Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить политическое убежище в США в 2020-2021 году: основания, сроки, нюансы, истории

Убежище в США. Главное о получении статуса беженца в Америке

Каждый год большое количество людей приезжает в Соединенные Штаты Америки в поисках убежища. Им предстоит пройти множество этапов и инстанций прежде, чем они получат окончательное решение об их судьбе. В итоге, при положительном вердикте, они смогут легально жить в США, получат ряд прав и возможностей, в том числе воссоединиться со своей семьей уже в Штатах.

Подготовка к подаче заявки

Подать заявку на получение политического убежища в Америке можно в Службе гражданства и иммиграции США (USCIS), государственное административное агентство, осуществляющее регулирование законных иммиграционных процессов в США.

В период первого года после прибытия в страну стоит подать заявление на рассмотрение вопроса о политическом убежище. Как только человек смог найти жилье, ему стоит начать сбор пакета документов. Чаще всего подготовка необходимых для подачи заявления документов занимает 3-4 месяца, так как нужно предоставить большое количество бумаг.

Важно помнить, что каждый документ должен быть переведен на английский язык, перевод должен быть грамотным, учитывая особенности юридической лексики, но не обязательно это должен сделать сертифицированный переводчик.

Когда кейс с документами и заявлениями сформирован, их нужно переслать по почте с указанием отметки о вручении в иммиграционный офис вашего Штата.

Виды политического убежища

Политическое убежище бывает территориальным и дипломатическим. Первым называют предоставление человеку или группе людей возможности укрываться от политического преследования в своей стране. Дипломатическим считается такое же предоставление человеку или группе людей возможности укрываться от политического преследования в зданиях дипломатического и консульского представительств другого государства или на военном корабле другого государства.

Основания для предоставления убежища

Согласно принятому Конгрессом США Закону о политическом убежище были определенны пять оснований, чтобы его предоставить. Закон был принят на основании Конвенции ООН о статусе беженца. В обоих документах предусматривается, что получение этого статуса возможно по причине преследования из-за:

1. Расы
2. Религии
3. Национальности
4. Политического убеждения
5. Принадлежности к определенным социальным группам.

Кроме того, получение политического убежища в США возможно при соблюдении трех основных условий:

• Власти государства преследуют человека по вышеперечисленным причинам;
• Существуют обоснованные причины, почему человек боится находиться на территории своей страны;
• Человек будет подвергаться преследованием, даже при условии переселения на родине.

Одним из примеров является история Алексея Мужецкого, волонтера выборного штаба Алексея Навального в городе Ставрополь. Он был вынужден переехать из РФ в Америку после президентских выборов в 2018 году. Причинами для эмиграции и получения политического убежища стали угрозы от правоохранительных органов, когда он указал на нарушения законодательных норм в период проведения выборов.

Сроки подачи заявки

Подать прошение на получение политического убежища в США необходимо за год после выезда на территорию страны. Если вы подали заявку после окончания указанного срока, то нужно будет приводить весомые аргументы, чтобы она была рассмотрена.

Как быть с членами семьи

В случае подачи заявки одного из членов семьи, то ему стоит учитывать, что его статус будет невыездным, пока дело не рассмотреть, что может продлиться до 15 лет. Поэтому лучше переезжать всей семьей. Семья также увеличивает возможность получения позитивного результата, так как это указывает, что все члены подвергаются преследованию.

Если заявка подали вовремя, и человек ждет решения об провидении интервью, он имеет право работать в США. Для этого нужно подать прошение через 150 дней после подачи заявки в USCIS. В прошении указывается, что проситель хочет обеспечивать себя и свою семью, поэтому у него есть право на трудоустройства. Через 30 дней он уже вправе работать.

Более того, ряд американских штатов, в которых проживает большое число мигрантов, ожидающих получение политического убежища, предоставляют возможность получения разрешения на работу не только заявителю, но и членам его семьи.

Кто не может получить убежище

Ряд людей не смогут быть претендентами на политическое убежище в США:

— участвовал в преследовании других людей из-за их принадлежности к другим расам, национальности или социальным группам, а также вероисповедания или прочих политических убеждений;
— сейчас не находится в странах бывшего СССР и имеет там гражданство или вид на жительство;
— имеет финансовое обеспечение в таком объёме, которое позволит содержать себя и семью;
— уже подавал заявление на получение статуса беженца в США и ему было отказано;
— доказательно касательно принятых против лица действий произошли или возможно произойдут из-за его расовой принадлежности, национальности, социального положения или определенного политического взгляда;
— проживает на территории государства, где произошло сильное изменение, в последствии которого не могут возникнуть ситуации для дальнейшего преследования заявителя.

Читать еще:  США: уровень жизни в 2020 году

Также не все основания могут быть приняты при подаче заявки на получение политического убежища:

— если в стране идет война или произошел военный конфликт;
— если в стране период экономического или политического кризиса;
— личная неудовлетворенность экономическим положением или состоянием здоровья.

Кто не сможет получить политическое убежище в США?

Как указано выше, человек, пребывающий на территории США более 1-го года, не сможет подать прошение на политубежище без серьезных на то оснований. Так же не примут заявление у тех, кто уже получил в судебном порядке отказ на политическое убежище. В этот же список попадают те беженцы, связь которых с иной страной (не родиной) слишком прочная, что свидетельствует о возможности дальнейшего переселения. Отказ получат осужденные за особо тяжкие преступления, или же те люди, которые непосредственно принимали участие в политических или расовых преследованиях других. Ну и конечно же, если человек является опасным для США в плане террористических связей.

Причины отказа

Американские власти не обязаны предоставлять убежище всем желающим. Однако в законодательстве США четко прописано, кто может рассчитывать на обладание статусом, а каким категориям просителей, вероятно, последует отказ. Обычно к отрицательному исходу приводят следующие факторы:

  • заявитель не докажет, что на родине его ждет реальная угроза;
  • в текущем году закончились квоты на прием беженцев;
  • кандидаты обладают правом проживания в третьей стране, где не подвергаются преследованию;
  • люди живут в государстве, обстановка в котором не предполагает продолжения гонений;
  • до обращения заявителям уже было отказано в предоставлении убежища.

Если кандидат считает, что ему отказали необоснованно, можно апеллировать об изменении решения к американскому суду. Для повышения шансов на успех в этом случае рекомендуется нанять адвоката.

Самые распространенные вопросы (FAQ) о политическом убежище в США:

1. Кто имеет право подавать на статус беженца?

Любой человек, которому угрожает опасность на территории родной страны, например, Украины, России или Беларуси имеет право подать документы на политическое убежище в США. Существует две разные правовые процедуры убежища:
а) Asylum — подача документов на убежище с территории США.
б) Refugee — прошение убежища в США с территории родной страны.
Американское правительство награждает статусом Refugee в очень редких случаях, поэтому такую правовую процедуру оформить практически невозможно. В тоже время, если вы подаете документы уже непосредственно на территории США (Asylum), при правильно подготовленном кейсе вы имеете все шансы получить желанный статус.
Очень важно, чтобы вы сами понимали суть политического убежища. Нельзя после получения статуса сразу ехать домой, ведь вам там угрожает опасность. Такой способ легализации трудоемкий, но после получения убежища вы сможете легально остаться в США навсегда!

Преимущества получения политического убежища в США:

  • В течение двух недель вам по почте бесплатно приходит Work authoritarian, благодаря которому вы сможете легально работать в Америке.
  • Спустя 1 год после получения убежища вы можете подать документы на грин-кард.
  • После того, как вас наградили статусом беженца, вы имеете право оформить бенефиты от государства, а это 200$ на еду и 200$ наличными каждый месяц!

2. Можно ли получить политическое убежище без адвоката?

Иммиграционный адвокат выполняет особую роль в вашем кейсе, просматривает все недочеты в истории, дополняет ваш кейс незаменимыми фактами, представляет вас на интервью. Вы, конечно, можете подать документы сами, написать историю и даже отправить доказательства, но мы настоятельно не рекомендуем вам так делать. История вашего дела должна соответствовать требованиям правительства США, плохо написанная и недоработанная история приведет к отказу. Хорошо подготовленное дело – это 80% вашего успеха, остальные – 20% это ваше поведение на интервью.

3. В каком штате лучше просить политическое убежище? Имеет ли это значение?

Ответ – да! Приведём простой пример из жизни. Девушка Анна решила самостоятельно попросить политического убежища в штате Аризона. Она собрала все доказательства, адвокат помог ей доработать историю. К сожалению, при подаче документов Анне отказали. Дело в том, что процентное соотношение в каждом штате разное. При подаче документов, например, в Калифорнии, вас ждет больший успех. Все дело в развитости политического центра для беженцев. В штате Аризона количество беженцев минимальное, поэтому и центр в штате неразвит в отличие от продвинутого города Сан-Франциско.

Читать еще:  Мобильная связь в США в 2020-2021 году: стоимость роуминга и услуг местных сотовых операторов

4. Как мне начать оформлять документы на политическое убежище?

Для начала запишитесь к нам на консультацию. Во время консультации мы поможем вам разобраться, как сделать политическое убежище в США. Уникальная информация – залог вашего успеха!

Необходимые документы

Особенно важны документы, подтверждающие факты угнетения, угроз, вреда здоровью и других фактов, в частности:

  • заверенные у нотариуса показания свидетелей;
  • справки из медучреждений и полиции, подтверждающие факты насилия, примененного в отношении заявителя;
  • копии поданных заявлений в полицию или прокуратуру, с копиями ответных писем, на основе которых можно сделать вывод, что официальные власти не делали ничего для защиты гражданина;
  • письма с угрозами;
  • партийный билет оппозиционной партии;
  • протоколы задержаний, обысков квартиры человека;
  • фотофакты, подтверждающие взлом дверей жилища человека, поджога и других противоправных действий.

Это далеко не полный список документов, которые могут рассматриваться в миграционной службе США при принятии решения о возможности предоставления убежища.

Кроме документальных подтверждений фактов угроз и угнетений, человеку нужно будет предоставить:

  • заявка по форме I-589;
  • 2 фотографии;
  • подлинник личной истории с переводом;
  • документы, подтверждающие изложенные в истории факты;
  • копию загранпаспорта заявителя и членов его семьи, которые приехали в страну вместе с ним;
  • копию свидетельства о браке;
  • копии документов детей;
  • заявку от адвоката человека, который подтвердит выполнение гражданином условий.

Политическое убежище в США и разрешение на работу: с 25 августа 2020 года вступает в силу новая процедура подачи заявления о разрешении на работу (EAD) лицам, ожидающим политического убежища. Одно из основных нововведений – срок в 150 дней для подачи заявления на первичное EAD меняется на 365 дней. Но это далеко не все.

Политическое убежище в США: будете затягивать с рассмотрением дела? Тогда вам откажут в разрешении на работу

Краткий пересказ новых правил о получении разрешения на работу (EAD) ожидающими рассмотрения своего заявления о предоставлении политического убежища. (Детальный разбор, возможно, будет позднее. Физически не хватает времени на разбор нововведений, анонсируемых каждые два дня).

Право подачи первичного заявления о выдачи разрешения на работу в США (EAD) возникает у заявителя через 365 дней после получения I-589 Иммиграционной службой (вместо нынешних 150 дней). Учитывая, что правило о том, что первичные заявления на EAD в таких случаях рассматриваются в течение 30 дней, тоже отменяют 22 августа 2020 года, срок ожидания первичного EAD может затянуться.

Иммиграционные часы (asylum clocks) упраздняются: USCIS объясняет это трудностями подсчета. Вместо этого всем будут отсчитывать 365 дней, а если заявитель будет затягивать рассмотрение своего иммиграционного дела, ему просто откажут в EAD.

Помимо традиционных способов «затягивания», в частности, приводят пример с представлением дополнительных доказательств: если вы направляете дополнительные доказательства по делу менее, чем за 14 дней до интервью, то это может быть рассмотрено как затягивание дела.

При этом формулировка допускает почти неограниченное трактование со стороны иммиграционного офицера о том какие документы засчитывать в подобной ситуации, а какие нет. Например, многостраничные дополнительные доказательства – плохо, справка из полиции – вроде бы ОК, но только если у иммиграционного офицера будет возможность с ней ознакомиться.

‼️! Важно: Это правило относится к ходатайствующим о первичном EAD.

Совет: Если вы отправили «пустое» письмо, думая о том, что ближе к дате интервью направите новые доказательства, не ждите интервью, а формируйте свое дело прямо сейчас и направляйте в офис, к которому вы прикреплены территориально (Asylum Office).

Вступает в силу запрет на ходатайство об EAD тем, кто направил свою I-589 позже, чем через 1 год после прибытия в США

‼️! Важно: Это правило будет применяться только к тем заявителям, кто отправил свою I-589 с 25 августа 2020 года и позднее.

Будет наложен запрет на получение EAD лицам с криминальным прошлым (или настоящим). Очевидно, что под запрет попадают серьезные (неполитические) преступления, совершенные в США и за рубежом (вне зависимости от даты совершения правонарушения), а также преступления, угрожающие общественному порядку (DUI, domestic violence, неисполнение родительских обязанностей и т.д.).

Читать еще:  Заработная плата в Лос-Анджелесе в 2020 году

Лица, попавшие в США нелегальным путем (перешли границу, минуя иммиграционно-таможенную службу) не смогут получить EAD.

Если вам отказали после интервью на политическое убежище, ваше EAD автоматически становится недействительным (не относится к кейсам, направленным в иммиграционный суд)

Еще раз уточняю: USCIS будет применять новое правило к заявлениям о получении EAD, которые были отправлены, начиная с 25 августа 2020 года. К заявлениям о получении EAD, отправленным до 25 августа 2020 года, будет применяться «старое» правило.

Особенности получения политического убежища в 2018 году

Что нужно знать перед подачей документов

Политическое убежище — это особый статус. Правительство США предоставляет его человеку на основании веских доказательств нарушения прав и свобод личности или в том случае, если кто-то преследует человека на территории его родной страны.

Это многогранное понятие, и оно включает в себя преследование не только по политическим соображениям: сюда же относятся вопросы религии, национальности, принадлежности к конкретной социальной группе — например, к сексуальным меньшинствам.

Соединённые Штаты — страна, которая славится своей открытой политикой в отношении иммигрантов, поэтому бытует мнение, что это идеальный вариант для получения убежища. Если вы больше не можете оставаться на родине по одной из причин, указанных выше, самое время рискнуть.

Что нужно сделать для того, чтобы получить убежище?

Последний этап многим кажется самым сложным — и не случайно: с 29 января 2018 года основные принципы получения убежища претерпели изменения, и в первую очередь это коснулось именно собеседований.

Что изменилось?

Приоритет. Теперь первым делом будут рассматривать самые новые заявки и подвергать кандидатов на политическое убежище более тщательным проверкам, чем прежде.

Для чего это делается? Всё просто: многие используют длительный период, который проходит между подачей документов и прохождением интервью, для того, чтобы получить право работать в США. При этом у них может не быть никаких оснований для обретения нового статуса — и, более того, их документы могут оказаться поддельными.

Мошенников стало гораздо больше — и благодаря своевременному быстрому просмотру заявок USCIS сможет вовремя распознать их и депортировать. Таким образом граждан, которые собираются работать в США по фальшивым документам, вскоре не останется — а заявки тех, кто действительно не может больше жить в родной стране, будут рассмотрены в два раза быстрее.

Как будет формироваться расписание собеседований?

  1. Первый приоритет: заявки, по которым уже назначили интервью, но по решению USCIS или по просьбе заявителя его пришлось перенести на неопределённый срок.
  2. Второй приоритет: заявки, которые ждут проверки в течение 21 одного дня или меньше.
  3. Третий приоритет: все иные заявки, ожидающие подтверждения. С ними будут работать сразу после рассмотрения новых заявлений.

Служба также отметила, что уровень нагрузки может непосредственно влиять на скорость рассмотрения заявок, но тем не менее цель заключается в том, чтобы промежуток составил не больше 21 дня.

Соискатели, которые отправляли запрос раньше, могут попросить о срочном собеседовании — решение по каждому случаю будут принимать индивидуально. А если претендент на новый статус живёт далеко от офиса Службы, он сможет пройти интервью в так называемом выездном офисе.

Проводят ли сейчас собеседования

Да, собеседования проводят и записывают. Посольство НЕ закрывалось на карантин. Но количество собеседований уменьшилось.

Сейчас можно записаться на собеседования по визе F1, C1/D или H1B без всяких проблем. Есть даты, начиная с ноября 2020.

Запись на собеседование по туристическим (гостевым, бизнес) визам В1/В2 возможна пока на следующий год, появляются места на конец марта — апрель 2021 года.

По состоянию на 02 ноября 2020 года есть места на собеседование с 17 по 22 апреля 2021 года. Если вы гражданин другой страны, например России, то вы также сможете записаться на собеседование в Украине.

Напоминаю всем! Осталась еще неделя в течение которой можно подать анкету на участие в лотерее на получение грин-карт. Обращайтесь на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. — помогу сделать анкету . Это недорого, сделаю профессионально и быстро. Спасибо за доверие всем тем, кто оперативно прислал данные — всех записал, желаю удачи в розыгрыше!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector