Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пособие по безработице в США в 2020-2021 году: размер и особенности выплат

На 2020 год зафиксировано 8 млн. безработных. Это минимальный показатель по сравнению с 2008 годом до кризиса.

В 2020 безработица в США на низком уровне

Основными причинами безработицы являются следующие факторы:

  • Производственные предприятия и заводы находятся в других странах, что служит поводом отсутствия рабочих мест для американцев;
  • Профессиональная конкуренция (многим компаниям выгодно приглашать специалистов из каких-либо других стран, чем трудоустраивать и платить своим гражданам);
  • Мировая конкуренция приводит к закрытию производства или завода и уменьшению рабочих мест;
  • Возрастной рубеж (безработный в возрасте от 45 лет будет испытывать трудности в устройстве на работу из-за отсутствия знаний компьютерных технологий, также и выпускник без минимального опыта работы и рекомендаций будет готов на любую вакансию).

Ситуация на рынке труда в США

Мощная экономика США достаточно быстро восстановилась после всемирного финансового кризиса и упрочила свои лидирующие позиции. Главным показателем для проведения анализа социального положения страны является уровень безработицы. Сейчас он колеблется в районе отметки 4 %. Напомим, что с 2008 года количество людей в США, не имеющих работу, достигало 8 % от всего трудоспособного населения.

В абсолютных цифрах такая положительная тенденция выглядит следующим образом: с 10 млн официально зарегистрированных безработных в 2014 году к окончанию 2018-го это число снизилось до 6,5 млн человек. Но статистику портят две категории:

  • немногим более 7 млн жителей США трудоустроены лишь на полставки и не прекратили поиск работы;
  • порядка 2 млн граждан страны так и не удалось найти рабочее место, из-за чего они находятся за чертой бедности

Кроме того, среднестатистический работодатель обычно не желает брать людей старше 45 лет. Объясняется такой подход отсутствием у соискателя мотивации достижения цели и навыков работы с компьютерами.

Кто может рассчитывать на пособие по безработице в США

Критерии безработного, которому полагается пособие по безработице в Америке:

  • потеря работы не по своей вине (сокращение, закрытие бизнеса и т.д.)
  • соответствие условиям штата по базовому периоду работы и минимальной оплаты труда
  • соответствие возможным дополнительным критериям, выдвинутым тем или иным конкретным штатом

Исходя из самого определения «безработного» в Америке, можно сделать вывод, что получить пособие по безработице НЕгражданин США может только в том случае, если у него, кроме прочих выполненных условий, также имеется разрешение на работу.

Читать еще:  Мобильная связь в США в 2020-2021 году: стоимость роуминга и услуг местных сотовых операторов

Главным критерием для получения страховки по безработице рабочим иммигрантом является иммиграционный статус в течение двух периодов времени:

  • когда он подает заявление на ее получение и когда получает ее
  • когда и в течение какого времени он работал (базовый период)

Таким образом, работник должен иметь действительное разрешение на работу в период подачи заявления, получения пособия по безработице и в базовый период работы, по которому и начисляется сумма. Кроме того, для оформления данной выплаты необходимо иметь SSN (Social Security Nember).

Бывает и так, что срок разрешения на рабочую деятельность истек, но это произошло не по вине самого работника. В ходе разбирательства такого дела может быть решено выплачивать пособие, например, если заявка на продление разрешения уже подана. В таких случаях может потребоваться помощь адвоката.

Кто НЕ может рассчитывать на пособие:

  • уволенный из-за проступка, ненадлежащего поведения
  • уволившийся без особой причины
  • ушедший с должности по болезни (им предписано получение пособия по инвалидности)
  • бросивший работу ради замужества
  • частный предприниматель, самозанятый
  • участник трудового спора
  • посещающий школу
  • позволяющий себе регулярные беспричинные пропуски
  • выказывающий неповиновение
  • обвиненный в доказанном харассменте

Кто может получать пособие

Пособие по безработице в Америке могут оформить немногие граждане, которые по разным причинам оказались в бедственном финансовом положении. Нужно быть готовым подтвердить свой статус документально. Подтверждением может выступать:

  • справка о фактически отработанных часах за последние полгода;
  • справка о заработной плате за 6 месяцев;
  • документальное подтверждение имеющихся иждивенцев.

Пособие по бедности в США не позволяет существенно улучшить финансовое положение одинокого человека либо семьи в целом, поскольку размер установлен на уровне 50% от оклада. Процент может отличаться в зависимости от ситуации и места проживания.

Биржа начисляет еженедельные выплаты в размере, который может варьироваться от 60 до 250 долларов.

Максимальный индекс бедности зафиксирован в Оклахоме, поскольку граждане получают еженедельную помощь в минимальном размере.

К сведению: одинокие безработные из Вашингтона получают помощь на карту в размере 2 тысяч долларов.

Размер пособия по безработице в 2020 году

Сумма пособия по безработице в 2020 году во многом зависит от размера заработной платы за последние полгода. Например, в штате Коннектикут претендовать на пособие может безработный с ежемесячной зарплатой не менее 600 долларов. Более высокие требования в штате Мэн. Минимальная зарплата в момент трудоустройства, при которой можно претендовать на пособие, должна быть не менее 3 300 долларов.

Читать еще:  Визовые центры США в РФ в 2020 году

В большинстве штатов таких требований нет, но существует установленная норма отработанных часов в период трудоустройства. Уровень ниже 68 часов не позволит оформить пособие по безработице. Социальные выплаты также зависят от причин, по которым расторгнуто трудовое соглашение. Люди, которые были уволены из-за профнепригодности или халатного отношения к своим обязанностям, воспринимаются негативно.

Меры поддержки гражданам, зарегистрированным на бирже труда в качестве безработных, гарантируются законом «О занятости населения в РФ» ФЗ № 1032-1. Принципы начисления выплат в 2021 году не изменятся.

Отметим, что Министерство труда и соцзащиты утвердило целевые прогнозные показатели по уровню безработицы в регионах России на 2021 год.

Минимальные показатели уровня безработицы прогнозируются в Москве на уровне 1,3%, Ямало-Ненецком АО — 1,9%, Ханты-Мансийском АО — 2,5%. В Санкт-Петербурге безработица прогнозируется на уровне 2,6%, в Московской области — 2,7%.

Максимальный уровень безработицы Минтруд спрогнозировал в Ингушетии — 25,1% в 2021 году. В Чечне безработица должна будет достигнуть уровня 13%, в Карачаево-Черкессии — 12,5%.

Каким будет пособие по безработице в ноябре

Порядок расчета выплат безработным в центре занятости в ноябре 2020 года будет следующий:

  • Размер пособия по безработице, как и до коронавирусного кризиса, будет рассчитываться в процентах от среднего заработка за последние три месяца на предыдущем месте работы. Первые три месяца будут платить 75%, следующие три — 60%.
  • Максимальный размер пособия в 12130 рублей останется до конца 2020 года. Так, если до увольнения безработный получал зарплату больше 20217 рублей, то ежемесячно он будет получать 12130, а не 8000 рублей, как было предусмотрено до начала пандемии.
  • Минимальные выплаты (они положены тем, кто никогда не работал или более полугода не обращался в ЦЗН после увольнения) составят 1500 рублей и будут устанавливаться на срок не более, чем три месяца.

Размер выплат по безработице по месяцам до конца 2020 года для каждой категории безработных граждан в зависимости от даты постановки на учет в центре занятости можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Внимание: В некоторых российских регионах сумма выплат может быть больше за счет установленных районных коэффициентов.

Читать еще:  Ситуация с получением визы США в 2020-2021 пост обновляется

До конца 2020 года зарегистрироваться в качестве безработного можно через интернет на портале Госуслуг или на сайте «Работа в России». Для этого достаточно заполнить электронное заявление, никакие справки собирать не потребуется. Сведения о занятости, заработке за последние три месяца и причине увольнения сотрудник биржи труда запросит самостоятельно в Пенсионном фонде.

Что нужно для оформления пособия?

Самым ответственным моментом является процесс постановки на учёт в Центр занятости. Процедура стандартная, требующая собрать необходимый пакет документов. И в 2021 году, исходя из нововведений в Закон, — останется прежней. Так что нужно чтобы получать пособие по безработице?

  • По месту регистрации обратиться в Центр занятости с заявлением о постановке на учёт;
  • Зарегистрироваться в указанном выше госучреждении;
  • Заполнить банковскую карту, рекомендованную данным Центром;
  • Подать необходимый пакет документов (паспорт в оригинале и копии; заявление; копии трудовых договоров и трудовой книжки; справка, подтверждающая доходы в течении полугода; если есть – свидетельство о рождении детей, браке, инвалидности; диплом или свидетельства об образовании).

Важно, что место регистрации должно быть постоянным, и если не трудоустроенный временно проживает в Москве, то как получить пособие по безработице в Москве – вопрос для него абсолютно бессмысленный. Придётся возвращаться в регион по основному месту регистрации, и подавать заявление там.

В разных регионах необходимый пакет документов может дополняться запрашиваемыми бумагами, но основной – неизменен.

Безработный получает пособие по безработице каждый месяц, но не сразу после получения статуса безработного, а лишь на одиннадцатый день. До этого 10 дней служба, в которую он обратился, предлагает различные варианты работы из имеющихся вакансий. Так сказать, настаивает на выборе из того, что есть.

Заключение

До недавнего времени в США обстановка на рынке труда была стабильной, начиная с 2010 года процент безработных граждан по отношению к общему числу населения неуклонно снижался, что свидетельствовало о повышении уровня жизни и стабильных заработках населения.

Для получения пособия по безработице в США необходимо иметь гражданство и трудовой стаж. Пособие предоставляется на определенный период, по истечении которого безработный не сумевший трудоустроиться теряет право на государственную поддержку. Кроме пособия по безработице, малоимущие граждане и легальные иммигранты могут также воспользоваться и другими социальными мерами поддержки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector