стремится так много иностранцев, а виза F1 (необходимое условие поездки) – одна из самых популярных среди запросов в диппредставительство. Действующая система образования в США состоит из трех общепринятых ступеней:
- дошкольное (до 5-6 лет);
- школьное (11-12 классов);
- высшее (6 лет).
Американские вузы работают по трехступенчатой системе:
- бакалавриат (4 года);
- магистратура (2 года);
- аспирантура (в зависимости от специальности).
Особая система принята в вузах медицинской направленности. Как и в России, в программу обучения врачей добавляется ординатура и интернатура. Высшее образование в США предоставляют университеты и колледжи. Программ среднего специального обучения в Соединенных Штатах нет. Университеты выделяются лишь тем, что студенты и преподаватели не только слушают курсы, но и занимаются научными разработками.
Важная особенность американского образования – оно крайне дорогое. Однако в стране имеется широкое разнообразие льготных программ и грантов, благодаря чему полную сумму за обучение платят в основном только «троечники». Кстати, действие большинства льготных программ распространяется и на иностранцев. Все это делает учебу в США еще более привлекательной.
Оформляем визу в США самостоятельно
Для экономии времени многие граждане предпочитают обращаться в визовые центры, которые содействуют скорейшей выдаче заветного документа. Но у таких организаций есть два явных минуса, на которые стоит обратить внимание:
- Большой спрос на получение визы дал толчок к развитию организаций, практикующих мошеннические действия. То есть, туристу необходимо потратить много времени на мониторинг рынка визовых центров и чтение отзывов о них.
- В случае обращения к визовому агенту, стоимость разрешения на въезд в страну возрастает минимум в два раза. Не лучше ли потратить эти деньги на покупку сувениров?
[su_box title=»На заметку!» style=»soft» box_color=»#5cb85c» title_color=»#211016″]Выход из ситуации один – заняться оформлением туристической визы самостоятельно. Приведенная ниже пошаговая инструкция сведет переживая и хлопоты к минимуму.[/su_box]
Новости о визах в США
Оплаченный сбор за визу в США в России действует до 31 декабря 2021 года
Консульский отдел Посольства США в России наряду с консульствами. Турции, в Израиле и в Англии подтвердили продление сроков действия оплаченных консульских сборов. Вместо стандартного срока в один год, воспользоваться квитанцией и записаться на собеседование заявители в России смогут до 31 декабря 2021 года.
Посольства США в некоторых странах продлили срок действия консульских сборов
Представительства США В Турции, в Израиле, в Великобритании, в Польше, в Панаме и в Саудовской Аравии продлили срок действия оплаченных консульских сборовдо 31 декабря 2021 года.
Как подать документы на продление визы в США
Консульский отдел Соединенных Штатов в России увеличил срок подачи заявок на новую визу по упрощенной процедуре и сменил представителя. Расскажем подробнее, как подать документы на новую визу в США в России.
Визовая лотерея Green Card
Начиная с 1990 года, в США ежегодно проводится лотерея по выдаче виз, принять участие в которой могут граждане из заранее утвержденного перечня стран. Кроме того, устанавливаются требования к уровню образования претендента и его опыту работы: заявитель должен либо закончить среднюю школу либо за последние пять лет иметь двухлетний рабочий стаж, требующий более двух лет профтехнической подготовки. Если вы не знаете, зачем нужна Green Card, разберитесь в этом вопросе подробнее.
Участвовать в программе можно, заполнив соответствующую заявку в электронной форме на сайте. Одному соискателю разрешено проходить аппликацию только один раз.
Регистрация на визовую лотерею DV 2021 в США началась 2 октября 2019 года и длилась до 5 ноября 2019. В этом розыгрыше могли принять участие жители всех стран Восточной Европы. Запрет на подачу заявок был установлен для жителей ряда стран, гражданам которых иммиграционная виза в США выдавалась наиболее часто за последние пяти лет.
Если заявка была зарегистрирована правильно, то по окончании процедуры на дисплее перед заявителем высвечивалось подтверждающее успешность действия сообщение. В нем, помимо фамилии заявителя, указывался его уникальный номер в программе.
Актуальная лотерея Грин Кард DV-2022 начнется 2 октября 2020 года, с этого момента можно подавать заявления на участие. Регистрация будет закрыта 5 ноября 2020 года. В связи с эпидемиологической обстановкой в мире, дата лотереи может быть перенесена.
Ежегодно по этой программе разыгрывается 50 тысяч видов на жительство.
Кратко об истории с визами в США в 2020 году
В связи с объявленной пандемией и распространением коронавируса, посольство США в марте 2020 года объявило о том, что приостанавливает собеседования и выдачу самых популярных виз в США (В1/В2) для всех категорий граждан, кроме исключительных и срочных случаев.
Все ранее назначенные собеседования на даты, начиная с 14 марта 2020 были отменены. Всем апликантам пришли письма из посольства с уведомлением об отмене визовых собеседований.
Означает ли это что визовый сбор, который был оплачен ранее «сгорит»? Нет, не означает. Визовый сбор действителен 1 год и как только собеседования возобновятся, можно будет снова записаться на интервью в посольство. Обновление от 30 сентября 2020 года: Весь визовый сбор который был оплачен ранее, действителен до 31 декабря 2021 года, даже если прошло больше года с момента оплаты. Это сделано для того чтобы все смогли записаться на визовые собеседования. Информация появилась на сайте посольства США в конце сентября 2020 года.
В августе, а именно с 12 августа 2020 года посольство США возобновляет рассмотрение некоторых типов неиммиграционных виз, а именно — студенческие визы F1, транзитные визы и визы для членов экипажа, так называемая виза моряка C1/D и некоторые другие менее популярные неиммиграционные визы.
Сейчас также можно подаваться на рабочую визу H1B, H2B, L1, но с оговорками, если ваш случай попадает под Прокламацию Президента США. Эта виза – не тема статьи, но если увижу что есть потребность – напишу по рабочим визам США отдельную статью.
В начале сентября 2020 года на сайте посольства появилась информация о том, что те, кто уже имел ранее визу США, могут продлить их БЕЗ прохождения собеседования если виза закончилась менее 24 месяцев назад. Ранее продлить визу без собеседования можно было, если прошло не более 12 месяцев после окончания действия визы.
Прочая важная информация
- Стоимость визы F-1 равна 360 долларам США (200 – сбор SEVIS и 160 – консульский сбор).
- Работать во время учебы можно, но не больше 20 часов в неделю и только в рамках кампуса. Во время каникул можно работать полный день.
- Действующую визу можно поменять на другую (иную студенческую или рабочую визу), но этот процесс сугубо индивидуален.
- Смена места учебы происходит только через специальную службу USCIS с получением новой визы.
Желаем вам удачи в получении студенческой визы и дальнейшем обучении в США!
Смотрите видео:
Студенты колледжей имеют право официально зарабатывать, но только в пределах своей образовательной организации. Максимальный срок занятости – 20 часов в неделю. После года обучения можно направить запрос в Службу иммиграции США о разрешении официального трудоустройства за пределами территории колледжа.
- Отсутствие визовых штампов в другие страны;
- Ошибки в предоставленных данных;
- Отсутствие документов;
- Нет близких родственников в России;
- Недостаточно средств для проживания в Америке.
Студенческая виза в США — документы
Студенческая виза в США оформляется при наличии определенных документов и справок.
Загранпаспорт, действующий весь период пребывания гражданина в Штатах и потом еще 6 месяцев после прибытия на родину.
Свидетельство о рождении (если нет 14 лет) или гражданский паспорт РФ.
Если учащийся уезжает в США по студенческой визе без родителей, потребуется нотариально оформленное согласие обоих родителей на выезд ребенка. Если ребенок едет только с одним – нужно согласие второго родителя.
Цветной фотоснимок в электронном формате jpeg. При печати размер 50Х50 мм, в электронном виде 600Х600 пикселей, вес до 260 Kb. Лицо занимает 50-69% всего снимка. Фон – светлый. Требуется актуальное фото не старше 6 месяцев.
Подтверждения, что выбранная программа обучения будет успешно выполнена соискателем. Предоставляются дипломы, аттестаты о получении школьного образования, сертификаты, рекомендательные письма, другие документы об успеваемости. При наличии бумаг, доказывающих прохождение курсов за рубежом, у соискателя повысятся шансы получить студенческую визу в США.
Распечатанный лист подтверждения заполнения анкеты.
Документ о зачислении из образовательного учреждения формы «I-20»: оригинал и копия.
Распечатанное приглашение на собеседование. Формируется автоматически после заполнения анкеты и выбора даты посещения дипломатического представительства.
Заранее оформлять страховку, бронировать авиабилеты и гостиницу не нужно.
Как получить визу F-1 самостоятельно
- наличие иностранного гражданства и отсутствие желания переехать в соединенные Штаты навсегда;
- согласие учебного заведения – студент может обучаться только в том учреждении, которое является приглашающей стороной;
- финансовую состоятельность – она доказывается с помощью выписки банковского счета, на котором имеются средства, необходимые для оплаты первого года проживания и обучения. Также это могут быть документы, подтверждающие наличие гранта или магистерской стипендии;
- связь с родиной – продемонстрировать привязанность к стране проживания можно с помощью свидетельств о праве собственности на недвижимость, письменного предложения отечественного работодателя о трудоустройстве после окончания учебы, свидетельства о браке иили рождении детей.
Въездное разрешение данной категории дает студенту право находиться в США еще в течение 2 месяцев после окончания учебного курса, при условии, что он не получит разрешение на работу и проживание в рамках OPT Program. Данная программа позволяет работать на территории США по профессии в течение 12 месяцев после окончания учебы.
Студент должен завершить обучение к наступлению даты, указанной на его квалификационном удостоверении. Этот документ ему вручается руководством учебного заведения после сдачи пропускных экзаменов.
Подача заявления
В зависимости от законодательства страны проживания и особенностей работы местных консульств, процесс оформления может несколько отличаться. Однако, в целом он везде одинаковый. Условно его можно разделить на несколько этапов.
1. Оплата консульского взноса
Данная сумма предназначена для оплаты услуг консульства по рассмотрению заявки. В случае отказа деньги не возвращаются.
Анкета заполняется и передается в уполномоченный орган в электронном виде, до проведения собеседования. Для участия в нем соискателю потребуется распечатанный вариант этого документа.
3. Форма DS-157
Форму DS-157 полагается заполнять только лицам мужского пола в возрасте от 16 до 45 лет. Ее бумажный вариант также рекомендуется взять с собой на интервью.
4. Заграничный паспорт
Срок действия заграничного паспорта, пригодного для выезда, должен истекать не ранее, чем за 6 месяцев до завершения срока действия визы.
5. Фотографии
Фотографию следует изготавливать в цифровом формате и в таком размере, чтобы лицо занимало не менее 50% и не более 69% общей площади фотографии. Помимо этого она должна быть цветной и соответствовать внешности соискателя в настоящий момент. Снимок выполняется на белом, однотонном фоне. Выражение лица должно быть нейтральным, без улыбки.
На что обратить внимание
В каждом учебном заведении установлены собственные правила приема иностранных студентов. Специалисты выбранного университета расскажут, какие документы должен предоставить иностранец для зачисления. Помимо этого соискателя попросят выбрать учебную программу, прохождение которой он сможет оплатить при отсутствии работы.
Другое обязательное правило – получение медицинской страховки на тот случай, если обучающемуся потребуется медицинская помощь.
Последним этапом является изучение специалистами университета документов, подтверждающих академическую подготовку соискателя. При положительном результате ему предоставляется сертификат по форме I-20, который необходимо передать в уполномоченный орган для дальнейшего оформления визы.