Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бензин в США в 2020-2021 году: стоимость 1 литра и одного галлона бензина

Цены на бензин в США

Цена литра бензина в США – это один из моментов американской повседневности, который интересует всех, кто планирует переехать в Штаты на ПМЖ или отправиться путешествовать в эту страну. Зная, сколько стоит топливо для заправки автомобиля, вы сможете распланировать свой бюджет и решить, будете ли ездить на общественном транспорте или выберете автомобиль, который можно арендовать или купить.

Тем, кто живёт в США сложно представить себе жизнь без транспортного средства. Для американцев автомобиль – не роскошь, а необходимость, помогающая качественно и быстро решать повседневные задачи.

Автозаправка в Америке

Какой бензин продают в США

Качество топлива на заправочных станциях в Штатах довольно высокое, без разбавления и вредных примесей, несущих вред двигателю авто.

Заправить здесь можно следующие типы бензина:

  • 87-й, или regular, по своим характеристикам соответствующий российскому 92-му, стоит 0,60$ за литр;
  • 89-й, или midgrade / plus, схожий с 95-м бензином в России, уже дороже – 0,70$.;
  • 91-й, или premium, по цене 0,78$, представляет собой нечто среднее между АИ-95 и АИ-98;
  • 93-й, или superpremium – это 98-й российский, стоит 0,85$ за 1 литр. Это бензин продается в основном на востоке страны и в Калифорнии, отыскать его на заправках на западе США довольно сложно.

Сравнение типов бензина и цен в России и США

Бензин в СШАРоссийский аналогСредняя цена в США, руб./лСредняя цена в России, руб.л
Regular (87)АИ-9241,8942,18
Midgrade / plus (89)АИ-9545,0946,62
Premium (91)АИ-95/9850,24
Superpremium (93)АИ-9854,7552,68

Неправильно считать, что типы американского бензина имеют разную стоимость в связи с их качеством. Это принципиально разные виды топлива, предназначенные для различных двигателей.

Сколько просят в США за литр бензина

Стоимость топлива в Америке не фиксирована. На нее, как во всем остальном мире, влияют различные факторы, среди которых основной – цена нефти. Нюанс в том, что в РФ продавцы бензина с повышением котировок на углеводороды спешат поднять и стоимость своего продукта, но когда те падают, забывают ее опустить. В США же топливо нередко и дешевеет, если к этому есть предпосылки.

Теперь о ценах. Литр бензина в среднем обойдется розничному покупателю в нынешнем году в 73 цента. При этом:

  • наиболее дешевый вариант продается за 69;
  • самый дорогой – 79.

Америка, кстати, единственная страна из перечня развитых, где горючее стоит весьма умеренно.

Если говорить о галлоне бензина (около 4 литров), то за него в среднем придется отдать 1,89 доллара. Сумма, как нетрудно убедиться, весьма умеренная, с учетом местных зарплат.

В России уровень доходов населения куда ниже, а потому заправка машины изрядно бьет по карману. Вариантов здесь нет, ведь наша страна избрала капиталистический путь развития, а значит, горючее должно продаваться по рыночным ценам, определяемым несколькими составляющими:

  • себестоимость;
  • налоговые сборы;
  • мировые котировки нефти.

Отличие стоимости бензина в США разных марок на заправках не слишком существенно и составляет примерно 10 центов. В РФ данный показатель – около 1,5-3 рублей.

Сегодня официальная стоимость 1 литра бензина в США составляет 0,67 долларов. В рублях получается около 46 за литр. Но это «температура по больнице».

Средняя цена галлона Regular Octane – 1,9 долларов, что соответствует 36 рублям за литр. Сорт Mid-grade дороже: 2,30 долларов за галлон (около 44 рублей/литр).

Меньше повезло самым дорогим штатам. Так, в Сан-Франциско автомобилисты платят 3,4 доллара, а в Лос-Анджелесе 3,3 доллара.

Цены вроде и сопоставимы со стоимостью бензина в России. В РФ сегодня отпускают 95-ю марку в среднем за 45-46 р./л. Однако стоит посмотреть на разницу в уровне жизни американцев и россиян. Учитывая средние доходы жителей Штатов, для них топливо ощутимо доступнее.

Еще один немаловажный момент – качество.

На каждой заправочной станции в Штатах продают отменное топливо с высоким октановым числом.

Его никогда не разбавляют и не добавляют вредные примеси, убивающие двигатели. С этим все строго. А в России вместо заявленных 95 и 98 марок легко могут подсунуть 92 бензин.

Дизель в США, так же, как и в России, чуть дешевле бензина. На заправках его отпускают по 0,64 доллара за 1 литр. К качеству предъявляют столь же высокие требования.

Сколько стоит бензин в США

Любопытно, что цена на бензин в России не перестает расти, при этом существенных скидок на топливо в последние годы не было, и не предвидится в перспективе. Стоимость бензина в США тоже меняется со временем, вот только не всегда – в сторону увеличения. Когда на нефтяном рынке котировки падают, возможно уменьшение цен.

Читать еще:  Самые востребованные профессии в 2020-2025 годах

Существует расхожее мнение, что на заправках в Штатах установлена единая стоимость, однако это не так. Ценник зависит от местности, так самая низкая цена бензина в США встречается в Южных районах страны, к примеру, в Нью-Мексико, зато в Калифорнии предлагают к заправке самое дорогое топливо. Впрочем, на территории одного города цены обычно одинаковые, несмотря на высокую конкуренцию среди заправок.

При этом разница в цене между марками бензина постоянно меняется. Если в России ценник на 92 и 95 бензин отличается в среднем на 1,5-3 рубля, то в Штатах разница составляет от 10 центов до доллара.

Оплата топлива на заправочных станциях

Процесс полностью автоматизирован: в основном, все американцы расплачиваются банковской карточкой. Но есть особенность: в ряде случаев при оплате наличными общая цена будет ниже, правда, совсем незначительно (в пределах 10 центов с галлона).

Процесс оплаты выглядит следующим образом:

  1. Подъезд к заправке и поиск нужного терминала. Часто бывает, что всё занято, поэтому придётся подождать в очереди.
  2. Как только появилось свободное место, сразу занимаем его. Хорошо, если получится на глаз определить, как подъехать поближе к пистолету.
  3. Заглушка мотора. На некоторых автомобилях, если этого не сделать, люк просто не откроется.
  4. После этого подходим к терминалу, где высветится надпись: «Вставьте банковскую карточку».
  5. Выполняем несложное действие по вставке карты в терминал, а затем достаем её обратно и кладём к себе.
  6. Иногда требуется pin-code. Вводим его.
  7. Теперь можно взять бензиновый пистолет и вставить в бензобак. Важно смотреть, к какому типу бензину относится пистолет.
  8. Нажимаем кнопку на терминале, тем самым активируя устройство.
  9. Далее нужно нажать на скобу пистолета, и пойдёт подача топлива.
  10. Дожидаемся заправки и вынимаем пистолет.

Разобраться с терминалом на заправке на так уж и сложно.

Некоторые приезжие обращают внимание на одну деталь: заправки при попытке оплатить картой просят набрать zip-code. В данной ситуации нужно ввести 99999 — это будет свидетельствовать о том, что карта международная.

Другие отмечают, что не всегда получается договориться с сотрудниками заправочной станции по поводу заправки полного бака. В основном, удаётся заправить на определённую сумму денег или на конкретную ёмкость — например, попросить заправить топливный бак на три или более галлонов.

Стоимость дизельного топлива: расчет

Для расчета стоимости дизельного топлива учитываются такие же факторы, что и в случае с бензином. Однако имеются некоторые особенности, влияющие на динамику:

  • Способы производства (включая график работы станций). Дизель создается по особой, менее затратной технологии, поэтому его конечная стоимость ниже.
  • Используемые добавки. Так как для зимнего топлива необходим особый состав, то в него добавляют специальные компоненты, увеличивающие стоимость.

Однако на тариф могут влиять и другие факторы, связанные с работой нефтяных компаний, автозаправочных станций и других посредников.

Предварительный расчет стоимости можно сделать с помощью специальных онлайн-калькуляторов.

Бензин в России, США и Европе

Бензин в России, США и Европе. Где дороже в действительности?

Вопрос этот очень странный. Потому что топливо в России не дороже, а именно дешевле, чем в Америке. Причем дешевле в среднем на 30 процентов. А потому, просто невозможно удержаться от «реплики из зала», в качестве которой и предлагаю рассматривать этот текст.

Для справки: 1 (американский) галлон = 3,78 литра

Данные по ценам в России и Европе сегодня открыты и всем доступны. Актуальные цены и их сравнение вы можете видеть в таблице.

Средняя цена бензина Midgrade, аналога нашего Аи-95 составляет сейчас в США 27,76 рублей за литр (почти на 9 процентов выше, чем у нас). Цены приведены с учетом курса доллара (ЦБ) и пересчета с галлонов на литры. А дизельное топливо стоит в США 29,36 рублей за литр против наших средних 23,41 рублей за литр (выше, чем в РФ на 20 процентов).

Сравнивая цены в США и России, мы видим, что только иногда цены в двух странах становятся практически одинаковыми, а в среднем же цены в США процентов на тридцать выше, чем в России.

Есть масса товаров и услуг, которые в США дешевле, чем у нас: недвижимость, одежда, автомобили, продукты питания. Но топливо, это как раз то, что в США дороже, чем в России. Все кто утверждают, что топливо в России дороже, чем в США или не разбираются в вопросе (добавим, что не особо и хотят в нем разобраться, потому что составить представление о реальном положении дел не составляет никакого труда), или же те, сознательно дезинформирует общественность.

Читать еще:  Как получить визу в США 2020 для граждан России

Американские цены менее зарегулированы и сильнее реагируют на колебания цен на нефть: при росте мировых цен на нефть, американский бензин и дизельное топливо растут быстрее и отрываются от российских, при удешевлении — быстрее опускаются и в такие моменты сближаются с ценами в России. Это ярко очень ярко отобразилось в период резких колебаний цен в 2008-2009 гг. По бензинам ситуация в целом аналогичная, но бензинов мы экспортируем по минимуму, поэтому корреляция там не такая наглядная и мы используем графики именно по дизельному топливу.

Итак, цены бензина у нас ниже, чем в США, но почему вообще наши цены на топливо сравнивают с ценами в США? Мы топливо в США не экспортируем, а кроме того, США огромные (в том числе и военные) усилия прикладывает, чтобы цены на энергоносители для себя держать на приемлемом уровне и этот уровень, как было показано превышает уровень цен в России.

Но почему, например, так редко можно услышать о наших ценах в сравнении с ценами на топливо в Европе? Ведь именно в Европу мы экспортируем основные объемы топлива. В таблице, приведенной выше, вы можете увидеть, что дизельное топливо в Европе сейчас в среднем стоит 54,5 рублей за литр! А 95-ый бензин 57,4 рубля за литр, т. е. в два раза дороже чем у нас! Разве не странно, что об этом никто не говорит?

Кстати, интересный расчет современных цен на бензин в сравнении с ценами в СССР приводил в свое время журнал «Эксперт» (№ 35 (529) от 25.09.2006) в статье «Грезим о бензиновом рае». Так, покупательная способность 153 рублей (среднедушевой доход советских трудящихся в 1988 году) составляла в то время 383 литра бензина, сейчас же этот показатель (при среднедушевом доходе 9868,7 рубля в июле 2006 года) составляет 567 литров. Таким образом цены в 1988 году по паритету покупательной способности были на 48% выше цен на бензин образца 2006 года!

Мы добывающая страна

Конечно, есть страны, где цена на бензин все-таки ниже, чем в России. В том числе конечно и добывающие страны.

В Венесуэле цены на бензин составляет 5 центов. В Саудовской Аравии цены ниже российских в 2,3 раза, а в Нигерии, еще одной нефтяной стране — в 5,5 раза. Цена на бензин в Венесуэле — это что называется «почти даром». Конечно Венесуэла вообще страна экзотическая, и если в ценах на бензин и субсидирует население, то например, в вопросах электроэнергии наоборот советует соотечественникам буквально «ходить в туалет с фонариком», чтобы беречь электроэнергию. Итак, факт заключается в том, что цена на топливо в России как ни обидно не самая низкая в мире, но все же ниже чем цена в развитых странах, порой значительно.

На уровень цен топлива влияет не столько то, добывающая страна или нет, сколько баланс спроса и предложения в стране, объем и качество перерабатывающих мощностей, величина транспортных издержек (морские перевозки на порядок дешевле сухопутных), степень монополизации внутренних рынков, а главное действующая в данной конкретной стране система налогообложения. В России в цене бензина доля налогов составляет примерно половину —это в 2,5 раза больше, чем в тех же США и примерно соответствует европейской. Если налоговая нагрузка на производителей и продавцов бензина в России будет такой же, как в США, то федеральный бюджет недосчитается более 100 млрд рублей в год, но цены на топливо при этом могут снизиться примерно на 30%. А если вдруг встанет задача во что бы то ни стало сделать цены как в Венесуэле, т. е. 5 центов, то потери бюджета станут совершенно запредельными.

Еще один момент. Сравнивая цены в разных странах и потери бюджета от недополучения налогов необходимо не забывать про абсолютный объем потребления топлива в этих странах. Трудно сказать, сколько автомобилей в Нигерии с ее 150 миллионным населением, но представляется, что все-таки значительно меньше чем в России. В Саудовской Аравии с ее 28 млн. человек населения автопарк, а значит и объем потребления бензина в стране также ниже, чем в России — это значит, что субсидирование снижения цен на бензин со стороны государства и компаний обойдется значительно дешевле.

Но возможно и в России будут снижены налоги на отрасль и следом снизятся и цены на бензин? За счет чего? Или возможно цены снизятся после все ожидаемой модернизации нефтеперерабатывающих заводов и увеличения выпуска качественных высокооктановых бензинов? Но не станут ли цены после модернизации НПЗ наоборот выше? Или требование низких (ниже, чем где?) цен упирается в налоги? Хотите цены на топливо как в Нигерии — просто помните, что в месте с ними вы получите и уровень образования, обороны и медицины тоже как в Нигерии.

Читать еще:  Смертная казнь вышла на федеральный уровень в США спустя 17 лет

Марки и качество бензина в США

Как и в России, марки бензинового топлива в США отличаются по своей детонационной стойкости.

Однако если в России указывается октановое число, вычисленное исключительно исследовательским методом, то в Штатах оперируют средним арифметическим числом между исследовательским и моторным методами (AKI).

Поэтому марки американского бензина, соответствующие своим российским аналогам, имеют меньшие числовые значения.

Кроме числовых значений, марки автобензина в Соединенных Штатах имеют словесные обозначения, под которыми чаще всего и фигурируют на ценниках автомобильных заправок.

Поэтому чтобы при поездке по Штатам не запутаться в местных сортах, необходимо запомнить соответствие между словесными и числовыми значениями.

  • Regular, 87 AKI (соответствует российском АИ-92);
  • Midgrade, 89 AKI (примерно соответствует российскому АИ-95);
  • Premium, 91 AKI (нечто среднее между российскими марками бензина АИ-95 и АИ-98);
  • Superpremium, 93 AKI (равен АИ-98).

При этом в Штатах почти в половину сортов бензинового топлива добавляется этанол, что позволяет снизить вредные выбросы и повысить октановое число без использования присадок.

Например, бензин марки E10 содержит 10 % этанола и может применяться в стандартных двигателях.

Также на американских автозаправках можно встретить особо экологически чистое топливо марок E85 или E75. Эти цифры означают, что топливная смесь на соответствующее число состоит из этанола. Количество автомобилей в Штатах, способных передвигаться на бензиново-этаноловой смеси, составляет несколько десятков миллионов экземпляров.

Сколько стоит бензин в США

В отличие от России, где тарифы на бензин практически никак не реагируют на мировой рынок сырой нефти, американские нефтеперерабатывающие компании очень чутко относятся к изменению мировых цен на энергоносители.

С момента максимальных расценок на сырую нефть в 2008 году средняя стоимость одного галлона бензина снизилась более чем в 2 раза, а на 2017 год зафиксированы одни из самых низких расценок на нефтепродукты за последние десятилетия.

Также стоимость может различаться из-за сезонного фактора и штата: тарифы на бензин в Калифорнии самые высокие, а в южных штатах, например, Нью-Мексико, самые низкие.

Средняя цена одного галлона бензинового топлива за первое полугодие 2017 года составляет 2,54 USD (145 RUB). Переведя объем в привычную нам метрическую систему, мы можем узнать, сколько стоит литр бензина в США в среднем — 0,67 долларов или 38,3 рублей.

При этом разница между различными сортами автобензина достаточно велика и составляет до 10-15 % от самого простого Regular до наиболее дорогостоящего марки Superpremium.

Сколько стоит бензин в Европе

Различия в ценах на бензиновое топливо между государствами Европы значительно больше, чем между американскими штатами. Однозначного ответа на вопрос «Сколько стоит бензин в Европе?» не существует.

Разный уровень благосостояния, уровня экономического развития и налоговой политики стран Европейского континента приводит к тому, что цена на топливо здесь может различаться в разы.

Минимальная стоимость автобензина в первой половине 2017 года без учета государств бывшего СССР была зафиксирована:

  • в Боснии и Герцеговине — 0.9 EUR (62,50 RUB);
  • в Румынии — 1,00 EUR (69,55 RUB);
  • в Польше — 1,05 EUR (72,45 RUB);
  • в Андорре — 1,06 EUR (73,45 RUB).

Самые высокие цены были отмечены:

  • в Норвегии — 1,61 EUR (111,74 RUB);
  • в Нидерландах — 1,59 EUR (110,12 RUB);
  • в Италии и Исландии — по 1,50 EUR (103,80 RUB).

Средняя цена АИ-95 по странам Европы с учетом всех стран континента составляет 1,17 евро (80 рублей), что соответствует стоимости в таких странах как Испания, Австрия или Чехия.

При рассмотрении расценок на автобензин в Европе можно выделить закономерность: чем развитее государство и выше доходы его граждан, тем выше тарифы на топливо, а самые высокие тарифы на автобензин отмечены в главном нефтедобывающем государстве зарубежной Европы и самой «дорогой» стране континента Норвегии.

Итоги

Несмотря на все различия между экономическими потенциалами двух стран и финансовых возможностях граждан, автобензин в России и Соединенных Штатах стоит практически одинаково — около 40 рублей за литр.

Такое положение складывается из-за налоговой политики государств: если в цене американского автобензина 85 % составляет себестоимость, а 15 % — налоги, то в России обратная ситуация.

Всего 15 % от стоимости приходится на себестоимость, а 85 % — на акцизные сборы. Благодаря таким показателям тарифы на бензиновое топливо в двух государствах равны, несмотря на колоссальную разницу в себестоимости добычи и переработке нефти.

Поэтому пока что россиянам приходится лишь завидовать тому, сколько стоит бензин в США относительно американских зарплат.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector